Учения Президентов Церкви
Глава 8: ‘Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое’


Глава 8

“Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое”

Праведные Святые последних дней стремятся “выработать в себе угодный Богу характер, на который можно было бы положиться в трудный час”.

Из жизни Лорензо Сноу

15 декабря 1899 года Президент Лорензо Сноу, в бытность Президентом Церкви, выступил на похоронах Президента Франклина Д. Ричардса, который служил Президентом Кворума Двенадцати Апостолов. Ближе к концу своей речи Президент Сноу сказал: “Я прошу Господа Израиля благословить Святых последних дней, дабы мы были готовы к событиям ближайшего будущего, а наши сердца были праведны перед Господом”.

Говоря о том, как важно, чтобы “наши сердца были праведны перед Господом”, Президент Сноу рассказал об одном случае, который произошел с ним и Президентом Ричардсом в 1850-х годах, когда они были новыми Апостолами. В то время Президент Бригам Янг проводил преобразования в Церкви, призывая всех Святых последних дней покаяться и возобновить принятое ими обязательство о праведной жизни.

“Когда Президент Янг почувствовал, что нужно призвать людей к покаянию и изменениям, – вспоминал Президент Сноу, – он очень строго высказывался о том, как должно было поступить с некоторыми людьми – что их следовало лишить священства из-за того, что они не возвеличивали его должным образом. Жившие в то время братья не забудут, насколько решительно он говорил на эту тему. Да, это тронуло брата Франклина, а также тронуло и меня; и мы обсудили этот вопрос между собой. Мы решили пойти к Президенту Янгу и поговорить с ним о нашем священстве. Если бы он во имя Господа посчитал, что мы не возвеличиваем наше священство, мы бы от него отказались. Мы отправились к нему, увиделись с ним наедине и рассказали ему об этом. Кажется, его глаза наполнились слезами, когда он сказал: ‘Брат Лорензо, брат Франклин, вы хорошо возвеличили ваше священство перед Господом. Да благословит вас Бог‘”1.

Всю свою жизнь Президент Сноу желал, чтобы его сердце было праведно перед Господом, а также он призывал Святых определять для себя, достойны ли они. Он высказывал свое “убеждение относительно более твердого усвоения нашим разумом” необходимости выработать “соответствующий для Святых последних дней характер, угодный Богу, нашему Отцу”2. [См. предложение 1 на стр. 134.]

Учения Лорензо Сноу

Выработав в себе соответствующий характер, мы можем с уверенностью просить Бога испытать наши сердца.

Я убежден, что во время этого испытательного срока важнее всего было бы выработать у себя соответствующий и ясно определенный характер, свойственный верному и надежному Святому последних дней, что будет высоко оценено, когда мы вернемся в духовный мир.

Когда посторонний человек подает заявление о приеме на работу или на какую-нибудь ответственную должность, от него часто требуют предоставить бумаги из надежных источников, свидетельствующие о его достоинстве: рекомендательные и ознакомительные письма, которые по своей сути чрезвычайно полезны, так как помогают получить какие-то привилегии, которых иначе было бы трудно добиться. Однако письменную характеристику получить сравнительно легко, поскольку такую характеристику можно положить в карман. И правда, согласно моим наблюдениям, люди нередко предъявляют письменную характеристику, которая не свидетельствует об их подлинном и истинном характере.

Среди нас есть люди, признанные члены этой Церкви, которые прилагают огромные усилия, дабы иметь добрую славу среди окружающих их людей, но их подлинный характер, или же так называемая их сущность, завуалирована или замаскирована… Итак, эта [упомянутая мною] молитва “Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое: испытай меня, и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный” [Псалтирь 138:23–24] – имеет очень важное значение. Именно с этой молитвой Давид мог с чистой совестью и с достаточной уверенностью обратиться к Господу в решающий период своей жизни. Но бывали времена, когда, обращаясь с подобной молитвой, он испытывал нерешительность и трепетное чувство слабости.

У меня есть все основания полагать, что многие из Святых последних дней большую часть своей жизни могли бы с полным доверием обращаться к Господу и произносить ту же самую молитву – “Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое, и зри, не на опасном ли я пути”. Это было бы прекрасно, если бы мы, как народ, могли вести такой образ жизни, чтобы в любое время можно было преклониться перед Господом и вознести подобную молитву. Какое это было бы достижение в праведности и добрых делах!.. Я [каждому] порекомендовал бы применить к себе эту молитву Давида и посмотреть, живет ли он в согласии с имеющимся в нем светом, чтобы эта молитва стала частью его искренней преданности Богу. Многие не достигают такого уровня совершенства, потому что втайне совершают то, чего не увидеть физическими глазами, но что напрямую отчуждает их от Всемогущего и оскорбляет Дух Божий. Такие люди не смогли бы в уединении своей комнаты произнести эту молитву. Они не могли бы этого делать, если бы не раскаялись в своих грехах и не исправили плохих поступков, которые они, возможно, совершили, а также если бы не решили завтра быть лучше, чем вчера, и выработать в себе угодный Богу характер, на который можно было бы положиться в трудный час и который позволил бы им, перейдя в духовный мир, общаться со святыми существами и с Самим Отцом…

Мы должны быть мужчинами и женщинами истины. Мы должны иметь достаточно крепкую веру. Мы должны быть достойными напарничества Святого Духа, чтобы Он круглые сутки помогал нам в деле праведности, позволяя нам жертвовать своей собственной волей ради воли Отца, бороться с нашим падшим естеством, а также творить добро ради любви к творению добра, устремляя свой взор единственно к чести и славе Божьей. Чтобы это стало возможно, нашему разуму необходимо внутренне осознать возложенную на нас ответственность, признать тот факт, что мы находимся под наблюдением Бога, а также то, что мы в ответе за каждый поступок и за каждое побудившее его намерение. Мы должны быть постоянно в согласии [в гармонии] с Духом Господним3. [См. предложение 2 на стр. 135.]

Священные Писания полны примеров, которые учат нас тому, как сделать лучше свой характер.

Я многим восхищаюсь в характере Пророков, а особенно в характере Моисея. Я восхищаюсь его решимостью исполнить слово и волю Бога в отношении Израиля, а также его готовностью с помощью Всемогущего сделать все, что во власти человека; но превыше всего я восхищаюсь его целостностью и преданностью Господу…

Сегодня Бог восхищается мужчинами и женщинами, которые следуют прямым курсом и которые, несмотря на направленные против них силы сатаны, могут сказать: “Отойди от меня, сатана” [см. от Луки 4:8], – и которые живут праведно и благочестиво, – ведь такие люди ощущают влияние Божье, а их молитвы “многое могут” [см. Иакова 5:16]. Моисей, например, имел такую силу перед Всемогущим, что однажды даже смог изменить Его [Бога] намерение. Мы не забудем, как Господь разгневался на Израильтян и заявил Моисею, что истребит их, а также возьмет Моисея и произведет от него великий народ и наградит его и его потомство согласно Его обещанию Израилю. Но этот великий руководитель и законодатель, преданный своей вере, стоял на горе и оттуда взывал к Господу во имя своего народа. Благодаря той власти, которую он мог использовать и воистину использовал, он стал средством ко спасению народа от угрожавшего ему истребления. [См. Исход 32:9–11; Перевод Джозефа Смита, Исход 32:12.]Каким же благородным и прославленным, должно быть, был Моисей в глазах Господа, и каким же источником удовлетворения, должно быть, он был для Него, – ведь Он знал, что во главе Его избранного народа, который был настолько упрямым и невежественным, стоял такой человек.

В Книге Ионы мы снова находим интересную черту характера. Находясь в бушующих водах, Иона услышал, что корабельщики не были уверены, что смогут спасти корабль. Проникнувшись чувством вины из-за того, что он не отправился в Ниневию, как повелел Господь, он встал и признался в том, что именно из-за него на них обрушилось это бедствие, и вызвался пожертвовать собой ради находившихся на борту. [См. Иона 1:4–12.] То же можно сказать и о других Пророках и мужах Божьих. Несмотря на то, что, подобно Ионе, в определенных ситуациях они могли проявить слабость, их характеру присуще нечто воистину великое и вызывающее восхищение4. [См. предложение 3 на стр. 135.]

Праведные черты характера развиваются в нас постепенно по мере того, как мы проявляем веру и раскаиваемся в своих проступках.

Подобные черты характера, которые мы находим в древних героях, – не дело случая и не превратность судьбы. Да и не приобрести их за день, неделю, месяц или за год. Они вырабатываются постепенно в результате непрерывной верности Богу и истине, вне зависимости от людской похвалы или критики…

Важно, чтобы мы, Святые последних дней, осознавали и учитывали то, что спасение совершается согласно благодати Божьей, а также благодаря развитию у нас тех же принципов, которыми руководствовались упомянутые ранее праведные люди. Дело не в том, чтобы совершать добро ради людской похвалы. Дело в том, чтобы совершать добро потому, что, поступая так, мы развиваем в себе божественные качества, а благодаря этому Божественность со временем станет частью нашего существа…

Не совершаем ли мы время от времени чего-то, о чем впоследствии сожалеем? Было бы очень хорошо, если бы мы прекратили совершать то, что заведомо неправильно. Когда мы видим зло и затем исправляем его, – это все, что мы можем делать, а также и все, чего можно от кого-либо ожидать. Но, несомненно, некоторые гораздо больше боятся огласки своего проступка и считают, что огласка – намного хуже, чем сам проступок. Они гадают, что скажут люди, узнав об этом, и т.д. С другой же стороны, некоторые совершают определенные поступки, чтобы получить одобрение своих друзей. А если их поступки не получают хороших отзывов или признания, они чувствуют, будто их усилия были напрасны, а доброе дело, которое они, возможно, совершили, было пустой тратой времени.

Итак, если мы по-настоящему желаем приблизиться к Богу; если мы желаем находиться в гармонии с добрыми духами вечных миров; если мы желаем развить в себе ту веру, о которой читаем и которой древние Святые совершали такие замечательные дела, то должны, обретя Святого Духа, прислушиваться к Его шепоту и исполнять Его советы, и ничем в своей жизни Его от себя не отталкивать: это верно, что мы слабые существа, которым свойственно допускать ошибки и в любой момент оскорблять Духа Божьего; но как только мы обнаруживаем, что, возможно, мы виноваты, нам нужно раскаяться в этом проступке и, насколько это возможно, устранить или исправить совершенную нами ошибку. Взяв такой курс, мы закалим свой характер, продвинемся вперед и укрепимся против искушения; а со временем мы достигнем такого самообладания, что сами поразимся своему росту в самоуправлении и совершенствовании5. [См. предложение 4 на стр. 135.]

Сохраняя свой праведный характер, мы приближаемся к Господу.

Мы приняли Евангелие, которое обладает чудотворным действием: исполняя его требования, мы можем обрести самые драгоценные благословения, которые когда-либо были обещаны или даны человечеству, какой бы период мировой истории мы ни рассматривали. Но, подобно ребенку с игрушкой или безделицей, мы слишком часто довольствуемся бренными вещами мира сего, забывая об имеющихся у нас возможностях развить у себя великие, вечные принципы жизни и истины. Господь желает установить с нами более близкие и более сокровенные отношения. Он желает вознести нас в сути и разуме, а это может быть осуществлено только посредством вечного Евангелия, которое было уготовано именно с этой целью. Апостол Иоанн говорил: “И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он (Христос) чист”. [1-е Иоанна 3:3.] Применяют ли Святые последних дней принципы Евангелия в своей жизни, тем самым исполняя замысел Бога?..

Что в наших обстоятельствах можно сделать для того, чтобы еще выше вознести себя в праведности нашего Бога? Какие преимущества, благословения и привилегии делают эту систему спасения, которой мы повинуемся, допустимой, и какие средства нужно использовать для ее осуществления? Если потребуется жертва, то всем желающим было бы очень полезно серьезно изучать свою религию, а тем, кто пытается исполнять ее требования, – жить по ней в своей повседневной жизни, проявлять свою готовность поклоняться воле Иеговы, признавая Его руку как в невзгодах, так и в благополучии…

Хорошо было бы испытывать самих себя, причащаться в уединении своей комнаты, анализировать свое место… перед Господом, дабы в случае необходимости мы могли возобновить свое усердие и верность и умножить свои добрые дела.

Нет сомнения, что если говорить о людях в целом, мы значительно совершенствуемся в глазах Бога. И хотя это несомненно так, я убежден, что есть среди нас люди, наделенные духовными дарами и способные к самосовершенствованию, которое осуществимо, если они того пожелают, в намного большей степени, чем сейчас, и кто мог бы намного быстрее продвигаться по пути святости и становиться намного ближе к Господу. Но на них до такой степени влияет дух, сопровождающий бренное сего мира, что они не преумножают те духовные силы и благословения; они не устанавливают близких отношений с Господом, которые являются их привилегией6.

Нужно любой ценой и всеми силами хранить наш характер, как Святых последних дней, в сохранности. Характер, угодный Богу, стоит оберегать, даже ценой самоотречения на протяжении всей своей жизни.

Живя таким образом, мы можем смотреть в будущее… с полной уверенностью в том, что… будем коронованы вместе с сыновьями и дочерями Бога, а также будем обладать богатством и славой Целестиального Царства7. [См. предложение 5 ниже.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Когда вы будете читать рассказ на стр. 127–128, подумайте о том, чему нас учат поступки старейшины Лорензо Сноу и старейшины Франклина Д. Ричардса. Подумайте о том, как вы могли бы поделиться этими принципами с членами семьи или другими людьми.

  2. Президент Сноу сказал: “Мы должны быть мужчинами и женщинами истины” (стр. 130). Как вы думаете, что это означает – быть мужчиной и женщиной истины?

  3. Подумайте над замечаниями Президента Сноу относительно примеров Моисея и Ионы (стр. 130–131). Что в каждом из этих рассказов могло бы, по вашему мнению, помочь нам укрепить наш характер?

  4. Поразмышляйте над третьим абзацем на стр. 132. Как вы думаете, почему нам нужно осознавать свои ошибки, чтобы укрепить свой характер? Как можно видеть свои собственные недостатки и не пасть духом?

  5. Изучите совет Президента Сноу, приведенный в заключительном разделе этой главы (стр. 133–134). Подумайте о том, чтобы выделить время для самоанализа, и определите свое место перед Господом.

Близкие по теме места из Священных Писаний: Псалтирь 23:3–5; 2-е Петра 1:2–11; Мосия 3:19; Алма 48:11–13, 17; Ефер 12:25–28; У. и З. 11:12–14; 88:63–68

В помощь учителю: Попросите участников занятия выбрать заинтересовавший их раздел и молча прочитать его. Пригласите их разделиться на группы по два-три человека, выбравших тот же раздел, и обсудить то, что они узнали.

Литература

  1. Deseret Semi-Weekly News, Dec. 19, 1899, 5.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, Aug. 15, 1882, 1.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, Aug. 15, 1882, 1.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, Aug. 15, 1882, 1.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, Aug. 15, 1882, 1.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, Aug. 15, 1882, 1.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, Feb. 9, 1886, 1.

Президент Франклин Д. Ричардс

Хотя Иона “проявил слабость”, мы можем учиться на примере “великих и восхитительных” черт его характера.