Семинарии и институты
Урок 18: Питать отношения в браке


Урок 18

Питать отношения в браке

Введение

«На мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу друг к другу» («Семья. Воззвание к миру», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Принимая Небесного Отца и Иисуса Христа в свои отношения и сплоченно живя по принципам Евангелия Иисуса Христа, мужья и жены могут достичь высшего счастья, что и является целью Божьего плана.

Вспомогательные материалы

Методические указания

От Матфея 19:3–8; к Ефесянам 5:25, 28–31; Учение и Заветы 25:5, 13–15; 42:22

Создание успешного брака

Покажите следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

«Брак дает такие возможности для счастья, как никакие другие человеческие отношения. Но не всем супругам удается реализовать свой потенциал. Они позволяют своим отношениям ржаветь, принимают друг друга как должное, дают другим интересам или пелене небрежения заслонять вид на то, каким реально мог бы стать их брак. Браки были бы счастливее, если бы их лучше пестовали» («Пестовать брак», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 36).

  • Как вы думаете, какие привычки или взгляды могли бы стать причиной того, что брак «ржавеет»?

Объясните, что пары, которые позволяют своему браку заржаветь, порой принимают решение завершить его, разведясь. Скажите студентам, что во время земного служения Спасителя некоторые фарисеи утверждали, что развод оправдан даже по незначительным причинам, и старались привлечь Иисуса к спору, спрашивая Его мнения о разводе. Попросите одного из студентов прочитать вслух от Матфея 19:3–8, а остальных – найти контраст между взглядами Спасителя и фарисеев на брак. При необходимости поясните, что разводное письмо было официальным документом, который мужчина давал своей жене, прежде чем выгнать ее.

  • Какие слова в стихе 3 иллюстрируют отношение фарисеев к браку и разводу? (Было допустимо разводиться «по всякой причине».)

  • Чему, противостоящему этой мысли и подтверждающему торжественный характер бракосочетания, учил Иисус в стихе 8? (Со времен Адама и Евы Бог предназначил, чтобы брак длился вечно. Чтобы закрепить это учение, вы можете попросить студентов сделать перекрестную ссылку к стиху 8 на Екклесиаст 3:14 и Моисей 4:18.)

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Брак, требуемый для возвышения – вечный по длительности и Богоподобный по качеству – не предусматривает развода. В храмах Господа пары вступают в брак на всю вечность. Но некоторые браки не приближаются к этому идеалу. Из-за ‘жестокости [наших] сердец’ [от Матфея 19:8], Господь сейчас не вводит в действие следствий целестиального закона. Он позволяет разведенным снова жениться без пятна безнравственности, определенного в высшем законе» («Развод», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 70).

Чтобы помочь студентам понять, что мужья и жены могут делать, чтобы достичь брака, требуемого для возвышения, попросите их прочитать первое предложение шестого абзаца в воззвании о семье.

  • Какие обязательства есть у мужей и жен по отношению друг к другу? (Пока студенты отвечают, напишите на доске выражение из воззвания о семье: «На мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу друг к другу».)

  • Что для вас значит, что на женатые пары «торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу друг к другу»?

Чтобы помочь студентам лучше понять эту обязанность, попросите одну половину класса прочитать Учение и Заветы 25:5, 13–15, а другую – Учение и Заветы 42:22 и к Ефесянам 5:25, 28–31. Попросите студентов отыскать принципы, которые учат тому, как пестовать брак, а затем запишите на доске то, что они нашли. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов выбрать один из пунктов, написанный на доске, и объяснить, что это значит для них.

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Л. Уитни Клейтона, члена Президентства Кворума Семидесяти, и попросите класс искать мысли относительно слов прилепиться и оставить:

Изображение
Старейшина Л. Уитни Клейтон

«В самых счастливых браках, которые мне довелось повидать, мужья и жены непременно проявляют послушание одной из самых счастливых заповедей – ‘жить вместе в любви’ [У. и З. 42:45]. Обращаясь к мужьям, Господь заповедал: ‘Люби жену свою всем сердцем своим и прилепись к ней и ни к кому другому’ [У. и З. 42:22]. В церковном своде инструкций говорится: ‘В этой заповеди слово прилепиться означает быть всецело преданным и верным кому-либо. Супружеские пары должны прилепиться к Богу и друг к другу, служа и любя друг друга, а также соблюдая заветы в абсолютной верности друг другу и Богу’. Как муж, так и жена ‘оставляют в прошлом жизнь, которую они вели до заключения брака, и ставят брак на первое место… Они не позволяют никому и ничему в жизни стать для них важнее, чем соблюдение заветов, заключенных с Богом и друг с другом’ [Книга 2: Руководство в Церкви (2010 г.), 1.3.1]. Смотрите и учитесь: счастливые пары любят друг друга и абсолютно преданы друг другу» («Брак: Смотрите и учитесь», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 85).

  • Что мужья или жены могут «оставить в прошлом», чтобы прилепиться друг к другу?

  • Как знакомые вам женатые пары проявляют любовь и заботу по отношению к своим супругам?

  • Что из того, что поможет вам подготовиться к бескорыстной любви и заботе по отношению к вашей(ему) супруге(у), вы делаете уже сейчас?

Авраам 5:15–18

Стать одним целым в браке

Предложите одному из студентов прочитать вслух Авраам 5:15–18. Попросите класс следить по тексту и найти, чему учат эти стихи по поводу отношений между мужьями и женами.

  • Над достижением какой цели, согласно этим стихам, должны трудиться муж и жена? (Стать «одной плотью».)

Начертите на доске следующую схему:

Изображение
брачный треугольник

Раздайте студентам копии следующего высказывания старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из них прочитать вслух первый абзац, а класс – найти, что представляет собой эта схема:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Господь Иисус Христос есть средоточие заветных отношений брака. Заметьте, пожалуйста, что Спаситель находится в вершине этого треугольника, а женщина и мужчина – в углах при его основании. Теперь подумайте, что происходит в отношениях между мужчиной и женщиной, когда они лично и неуклонно ‘приходят ко Христу’ и стремятся ‘усовершенствоваться в Нем’ (Мороний 10:32). Благодаря Искупителю и через Искупителя мужчина и женщина становятся еще ближе друг к другу.

По мере того, как муж и жена приближаются к Господу (см. 3 Нефий 27:14), учатся служить друг другу и любить друг друга, проходят через жизненные испытания, духовно растут и становятся едиными, обретая благословения от соединения своих разных характеров, они начинают понимать, чего же именно наш Небесный Отец желает для Своих детей. Высшее счастье, главная цель плана Отца, достигается через заключение и почитание заветов вечного брака» (“Marriage Is Essential to His Eternal Plan,” Ensign, June 2006, 86).

  • Что, согласно словам старейшины Беднара, позволяет мужу и жене приближаться друг к другу? (Выслушивая ответы студентов, обратите их внимание на следующий принцип: Стремясь приблизиться ко Христу, муж и жена могут стать едиными в своем браке.)

  • Как, на ваш взгляд, приход ко Христу помогает мужу и жене стать ближе?

Попросите одного из студентов прочитать вслух второй абзац из высказывания старейшины Дэвида A. Беднара. Затем спросите:

  • Что, согласно словам старейшины Беднара, пары должны делать, чтобы обрести «высшее счастье», которого желает для них Бог?

  • Что, по вашим наблюдениям, делали пары, чтобы достичь единства и радости в браке?

Прочитайте и принесите свидетельство об истинности следующего высказывания Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.):

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«К самому браку надо относиться как к священному завету, который заключается перед Богом. Супружеская пара имеет обязательства не только друг перед другом, но и перед Богом. Он обещал Свои благословения тем, кто почитает этот завет» (Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон [2014], стр. 204).

  • Что могло бы измениться в поведении супругов, если бы они считали брак священным заветом не только друг с другом, но и с Богом?

  • Что вы можете делать уже сейчас, чтобы подготовиться к храмовому браку?

Попросите студентов написать в своих дневниках о том, что они делают сейчас, и что могли бы делать в будущем, чтобы подготовиться к вечному браку.

Избранное чтение