如洪水般橫掃大地


 

 

以下是十二使徒定額組的大衛‧貝納長老在2014年8月19日於猶他州普柔浮楊百翰大學校園教育週演講的講詞內容。


 

我在2009年對教會的年輕成人傳達了一個信息,叫作「事情現在的真相」,討論到現代化世界中的各種科技有哪些靈性潛能和靈性陷阱(見2010年6月,利阿賀拿,第22–31頁)。 我今天的演講是以我之前的信息為基礎來延伸,而且會把重點放在三個相關的主題之上:(1)我們正處在世界歷史中獨特的時代,也就是「圓滿時代的福音期」,(2)在此決定性的福音期中藉靈感發展出的科技和通信革新,以及(3)我們如何適當運用這些有力的工具在全世界推進救恩的事工。

我祈求聖靈能在我們一起思考有關真實的原則,以及如何在生活中應用這些原則的過程中教導、啟發我們每個人。

我們所處的福音期

我們生活在一個與眾不同的福音期。

福音期就是指一段時期,在這段時期內,地上會有必要的聖職權柄、教儀和教義知識,以實現天父為祂的兒女制定的救恩計畫。 福音期的組織要素之一就是要有一位神所授權的僕人,他是該福音期的首領,持有並運用神聖聖職的權鑰和權柄。 各福音期分別透過亞當​、​以諾​、​挪亞​、​亞伯拉罕​、​摩西​、​耶穌基督​、​約瑟 · 斯密,​以及​其他​的​人而​被建立。​ 在各個福音期當中,​福音會​重新​顯示、發佈​給​世人,​使該​福音期​的​人​並沒有完全​仰賴​過去​的​福音期​來​獲取天父​救恩​計畫​的​知識。

在之前的每個福音期,都發生過悖離真理的叛教。 但是,從過去的時代開始但尚未完成的救恩事工會在這最後的福音期中繼續進行。 先知約瑟‧斯密解釋說,正是因為這樣,在末世榮耀之前,也就是圓滿時代福音期的事工,才會是「在每一個時代都是神子民所關心的偉業;是先知、祭司及國王特別喜歡談論的主題;他們快樂地期待,盼望著我們現今的世代;他們以無比喜悅的心情期待著他們所吟誦、書寫及預言的我們這個時代的來臨」(總會會長的教訓:約瑟‧斯密〔2007〕,第186頁)。

在這所有福音期中最偉大且最後的福音期當中,「從亞當的時代直到現代的諸福音期,諸權鑰、諸能力、諸榮耀的圓滿、完全而完美的結合與焊接,都必須要發生並被顯示出來。 不僅如此,在這個圓滿時代的福音期,凡從世界的奠基以來,從未被顯示,而且從聰明通達的人面前一直被隱藏的事,將……〔被〕顯示」(教約128:18)。

先知約瑟‧斯密進一步說明:「所有教儀和義務,無論在哪一個福音期,只要是在全能者的指示和命令下,聖職要求過的教儀和義務,都應存在於這最後的福音期。……以促成眾先知口中所說的復興」(總會會長的教訓:約瑟‧斯密,第511頁)。

正如使徒保羅宣稱:「要照所安排的,在日期滿足的時候,〔神會〕使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」(以弗所書1:10)。

圓滿時代的福音期和科技

我們蒙福在這個最不同凡響的福音期生活、學習、服務。 圓滿時代的一個重要層面就是──在這個時代,我們能利用奇蹟般的創新與發明來加速推動救恩的事工:從火車、電報、收音機、汽車、飛機、電話、電晶體、電視、電腦、衛星傳輸到網際網路,還有其他幾近無數的科技和工具,都造福了我們的生活。 這些進步都在主加速其末世時代事工的計畫之中。

百翰‧楊在1862年說:「科學與藝術上每一項確實且對人類有用的發現,均是得自神的直接啟示,只是承認的人並不多。 這些啟示的賜予都是為了真理最終的勝利,為了救贖大地脫離罪與撒但的力量而預備道路。 我們應善用這些偉大的發現以及各世代累積的智慧,並且使我們的孩子能從每一門有用的知識中獲益,準備他們在此偉大事工中邁步向前,並且有效地善盡他們的本分」(Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 18–19)。

大衛奧‧麥基會長在1966年預言,令人「無法想像」的科學發現會讓福音得以傳遍各族、各方、各民。 他進一步說:

「這些發現擁有無比強大的潛力,足以造福或毀滅人類,所以人類手中被交付重責大任去控制這些發現。 「……這個時代充滿了無比的危險,但也有無限的可能」(in Conference Report, Oct. 1966, 4)。

請仔細聽聽賓塞‧甘會長在1974被記錄下來的話,他描述了傳道事工的未來:

「我相信主已迫不急待,要將我們這些外行人想像不到的高科技工具放到我們手中。 ……

「在主提供了這些通信的奇蹟,配合傳教士和我們所有人的努力,以及所有被『差遣』的人,這項來自天上的命令必定被達成:『因為,實在的,那聲音必須從這地方傳到世界各地,到大地的盡頭--福音必須傳給每一個人(教約58:64)』」(“When the World Will Be Converted,” Ensign, Oct. 1974, 10–11)。

戈登‧興格萊會長也在1981年教導:「我們相信隨著主事工的發展,祂會啟發人類擴展溝通的方法,讓各地的成員都能以熟悉和個人的方式得到神揀選之先知的訓示。 溝通是把教會連成一個大家庭的關鍵。 有了現在和將來可用的設施,我們就能按當時的需要和狀況彼此交談」(參閱「信心--宗教的精粹」,1982年4月,聖徒之聲,第4頁)。

過去需要幾天、幾個星期、幾個月才能傳送、接受的信息和圖片,現在只需要幾秒鐘的時間就傳遍世界各地。 神啊,感謝您賜我們眾先知,他們教導我們,讓我們為這個時代做好準備--也驅策我們運用科技的進步來支持耶穌基督後期聖徒教會未曾間斷的使命。

多馬‧貝利長老在2013年6月提到數位科技對傳道事工的影響。 他說:

「我還是個年輕傳教士的時候,我們可以在街上和接觸到的人講話,也可以敲門分享福音。 後來世界改變了; 現在很多人忙碌不堪, 常常東奔西跑,往往比較不願意讓未曾謀面的陌生人、不速之客進到家中,與他們分享復興福音的信息。 他們和其他人,甚至是摯友的溝通方式主要都是透過網路。 因此,如果主要完成『從大地四方』(尼腓二書21:12)聚集以色列人的這項事工,傳道事工的性質勢必有所改變; 現在傳教士已經獲准使用網路來傳教。 ……

「隨著傳教士進入了這個嶄新的時代,他們將在主的事工中運用電腦,因此,我們要邀請各地的年輕人和年長者,成人、年輕成人、青少年和兒童與我們一起投入這個令人興奮的新事工,在電腦上和貴區域的傳教士結為Facebook的朋友,在線上分享他們的福音信息,並且親自參與傳道事工」(「數位時代的傳道事工」〔全球領導人訓練會議,2013年6月〕;ChurchofJesusChrist.org/broadcasts)。

我們在世界各地的傳教士大軍大約有百分之40很快就會利用數位裝置這項工具,從事歸信、存留和使活躍的事工。 我相信,我們也都發現了科技如何加速家譜和聖殿事工,並幫助我們個人和家庭學習復興的福音,讓我們得以用奇妙的方式去學習、看到並體驗這個世界。

社群媒體

社群媒體這項科技在我們的時代不斷更新,在加速救恩的事工上扮演的角色日益重要。 社群媒體這個詞是指各種以網路和行動裝置為管道進行的溝通,它讓個人、家庭和大眾群體可以建立數位社群,藉以分享資訊、想法、個人信息以及其他如照片和影片等的內容。

現有的社群媒體工具受歡迎的程度和影響範圍令人難以置信。 比方說,Facebook這個網絡服務可以讓你和家人、朋友及追蹤者分享信息、影像、連結和影片,平均每個月大約有12億個使用者。

YouTube是個可以發送、觀看、評價、分享影片的平台,平均每個月大約有10億名使用者。

Twitter可以快速傳送、接收稱為推文的簡短文字信息,平均每個月大約有2億5千萬名使用者。

Instagram可以分享圖片和短片,平均每個月大約有1億5千萬名使用者。

Pinterest是一種虛擬布告欄,可用來收集、分享網路上的內容和圖片,平均每個月大約有7千萬名使用者。

請注意,我列出的只是目前很受歡迎的五種社群媒體管道,許多其他類似的管道也有上千萬的使用者。 新的數位溝通方式和管道也還持續不斷地在開發中。

主正在加速祂的事工,這些功能強大的通信創新與發明出現在圓滿時代福音期並非巧合。 社群媒體管道這項全球化的工具可以對數目龐大的個人和家庭產生個別且正面的影響。 我相信現在正是時候,身為基督門徒的我們要正確運用這些藉著靈感開發出的工具,更有效地為永恆的父神、祂為祂的子女設立的幸福計畫、以及祂的兒子耶穌基督作見證,也要宣告福音確實已經在末世時代復興,並完成主的事工。

我現在要舉出幾個例子,讓各位看到教會和成員製作的一些已經透過社群媒體傳揚到世界各地的福音信息和影像。

因為祂

為了紀念復活節的真正意義,教會在今年稍早製作、發行了一段2分40秒的影片,標題為因為祂。 這篇信息強調耶穌基督的贖罪帶來了希望、醫治和救恩。

由於本教會、教會的成員和其他宗教信仰人士積極地在社群媒介上分享這段影片,所以在復活節那一週,全球191個國家和地區當中有五百萬以上人次觀看這段影片。

教會也邀請教會成員和大眾利用#BecauseofHim主題標籤來建立、分享自己的復活節信息。 主題標籤能讓你找到相關的社群媒體信息。 由於這項提議,許多有關救主和祂復活的感想和影像得以在許多社群媒體和不同的地方出現,包括Facebook、Twitter、Instagram、一座高速公路高架道、人行道上的粉筆字,還有一家雜貨店的戶外看板上。

莫忘禱告

教會成員還有一些人在一張標示上完成「我在……時禱告」這個句子,並在照相後發佈在Instagram、Facebook、Twitter和其他社群媒體上,發佈的照片有300張以上。 此外,成千上萬的人利用#didyouthinktopray這個主題標籤分享自己什麼時候、為什麼和他們的天父溝通。

透過這個大家都可以做的簡單動作,只是在一個小標示上寫出有意義的幾個字,然後在社群媒體上分享,參與這個活動的人感動、鼓舞了上萬人,而且引導出超過四萬則對話,討論我們多麼需要禱告。

摩爾門經365

一個簡單的想法可以讓教會成員透過社群媒體促進靈性成長,而Instagram上的摩爾門經365就是最好的例子。

這想法很簡單。 建立這個帳號的是亞利桑那州的一對夫婦,他們每天從摩爾門經中選出指定閱讀的範圍,然後張貼出來。 他們把指定閱讀的範圍分成365份,正好讓追蹤者可以在一年內讀完整本摩爾門經。

結果令人震驚。 現在有超過四萬五千人在追蹤這個Instagram帳號,其中許多人在和別人一起閱讀摩爾門經的同時,會主動分享自己的心得和感想。

總會持有權柄人員的社群媒體帳號

今年夏天,教會建立了一個官方的Instagram帳號。 在6月下旬及7月上旬,我們分享的影像有孟蓀會長參加亞利桑那州吉伯特聖殿文化慶典、孟蓀會長與艾寧會長參加一場聖殿奉獻典禮,以及鄔希鐸會長最近前往瑞士時和一位小女孩見面。

這些照片有什麼特別呢? 這些是總會會長團親自挑選張貼上去的照片。 你們也可能已經注意到一些總會弟兄現在有自己的Twitter帳號,包括培勒長老賀倫長老,和。 在不久的將來,很可能還會有其他十二使徒定額組成員開始使用Twitter。 所有的總會弟兄也都有自己的Facebook頁面,讓他們可以傳達重要的福音信息。

社群媒體幫助復興教會中的領袖和成員履行主的誡命,要「往普天下去,傳福音給萬民聽」(馬可福音16:15;)。

#LDSconf

很多人都注意到在2013年10月和2014年4月的總會大會轉播畫面上顯示出#LDSconf的主題標籤。 各位可能不知道的是,教會成員已經使用這個主題標籤為總會大會做宣傳很多年了。 早在教會開始使用這個主題標籤之前,一位忠信的成員為了有機會追蹤並分享和總會大會有關的推文,就在2008年10月建立了#LDSconf這個主題標籤。

各位可以從這些例子中看出,上千名教會成員每年聚集在一起兩次,加入#LDSconf主題標籤的對話,討論他們在接受活著的先知和使徒的忠告時學習並感受到的事物。 透過這個管道,世界各地有數百萬的民眾都能受總會大會信息的啟發。

認識摩爾門

我要分享最後一個利用社群媒體管道分享福音信息的例子。

幾年前,總會會長團核准製作一部長篇紀錄片,協助非教會成員更加了解後期聖徒是怎樣的一群人。 這部新的影片名為認識摩爾門,原本預計只在鹽湖城的傳承戲院和世界各地的訪客中心播放。 不過,就像我們今天討論到的,因為社群媒體科技的進步,我們發現可以透過不同的數位管道在全球發行這部影片。 就像羅素‧培勒長老解釋的:「在莎士比亞的年代,他的舞台往往只限於環球劇場,但是,我們現在有了一個全球戲院。 ……向著全世界的大門已經完全敞開了」(“When Shall These Things Be?” 〔百翰‧楊大學祈禱會,1996年3月12日〕,6;speeches.byu.edu)。

認識摩爾門探討一般人對我們信仰的錯誤觀念,並強調遵行耶穌基督的福音所帶來的祝福。 在10月總會大會之後,這部影片將透過各個媒體和管道發行--首先是在美國各地選出來的部份戲院放映,然後會在訪客中心、電視、網路電影頻道,以及社群媒體頻道中播放。

我們現在要看這部影片的預告短片。

各位可以到meetthemormons.com進一步了解這部影片的資訊。 這部影片是成員能和家人、朋友分享自己信仰的另一個簡單、有效的方式。

社群媒體使用方針

這六個教會和教會成員提供社群媒體內容的例子,說明了我們在使用社群媒體時應該遵循的幾項基本方針。

要真實、前後一致

首先,身為門徒,我們的信息必須屬實。 一個不真實的人或產品就是不正確的、假的,是一種欺詐。 我們的信息應該要實情直言、正確無誤。 我們不應該誇張、美化,或是假冒他人、捏造事物。 我們的內容應當值得信賴且具有建設性。

前後一致可以強化真實性。 如果你張貼內容的模式持續清楚顯示出基督般的榜樣,那麼你所分享的福音信息就比較容易為人所接受。

邦妮‧奧斯卡森姊妹就是很好的例子,她的經驗證明了在社群媒體中保持前後一致能產生的力量。 當她在2013年4月被召喚擔任總會女青年會長時,她的Pinterest追蹤者一夕之間增加了兩倍。 奧斯卡森姊妹之前的釘選充分顯示出她的正直品格,使得一位部落客問道:「你的Pinterest頁面能通過邦妮‧奧斯卡森的審核嗎? ……如果大家對你的認識只有你放在社群媒體頁面上的內容,他們會認為你是怎樣的人?」 (www.latterdaysaintwoman.com/would_your_pinterest_page_pass_the_bonnie_oscarson_test)。

啟發和提升

第二,我們和我們的信息應該要能啟發和提升人,而不是引發爭吵、辯論、指責,或貶損他人。 如同保羅給以弗所人的忠告:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處」(以弗所書4:29)。

弟兄姊妹們,要抱著對他人真誠的愛與關心去分享福音。 要勇敢支持、護衛我們的信仰,但是不要傲慢,並且要避免紛爭。 身為門徒,我們的目標是運用社群媒體管道這樣的方法,將耶穌基督復興福音的光和真理投射在這個越來越黑暗、混亂的世界中。

尊重智慧財產權

第三,我們和我們的信息應當尊重其他人和組織的智慧財產權。 這就是說,你不應該在未經許可的情況下使用他人的美術作品、姓名、照片、音樂、影片或其他內容來建立自己的內容。 為了幫助你建立能提昇靈性的福音信息,我們很高興地宣布,ChurchofJesusChrist.org媒體資料庫中的內容,除非有特別註明,否則都已獲得批准,教會成員不須取得教會的許可就可使用。 有關使用教會媒體的其他相關資訊可在social.ChurchofJesusChrist.org取得。

當你在線上分享信息時,要確保其他人了解你表達的是個人的想法和感覺。 請不要使用教會的標誌,也不要讓人家以為你在代替或代表教會說話。

要明智、警醒

第四,要記住:網際網路走過必留下痕跡。 任何透過社群媒體管道發佈的信息真的會永遠存在--即使你所使用的應用程式或程式另有保證。 只有在你想要全世界隨時可以看到你的信息時,才發佈或張貼你的信息。 要明智、警醒地保護自己和你愛的人。

遵循這些簡單的方針會讓教會在世界各地的成員能建立並分享福音信息,讓光「在黑暗中照耀」(摩爾門書8:16)。

使徒的邀請

我之前提到我的信息「事情現在的真相」,我在其中提到使用電腦為媒介的通信所產生的正、負面結果。 我強調了一個真理,那就是科技在本質上沒有所謂的好壞。 運用或透過科技達到的目的,才是好或壞的最終指標。

我要再度強調大衛奧‧麥基會長多年前針對這個時代的科學發現所提出的意見:「這些發現擁有無比強大的潛力,足以造福或毀滅人類,所以人類手中被交付重責大任去控制這些發現。 ……這個時代充滿了無比的危險,但也有無限的可能。」

我在「事情現在的真相」中提出有關這些危險的警告:

「我要以使徒的身分大聲疾呼,提出警告,有些種類的網際空間互動和經驗可能使我們的靈魂昏沉、窒息,受到壓抑和強迫。 我所提出的這些憂慮大家並不陌生,而且其他種類的媒體也同樣有此隱憂,例如電視、電影和音樂, 只是在電子網路的世界中這些挑戰更普遍、更嚴重。 我懇求各位要防範各種電子、網路科技使感官麻木、靈性毀滅的影響力;這樣的科技會被利用來製造幾可亂真的高逼真度,鼓吹卑鄙邪惡的意圖」(2010年6月,利阿賀拿,第26頁)。

那項警告在今天比在五年前更適用。 如果誤用科技,就會浪費太多時間、傷害或毀滅太多人際關係,寶貴的正義生活方式也會被干擾。 我們甚至不能因為想要用好的方式使用社群媒體,而放棄用更好和最好的方式運用我們的時間、精力和資源。

現在,我要根據我之前警告過的危險,提出一份有關強大可能性的邀請。

我們今天看到了利用社群媒體管道建立和傳達福音信息的例子,這些都是美好、良善的信息,為數以萬計的人帶來正面的影響。 這些信息代表了一個非常好的開始--但只是開始。 讓我簡單說明我認為下一步該怎麼做。

在無價珍珠摩西書的第7章,以諾預見在末世時代福音復興、以色列人聚集,以及救主第二次來臨和錫安的回歸。 我現在要邀請各位不要分心、集中注意,一起思考這一章中四節經文的要素:

「以諾看到人子升到父那裡;他呼喊主說:……所以我問您,您是否不再到地上來了?

「主對諾說:像我活著一樣,我必在末世來臨,在邪惡與報復的日子, ……

「那日子必來臨,大地必安息,但在那日之前,諸天會變暗,黑暗之幔要覆蓋大地;諸天震動,大地也一樣;人類兒女中必有極大的苦難,但是我將保全我的人民;

「我將從天上降下正義,我將從地下發出真理,為我的獨生子作見證;祂從死裡復活,是的,還有全人類的復活;我將使正義與真理 洪水般橫掃大地」(摩西書7:59-62)。

親愛的弟兄姊妹們,到目前為止,在本福音期藉著社群媒體管道傳遞福音信息這方面所達成的工作是一個很好的開始--但只是涓滴細流而已。 現在,我要邀請各位協助將這個涓滴細流化為洪水。 就從此時此地開始,我要極力邀請各位用正義真理的信息橫掃大地,也就是真實、能啟發人、值得讚揚的信息,然後真正地像洪水般橫掃大地。

我祈求,我們不要像瞬間的洪水一樣,水位很快上升,但也同樣迅速地退去。 我不要各位一時興起地做了一次之後很快就轉而去做一長串福音待辦事項清單上的下一個任務。我們不需要成為社群媒體專家或變得入迷。 我們也不需要過度花時間建立、散播精心設計的信息。 羅素‧培勒長老最近教導,數位科技應該是我們的僕人,而不是我們的主人(見羅素‧培勒,「要靜下來,要知道我是神」〔教會教育機構祈禱會,2014年5月4日〕;broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)。

我們每個人都可以按照自己的意願和情況,持續地注入這股日益強大的真理與正義洪水。 我們應該按照主的模式「律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點」(尼腓二書28:30),繼續地向前。

想像一下,如果主復興教會中成千上萬、數以百萬計的成員用看似微不足道的方式注入那日益上升的洪水,影響會有多大。 願我們許多微小、個人的努力,能製造出正義與真理的雨水,逐漸匯流為許多的溪流、小河,最後成為橫掃大地的洪水。 「因此,不要厭倦行善,因為你們正在奠定重大事工的基礎。 重大的事都源自微小的事」(教約64:33)。

應許祝福與見證

我們過去和現在都在許多方面蒙受祝福,而且多給誰,就向誰多要。 身為主耶穌基督的使徒,我祈求各位能獲得這項祝福:願你們能更了解生活在這圓滿時代福音期的靈性意義和祝福,願你們能看清今日驚人科技的潛能和陷阱,願你們更有能力去正確使用這些受靈感開發出的工具,也願你們得到啟發和指引,知道要如何協助讓真理與正義的洪水橫掃大地。 我要應許,各位在推動此聖工時,將在今生獲得個別、明確且必要的祝福,為永生作好準備。

我見證父與子活著。 救主是祂後期時代教會的首領。 祂正在加速祂的事工,沒有不潔的手可以阻擋此事工的進展。 我為這些事作見證,奉主耶穌基督的聖名,阿們。