Приближайтесь ко Христу

Приближайтесь к Иисусу Христу через храм

Храм сосредоточен на Спасителе

Всё в храме указывает на Иисуса Христа. Участвуя в храмовых таинствах, мы убеждаемся в том, что Он помнит о нас. Он участвует в нашей жизни, Он предан нашему вечному счастью. Мы можем ощущать Его присутствие, стремясь следовать Ему в повседневной жизни. По мере того как мы приближаемся к Спасителю, мы все больше узнаём о Нем. Его жизнь являет для всех нас образец праведности и счастья.

В Священных Писаниях можно найти много имен и титулов, обозначающих Спасителя (Christ, names of в Bible Dictionary). Эти обозначения помогают нам понять Его Божественность, Его характер, Его миссию и Его любовь ко всему человечеству. Мы также можем начать улавливать связь между храмом и желанием Спасителя благословлять нас по-отдельности и целыми семьями.


Князь мира (Исаия 9:6)

Пожалуй, более всего на свете мы тяготеем к ощущению покоя. К нам приходит покой, когда мы вспоминаем, что мы – дети любящего Небесного Отца, что Его Сын Иисус Христос – наш личный Спаситель и что Он будет поддерживать нас во все времена, и особенно в трудные. Покой напоминает нам, что в конечном итоге мы можем быть «вознесены в последний день», даже если испытываем боль, беспокойство и страдание (У. и З. 17:8). Получив это заверение, мы можем встречать испытания с новой энергией и решимостью.

С Президентом Расселом М. Нельсоном однажды чуть не случилась трагедия; этот случай иллюстрирует непреходящий покой, достижимый через храм. Во время полета на самолете, на котором он летел, загорелся и остановился двигатель. Самолет ушел в штопор. Гибель казалась неизбежной. Чудесным образом, огонь удалось потушить. Пилот сумел взять управление и в итоге благополучно совершил посадку на поле. Старейшина Нельсон вспоминал:

«Во время этого сурового испытания, несмотря на то, что я ‘знал’ о приближении смерти, в душе я не боялся умереть. Я помню чувство возвращения домой, готовность встретить предков, для которых я проделал храмовую работу. Я помню свое чувство глубокой благодарности за то, что мои близкие и я были запечатаны навечно друг с другом и с детьми, рожденными и взращенными в завете. Я осознал, что наш брак в храме был моим самым важным свершением. Никакие выпавшие на мою долю мирские почести не могли сравниться с тем ощущением внутренней умиротворенности, которое принесло мне запечатывание, совершенное в доме Господа» («Doors of Death», Russell M. Nelson, April 1992 general conference).

Тот покой, который испытал Президент Нельсон, был следствием обещаний, полученных им в храме. Когда мы заключаем в храме заветы с Иисусом Христом, а потом живем так, как обещали, мы можем испытывать такой же покой – покой, позволяющий нам встречать трудности с верой вместо страха. То же самое обещание, что Спаситель дал Своим Апостолам перед Распятием, доступно нам и сегодня: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (от Иоанна 16:33).

Президент Томас С. Монсон свидетельствовал, что это обещание Спасителя о мире реализуется в храме. Он учил: «Посещая храм, мы можем наслаждаться духовностью и ощущением мира. Это чувство превосходит любые другие чувства, приходящие в человеческое сердце. Мы постигнем истинный смысл слов Спасителя: ‘Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается’» («Благословения храма», Томас С. Монсон, апрельская Генеральная конференция 2015 г.).


Святой (Исаия 48:17)

При входе в каждый храм мы видим надпись: «Святыня Господня – Дом Господа». В древности слово святое относилось к чему-то, предназначенному для священной цели. Иначе говоря, «святое» относится к чему-то, что припасено для Бога и посвящено Богу. Назначенный Небесным Отцом на роль Спасителя всего человечества, Иисус Христос пришел на Землю с уникальной целью. Все, что Он говорил и делал, было подчинено одному желанию: повиноваться Своему Отцу на Небесах. Он Сам сказал, что выполнил «волю Отца во всём от начала» (3 Нефий 11:11). Его жизнь – совершенный пример того, как относиться к другим, как противостоять невзгодам, как прощать, как поднимать и поддерживать нуждающихся. Спаситель посвящал Свое время, Свою энергию и само Свое существование послушанию Своему Отцу на Небесах и почитанию Его. В каждом смысле этого слова, Он – Святой.

В древности Бог повелел израильтянам построить скинию; Он сказал: «И буду обитать посреди их» (Исход 25:8). Для строительства скинии использовали самые лучшие материалы. Перед ее посвящением израильтяне должны были сделать святыми (или освятить) те материалы, которые использовались внутри скинии. Что еще важнее, сами люди прошли через особые церемонии очищения и подготовки, чтобы быть святыми в глазах Бога.

В наши дни мы тоже готовимся, чтобы войти в храм, участвуя в таинствах крещения, принимая дар Святого Духа и причастие. Благодаря Искуплению, совершенному Спасителем, и дару покаяния, эти таинства помогают нам очиститься от нечестивых поступков и мыслей. Они придают нам уверенности в том, что мы можем быть достойны Его одобрения. Заветы, которые мы заключаем, и таинства, которые мы принимаем в храме, помогают нам стать более святыми – иначе говоря, стать более похожими на Него. В храме мы узнаём, как «отрешит[ь]ся от плотского человека и [стать] святым через Искупление Христа-Господа» (Мосия 3:19). Возвращаясь в храм и продолжая познавать Его, мы углубляем и наше знание об Иисусе Христе, и нашу способность соблюдать Его заповеди. Со временем наши лица начинают «уподоб[ляться]… образу Его» (Алма 5:14).


Посредник между Богом и человеками (1-е к Тимофею 2:5)

Наш Отец на Небесах совершенен. Его существование – это вечная жизнь, продолжение отношений, которые начинаются с бракосочетания мужчины и женщины. Он жаждет поделиться этим даром с каждым из Своих детей. Хотя Его любовь к нам вечна, Он требует, чтобы мы повиновались Его заповедям, чтобы претендовать на дар вечной жизни. Неповиновение Божьим законам – это грех. В какой-то момент своей жизни мы «все согрешили и лишены славы Божией» (к Римлянам 3:23). Иисус Христос – Посредник между последствиями греха и всем человечеством. Посредник – это тот, кто стоит между двумя оппонентами, стремящимися уладить разногласия. В идеале посредник добивается того, чтобы обе стороны были удовлетворены результатом. Небесный Отец послал Иисуса Христа, чтобы Тот заплатил за грехи всех Его детей на Земле, дав нам возможность получить дар вечной жизни.

На протяжении всей истории Бог показывает Своим детям, что они могут вернуться к Нему только через Иисуса Христа. Когда Моисею было велено устроить Пасху, был заколот непорочный агнец мужского пола, чтобы народ мог избежать гибели; это символизировало будущую смерть Иисуса Христа, Которому суждено было умереть, дабы спасти всех, кто покается и уверует в Него (Исход 12). Жертвы, совершавшиеся в скинии, а затем и в храме в Иерусалиме, продолжили это впечатляющее символическое представление и напоминание о необходимости Посредника, Который мог бы оказаться между Богом и Его детьми.

Столетия принесения в жертву животных в ожидании Спасителя подошли к концу с жертвой Иисуса Христа, Который, как учил Пророк Амулек, стал «великой и последней жертвой» (см. Алма 34:14). Его страдание за наши грехи, смерть и воскресение составляет совершённое Им Искупление. Этот дар Искупления дает возможность всему человечеству очиститься и вернуться в Божье присутствие. Совершённое Им Искупление отвращает от нас все наказание за грех, и теперь Христос предлагает нам признать Его нашим Спасителем и Господом. Удовлетворив требования правосудия, Он также предлагает милость тем, кто покается и будет следовать Его заповедям.

Сегодня в храме Небесный Отец продолжает концентрировать наше внимание на нашем Спасителе, Господе Иисусе Христе. Каждое таинство совершается во имя Его и властью Его священства. Каждое таинство дает возможность вспоминать о Нем и признавать Его спасительную роль в нашей жизни. Крещение и получение дара Святого Духа напоминают нам о словах Спасителя Никодиму, что все люди должны быть рождены «от воды и Духа» (от Иоанна 3:5). В таинстве облечения говорится о роли Спасителя в сотворении Земли, о нашей абсолютной зависимости от Него, если мы хотим вернуться в наш Небесный дом, и о тех заповедях, которые мы должны обязаться соблюдать, чтобы удостоиться получения Его силы в нашей жизни. Запечатывание мужа и жены в храме напоминает нам о словах Спасителя, что они должны быть «одна плоть» (от Марка 10:8), и дает уверенность в том, что брак, заключенный властью запечатывания, может длиться вечно. В храме нам постоянно напоминают, что есть один «посредник между Богом и человеками» – Господь Иисус Христос (1-е Тимофею 2:5).


Путь и истина и жизнь (от Иоанна 14:6).

Многое из того, с чем мы сталкиваемся в жизни, может и требовать от нас больших усилий, и сбивать с толку. В тот или иной момент все мы чувствуем себя, как Апостол Фома, когда задаемся вопросом: «Как можем знать путь?» (От Иоанна 14:5.) Иисус Христос – наш совершенный Пример. Он показал нам, как развивать наши отношения с Богом, как прощать, как быть стойким перед лицом великих трудностей, как служить другим и как находить радость.

Иисус не только продемонстрировал, как жить полной жизнью на Земле, но и раскрыл истинный смысл жизни вечной и указал нам путь к ней. Буквально перед тем, как искупить грехи мира, Иисус встретился со своими Апостолами наедине. По этому особому случаю Он прислуживал причастие, благословлял их и молился Своему Отцу на Небесах. В той молитве Он раскрыл глубокий смысл вечной жизни: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (от Иоанна 17:3). Этими ясными словами Иисус сказал, что обрести жизнь вечную – значит познать Его и Его Отца. Старейшина Брюс Р. Макконки объяснял, что это значит – познать Отца и Сына: «Мы познаём Их, в смысле обретения жизни вечной, когда наслаждаемся тем же, чем наслаждаются Они, и испытываем то же, что испытывают Они. Познать Бога – значит мыслить так же, как мыслит Он, чувствовать то, что чувствует Он, иметь силу, которой обладает Он, постигать истину, которую понимает Он, и делать то, что делает Он. Знающие Бога становятся подобны Ему и обретают жизнь, такую же, как у Него, то есть жизнь вечную» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:762).

В храме верные члены Церкви получают знания, силу и обещания, чтобы подготовиться к величайшему дару от Бога – дару вечной жизни. Все, что происходит в храме, сосредоточено на Спасителе Иисусе Христе, Его роли как нашего Искупителя и Его желании помочь нам вернуться в присутствие Бога. В храме нам предлагают придерживаться более высоких норм личного поведения и верности, показывая, как мы можем «отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что от лучшего» (У. и З. 25:10). В храме нас учат истинам о прошлом, настоящем и будущем, и мы получаем «знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет» (У. и З. 93:24). В храме мы приходим к более полному осознанию следующего учения Спасителя: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (от Иоанна 10:10). В храме нас постоянно утверждают в свидетельстве Спасителя о Его Божественной роли: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (от Иоанна 14:6).