Семинарии и институты
Урок 25: Проявлять веру в трудных семейных обстоятельствах


Урок 25

Проявлять веру в трудных семейных обстоятельствах

Введение

В документе «Семья. Воззвание к миру» гласит, что «в случае увечья, смерти или других чрезвычайных [семейных] обстоятельств роли могут измениться. При необходимости должны оказать помощь ближайшие родственники» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Когда возникают трудные обстоятельства, Евангелие Иисуса Христа дает видение и силу для того, чтобы осуществить необходимые перемены.

Вспомогательные материалы

Методические указания

1 Нефий 16:34–39; 17:1–4

Приспосабливаться к трудным семейным обстоятельствам

В начале урока объясните, что церковные руководители обычно учат нас тому, как достигать и сохранять идеальное положение – включая идеальный брак и семью. В некоторых случаях, однако, жизненные обстоятельства мешают нам достичь этого идеала. Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Благодаря восстановленному Евангелию мы узнали, что существует идеальная семья. Это семья праведного носителя Священства Мелхиседекова, к которому запечатана праведная жена, а дети их рождены в завете или запечатаны к ним. Мать ведет дом, где царит атмосфера любви и служения, а родители примером и заповедью учат своих детей путям Господним и Его истинам. Они выполняют свои Божественные роли, изложенные в ‘Воззвании к миру’. Дети их растут, живя по учениям, впитанным с молоком матери. Они развивают в себе послушание, непорочность, любовь к Богу и веру в Его святой план» («Сначала главное», Ensign, май 2001 г., стр. 7).

  • Какие события или обстоятельства могут помешать нам, по крайней мере, на какое-то время, достичь идеального семейного положения? (Ответы могут включать в себя следующее: смерть, увечье, развод, неспособность иметь детей, потеря работы или когда оба родителя вынуждены работать в нескольких местах.)

  • Предложите студентам изучить седьмой абзац воззвания о семье и найти, что, как ожидает Господь, мы будем делать, когда наша семейная ситуация не является идеальной:

«В случае увечья, смерти или других чрезвычайных обстоятельств роли могут измениться. При необходимости должны оказать помощь ближайшие родственники» («Семья. Воззвание к миру», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129).

Затем прочитайте следующее высказывание и попросите студентов найти, каким образом членам семьи может понадобиться приспособиться, когда приходят трудности:

«В идеальном мире все взрослые люди были бы счастливы в браке, они были бы благословлены детьми, все члены семьи были бы здоровы, послушны и поддерживали бы друг друга. Но жизнь редко бывает идеальной. Каждый человек сталкивается с проблемами и несчастьями, и ни одна семья, пока она существует на Земле, не избежит трудностей …

Болезнь, инвалидность, смерть, развод и другие разрушительные факторы могут повлечь за собой перемены. В таких ситуациях ‘изменение роли супругов’ может стать необходимостью. Возможно, отцу потребуется взять на себя дополнительные обязанности по дому и заботе о членах семьи, а мать, которая посвящала все свое время домашнему хозяйству, должна будет устроиться на работу. Даже детям бывает необходимо принять на себя новые обязанности.

В трудных ситуациях семье может понадобиться и помощь родственников. Их поддержка может быть разнообразной: помощь деньгами, жертвование временем для ухода за детьми, помощь по хозяйству или забота о больном члене семьи. Степень участия родственников зависит от ситуации и потребностей семьи» («Укрепление семьи. Приспосабливаться к обстоятельствам», Ensign или Лиахона, декабрь 2005 г., стр. 34–35).

  • Каким образом членам семьи или отдельным людям может понадобиться приспособиться, когда приходят трудности?

  • Назовите что-то, что, как вы видели, делали члены семьи или отдельные люди, чтобы приспособиться и оставаться сильными при трудных или разрушительных обстоятельствах.

  • Видели ли вы, чтобы дальние родственники предлагали помощь и поддержку, когда это необходимо?

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Меррилла Дж. Бэйтмена, члена Кворума Семидесяти. Попросите класс послушать, что, по словам старейшины Бейтмэна, может помочь семьям, сталкивающимся с трудными обстоятельствами.

Изображение
Старейшина Меррил Дж. Бэйтмен

«Испытания и трудности имеют множество форм: смерть любимого человека, брак, не соответствующий ожиданиям, одиночество, развод, рождение ребенка-инвалида, бездетность, потеря работы, родители, совершающие ошибки, своенравный ребенок, плохое здоровье. Этот список бесконечен. Почему же Бог допустил в Своем плане разочарование, боль, страдания и смерть? …

Понимание плана спасения, предземного существования, жизни на Земле и того, что будет потом, дает нам виденье» (“Living a Christ-Centered Life,” Ensign, Jan. 1999, 13).

  • Как понимание Божьего плана готовит семьи к встрече с трудностями? (Напишите на доске следующий принцип: Понимание плана Господа позволяет семьям встречать земные проблемы с возросшей верой и с позиции вечной перспективы.)

  • Как Евангельское виденье может дать нам больше смелости, чтобы совершать перемены или даже брать на себя новую ответственность в семье, когда это необходимо?

Попросите студентов подумать о какой-либо семье, описанной в Священных Писаниях, которая столкнулась с испытаниями и получила Божественную помощь, чтобы преодолеть и претерпеть их. Напомните студентам о семьях Легия и Измаила, которые путешествовали по бесплодной пустыне, оставив Иерусалим. Предложите студентам подумать о проблемах, с которыми эти семьи могли столкнуться на своем пути в землю обетованную, а затем попросите их поделиться мыслями с классом.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух 1 Нефий 16:34–39 и 17:1–4. Попросите класс обратить внимание на примеры того, насколько по разному члены семей Легия и Измаила реагировали на трудности, с которыми столкнулись.

  • Как вы думаете, почему некоторые члены семей Легия и Измаила могли продвигаться с верой и доверием Богу, в то время как другие роптали из-за своих трудностей?

  • Каким образом, из ваших наблюдений, знание и свидетельство о Евангелии благословляет семьи, переживающие трудности?

Если так подскажет Дух, и если это будет нужно вашим студентам, вы можете поделиться следующим высказыванием старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Живя на Земле, стремитесь исполнить наиглавнейшие цели этой жизни, создавая идеальную семью. Пусть вы еще не достигли этого идеала, делайте все, что в ваших силах, опираясь на послушание и веру в Господа, чтобы неуклонно приближаться к [нему]. Не позволяйте ничему сбить вас с пути… Никогда не делайте ничего такого, что сделало бы вас недостойным. Если ваше видение вечного брака угасло, вновь зажгите его. Если исполнение вашей мечты требует терпения, – что ж, терпите» («Сначала главное», стр. 7).

Притчи 3:5–6; от Матфея 11:28–30; Мосия 24:8–16; Учение и Заветы 121:7–8

Если мы придем ко Христу, Он укрепит нас

Напомните студентам историю из Книги Мормона, в которой Алма и его народ бежали от войск царя Ноя и основали праведный город. Прожив какое-то время в покое, Алма и его народ были найдены ламанийским войском и порабощены. По мере того, как Алма и его народ проявляли веру и терпение, Господь облегчал их тяготы и в конце концов освободил их из рабства.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Мосия 24:8–16. Попросите класс представить, как трудности, описанные в этих стихах, могли влиять на семьи Алмы и его народа. (Отметьте, что визуализация – это способ изучения Священных Писаний, который может сделать истории более реальными и живыми для читателей.) Также попросите класс найти, что Алма и его народ сделали, чтобы справиться со своими трудностями.

  • Представляя события этих стихов, как, на ваш взгляд, на семьи повлияли их обстоятельства?

  • Что делал народ Алмы, чтобы заручиться помощью Господа? (Хотя студенты могут выявить несколько важных принципов, подчеркните следующее: Когда мы проявляем веру и терпение в тяжелые времена и взываем к Богу, Он может укрепить нас, чтобы мы могли нести свои бремена с лёгкостью.)

  • Как вы думаете, каким образом Господь укрепил их, «дабы они могли нести свои бремена с лёгкостью»?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание, в котором старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказывает историю народа Алмы:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Что изменилось в этом эпизоде? Их бремя не изменилось; испытания и трудности, связанные с гонениями, не были тотчас же устранены с пути этих людей. Но Алма и его последователи были укреплены, и их возросшие способности и сила облегчили возложенное на них бремя. Эти хорошие люди обрели силу через Искупление действовать как личности и воздействовать на свои обстоятельства. И после этого ‘с силою Господней’ Алма и его народ были в безопасности направлены в землю Зарагемля» («Искупление и земной путь», Ensign или Лиахона, апрель 2012 г., стр. 44).

  • Почему важно понимать, что Господь не всегда устраняет бремена отдельных людей и семей, не всегда решает их трудности и не всегда дает им идеальные условия?

  • Каким образом наше знание об Иисусе Христе и Его Искуплении дает нам силу действовать с верой, когда мы сталкиваемся с трудными обстоятельствами в семье?

Чтобы помочь с ответом на этот вопрос, покажите следующее высказывание старейшины Стивена Э. Сноу, члена Кворума Семидесяти, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Стивен Э. Сноу

«Наша надежда на Искупление наделяет нас вечной перспективой. Такая перспектива позволяет нам смотреть дальше того, что есть здесь и сейчас – на обещание вечностей» («Надежда», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 54).

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания. Предложите студентам изучить эти отрывки и найти обещания, данные тем, кто верно претерпевает трудности:

Притчи 3:5–6

От Матфея 11:28–30

Учение и Заветы 121:7-8

  • Как память об этих обещаниях помогает семьям, переживающим трудности?

В заключение предложите студентам вспомнить моменты, когда их семьи, несмотря на трудности, ощущали силы благодаря вере в Бога, или были благословлены, поскольку имели знание о Евангелии Иисуса Христа. Предложите тем студентам, которые чувствуют вдохновение, поделиться таким опытом с классом. Попросите студентов записать в дневниках свои свидетельства о том, как Бог может благословлять и укреплять семьи.

Избранное чтение