Учения Президентов Церкви
Глава 19: В мире, но не от мира


Глава 19

В мире, но не от мира

«Мы должны быть не от мира, хотя и живем в нем. От нас ожидается, что мы превозможем этот мир и станем жить так, как подобает Святым».

Из жизни Джозефа Филдинга Смита

29 декабря 1944 года погиб Льюис, сын Президента Джозефа Филдинга Смита, проходивший военную службу в Вооруженных силах США. Несмотря на пережитое горе, Президент Смит находил утешение в воспоминаниях о праведной жизни Льюиса. «Если Льюис когда-либо сделал или сказал что-нибудь плохое, то не на моей памяти, – писал Президент Смит в личном дневнике. – Его мысли были чисты, как и его поступки… И каким бы сильным ни было наше потрясение, мы все же испытываем мир и счастье при мысли о том, что он был чист и свободен от пороков, столь распространенных в этом мире и существующих в армии. Он остался преданным своей вере и достоин славного воскресения, когда мы снова будем вместе»1.

Приблизительно 11 лет спустя Президент Джозеф Филдинг Смит и его жена Джесси увидели схожие черты в другом военнослужащем. Они находились в поездке по миссиям Церкви в Восточной Азии и заодно посетили Святых последних дней из США, которые служили в вооруженных силах. Президента и сестру Смит порадовали эти юноши, которые, несмотря на искушения мира, вели хорошую, чистую жизнь. На октябрьской Генеральной конференции 1955 года Президент Смит сказал:

«Вы, отцы и матери, сыновья которых служат в вооруженных силах, можете ими гордиться. Они – замечательные молодые люди. Некоторые из наших военнослужащих – обращенные в веру, которых привели в Церковь учения, стандарты и пример – главным образом пример членов Церкви, которые служат вместе с ними в вооруженных силах.

Я познакомился со множеством юношей, которые сказали: ‘Мы пришли в Церковь благодаря образу жизни этих молодых людей и потому, что они обучали нас принципам Евангелия’.

Они молодцы. Возможно, один или двое из их числа не уделяют этому должного внимания, но те парни, с которыми мне выпала честь познакомиться и побеседовать, приносят свое свидетельство об истине и ходят в смирении.

А когда я общался с офицерами и капелланами.., почти все они говорили: ‘Нам нравятся ваши юноши. Они чистые. На них можно положиться’»2.

Президент Смит увещевал членов Церкви быть, подобными этим юным военнослужащим: «не такими, как остальной мир»3. В выступлениях на подобные темы он часто упоминал о сохранении святости дня субботнего, повиновении Слову Мудрости, почитании имен Небесного Отца и Иисуса Христа, скромности в одежде и соблюдении закона целомудрия. Он заверял Святых последних дней, что благословения, которые они получат, если отвернутся от зла этого мира и станут соблюдать заповеди, «превзойдут все, что сейчас может постичь наш разум»4.

Изображение
A soldier sitting in a Humvee reading a serviceman's edition of the Book of Mormon

Даже во времена войны мы можем жить в мире, но быть не от мира.

Учения Джозефа Филдинга Смита

1

Господь ожидает, что мы оставим зло этого мира и будем жить, как подобает Святым.

Мы живем в злом и нечестивом мире. Но мы должны быть не от мира, хотя и живем в нем. От нас ожидается, что мы превозможем этот мир и станем жить так, как подобает Святым… Нам дано больше света, чем миру, и Господь ожидает от нас больше, чем от остальных людей5.

В семнадцатой главе от Иоанна – мне редко удается сдержать слезы, читая ее,.. – наш Господь, молясь Отцу со всей нежностью Своей души, ибо Он знал, что для Него настал час принести себя в жертву, молился за Своих учеников. В этой молитве Он сказал:

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.

Они не от мира, как и Я не от мира.

Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (От Иоанна 16:15–17).

Если мы живем в гармонии с религией, которую открыл Господь и которую мы приняли, то мы не принадлежим миру. Мы не должны принимать никакого участия во всех его неразумных делах. Мы не должны вкушать от его грехов и заблуждений – заблуждений философов и ошибок в учениях, ошибок правителей или любых других ошибок – у нас с ними нет ничего общего.

Единственное, в чем мы участвуем, – это в соблюдении заповедей Бога. Вот и всё: мы верны каждому завету и обязательству, в которые мы вступили и которые приняли на себя6.

Не думайте, будто я хочу сказать, что, по моему мнению, нужно держаться подальше от всех, кто не состоит в Церкви, и не общаться с ними. Этого я не говорил, но я хочу, чтобы мы были последовательными Святыми последних дней, и если люди из мира ходят во тьме и грехе и поступают вразрез с волей Господа, то именно в этом мы должны отделить себя от них7.

Когда мы присоединяемся к Церкви,.. ожидается, что мы оставим многие из путей мира и будем жить, как подобает Святым. Мы больше не должны одеваться, или говорить, или даже думать так, как это слишком часто делают другие люди. Многие в этом мире употребляют чай, кофе, табак и алкоголь и обращаются к наркотикам. Многие сквернословят, ведут себя вульгарно и неприлично, они безнравственны и нечисты в своей жизни, но все это должно быть нам чуждо. Мы – Святые Всевышнего…

Я призываю Церковь и всех ее членов отречься от зла этого мира. Мы должны избегать нарушения целомудрия и любого проявления безнравственности, словно чумы…

Наша цель, как слуг Господа, состоит в том, чтобы ходить путями, которые Он наметил для нас. Мы не просто желаем делать и говорить то, что приятно Ему, но мы стремимся жить так, чтобы наша жизнь была похожа на Его жизнь8.

Соблюдение дня субботнего в святости

Я хочу сказать несколько слов о соблюдении дня субботнего и о сохранении его святости. Эта заповедь была дана в начале, и Бог заповедал Святым и всем народам земли соблюдать день субботний и хранить его в святости – один день из семи дней недели. В этот день мы должны отдыхать от своих трудов, мы должны ходить в дом Господа и совершать таинства свои в Его святой день. Ибо это день, назначенный нам для отдыха от своих трудов и выражения своей преданности Всевышнему [см. У. и З. 59: 9–10]. В этот день мы должны возносить Ему свои благодарения и чтить Его в молитве, в посте, в песнопении и в назидании и наставлении друг друга9.

День субботний стал днем удовольствий, шумного веселья, чего угодно, только не днем поклонения Богу,.. и я с сожалением говорю, что слишком многие – даже и про одного человека можно было бы сказать, что это слишком много, – члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней участвуют во всем этом, а некоторые члены Церкви видят в дне субботнем день бурного веселья и удовольствий, а не день, в который мы должны служить Господу Богу со всем сердцем, со всей мощью, разумом и силой…

Однако в нынешней Церкви, как и в древнем Израиле, действует такой закон, и некоторых из наших людей это сильно беспокоит, поскольку они чувствуют, что день субботний мешает им выполнять им то, чего бы им хотелось10.

Мы не делаем ничего такого, что нарушило бы день субботний… Очень жаль, что даже в среде Святых последних дней некоторые смотрят на эту доктрину без должного внимания, что среди нас есть такие, кто, кажется, думают, будто совершенно нормально в этом отношении следовать традициям мира. Они следуют идеям и понятиям мира, нарушая заповеди Господа. Но если мы будем так поступать, то Господь спросит с нас; нельзя нарушать Его слово и при этом получать благословения верных11.

Повиновение Слову Мудрости

Слово Мудрости – это общий закон. Он дает направление и вполне достаточные указания в отношении еды и питья, как полезных для тела, так и вредных. Если мы искренне следуем тому, что написано с помощью Духа Господнего, нам не нужны дальнейшие указания. Это чудесное наставление содержит следующее обещание:

«И все Святые, которые помнят, что надлежит соблюдать и выполнять эти изречения, ходя в повиновении заповедям, получат здравие в теле своем и мозг в костях своих;

И найдут мудрость и великие сокровища знания, и даже сокрытые сокровища;

И будут бегать, и не устанут, и будут ходить, и не ослабеют» [У. и З. 89:18–20 ]12.

Ежегодно тратятся миллиарды долларов на дурман – алкоголь и табак. Пьянство и грязь, которые это зло приносит роду человеческому, наносят сокрушающий удар не только по здоровью, но и по нравственному и духовному оплоту человечества13.

Возрастающее употребление запрещенных наркотиков и злоупотребление разрешенными наркотиками разрушает семьи14.

Мы не должны внимать призывам нечестивых, которые хвалят то, что разрушает тело и заслуживает осуждения нашего Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа, идя вразрез с дарованным Ими Евангелием…

Наши тела должны быть чистыми. Наше мышление должно быть чистым. Мы должны ощущать в своем сердце желание служить Господу и соблюдать Его заповеди; помнить свои молитвы и смиренно искать Его наставлений, которые приходят через руководство Духа Господа15.

Изображение
Joseph Smith with a paper in his hand talking with men at the School of the Prophets about the Word of Wisdom. Some of the men are smoking or chewing tobacco. Emma Smith is holding a broom or mop.

Господь открыл Слово Мудрости Пророку Джозефу Смиту, чтобы помочь Святым получать физическую и духовную силу.

Уважение к имени Божества

Мы должны питать к имени Божества самое священное и глубочайшее уважение. Ничто так не терзает и не ужасает чувства очистившегося человека, как возможность слышать из уст грубого, невежественного или грязного существа частое, ничем не оправданное упоминание имени Божества. Некоторые люди настолько погрязли в сквернословии, что им кажется почти невозможным сказать два-три предложения без выражения особых эмоций, как они думают, – посредством вульгарной или богохульной клятвы. Есть и такие, кто, кажется, полагают,.. будто богохульная речь подчеркивает их мужественность и возвышает их над простыми смертными… Грязь в любой форме отвратительна и разрушительна для души, и всем членам Церкви необходимо избегать ее, будто смертоносного яда.

Хорошие рассказы часто оказываются испорченными просто потому, что авторы не понимают, что не всегда уместно обращаться к священным именам. Когда богохульные выражения звучат из уст персонажей, во всех иных отношениях достойных уважения, это отнюдь не украшает историю, но отвлекает от ее достоинств и интересного сюжета… Как странно, что некоторые люди – хорошие люди! – полагают, будто, употребив какое-либо выражение с именем Господа, они делают свои истории интереснее, остроумнее или сильнее!..

Святые последних дней, прежде всех остальных народов земли, должны относиться с предельным уважением и благоговением ко всему святому. Люди мира не получали таких наставлений в подобных вопросах, как мы, тем не менее, в этом мире немало честных, богобоязненных и чистых людей. Но у нас есть руководство Святого Духа и откровения от Господа, и в наши времена Он серьезно обучает нас тому, как надо относиться к подобным вопросам16.

Скромность в одежде и соблюдение закона целомудрия

Святые последних дней не должны следовать за модой и нескромностью мира. Мы – народ Господа. Он ожидает, что мы станем вести чистую, добродетельную жизнь, держать свои мысли чистыми, а разум незамутненным и верным, соблюдая все Его заповеди. Почему мы обязаны следовать за миром, почему мы не можем быть скромными, почему мы не можем делать того, чего ожидает от нас Господь?17

Шагая по улицам на пути в Административное здание Церкви или обратно, я вижу юных и зрелых женщин, многие из которых – нескромно одетые «дочери Сиона» [см. Исаия 3:16–24]. Я понимаю, что времена и моды действительно проходят… [Однако] принцип скромности и уместности всегда остается неизменным… Представителями Высшей власти Церкви установлены нравственные нормы, гласящие, что женщины, равно как и мужчины, должны одеваться скромно. Их учат надлежащему поведению и скромности во все времена.

На мой взгляд, нескромная манера одеваться наводит на грустные размышления о «дочерях Сиона». Более того, этот призыв относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Господь заповедал древнему Израилю, чтобы как мужчины, так и женщины прикрывали свои тела и соблюдали закон целомудрия во все времена.

Я обращаюсь с мольбой о скромности и целомудрии ко всем членам Церкви, как к мужчинам, так и женщинам, и прошу их быть целомудренными, чистыми в жизни и послушными заветам и заповедям, данным нам Господом…

Ношение нескромной одежды, что может казаться делом незначительным, лишает наших юношей и девушек в Церкви чего-то важного. Им просто становится труднее придерживаться вечных принципов, которым мы все должны следовать в жизни, если хотим вернуться в присутствие Небесного Отца18.

2

Благословения, обещанные верным, намного перевешивают преходящие удовольствия мира.

[Один член Церкви как-то сказал, что ему] сложно до конца понять, почему, если он платит десятину и соблюдает Слово Мудрости, молится и старается подчиняться всем заповедям, которые дал ему Господь, ему все равно сложно сводить концы с концами, в то время как его сосед нарушает день субботний и, кажется, курит и пьет; он, по понятиям мира, приятно проводит время, он не обращает внимания на учения нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа и при этом, тем не менее, преуспевает.

Вы знаете, очень многие члены Церкви размышляют над этим в своем сердце и задаются вопросом, почему это так. Почему-то создается впечатление, будто этот человек благословлен всеми земными благами – кстати, многие из них он считает благом, хотя они не ведут ни к чему хорошему, – а в это время многие члены Церкви усердно трудятся, стараясь как-то пробиться в этом мире.

Ответ прост. Когда я время от времени – а я периодически так и делаю – отправляюсь на футбольный матч или в другое место для развлечения, то неизменно попадаю в окружение мужчин и женщин, курящих сигареты, сигары или грязные трубки. Это начинает сильно раздражать и беспокоить меня. Я оборачиваюсь к сестре Смит, и я говорю ей что-нибудь, а она отвечает: «Но ведь ты сам знаешь, чему ты постоянно учишь меня. Ты ведь находишься в их мире. Это их мир». И это приводит меня в чувство. Да, мы находимся в их мире, но мы не должны быть от их мира.

И так, поскольку мы живем в их мире, они преуспевают, но, мои добрые братья и сестры, их мир подходит к концу…

Настанет день, когда этого мира больше не будет. Он изменится. У нас появится лучший мир. У нас появится праведный мир, ведь, когда придет Христос, Он очистит Землю19.

Если мы будем усердно искать, всегда молиться, веровать и ходить в праведности, то Господь обещает, что все будет содействовать ко благу нашему [см. У. и З. 90:24]. Нам не обещают освобождения от испытаний и проблем в жизни, ибо этот испытательный период для того и предназначен, чтобы дать нам опыт в сложных и конфликтных ситуациях.

Жизнь никогда и не задумывалась как нечто простое, но Господь обещал сделать так, чтобы все испытания и трудности пошли нам на пользу. Он даст нам силу и способность превозмочь мир и твердо стоять в вере, несмотря на все противоборство. Нам дано обещание, что мы будем иметь покой в сердце, несмотря на сумятицу и неприятности этого мира. И, прежде всего, нам дано обещание, что, когда эта жизнь завершится, мы удостоимся вечного покоя в присутствии Того, Чьего лика мы ищем, Чьи законы соблюдаем и Кому мы избрали служить20.

3

Когда мы ставим Царство Божье на первое место в жизни, мы поступаем как свет миру и показываем окружающим пример для подражания.

Святые последних дней подобны городу на вершине горы, который невозможно скрыть, подобны свече, которая дает свет всем, кто в доме. Наш долг – позволить своему свету сиять примером праведности не только для тех, в окружении кого мы живем, но и для народов всей земли [см. от Матфея 5:14–16]21.

Мы желаем видеть, как Святые в каждой стране получают полноту благословений Евангелия и становятся духовными руководителями своей земли22.

Братья и сестры, давайте соблюдать заповеди Божьи, как они были открыты нам. Давайте показывать пример народам земли, чтобы они, видя наши добрые дела, ощутили желание покаяться, и получить истину, и принять план спасения, который поможет им обрести спасение в Целестиальном Царстве Божьем23.

Я молюсь, чтобы Святые твердо противостояли давлению и искушениям мира; чтобы они ставили на первое место в жизни дела Царства Божьего; чтобы они хранили преданность всему, что им вверено, и соблюдали все заветы.

Я молюсь о молодежи и о подрастающем поколении, чтобы они держали свой разум и тело в чистоте – были свободны от безнравственности, от употребления наркотиков и от духа мятежа и бунта против благопристойности, который охватил всю землю.

Наш Отец, излей Свой Дух на этих Твоих детей, чтобы защитить их от опасностей этого мира и сохранить их чистыми и незапятнанными, достойными вернуться в Твое присутствие и пребывать с Тобой.

И пусть Твоя спасительная забота оберегает всех, кто ищут Твой лик и кто ходят пред Тобой с честной душой, чтобы они были светом миру и орудиями в Твоих руках для исполнения Твоих замыслов на Земле24.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Читая раздел «Из жизни Джозефа Филдинга Смита», подумайте о сложностях, с которыми сегодня сталкиваются юноши и девушки, когда нет рядом их родителей или взрослых руководителей. Что мы можем сделать, чтобы помочь молодежи оставаться верной в таких ситуациях?

  • Назовите несколько благословений, которые приходят к нам благодаря соблюдению заповедей, упомянутых в разделе 1.

  • Как вы могли бы использовать учения из раздела 2, чтобы помочь человеку, который легко отвлекается на то, что от мира? Как можно находить «покой в сердце, несмотря на сумятицу и неприятности этого мира»?

  • Каким образом наш пример может помочь окружающим сойти с мирских путей? (См. раздел 3.) Вспомните о том, как вы стали свидетелем силы праведного примера. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы показывать праведный пример своим близким и окружающим вас людям.

Близкие по теме места из Священных Писаний:

От Матфея 6:24; от Марка 8:34–36; от Иоанна 14:27; к Филиппийцам 2:14–15; Мороний 10:30, 32

В помощь учителю

«Вы можете выражать любовь к тем, кого вы учите, внимательно слушая их и проявляя искренний интерес к их жизни. Любовь, подобная Христовой, обладает силой смягчать сердца и помогать людям быть восприимчивыми к шепоту Духа» (Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 46).

Литература

  1. Joseph Fielding Smith Jr. and John J. Stewart, The Life of Joseph Fielding Smith (1972), 287–88.

  2. Conference Report, Oct. 1955, 43–44.

  3. Conference Report, Apr. 1947, 60–61.

  4. «Our Responsibilities as Priesthood Holders,» Ensign, June 1971, 50.

  5. «President Joseph Fielding Smith Speaks to 14,000 Youth at Long Beach, California,» New Era, July 1971, 8.

  6. Conference Report, Apr. 1952, 27–28.

  7. «The Pearl of Great Price,» Utah Genealogical and Historical Magazine, July 1930, 104.

  8. «Our Responsibilities as Priesthood Holders,» 49–50.

  9. Conference Report, Apr. 1911, 86.

  10. Conference Report, Apr. 1957, 60–61.

  11. Conference Report, Apr. 1927, 111.

  12. Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. (1957–66), 1:199.

  13. «Be Ye Clean!» Church News, Oct. 2, 1943, 4; см. также Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 3:276.

  14. «Message from the First Presidency,» Ensign, Jan. 1971, 1.

  15. Conference Report, Oct. 1960, 51.

  16. «The Spirit of Reverence and Worship,» Improvement Era, Sept. 1941, 525, 572; см. также Doctrines of Salvation, 1:12–14.

  17. «Teach Virtue and Modesty,» Relief Society Magazine, Jan. 1963, 6.

  18. «My Dear Young Fellow Workers,» New Era, Jan. 1971, 5.

  19. Conference Report, Apr. 1952, 28.

  20. «President Joseph Fielding Smith Speaks on the New MIA Theme,» New Era, Sept. 1971, 40.

  21. Conference Report, Oct. 1930, 23.

  22. Conference Report, British Area General Conference 1971, 6.

  23. Conference Report, Apr. 1954, 28.

  24. «A Witness and a Blessing,» Ensign, June 1971, 110.