Другие материалы
Милость


Милость

Наш Небесный Отец знает наши слабости и грехи. Он оказывает нам милость, прощая наши грехи и помогая вернуться к Нему и пребывать в Его присутствии.

Может показаться, что такое сострадание противоречит закону правосудия, согласно которому ничто нечистое не может пребывать с Богом (см. 1 Нефий 10:21). Но Искупление Иисуса Христа дало возможность Богу “быть Богом безупречным, праведным Богом, а также Богом милосердным” (Алма 42:15).

Получение Божьей милости

Спаситель удовлетворил требования правосудия, приняв страдания за наши грехи. Благодаря этому бескорыстному поступку Отец может милостиво удержать Свое наказание от нас и пригласить нас в Свое присутствие. Чтобы обрести прощение от Господа, мы должны искренне покаяться в своих грехах. Как учил Пророк Алма, “правосудие выполняет все свои требования, также и милосердие требует все, что подвластно ему; и таким путем только покаявшиеся спасаются” (Алма 42:24; см. также стихи 22–23, 25).

Прощение грехов – это не единственный милостивый дар Небесного Отца и Иисуса Христа. Все получаемые нами благословения – это проявление милости, превышающей все, чего вы сами заслуживаете. Мормон говорил: “Все доброе исходит от Христа; иначе бы все человечество пало, и ничто доброе не могло дойти до него” (Мороний 7:24). Например, вы обретаете Божественную милость, когда Небесный Отец слушает ваши молитвы и отвечает на них, когда вы получаете руководство Святого Духа или исцеляетесь от болезни силой священства. Хотя все подобные благословения приходят в результате вашего послушания, вы никогда не смогли бы получить их только благодаря своим усилиям. Все эти благословения – это милостивые дары любящего и сострадательного Отца.

Проявление милости к другим людям

Обращаясь к Своим ученикам, Спаситель сказал: “Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд” (от Луки 6:36). В своих взаимоотношениях с другими людьми вы можете следовать примеру той милости, какую являет ваш Небесный Отец. В своей жизни стремитесь избавиться от высокомерия, гордыни и тщеславия. Старайтесь быть сострадательными, почтительными, всепрощающими, кроткими и терпеливыми, даже если вы знаете о недостатках других людей. Ваш пример поможет другим быть более милостивыми, и вы с большей надеждой сможете рассчитывать на милость Бога.