Другие материалы
Спасение


Спасение

Возможно, в своих беседах с людьми, принадлежащими к другим христианским конфессиям, вы иногда слышали такой вопрос: “А вы сами спасены?” Те, кто задают этот вопрос, обычно хотят, чтобы вы искренне исповедали, или провозгласили, что вы действительно приняли Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. Задавая этот вопрос, они выражают свою веру в следующие слова, написанные Апостолом Павлом:

“Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению” (к Римлянам 10:9–10).

Как ответить на вопрос “Спасены ли вы?”

В Послании к Римлянам 10:9–10 слова спасешься и спасение указывают на заветные отношения с Иисусом Христом. Благодаря этим заветным отношениям нам даровано спасение от вечных последствий греха, если мы будем послушны. В этом смысле спасены все Святые последних дней. Мы обращены в веру в восстановленное Евангелие. Через таинство крещения мы вступили в заветные отношения со Спасителем, взяв на себя Его имя. Мы возобновляем свой завет крещения, принимая причастие.

Различные значения слова спасение

В учении Церкви Иисуса Христа Святых последних дней слова спастисьи спасение имеют различные значения. В соответствии с этими значениями, ваш ответ на вопрос “Спасены ли вы?” будет либо “Да”, либо “Да, но при определенном условии”. В следующем пояснении выделено шесть различных значений слова спасение.

Спасение от физической смерти. Все люди в конце концов умирают. Но через Искупление и Воскресение Иисуса Христа все люди воскреснут, то есть будут спасены от физической смерти. Павел свидетельствовал: “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1-е Коринфянам 15:22).

Спасение от греха. Чтобы очиститься от греха через Искупление Спасителя, вы должны уверовать в Иисуса Христа, покаяться, креститься и получить дар Святого Духа (см. Деяния 2:37–38). Если вы крестились и получили дар Святого Духа должной властью священства, вы уже спасены от греха – при определенном условии. Полное спасение от греха вы получите только после завершения своей жизни на Земле, если с верой претерпите до конца.

Помните: вы не можете быть спасены в своих грехах; вы не можете получить безоговорочное спасение, просто заявляя о своей вере во Христа и осознавая, что вы неизбежно будете грешить всю свою жизнь (см. Алма 11:36–37). Но благодаря Божьей милости вы можете быть спасены от своих грехов (см. Геламан 5:10–11). Чтобы получить это благословение, вы должны уверовать в Иисуса Христа, стараться соблюдать заповеди, оставить грехи и возобновлять свое покаяние и очищение через таинство причастия.

Родиться заново. Иногда вас могут спросить, родились ли вы заново. В Священных Писаниях часто говорится о принципе духовного возрождения. В Новом Завете содержится учение Иисуса, где сказано, что мы должны “родиться свыше”, а если мы “не роди[мся] от воды и Духа, не може[м] войти в Царствие Божие” (от Иоанна 3:3, 5). Это учение подтверждено и в Книге Мормона: “Все человечество, да, все мужчины и женщины, все племена, колена, языки и народы должны снова родиться; да, возродиться от Бога, переменить свою плотскую и павшую жизнь на жизнь праведную и, будучи искуплены Богом, стать Его сынами и дочерьми; и этим путем они становятся новыми существами; если же не исполнят они сего, то никак не смогут унаследовать царства Божия” (Мосия 27:25–26).

Такое возрождение – это процесс, который совершается после того, как мы крестились и получили дар Святого Духа. Это происходит в результате нашей готовности “вступить в завет с Богом нашим и исполнять волю Его, до конца нашей жизни повиноваться заповедям Его во всех делах, которые заповедает Он нам” (Мосия 5:5). Наши сердца “переменились… через веру во имя Его… посему [мы] рождены от Него” (Мосия 5:7). Если вы крестились, получили дар Святого Духа и заключили завет взять на себя имя Иисуса Христа, вы можете сказать, что родились заново. Вы также можете возобновлять это возрождение каждый день субботний, принимая причастие.

Спасение от невежества. Многие люди живут во мраке, не зная света восстановленного Евангелия. Они “отстранены от правды только потому, что не знают, где найти ее” (У. и З. 123:12). Будучи членом Церкви Господа, вы спасены от этого мрака. У вас есть знание о Боге-Отце, об Иисусе Христе, о цели этой жизни, о плане спасения и о вашем вечном потенциале. Вы можете стать учеником Спасителя, провозгласившего: “Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни” (от Иоанна 8:12).

Спасениеот второй смерти. Иногда в Священных Писаниях упоминается о спасении от второй смерти. Вторая смерть – это окончательная духовная смерть, отдаление от праведности и лишение места во всех Царствах славы (см. Алма 12:32; У. и З. 88:24). Эта вторая смерть не наступит, пока не придет день Страшного суда, но она постигнет лишь очень немногих (см. У. и З. 76:31–37). Почти все люди, когда-либо жившие на Земле, получат спасение от второй смерти (см. У. и З. 76:40–45).

Вечная жизнь, или возвышение. В Священных Писаниях слова спасенный и спасение часто относятся к жизни вечной, или возвышению (см. Авраам 2:11). Унаследовать жизнь вечную – значит познать Небесного Отца и Иисуса Христа и пребывать с Ними в вечности, получив место в самой высшей степени Целестиального Царства (см. от Иоанна 17:3; У. и З. 131:1–4; 132:21–24). Чтобы получить этот величайший дар, мы не должны ограничиваться покаянием в своих грехах, крещением и конфирмацией надлежащей властью священства. Мужчины должны получить Священство Мелхиседеково, а все члены Церкви должны заключить и соблюдать священные заветы в храме, включая брак на вечность.

Поскольку мы используем слово спасение в значении вечной жизни, ни один из нас не может сказать, что мы спасены в смертной жизни. Этот великий дар можно будет получить только после Страшного суда.