2019
В период разочарования вспомните о вдове из Наина
Апрель 2019


В период разочарования вспомните о вдове из Наина

Если мы чувствуем себя забытыми или покинутыми, нам особенно важно помнить: Иисус пришел на помощь к вдове именно в то время, когда это было необходимо. Он также придет на помощь и к нам.

Изображение
the widow of Nain

Иногда во время взлетов и падений в нашей жизни мы ощущаем, словно Бог не очень активно участвует в нашей повседневной жизни. Наш жизненный круговорот кажется довольно скучным и однообразным. У нас бывает не так много перемен в жизни, и иногда нам трудно заметить обстоятельства в какой-нибудь сфере, в которые вмешался бы Сам Бог. Когда у меня возникают такие чувства, я часто вспоминаю о женщине из Нового Завета, которая, вероятно, испытывала нечто подобное. В Священных Писаниях не записано ее имя, и она известна лишь по названию селения и своему семейному положению.

Эта женщина – вдова из Наина, и ее удивительная история записана только в Евангелии от Луки. Я считаю, что она представляет саму суть индивидуального служения Спасителя и Его готовности помогать разочарованным, обычным людям в Его обществе. Эта история проливает свет на вопрос о том, знает ли нас Бог и заботится ли Он о нас.

Краткое описание этого чуда из седьмой главы Евангелия от Луки показывает, что Иисус остановил похоронную процессию и чудесным образом вернул умершего юношу к жизни. Но необходимо также лучше понять обстановку. Подобно другим чудесам, это чудо особенно требует понимания контекста происходящего. Преподавая в Центре Университета имени Бригама Янга в Иерусалиме, я обрела личное вдохновенное понимание этого чуда, которым хочу поделиться с вами.

Во времена Иисуса Наин был небольшим поселением, примыкавшим к горе Море, которая обозначала восточный край долины Изреель. Сам городок находился в стороне от оживленных дорог. Добраться до него можно было по единственной дороге. Во времена Иисуса это селение, вероятно, было небольшим и относительно бедным, и с тех пор мало что изменилось. В некоторые моменты истории этого селения в нем насчитывалось всего 34 дома и 189 жителей1. В наши дни в нем насчитывается около полутора тысяч жителей.

Лука начинает свою историю с того, что за день до этого чуда Иисус был в Капернауме и исцелил слугу сотника (см. от Луки 7:1–10). Затем мы узнаём, что «после сего» (стих 11; курсив мой. – К. Д. У.) Спаситель пошел в город Наин в сопровождении большой группы учеников. Эта последовательность имеет важное значение. Капернаум находится на северном побережье Галилейского моря и расположен на 183 метра ниже уровня моря. Наин находится приблизительно в 48 километрах к юго-западу от Капернаума на высоте 213 метров над уровнем моря; таким образом, чтобы попасть в Наин, нужно было преодолеть крутой подъем. Чтобы дойти из Капернаума в Наин потребуется по крайней мере один или два дня. Недавно группа молодых студентов из Центра УБЯ в Иерусалиме прошла этот путь по асфальтированным дорогам за десять часов. Это означает, что Иисусу, вероятно, пришлось встать очень рано или даже выйти ночью, чтобы успеть остановить похоронную процессию «после сего»2.

Изображение
map of Galilee

Когда Иисус после утомительного путешествия подошел к городу, из ворот выносили на погребальных носилках молодого человека лет двадцати3. Лука пишет, что этот юноша был единственным сыном вдовы, и некоторые ученые, базируясь на своем толковании греческого текста, считают, что у нее не было других детей4. Большая группа местных жителей сопровождала ее во время этой страшной семейной трагедии.

Безусловно, смерть сына – это трагедия для любого человека, но давайте рассмотрим последствия, ожидавшие эту вдову. Что означало бы для нее социально, духовно и финансово быть вдовой без наследника в древнем Израиле? В ветхозаветной культуре считалось, что если муж умирал в молодом возрасте, это был знак Божьего осуждения за грех. Некоторые верили, что Бог таким образом назначает наказание оставшейся в живых вдове. В Книге Руфь Ноеминь, овдовевшая в молодом возрасте, сетовала: «Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье» (Руфь 1:21, синодальный перевод)5.

Дело было не только в духовной и эмоциональной боли; эта вдова из Наина стояла на пороге финансового краха, глядя в глаза голодной смерти6. Выйдя замуж, женщина получала финансовую поддержку семьи ее мужа. В случае его смерти забота о ней ложилась на плечи ее сына-первенца. Теперь, когда первый и единственный сын этой вдовы умер, она оказалась на грани финансового краха. Если ее сыну было чуть за двадцать, то она была женщиной средних лет, живущей в небольшом отдаленном деревенском поселении и теперь нуждающейся духовно, социально и материально.

Изображение
widow of Nain with the Savior

Именно в этот узкий отрезок времени, когда жители селения выносили тело сына этой женщины, чтобы предать его земле, Иисус встретил эту похоронную процессию и «сжалился над [женщиной]» (от Луки 7:13). На самом деле, вполне вероятно, что это самое большое преуменьшение Луки. Иисус каким-то образом ощутил совершенно безвыходное положение этой вдовы. Возможно, она провела ночь, распростершись на земляном полу своего дома, умоляя Небесного Отца объяснить, почему так произошло. Возможно, она даже открыто спрашивала, зачем ей оставаться на Земле. Она также могла испытывать страх перед грозящим ей одиночеством. Нам это неведомо. Но мы знаем, что Спаситель решил сразу же уйти из Капернаума и идти всю ночь, чтобы успеть остановить похоронную процессию до того, как тело будет предано земле.

Да, увидев ее заплаканное лицо, когда она шла за процессией, Иисус ощутил сострадание к ней, но, похоже, Его сострадание проявилось благодаря чувствам, которые Он испытал задолго до того, как «оказался» на пути этой похоронной процессии. Он прибыл туда в тот самый момент, когда это было необходимо ей.

Затем Иисус сказал вдове: «Не плачь» (стих 13). Не боясь ритуальной нечистоты, Он «прикоснулся к одру» и «несшие остановились». Затем Он сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!

Изображение
widow with son

Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (стихи 14–15). Естественно, присутствовавшие жители селения и последователи Иисуса были потрясены, и их общее горе сменилось ликованием. Все они «славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами» (стих 16). Но это чудо также относилось к спасению одной отчаявшейся души. Иисус знал: что-то было не так для этой женщины, к которой относились свысока в их культуре. Она оказалась в таком положении, что потребовалось Его незамедлительное внимание, пусть даже Ему пришлось проделать долгий путь, чтобы оказаться там вовремя. Он знал ее безвыходную ситуацию и поспешил к ней. Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) произнес неоспоримую истину, сказав: «Когда-нибудь, взглянув на то, что казалось нам случайным, мы поймем, что как раз это было далеко не случайностью»7.

Каким бы вдохновляющим ни был этот случай, он должен стать для нас чем-то более важным, чем просто интересная Библейская история. Этот рассказ подтверждает, что Иисус знал об этой бедной, забытой и нуждающейся вдове. В те периоды, когда мы чувствуем себя забытыми, покинутыми или ничем не примечательными, нам особенно важно помнить, что Иисус пришел к этой вдове в момент, когда она отчаянно нуждалась в этом. Он также придет и к нам. Кроме того, второй урок, который мы можем извлечь из примера нашего Спасителя, заключается в том, насколько важно помогать окружающим и благословлять их. Многие люди из нашего окружения периодически падают духом. Если вы сможете рассказать им о «сестре Наин» и объяснить, что Господь точно знал о ее унынии и глубоком личном кризисе, это поможет превратить ночь в день. Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) сказал: «Бог действительно видит нас и наблюдает за нами. Но, как правило, Он помогает нам в наших нуждах через других людей»8.

Изображение
widow hugging her son

Из всех чудес Иисуса, совершенных за время земной жизни, лишь немногие могут сравниться по проявлению заботы и сострадания с Его служением вдове из Наина. Это напоминает нам, что мы важны для Него и Он никогда не забудет нас. Мы не можем забыть об этом.

Литература

  1. См. E. Mills, Census of Palestine 1931: Population of Villages, Towns, and Administrative Areas (1932), 75.

  2. См. S. Kent Brown, The Testimony of Luke (2015), 364.

  3. См. Brown, The Testimony of Luke, 365.

  4. См. Brown, The Testimony of Luke, 365.

  5. В Исаия 54:4 Господь говорит вдове Израиля: «Не будешь более вспоминать о [своем] бесславии» (Синодальный перевод).

  6. См. Brown, The Testimony of Luke, 365.

  7. Томас С. Монсон, цит. по Джозеф Б. Виртлин, «Уроки, усвоенные на жизненном пути», Лиахона, май 2001 г., стр. 38.

  8. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (2006 г.), стр. 97.