2019
Находить чудеса в повседневной жизни
Март 2019


Находить чудеса в повседневной жизни

Если мы смотрим на жизнь через призму веры в Иисуса Христа, наши глаза откроются на многие чудеса, окружающие нас.

Изображение
looking through a lens

Что такое чудо?

Все мы знаем, что такое чудо, не правда ли? Моисей, разделяющий воды Красного моря. Спаситель, давший зрение слепому. Женщина, исцелившаяся от длительной болезни. Одно из самых невероятных чудес – это Искупление Иисуса Христа. Нет другого чуда, которое сравнилось бы с ним во влиянии или силе. Но можно ли считать, что это единственный вид событий, которые можно назвать чудом?

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, сказал: «Каждый день в жизни нашей Церкви и в жизни ее членов происходит много чудес»1. Но когда последний раз вы передвинули гору или видели, как тысячи людей насытились несколькими рыбами и хлебами? Большинство из нас, вероятно, не видели ничего подобного. Почему же тогда высказывание президента Оукса истинно?

Согласно Bible Dictionary, чудеса – это «проявление Божественной или духовной силы»2. Помня об этом определении, давайте откроем глаза, чтобы увидеть множество чудес, окружающих нас, – чудес, которые мы порой даже не замечаем.

Мы, безусловно, видим руку Бога в жизни Его народа через чудеса, о которых говорится в Священных Писаниях. Но мы также можем видеть Его духовную силу, когда получаем ответ на молитву, укрепляем наше свидетельство или ощущаем перемены в сердце.

Но есть и другие чудеса, о которых мы склонны забывать: солнце всходит и заходит каждый день; крохотные семена вырастают в могучие деревья; множество составляющих нашего физического тела работают слаженно, позволяя нам дышать, бегать, спать и есть. Каждый день происходят вдохновенные открытия в области медицины и техники, и сейчас мы можем связаться практически с любым человеком, где бы он ни находился. Силу Бога можно увидеть в любой сфере нашей жизни.

Почему Бог совершает чудеса?

Чудеса проявляются по-разному, но Бог совершает их, руководствуясь одними и теми же целями. Иногда чудеса исцеляют, утешают или физически защищают детей Бога, но это внешнее влияние не является единственной причиной для совершения чудес. Часто чудеса совершенно не предотвращают страдания или трагедии. Бог творит чудеса по двум основным причинам: чтобы укрепить нашу веру и совершить благое дело.

Часто чудеса являют силу Бога Его детям или обучают их духовному принципу. В Bible Dictionary говорится, что многие чудеса Иисуса Христа «были предназначены для того, чтобы доказать иудеям, что Иисус есть Христос» и научить их таким принципам, как ответственность, покаяние, вера и любовь3.

В другое время чудеса могут подтвердить полученное ранее откровение, как это было со знамениями рождения Христа, данными на Американском континенте. Бог может также использовать чудеса, чтобы продвигать Свою работу – семейно-историческую, миссионерскую и другую.

Но если мы ищем чудес по неправильным причинам, то можем столкнуться с проблемами. Чаще всего проблемы возникают в случае, если мы ищем знамений в качестве доказательства существования Бога. Если мы не добавим веру в это уравнение, то эти знамения не приведут нас к истинному, долговечному обращению. Посмотрите, что произошло в Книге Мормона: многие люди видели знамения и чудеса, но без веры их послушание было недолгим.

Ошибочно также искать чудеса ради популярности или денег, чтобы отомстить кому-нибудь или попытаться изменить волю Бога.

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) учил: «Чудеса… предназначены не неверующим; они должны утешать Святых, укреплять и поддерживать веру именно у тех, кто любит Бога, боится Бога и служит Богу»4. Понимание того, почему Бог совершает чудеса, поможет нам замечать их в своей жизни.

Как я могу распознать чудо?

Чудеса происходят только согласно воле Бога и нашей веры в Него. Пророк Мороний написал: «И никто никогда не совершал чудес прежде веры своей; а потому сначала они уверовали в Сына Божьего» (Ефер 12:18). Вера помогает нам считать все хорошее, что есть в нашей жизни, работой Бога, а не совпадениями или удачей. Умение распознать чудо – это уже часть чуда! Если мы смотрим на жизнь через призму веры в Иисуса Христа, наши глаза откроются на многие чудеса, окружающие нас.

Однако масштаб, выбор времени и результат чуда не являются мерилом нашей веры. Представим, что двум разным семьям сообщают, что один из их детей болен раком. И одна, и вторая семья молятся о скорейшем выздоровлении своего близкого. Обе семьи проявляют веру в исцеляющую силу Иисуса Христа.

Ребенок в первой семье полностью выздоравливает вопреки прогнозам врачей, говоривших, что ей осталось жить всего несколько месяцев. Ребенок во второй семье проходит один курс лечения за другим, но в конце концов умирает, однако всех членов семьи переполняет чувство покоя и утешения, а не отчаяния.

Первая семья необязательно была более верной, чем вторая. Обе семьи по-своему увидели чудо, и оба этих чуда составляют часть образца постоянного заверения в том, что у Бога есть план для каждого из Его детей.

Господь совершает в наши дни разные чудеса – как малозаметные, так и невероятные. Преданные последователи Иисуса Христа в каждом устроении испытали на себе потрясающие исцеления и добивались неожиданных успехов. Однако нам не стоит недооценивать повседневные события, которые служат напоминанием о руке Бога в нашей жизни. Иногда нам просто нужно осознать их!

Литература

  1. Dallin H. Oaks, «Miracles», Ensign, June 2001, 6.

  2. Bible Dictionary, «Miracles».

  3. Bible Dictionary, «Miracles».

  4. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 254.