2019
Евангелие: вечные полезные подсказки
Январь 2019 г.


Евангелие: вечные полезные подсказки

Лори Фуллер – редактор журнала Friend. Она любит находить новые музыкальные группы, слушать новости по радио и готовить национальные блюда разных стран мира. Иногда она кое-что пишет.

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько соблюдение заповедей облегчает нам жизнь?

Изображение
life icons

В прошлом месяце мы с друзьями встретились на неделе, чтобы поделиться последними событиями, которые произошли в нашей жизни. Один из друзей рассказал, что переживает сложный период в жизни, помогая своей матери исцелиться от алкоголизма. Он всего на несколько лет младше меня, и стоящая перед ним задача показалась мне самой трудной.

Позже в тот же день разговор зашел о том, как дорого обходится курение, а одна из наших знакомых выкуривает пачку сигарет в день. (Подсчитайте, во сколько это ей обходится!) Она пытается бросить курить, но иногда срывается. Однако ее сын счастлив, что она бросает курить. Его отец умер от передозировки наркотиков, и у этого ребенка любое использование наркотиков вызывает страх.

Наконец, наш разговор завершился обсуждением темы кофе – какое количество кофе люди выпивают каждое утро (и каждый день, а иногда и вечер) и как они скучают по латте теперь, когда не могут позволить себе употреблять его каждый день.

Возвращаясь домой, я размышляла о нашем разговоре, и мне в голову пришла мысль: «Слово Мудрости – самый лучший из всех лайфхаков!» (Если вы не знаете, «лайфхак» – это полезный совет, который облегчает вашу жизнь, помогает действовать эффективнее и т. д. Как сказал кто-то из интернет-пользователей, «лайфхак» – это то, что раньше называли «хорошей идеей».) Это если бы Бог сказал: «Вот способ сэкономить деньги, оставаться здоровым, защитить своих детей и избежать тяжкого эмоционального бремени, включая ваши личные зависимости или зависимости других людей». Это практически так же, как если бы Бог учел все проблемы, с которыми мы можем столкнуться, и дал нам способ избежать половины из них…

Что касается любой из заповедей Бога, у нас есть возможность исполнить или проигнорировать их. Но, задумавшись о Слове Мудрости как о своде указаний от Бога, которые предупреждают и защищают нас от многих испытаний, я поймала себя на мысли: «Что если все заповеди Бога работают таким же образом?» Что если любящий Небесный Отец, прошедший через эту жизнь и ее испытания, дает нам руководство, чтобы помочь нам прожить в этом мире настолько безболезненно, насколько это возможно? И что если Он дает нам его, потому что любит нас и хочет защитить нас?

Хотите быть довольны тем, что у вас есть, быть счастливыми и благодарными? «Не желай дома ближнего своего» (Исход 20:17).

Хотите избежать чувства вины, лишения свободы, непомерной суммы залога и судебных издержек? Хотите сохранить доверие и уважение людей, а также свою работу? «Не кради» (Исход 20:15).

Хотите быть ближе к Богу, чтобы Он мог наставлять и направлять вас, а также помогать нести ваше бремя? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (от Матфея 22:37).

Этот список можно продолжать и дальше. Любая заповедь может защитить нас от душевной боли, облегчить нашу жизнь, уберечь от проблем или просто помочь обрести покой. И все это без особых личных затрат и неудобств. (И никаких скрытых платежей!)

Безусловно, я не хочу принижать значение Божьих заповедей, сводя их к простому руководству или полезным советам. Они несоразмерно больше. Но они также действительно просты. Небесный Отец не может защитить нас от всего на свете. Но как любящий Родитель Он хотел бы подготовить и защитить нас от последствий наших решений, направив нас на лучший путь.

Безусловно, даже если мы соблюдаем заповеди, в нашей жизни могут возникнуть проблемы. Тогда зачем напрягаться?

Это необходимо, поскольку мы никогда не знаем, от чего мы действительно получаем защиту через свое послушание. Поскольку это избавляет нас от образа жизни, при котором мы наносим раны сами себе. Поскольку послушание помогает нам быть ближе к Богу. Поскольку это помогает нам с готовностью каяться, когда мы ошибаемся. Поскольку мы уверены, что Бог знает, как благословить и защитить нас.

Этот список можно продолжать и дальше. И он намного длиннее, чем список в пользу не соблюдения заповедей.

Каковы бы ни были последствия, Бог дает мне возможность самой решать, насколько послушной я буду. Я должна выбрать, насколько открыть себя для благословений, которые Он уготовил для меня. Зачем же нужно соблюдать заповеди? Поскольку я хочу, чтобы моя жизнь была открыта нараспашку для помощи, которую Бог пытается предоставить мне.