Семинарии и институты
Урок 13: Совершенствовать свое служение в храме


Урок 13

Совершенствовать свое служение в храме

Введение

Служение в святых храмах готовит нас к тому, чтобы стать лучшими учениками Иисуса Христа, а “священные таинства и заветы, доступные в [них], делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого” (“Семья. Воззвание к миру”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.) призывал членов Церкви сделать храм “великим символом их принадлежности к Церкви” (“The Great Symbol of Our Membership,” Ensign, Oct. 1994, 2). На этом уроке студенты узнают, как получить от поклонения Богу в храме больше духовного опыта и тем самым принести больше благословений в жизнь своей семьи.

Вспомогательные материалы

Методические указания

Псалтирь 23:3–5; от Иоанна 2:13–16; Учение и Заветы 109:10–13, 20–22

Быть достойным, чтобы войти в храм

Покажите изображение ближайшего к вашему дому храма. Укажите на то, что снаружи каждого храма выгравированы слова Святость Господу. Предложите студентам прочитать от Иоанна 2:13–16 и подумать о том, как эта история иллюстрирует святую природу храмов.

  • Как эта история иллюстрирует то, какое у нас должно быть отношение к храму?

  • Каким образом люди сегодня могут проявлять неуважение к храму?

Попросите одного из студентов прочитать Учение и Заветы 109:20, часть молитвы посвящения Храма в Киртланде.

  • Какой принцип можно почерпнуть из этого стиха? (Ответы студентов должны включать в себя следующий принцип: Бог заповедал нам, чтобы ничто нечистое не входило в Его дом. Укажите, что в Священных Писаниях храмы всегда описываются как места незапятнанности, чистоты, святости и достоинства. Вы можете предложить студентам искать эту связь, когда они читают о храмах.)

  • Каковы стандарты достоинства, которым люди должны соответствовать прежде, чем войти в храм?

Дайте студентам несколько минут, чтобы изучить Учение и Заветы 109:10–13, 21–22 и Псалтирь 23:3–5 и найти благословения, связанные с достойным служением в храме. Вы можете предложить студентам выделить в тексте то, что они нашли.

  • Какие обещания даются в этих стихах тем, кто входит в храм достойно? (Слава Господа пребудет на нас; входящие в храм будут чувствовать и признавать силу Господа и то, что это место – свято; в храме Господь возложит на нас Свое имя, и мы выйдем вооруженные Его силой; в храмах мы можем получать благословения и милость Господа.)

  • Почему, по вашему, исполнение этих обещаний зависит от нашей праведности?

  • Что бы вы сказали человеку, сомневающемуся в том, что быть достойным “Рекомендации для посещения храма” стоит требуемых усилий?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

Изображение

“Те, кто понимает вечные благословения, уготованные нам благодаря храму, знают, что для обретения этих благословений ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным… Они понимают, что спасительные таинства, получаемые в храме и позволяющие однажды вернуться к Небесному Отцу в составе вечной семьи и быть удостоенными благословений и силой свыше, стоят любых жертв и любых усилий” (“Святой храм: маяк для всего мира”, Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 92).

  • Какие благословения вы получили, участвуя в храмовых таинствах?

Призовите студентов получить и всегда иметь действующую “Рекомендацию для посещения храма” до конца своей жизни. Подчеркните, что, смиренно служа Господу в Его храме, они будут получать благословения, которые доступны только верным в Его святом доме.

3 Нефий 17:1–3

Получать от посещения нами храма больше духовного опыта

Напишите на доске следующие слова и спросите студентов, как бы они закончили это предложение:

То, что мы обретем в храме, будет зависеть от .

После того, как вы услышите несколько ответов, покажите следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение

“То, что мы обретем в храме, в значительной степени будет зависеть от того, что мы принесем в храм, – от нашего смирения, благоговения и желания познать. Если мы будем восприимчивы к учению, то Дух будет учить нас в храме” (The Holy Temple [1980], 42).

  • Как вы думаете, если вы отправитесь в храм в духе “смирения, благоговения и желания познать”, то как это скажется на вашем опыте в храме? (Пока студенты отвечают, напишите на доске следующий принцип: Если мы отправляемся в храм со смирением, благоговением и желанием познать, Дух будет учить нас.)

Объясните студентам, что во время посещения нефийцев Спаситель научил их образцу, следуя которому мы поймем священные вещи, когда бываем в храме. Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 17:1–3.

  • Что Спаситель велел делать Своим слушателям, что поможет им подготовиться понимать священное?

  • Как мы можем следовать этому образцу, чтобы качественнее служить в храме? (Нам следует размышлять над тем, что мы испытываем в храме, молиться о понимании, готовиться к следующим посещениям храма и возвращаться так часто, насколько позволяют обстоятельства.)

Прочитайте вслух следующее утверждение старейшины Л. Лайонела Кендрика, члена Кворума Семидесяти, и попросите студентов обратить внимание на выражения, в которых предлагается, как нам получить от посещения храма больше духовного опыта:

Изображение

“Одно дело – просто посетить храм, и совсем другое – получить при этом богатый духовный опыт. Настоящие благословения храма приходят к нам тогда, когда мы стараемся получить от посещения храма как можно больше духовного опыта. Мы должны посещать храм в духе благоговения и поклонения …

Быть благоговейными – это не просто быть спокойными. Для этого необходимо хорошо понимать происходящее. Нужно испытывать Божественное желание учиться и быть восприимчивым к увещеваниям Духа. Нужно стремиться получить больше света и знаний. Не чувствуя благоговения, мы не только выказываем неуважение к Божеству, но это также не позволяет Духу учить нас тому, что нам нужно знать” (“Как получить от посещения храма больше духовного опыта”, Ensign, май 2001 г., стр. 78, или Лиахона, июль 2001 г., стр. 94).

  • Какие выражения в этом утверждении имеют для вас особое значение? Почему?

Прочитайте следующее наставление старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите студентов обратить внимание на советы, которые они могут применить, когда бывают в храме:

Изображение

• Поймите учение, связанное с храмовыми таинствами, а особенно значение Искупления Иисуса Христа.

• Участвуя в храмовых таинствах, размышляйте о своей связи с Иисусом Христом и о Его связи с нашим Небесным Отцом. Это простое действие приведет к более глубокому пониманию Божественной природы храмовых таинств.

• В молитве всегда выражайте благодарность за несравненные благословения, обильно проистекающие из храмовых таинств. Пусть каждый прожитый вами день свидетельствует Отцу на Небесах и Его Возлюбленному Сыну о том, насколько дороги вам эти благословения.

• Наметьте регулярные посещения храма.

• Выделяйте достаточно времени, чтобы не торопиться в стенах храма.

• Чередуйте работу, чтобы участвовать во всех храмовых таинствах.

• Входя в дом Господа, снимайте часы.

• Внимательно слушайте представление каждого элемента таинства с открытым разумом и сердцем.

• Думайте о человеке, ради которого вы совершаете замещающее таинство. Время от времени молитесь о том, чтобы он распознал огромное значение этих таинств и был достоин воспользоваться ими или подготовился к тому, чтобы стать этого достойным” (“Храмовое служение: источник силы и мощи в трудные времена”, Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 43–44).

  • Какую из этих идей вам было бы полезнее всего применить?

  • Что вы или другие люди делаете для того, чтобы поклонение Богу в храме было более значимым опытом? Что изменяется, кода вы делаете все это? (В ходе этой беседы вы можете обсудить следующее высказывание Первого Президентства: “Когда члены Церкви находят имена своих предков и предоставляют их в храм для совершения храмовой работы, они особым образом обогащают свой духовный опыт во время служения в храме” [Послание Первого Президентства, 8 октября 2012 г.].)

Предложите студентам записать, что они вдохновлены делать, чтобы получить от посещения ими храма больше духовного опыта. Призовите их следовать тому что, они написали.

Учение и Заветы 109:8

Место откровения

Объясните, что во время молитвы посвящения Храма в Киртланде Пророк Джозеф Смит описал некоторые цели храмов. Попросите студентов прочитать Учение и Заветы 109:8. Отметьте, что одна из целей – это быть “домом учения”.

  • Чему, в соответствии с нашими ожиданиями, мы можем научиться в храмах?

Покажите следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли (1910–2008 гг.) и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение

“Это священное здание становится школой обучения прекрасным и священным делам Божьим. Здесь мы знакомимся с планом любящего Отца, который Он задумал для Своих сыновей и дочерей всех поколений. Здесь перед нами разворачивается одиссея вечного путешествия человека от предземного существования через эту жизнь к жизни после смерти. Великие фундаментальные и основополагающие истины излагаются с такой ясностью и простотой, что они вполне понятны всем слышащим” (“The Salt Lake Temple,” Ensign, Mar. 1993, 5–6).

  • Как участие в храмовых таинствах помогает нам узнавать великие и фундаментальные истины плана спасения, разработанного нашим Небесным Отцом?

  • Как следование образцу, записанному в 3 Нефий 17:1–3, помогает нам узнавать больше, когда мы бываем в храме?

Покажите следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли:

Изображение

“Множество людей, испытывающих стресс, когда должны быть приняты трудные решения, и сложнейшие проблемы должны быть распутаны, приходят в храм в духе поста и молитвы, чтобы обрести Божественное руководство. Многие свидетельствовали, что хоть они и не слышали голос откровения, но получили ясное представление относительно курса, которым надлежит следовать – во время пребывания в храме или позже, и это был ответ на их молитвы” (“The Salt Lake Temple,” Ensign, Mar. 1993, 6).

В завершение спросите студентов, хочет ли кто-нибудь из них поделиться своими чувствами и свидетельством о храме. Подчеркните, что студенты сейчас переживают очень важный период жизни, когда нужно принять много решений. Свидетельствуйте о том, что в доме Господа они могут чувствовать Дух Божий и Его утешение и руководство.

Избранное чтение