2014
Спаситель и причастие
Декабрь 2014


Спаситель и причастие

Принимая причастие, вы возобновляете свой завет всегда помнить Спасителя.

Изображение
A young man taking the sacrament.

О чем вы думаете, вкушая хлеб и воду причастия или готовя, благословляя и разнося причастие? Многие из нас размышляют о своих заветах и о своей жизни. Мы вспоминаем о своих грехах и молимся о прощении и решимости стать лучше.

Это и есть важные аспекты таинства причастия. Кроме того, есть еще один важный момент, о котором стоит задуматься – нечто настолько глубокое и особенное, что об этом даже говорится в причастных молитвах. Это необходимость помнить об Иисусе Христе, Сыне Бога, Спасителе мира. Те, кто вкушают хлеб, обещают делать это «в память тела Сына» и «всегда помнить Его» (У. и З. 22:77). Так же и те, кто вкушают воду, обещают делать это «в память крови Сына» и «всегда помн[ить] Его» (У. и З. 22:79).

Готовность помнить о Спасителе и Его Искуплении и жертве – неотъемлемая часть этого таинства. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «В простых и прекрасных словах причастной молитвы… самое главное слово – это помнить… На самом деле в обеих молитвах подчеркивается, что все это делается в память о Христе. Поступая так, мы всегда будем помнить Его, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами»1.

Изображение
Frontal head and shoulders portrait of Jesus Christ. Christ is depicted wearing a pale red robe with a white and blue shawl over one shoulder. Light emanates from His face.

Сам Спаситель подчеркнул эти аспекты, когда учредил причастие со Своими Апостолами во время Пасхи в Иерусалиме в последнюю ночь Своего земного служения – в ту ночь, когда Он пострадал за нас в Гефсиманском саду перед тем, как понести страдания на кресте. Например, передав ученикам хлеб, Он сказал: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (от Луки 22:19–20; см. также от Матфея 26:26–28).

В первый день Своего пребывания среди нефийцев на Американском континенте Он также научил их таинству причастия. И вновь Он наставлял их вкушать причастие в память о Его теле и крови, пообещав, что если они будут поступать так, «это будет свидетельством Отцу, что вы всегда помните Меня» (3 Нефий 18:7). Затем Он дал им еще одно обещание: «И если вы будете всегда помнить Меня, то Дух Мой будет пребывать с вами» (3 Нефий 18:7, 11).

Какое чудесное благословение! Можно ли найти более ценный дар в этом мире, полном испытаний и смятения, а также искушений, постоянно пытающихся сбить нас с верного пути? Благодаря Духу, пребывающему с нами, мы можем «узнать истину обо всём» (Мороний 10:5). Это придаст нам сил и мудрости, чтобы жить так, как Господь ожидает от нас, – принимать правильные решения, преданно служить и стараться стать подобными Ему.

Что вы можете делать, чтобы помнить о Нем, принимая причастие каждую неделю? Что вы можете делать, чтобы всегда помнить Его – в течение всей недели и в течение всей своей жизни?

Позвольте мне предложить вам задуматься над этими вопросами и принять на себя обязательство всегда помнить Спасителя. Вы поразитесь тому, как изменится ваша жизнь.

Литература

  1. Jeffrey R. Holland, «This Do in Remembrance of Me», Ensign, Nov. 1995, 68.