Старейшина Ричард Г. Скотт

(1928–2015 гг.)

Полностью отдаваясь работе Господа

Старейшина Ричард Г. Скотт, служивший в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов с 1988 года, ушел из жизни 22 сентября 2015 года. Ранее из этого мира ушла его жена, Джанин, умершая в 1995 году, а также двое из их детей. У них семеро детей, семнадцать внуков и десять правнуков.

Старейшина Скотт родился в Покателло, штат Айдахо, США, 7 ноября 1928 года. Его родители, Кеннет и Мэри, были порядочными людьми, чтущими принципы.

Когда Ричарду было пять лет, его семья переехала в Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США, где отец работал в Министерстве сельского хозяйства США под руководством старейшины Эзры Тафта Бенсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, служащего в качестве министра сельского хозяйства.

В то время Кеннет не был членом Церкви, а Мэри была менее активной. (Кеннет позже присоединился к Церкви, и они с женой стали ее активными членами и много лет служили в храме в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, США.) Ричард периодически посещал церковь, получая воодушевление от друзей, епископов и домашних учителей.

Семья Скоттов (слева направо): Джеральд, Уэйн, Мэри, Уолтер, Кеннет, Митчел и Ричард.

Он был общительным молодым человеком. В средней школе он был президентом класса, играл на кларнете в музыкальной группе и был тамбурмажором в марширующем оркестре. И хотя он хорошо учился, и у него было много друзей, он чувствовал себя одиноким, и ему не хватало уверенности. Позже, служа на миссии, он осознал, "что эти чувства не были бы частью моей жизни, если бы я по-настоящему понимал Евангелие"2.

Летом, когда Ричард не посещал школу, он находил различную подработку, чтобы скопить деньги на учебу в университете. Одним летом он работал на судне, занимавшемся ловлей устриц у побережья Лонг-Айленда в Нью-Йорке. Другим летом он поехал в штат Юта, чтобы работать в Службе охраны лесов, занимаясь валкой деревьев. Он также чинил железнодорожные вагоны. Еще одним летом он попросился работать в Utah Parks Company, хотя они и сказали ему, что вакансий нет. Он предложил им свои услуги по мойке посуды в течение двух недель без оплаты. Он сказал менеджеру отдела кадров: "Если вас не удовлетворит моя работа, можете мне не платить". Тогда у него хотя бы будет временное жилье и будет, что есть. Проявив инициативу, он помогал с приготовлением пищи, а также занимался мойкой посуды. В результате его приняли на работу3.

Закончив Университет Джорджа Вашингтона и получив диплом в области машиностроения, Ричард отслужил на миссии в Уругвае.

Закончив школу, старейшина Скотт учился в Университете Джорджа Вашингтона и получил степень бакалавра в области машиностроения. Он также играл на саксофоне и кларнете в джазовом оркестре.

Мысли о миссии

К 22 года он не слишком задумывался о служении на миссии. Но он стал размышлять над этим после того, как девушка по имени Джанин Уоткинс, с которой он встречался, сказала ему: "Когда настанет время выходить замуж, это будет только в храме и за вернувшегося миссионера"4. Он начал молиться о служении на миссии и встретился со своим епископом по этому поводу. Он был призван служить в Уругвае с 1950 по 1953 гг.

В Университете Джорджа Вашингтона Джанин занималась современными танцами и изучала социологию. Она закончила учебу в 1951 году и затем отслужила на миссии в северо-западной части США. Через две недели после того как старейшина Скотт вернулся с миссии, они с Джанин были запечатаны в храме в Манти, штат Юта, США, в июле 1953 года. Об этом запечатывании он сказал: "Трудно выразить то ощущение покоя и легкости, которое посещает меня при мысли о дарованном мне обещании, гласящем, что если я останусь достойным, то всегда смогу пребывать с моей любимой Джанин и нашими детьми благодаря святому таинству, совершенному надлежащей властью священства в доме Господа"5.

Ричард Г. Скотт женился на Джанин Уоткинс 16 июля 1953 года.

Неоднократно в своей жизни, несмотря на противостояние и давление со стороны сверстников, старейшина Скотт принимал праведные решения. Так было и с принятием призвания служить на миссии. Он вспоминал: "Преподаватели и друзья пытались отговорить меня от принятия призвания на миссию, объясняя, что это будет существенным препятствием для развития моей карьеры в машиностроении. Но вскоре после моего возвращения с миссии меня выбрали участником новой военно-морской ядерной программы. … На собрании, которое меня направили провести, я узнал, что один из преподавателей, советовавший мне не ехать на миссию, занимал гораздо меньшую должность в программе, чем я. Это стало для меня ярким свидетельством того, как Господь благословил меня за то, что я правильно расставил приоритеты"6.

Приблизительно через пять лет после свадьбы старейшина и сестра Скотт прошли через непростое испытание, ставшее благословением в их семейной жизни; он описал его как "укрепляющий опыт". В то время у них уже была дочка и сын, которым было три и два года соответственно. Сестра Скотт была беременна еще одной девочкой. К сожалению, ребенок умер при рождении. Затем, всего лишь через полтора месяца, их двухлетний сын Ричард умер после операции по устранению врожденного порока сердца. Старейшина Скотт рассказывал:

"Мой отец, который тогда не был членом Церкви, бесконечно любил маленького Ричарда. Он как-то сказал моей матери, которая была менее активным членом Церкви: 'Я отказываюсь понимать, почему Ричард и Джанин примирились с потерей детей'.

Мать, будто по чьей-то подсказке, ответила: 'Кеннет, они запечатаны в храме. Они знают, что их дети вечно будут с ними, если они проживут жизнь праведно. А вот мы с тобой лишимся всех наших пятерых сыновей только потому, что не вступили в эти заветы'.

Мой отец задумался над этими словами. Он стал встречаться с миссионерами кола и вскоре принял крещение. И примерно через год мать, отец и дети были запечатаны в храме"7.

Старейшина и сестра Скотт впоследствии усыновили еще четверых детей.

Еще одна миссия

Работая в военно-морской программе в Оук-Ридже, штат Теннесси, США, старейшина Скотт получил эквивалент степени доктора в области ядерной энергетики. Из-за того, что область деятельности была полностью засекречена, эта степень не могла быть ему вручена. Офицера ВМФ, пригласившего молодого Ричарда Скотта присоединиться к ядерной программе, звали Хайман Риковер, и он был первопроходцем в этой области. Они работали вместе в течение 12 лет, пока в 1965 году старейшину Скотта не призвали служить президентом миссии в Аргентине. Старейшина Скотт объяснил, как получил призвание:

"Однажды вечером я присутствовал на собрании с разработчиками важной составляющей атомной электростанции. Вошла мой секретарь и сказала: 'У телефона человек, который говорит, что, если я скажу вам его имя, вы возьмете трубку'.

Я спросил: 'Как его зовут?'

Она ответила: 'Гарольд Б. Ли'.

Тогда я сказал: 'Он прав'. Я взял трубку. Старейшина Ли, впоследствии ставший Президентом Церкви, спросил, можем ли мы встретиться тем же вечером. Он был в Нью-Йорке, а я – в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия. Я вылетел на встречу с ним, и у нас состоялось собеседование, приведшее к моему призванию в качестве президента миссии".

Семейная фотография, сделанная незадолго до призвания старейшины Скотта служить в качестве президента Аргентинской Кордовской миссии. (Слева направо) Мэри Ли (11 лет), Джанин, Линда (2 года), Ричард и Кеннет (3 года).

Тогда старейшина Скотт почувствовал, что должен немедленно поставить в известность о своем призвании адмирала Риковера, трудолюбивого и требовательного человека.

"Когда я объяснил ему, что получил призвание служить на миссии и что в связи с ним я должен уволиться, он был сильно огорчен. Он стал нецензурно выражаться, разбил поднос для бумаг, стоявший у него на столе, а в последовавших высказываниях четко обозначил два момента:

'Скотт, то, чем вы занимаетесь в рамках этой оборонной программы, настолько важно, что для вашей замены потребуется год, поэтому вы не можете уйти. И второе: если вы все-таки уйдете, то измените своей стране'.

Я сказал: 'Я могу обучить того, кто меня заменит, за два оставшихся месяца, и безопасность страны не будет поставлена под угрозу'.

Наш разговор продолжался еще какое-то время, и в конце он сказал: 'Я никогда больше не буду разговаривать с вами. Я больше не хочу вас видеть. С вами все кончено, и не только здесь: даже и не думайте, что когда-нибудь сможете снова работать в атомной промышленности'.

Я ответил: 'Адмирал, вы можете запретить мне здесь работать, но если вы не будете против, то я готов передать дела кому-нибудь другому'".

Верный своему слову, адмирал перестал говорить со старейшиной Скоттом. Когда нужно было принять какие-то важные решения, он отправлял посыльного. Он назначил человека, занявшего должность старейшины Скотта, которого старейшина Скотт обучил.

В последний день работы старейшина Скотт попросил, чтобы адмирал принял его. Секретарь адмирала был шокирован. Старейшина Скотт вошел в кабинет с экземпляром Книги Мормона. Он объяснил, что случилось дальше:

"Он посмотрел на меня и сказал: 'Садитесь, Скотт. Что там у вас? Я старался всеми способами заставить вас изменить решение. С чем вы ко мне пришли?' У нас состоялся очень интересный, спокойный разговор. На этот раз он слушал гораздо больше.

Он сказал, что прочитает Книгу Мормона. Потом произошло то, чего я и представить себе не мог. Он прибавил: 'Когда вы вернетесь с этой миссии, я хочу, чтобы вы мне позвонили. Вам найдется здесь работа'"8.

Старейшина Скотт поделился тем уроком, который получил из этой истории и из многих других моментов, когда он, несмотря на противостояние, выбирал истину: "Справляться с испытаниями и принимать трудные решения вам придется на протяжении всей своей жизни. Но уже сейчас твердо решите всегда поступать правильно, и пусть последствия приходят своим чередом. Эти последствия приведут к самым лучшим для вас результатам"9.

Служа президентом миссии, он полностью отдавался работе и проявлял сострадание. Один из его миссионеров, Уэйн Гарднер, помнит, как нужно было организовать миссионерскую конференцию, проводившуюся далеко от дома миссии. Он также был ответственен за то, чтобы забрать президента Скотта из аэропорта. Здание, которое старейшина Гарднер зарезервировал для конференции, в самую последнюю минуту стало недоступно. К тому же он с напарником опоздали в аэропорт, где должны были встретить президента Скотта. И в довершение всего они забыли сказать водителю такси, чтобы он их подождал. А других такси не было, так что они оказались в безвыходном положении.

Старейшина Гарднер вспоминает: "И хотя я мог видеть в глаза президента разочарование, он, все же, положил руку мне на плечо и сказал, что любит меня. Он был невероятно терпеливым и понимающим! Надеюсь, я никогда не забуду тот урок"10.

Президент Скотт держит экземпляр Книги Мормона в Боливии.

Президент Скотт полагался на Книгу Мормона как на источник вдохновения для себя и своих миссионеров. Однажды в его кабинет зашел миссионер, у которого была проблема. Старейшина Скотт вспоминал:

"Пока он говорил, в своем разуме я начал формулировать конкретные мысли, которые должны были помочь ему разрешить эту трудность. Когда он закончил, я сказал: 'Я знаю, как тебе помочь'. Он с нетерпением посмотрел на меня, но внезапно мой разум отключился. Я не помнил ничего из того, что собирался ему сказать.

В порыве беспокойства я начал листать Книгу Мормона, которую держал в руках, пока мое внимание не привлек один очень важный стих, который я ему и прочитал. Это повторилось трижды. Каждый стих совершенным образом относился к его ситуации. Затем, как будто в моем разуме был поднят занавес, я вспомнил тот совет, который собирался ему дать. Теперь он имел гораздо большее значение, потому что был основан на ценных стихах. Когда я закончил, он сказал: 'Я знаю, что совет, который вы мне дали, – это вдохновенный совет, потому что вы повторили те же три стиха из Священных Писаний, которые были произнесены, когда меня рукополагали в качестве миссионера'"11.

Дальнейшее служение дома и за границей

Когда Скотты закончили свою миссию в Аргентине и вернулись в Вашингтон, федеральный округ Колумбия, старейшина Скотт продолжил работать в области ядерной энергетики. Некоторые из его коллег, с которыми он работал до своей миссии, предложили ему стать частью их частной консалтинговой компании. Он проработал в ней с 1969 по 1977 годы. В Церкви он служил советником в президентстве кола, а позже – региональным представителем.

Старейшина Ричард Г. Скотт и его сын Кен осматривают тепловыделяющий элемент ядерного реактора недалеко от своего дома в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, 1977 год. Фотография публикуется с любезного разрешения Deseret News.

В 1977 году, через 8 лет после окончания служения в качестве президента миссии, Ричард Г. Скотт был призван членом Первого Кворума Семидесяти. Его первые назначения включали служение в качестве исполнительного директора Департамента священства, а затем – исполнительного администратора в Мексике и Центральной Америке. Служа в этом назначении, три года они с семьей прожили в Мехико. Члены Церкви в Латинской Америке ценили его дружелюбный стиль руководства, умение говорить на испанском языке и искреннюю любовь к их народу.

Старейшина Ричард Г. Скотт председательствует на собрании, посвященном созданию Мексиканского кола Текалько, которое проводилось в Чалько, Мексика, 25 июня 1989 года. Фотография публикуется с любезного разрешения Deseret News.

Даже служа в качестве представителя Высшей власти Церкви, он был достаточно смиренным, чтобы учиться у местных учителей и руководителей. Он вспоминал, как получил откровение, присутствуя на собрании священства в небольшом приходе в Мехико:

"Я отчетливо помню, как один смиренный мексиканский руководитель священства изо всех сил старался изложить материал своего урока об истинах Евангелия. Я заметил огромное желание, с которым он пытался поделиться с членами своего кворума этими дорогими ему принципами. Он осознавал, что они были очень ценны для присутствовавших братьев. Весь его вид свидетельствовал о чистой любви к Спасителю и о любви к тем, кого он учил.

Его искренность, чистота намерений и любовь позволили духовной силе окутать комнату. Я был глубоко тронут. Затем в дополнение к принципам, о которых рассказывал этот смиренный учитель, я сам начал получать внушения свыше. Они носили личный характер и были связаны с выполняемыми мною обязанностями в данном регионе. Они пришли в ответ на мое долгое, исполненное молитвы стремление учиться.

По мере появления каждого внушения свыше я усердно их записывал. В ходе этого процесса мне были даны бесценные истины, в которых я очень нуждался, чтобы быть более полезным слугой Господа"12.

Вернувшись из Мексики, он получил еще одно драгоценное назначение: работать в области семейной истории. Он служил в качестве директора-распорядителя Департамента семейной истории, а затем, после того как его призвали в Президентство Первого Кворума Семидесяти, стал исполнительным директором Департамента. Поскольку отец старейшины Скотта был новообращенным в Церкви, составление его родословной требовало большой работы, и старейшина Скотт, вместе с женой и родителями посвящали время поиску своих предков.

В середине 1980-х годов технологии стали играть более значительную роль в семейно-исторической работе, но, как сказал старейшина Скотт, "даже с помощью компьютеров, есть и будет необходимость в работе отдельных людей, что станет для членов Церкви источником великого духовного опыта, сопровождающего эту работу, и они будут ощущать ее дух"13.

В 1988 году пришло поразительное известие о новом призвании. Он встретился с Президентом Эзрой Тафтом Бенсоном (1899–1994 гг.), который "с особой добротой, любовью и пониманием, которые я никогда не забуду", передал старейшине Скотту призвание стать Апостолом Господа. Старейшина Скотт рассказывал об этом событии: "Я не мог перестать плакать. И затем Президент Бенсон очень по-доброму стал говорить о своем собственном призвании, чтобы подбодрить меня. Он поделился свидетельством о том, как стало известно о моем призвании. Я всегда буду помнить эту заботу и понимание Пророка Господа"14. Старейшина Скотт был поддержан в этом качестве два дня спустя, на Генеральной конференции, проводившейся 1 октября.

Принятие этого призвания, подобно многим другим, которые он принял в своей жизни, было его способом соблюдения завета, который он заключил за много лет до этого. Он рассказывал: "Когда я был очень молод, я заключил с Господом завет, что посвящу Его работе все свои силы. Я возобновлял этот завет на протяжении многих лет"15.

Брак

Старейшина Скотт и его жена, Джанин, любили вместе проводить время – они наблюдали за птицами, рисовали (он использовал акварель, а она – пастель) и слушали джазовую и латиноамериканскую народную музыку.

Одним из хобби старейшины Ричарда Г. Скотта было рисование акварелью.

Те, кто слушали выступления старейшины Скотта на Генеральных конференциях, знают о его любви к Джанин. Он часто говорил о ней, даже после того, как она отошла в мир иной. В своем первом выступлении на Генеральной конференции в качестве члена Первого Кворума Семидесяти в 1977 году старейшина Скотт отдал дань уважения своей жене, "возлюбленной, драгоценной напарнице… Джанин всегда была примером чистого свидетельства, любви и преданности. Она – оплот моей силы"16.

Не так давно, в своем вдохновенном выступлении на конференции о браке, он вспоминал, как они с Джанин находили различные способы выразить свою любовь, которые укрепляли их брак. В заключение он сказал:

"Пожалуйста, извините меня за то, что я говорю о моей драгоценной жене, Джанин, на это моя вечная семья. Она всегда была радостной и счастливой, и во многом благодаря тому, что служила другим людям. Даже тяжело заболев, она каждое утро просила Отца Небесного направить ее к кому-то, кому она могла бы помочь …

Я знаю, что значит любить дочь Отца Небесного, которая охотно и преданно применяет весь спектр качеств, заложенных в праведной женщине. Я уверен, что в будущем, когда я снова увижу ее по ту сторону завесы, мы сможем ощутить еще большую любовь друг к другу. Мы еще сильнее будем ценить друг друга благодаря времени, которое мы провели, находясь в разлуке и разделенные завесой"17.

И вот сейчас они воссоединились.

Джанин и Ричард Скотты рядом с его картиной, на которой изображены водопады Игуасу. Старейшина Скотт часто с любовью говорил о своей жене, даже после того, как в 1995 году она отошла в мир иной.

Избранные учения

Выступления старейшины Скотта на Генеральных конференциях были исполнены искреннего желания помочь людям в трудные времена – будь то сомнения, депрессия, грех, жестокое обращение или другие невзгоды. На апрельской Генеральной конференции 1994 года он сказал: "Я обращаюсь с посланием надежды к тем из вас, кто жаждут облегчения тяжкого бремени". Затем он учил членов Церкви тому, как можно найти облегчение, проявляя веру в Иисуса Христа. (См. “To Be Healed,” Ensign, May 1994, 7–9.)

Следующие учения – пример охвата тем, которым он обучал в течение многих лет:

Прощение: "Вы не можете стереть то, что было сделано, но вы можете простить. (См. У. и З. 64:10.) Прощение исцеляет ужасные, трагические раны, ибо оно позволяет любви Божьей очистить ваше сердце и разум от яда ненависти. Оно очищает ваше сознание от жажды мести. Оно освобождает место для очистительной, исцеляющей, восстанавливающей любви Господа". ("Healing the Tragic Scars of Abuse," Ensign, May 1992, 33.)

Вера и характер: "А формируется он через проявление веры в истинные принципы; укрепление характера помогает проявлять еще больше веры. … Сильный, высоконравственный характер вырабатывается благодаря правильным решениям, которые вы принимаете в периоды жизненных трудностей и испытаний. Такие решения принимаются с упованием на то, во что вы верите, и получают свое подтверждение, когда вы действуете согласно своей вере". ("Преобразующая сила веры и характера", Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г, стр. 43.)

Выступления старейшины Скотта на Генеральных конференциях были исполнены искреннего желания помочь людям в трудные времена.

Свобода воли и истина и ложь: "Наш Вечный Отец определил, что есть истина, и установил, что хорошо, а что плохо, до Сотворения этой Земли. Он также связал определенные последствия с повиновением и неповиновением этим истинам. Он закрепил за нами право выбирать себе путь в жизни, чтобы мы росли, развивались и обрели счастье, но у нас нет права выбирать последствия своих поступков". ("Healing Your Damaged Life," Ensign, Nov. 1992, 61.)

Молитва: "Он – наш совершенный Отец. Понять всю Его любовь к нам мы даже не в состоянии. Он знает, что для нас будет лучше всего. Он видит конец пути еще в начале. Он хочет, чтобы мы действовали сами, обретая необходимый опыт:

Он отвечает да, желая придать нам уверенности.

Он отвечает нет, чтобы не позволить нам допустить ошибку.

Он удерживает ответ, чтобы мы росли через веру в Него, послушание Его заповедям и готовность действовать согласно истине". ("Learning to Recognize Answers to Prayer," Ensign, Nov. 1989, 31–32.)

Свидетельство об Иисусе Христе: "Спаситель любит каждого из нас. Он может удовлетворить любую нашу потребность, если мы проявим послушание, ибо Он хочет, чтобы мы получили все благословения на этой Земле. Я люблю Его и поклоняюсь Ему. Как Его уполномоченный слуга, я всем сердцем торжественно свидетельствую о том, что Он жив". ("Он жив! Его слава велика!" Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 78.)

1. Ричард Г. Скотт, "Он живет", Лиахона, январь 2000 г., стр. 108.
  2. Цит. по Marvin K. Gardner, "Elder Richard G. Scott: 'The Real Power Comes from the Lord,'" Ensign, Jan. 1989, 7; Tambuli, Feb. 1990, 18.
  3. Цит. по Gardner, "Elder Richard G. Scott: 'The Real Power Comes from the Lord,'" Ensign, Jan. 1989, 8; Tambuli, Feb. 1990, 19.
  4. Jeanene Watkins, in Gardner, "Elder Richard G. Scott: 'The Real Power Comes from the Lord,'" Ensign, Jan. 1989, 8; Tambuli, Feb. 1990, 20.
  5. Ричард Г. Скотт, "Вечные благословения брака", Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 94.
  6. Цит. по "Elder Richard G. Scott of the First Quorum of the Seventy," Ensign, May 1977, 102–3.
  7. Ричард Г. Скотт, "Получайте храмовые благословения", Лиахона, июль 1999 г., стр. 31.
  8. Ричард Г. Скотт, "Принятие трудных решений", Лиахона, июнь 2005 г., стр. 8–9, 10.
  9. Ричард Г. Скотт, "Делай, что верно", Лиахона, март 1997 г., стр. 53.
  10. Wayne L. Gardner, in Gardner, "Elder Richard G. Scott: 'The Real Power Comes from the Lord,'" Ensign, Jan. 1989, 9; Tambuli, Feb. 1990, 21.
  11. Richard G. Scott, "The Power of the Book of Mormon in My Life," Ensign, Oct. 1984, 9.
  12. Ричард Г. Скотт, "Обрести духовное руководство", Ensign или Лиахона ноябрь 2009 г., стр. 7.
  13. Цит. по "Elder Richard G. Scott of the Quorum of the Twelve," Ensign, Nov. 1988, 102.
  14. Цит. по "Elder Richard G. Scott of the Quorum of the Twelve," Ensign, Nov. 1988, 101.
  15. Цит. по "Elder Richard G. Scott of the Quorum of the Twelve," Ensign, Nov. 1988, 101.
  16. Richard G. Scott, "Gratitude," Ensign, May 1977, 70.
  17. Ричард Г. Скотт, "Вечные благословения брака", Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 97.