Семинарии и институты
Урок 20: Защищать веру и свидетельство


Урок 20

Защищать веру и свидетельство

Введение

На семьях и отдельных людях лежит священная обязанность развивать веру в Иисуса Христа и поддерживать крепкое свидетельство. Спаситель предупреждал, что в последние дни даже «самые избранные» могут быть обмануты (Джозеф Смит – от Матфея 1:22). Этот урок сосредоточен на укреплении свидетельства и защите от сил сатаны, стремящегося разрушить веру.

Вспомогательные материалы

Методические указания

От Иоанна 14:26–27; к Ефесянам 4:11–14; 1 Нефий 15:23–24; 2 Нефий 31:19–20; Алма 5:45–46; Геламан 3:28–30; Учение и Заветы 11:13–14; 21:4–6

Крепкие свидетельства дают защиту от сатаны

Объясните, что старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917–2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, однажды рассказал о стаях волков, бродивших много лет назад по сельским районам Украины. Единственное, чего они боялись – это огонь. Путешествуя между селениями, людям приходилось разжигать большие костры и поддерживать в них огонь, чтобы отпугивать волков.

Предложите кому-нибудь из студентов прочитать следующее высказывание:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«Путешественники понимали, что разведение и поддержание пылающего костра было не просто вопросом удобства и уюта; это был вопрос жизни и смерти …

Сегодня нам незачем ограждать себя от волчьих стай в путешествии по дороге жизни, но в духовном смысле нам встречаются блуждающие волки сатаны в виде искушений, зла и греха. Мы живем в опасные времена, когда эти прожорливые волки рыщут по духовным просторам в поисках слабых в вере или шатких в своих убеждениях… Всем нам грозит опасность подвергнуться нападению. Однако мы можем защитить себя пылающим свидетельством, если оно, подобно костру, хорошо разожжено и тщательно поддерживается» (“Spiritual Bonfires of Testimony,” Ensign, Nov. 1992, 34).

  • Почему поддержание крепкого свидетельства является «вопросом жизни и смерти» в сегодняшнем мире? (После некоторого обсуждения напишите на доске следующее: Укрепляя свои свидетельства, мы становимся менее уязвимыми для атак на нашу веру.)

  • Как крепкое свидетельство может помочь вам укрепить членов семьи и других людей против атак на их веру?

Покажите или нарисуйте на доске следующую таблицу. Не пишите принципы, напечатанные жирным шрифтом в скобках. Они указаны для учителя. Попросите студентов прочитать стихи в одной из колонок и найти принципы, помогающие защищаться от сил, ослабляющих веру. Предложите студентам обобщить все прочитанное одним доктринальным принципом и поделиться им.

2 Нефий 31:19–20

Геламан 3:28–30

К Ефесянам 4:11–14

У. и З. 21:4-6

От Иоанна 14:26–27

У. и З. 11:13–14

1 Нефий 15:23–24

Алма 5:45–46

(Когда мы сохраняем стойкую веру в Иисуса Христа, мы можем продвигаться вперед по прямому и узкому пути, ведущему к вечной жизни.)

(Когда мы следуем Господним Апостолам, Пророкам и другим церковным руководителям, мы можем быть защищены от обмана.)

(С помощью Святого Духа Господь может дать покой и направление, когда наша вера подвергается нападкам.)

(Пост, молитва и изучение Священных Писаний укрепляют веру и свидетельство и дают нам способность противостоять трудностям.)

  • Как эти принципы укрепили вас или кого-то из ваших знакомых, когда вера подвергалась нападкам?

  • Как вы могли бы использовать эту информацию, чтобы укрепить кого-то из ваших знакомых, кто испытывает трудности с верой?

Напомните студентам следующее: «Вера есть дар Божий, вручаемый человеку в награду за личную праведность. Вера всегда дается тогда, когда есть праведность, и чем больше мера послушания законам Божьим, тем большим будет облечение верой» (Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 264). Свидетельствуйте о том, что имея веру в Иисуса Христа, следуя за Пророком, стремясь к Духу и изучая Священные Писания, мы защищаем себя и укрепляем свои свидетельства. Если мы этого не делаем, то рискуем ослабнуть верой и потерять свидетельство.

Предложите одному из студентов прочитать следующую историю старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, чтобы проиллюстрировать эту мысль:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Один из моих успешных миссионеров, служивший со мной, когда я был президентом миссии в Торонто, приехал навестить меня несколько лет спустя. Я спросил его: ‘Старейшина, чем тебе помочь?’

Он сказал: ‘Президент, мне кажется, я теряю свое свидетельство’.

Я не мог в это поверить. Я спросил, как это возможно.

‘Началось все с того, что я стал читать антимормонскую литературу, – сказал он. – У меня есть несколько вопросов, но никто не может мне на них ответить. Я запутался. И думаю, что теряю свое свидетельство’.

Я спросил его, что за вопросы. И он рассказал мне. Это были стандартные антицерковные вопросы, но мне нужно было немного времени, чтобы собрать материалы и дать осмысленные ответы. Так что мы договорились встретиться через 10 дней, когда я дам ему ответ на каждый из его вопросов. Когда он уже уходил, я остановил его.

‘Старейшина, ты задал мне несколько вопросов сегодня, – сказал я. – А теперь я задам один тебе’.

‘Да, президент?’

‘Когда в последний раз ты читал Книгу Мормона?’, – – спросил я.

Он опустил глаза и некоторое время смотрел в пол. Затем взглянул на меня. ‘Давно, президент’, – признался он.

‘Ладно, – сказал я. – Ты дал мне задание. Будет справедливо, чтобы и я дал тебе. Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что будешь читать Книгу Мормона как минимум по часу каждый день, начиная с этого дня и до нашей следующей встречи’. Он согласился.

Десять дней спустя он вернулся ко мне, и я был готов. Я вытащил свои бумаги и приготовился отвечать на его вопросы, но он остановил меня.

‘Президент, – сказал он, – в этом нет необходимости’. Затем он пояснил: ‘Я знаю, что Книга Мормона истинна. Я знаю, что Джозеф Смит – Пророк Божий’.

‘Что ж, здорово! – ответил я. – Но ты все равно получишь ответы на свои вопросы. Я столько времени работал над ними, так что посиди и послушай’.

Я ответил ему на все его вопросы, а затем спросил: ‘Старейшина, что ты вынес из этого?’

Он ответил: ‘Нужно уделять Господу надлежащее время’.

Давайте выгравируем эту мысль в своем разуме и пронесем ее через этот процесс смертной жизни. Давайте будем уделять Господу надлежащее время» (“When Shall These Things Be?” Ensign, Dec. 1996, 60).

  • Что вы узнали из случая, о котором рассказал старейшина Баллард?

  • Как, уделяя «надлежащее время» Господу в личной и семейной жизни, вы можете укрепить себя и свою семью против сатаны?

  • Как следование этим принципам сейчас может подготовить вас стать лучшим супругом и родителем?

В заключение этой части урока вы можете попросить одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Если мы часто, утром и вечером, молимся, ежедневно изучаем Священные Писания, еженедельно проводим семейные домашние вечера и регулярно посещаем храм, то деятельно откликаемся на приглашение [Иисуса Христа] ‘прийти к Нему’. Чем больше мы развиваем эти привычки, тем сильнее сатана хочет навредить нам, но тем слабее его способность сделать это. Благодаря применению этих средств мы проявляем нашу свободу воли и принимаем все дары Его искупительной жертвы…

Я свидетельствую: если мы будем с желанием приходить к Нему, то сможем претерпеть любое искушение, любое страдание, любую трудность, с которыми мы сталкиваемся» («Пусть проявление веры станет вашим главным приоритетом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 94).

Спросите студентов, не может ли кто-то из них поделиться не слишком личным опытом того, как они преодолели испытания своей веры.

От Луки 22:31–32; 3 Нефий 18:32; Учение и Заветы 108:7–8

Укреплять веру других людей

Попросите поднять руку тех студентов, которые знают человека, старающегося сохранить свое свидетельство.

Попросите студентов изучить и сравнить от Луки 22:31–32; 3 Нефий 18:32 и Учение и Заветы 108:7–8, чтобы узнать о своих обязанностях, как верных членов Церкви, касающихся особенно наших родных. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им поделиться тем, что они узнали. Студенты должны понимать следующий принцип: Когда мы обращены в Евангелие Иисуса Христа, на нас лежит ответственность укреплять веру других.

Поделитесь высказыванием Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Я обнаружил, что есть две основные причины, в большой мере влияющие на возвращение к активности в Церкви и на смену установок, привычек и поступков. Во-первых, люди возвращаются потому, что кто-то открыл им глаза на их вечные возможности и помог им решиться достичь их. Даже менее активный человек не будет долго довольствоваться посредственностью, если он увидел, что для него достижимо совершенство.

Во-вторых, люди возвращаются благодаря тому, что их родные или ‘сограждане Святым’ [к Ефесянам 2:19] последовали увещеванию Спасителя, возлюбили своих ближних, как самих себя, и помогли им в осуществлении их мечтаний и реализации их заветных желаний.

Катализатором в этом процессе был и всегда будет принцип любви» («Наша обязанность – выручать», Ensign или Лиахона, октябрь 2013 г., стр. 5).

  • Почему, по-вашему, любовь так хорошо помогает укреплять веру других людей?

  • Что вы или ваши знакомые делали, чтобы укрепить веру другого человека, испытывающего духовные трудности?

  • Какие шаги вы можете предпринять, чтобы более эффективно укреплять веру других людей?

В заключение принесите свидетельство о том, что студенты могут помогать в восстановлении и укреплении веры своих друзей и родных, проявляя любовь и следуя принципам, которые обсуждались на этом уроке.

Избранное чтение