Подготовьтесь к храму

Получите более личный и значимый духовный опыт

Подготовьтесь к посещению храма

Храмовые таинства и Евангельский путь

Участие в храмовых таинствах – это прекрасная и важная часть вашей решимости следовать за Иисусом Христом. Это также необходимый шаг к тому, чтобы когда-нибудь вернуться и жить с Ним и нашим Небесным Отцом. Готовясь к этому священному опыту, вы захотите сделать все возможное, чтобы соответствовать необходимым требованиям. Готовясь к посещению храма, вы должны с молитвой изучать Евангелие Иисуса Христа и применять эти учения в своей жизни. Основой вашей подготовки к храму будет верное соблюдение священных заветов, которые вы уже заключили.

Иисус учил: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (от Матфея 7:13–14). «Путь», по которому мы следуем, – это Его Евангелие, а «врата», в которые мы входим, – это крещение. Крещение – первое таинство Евангелия и необходимый шаг на вашем пути обратно к Богу.

После крещения ваш путь будет отмечен и другими необходимыми Евангельскими таинствами, включающими принятие Святого Духа, посвящение в Священство Мелхиседеково (для мужчин), принятие храмового облечения и запечатывание в храме. Эти святые таинства священства ведут к величайшим благословениям, которые наш Небесный Отец предлагает Своим детям: к возможности снова жить с Ним и нашими семьями после земной жизни.

Готовясь к принятию храмовых таинств, вы можете испытывать чувство неуверенности или даже растерянности. Перед первым посещением храма, естественно задаться вопросом: в чем заключаются храмовые церемонии? Да, в храме вас ждет что-то новое, но значительная часть того, что там происходит, покажется вам очень знакомым.

При первом посещении храма от вас не потребуется все знать или помнить. Рядом с вами всегда будут храмовые служители, готовые во всем вам помочь. Эти служители исполнены любви и доброты. Их задача – сделать так, чтобы вы чувствовали себя комфортно в доме Господа.

Благодаря собственному крещению, вам уже кое-что известно о таинствах и заветах. Например, вы знаете, что ваше крещение включало символические церемонии, исполненные духовного смысла. Вы, во всем белом, вошли в воду, носитель священства поднял руку и произнес слова таинства, затем вы были «погребены» в воде и восстали как «новый» человек – неповинный и чистый и готовый продолжать свою жизнь как верный ученик Иисуса Христа. Затем вы приняли дар Святого Духа через возложение рук на вашу голову.

Приняв крещение, вы вступили в завет с Богом: вы обещали взять на себя имя Иисуса Христа, всегда помнить Его, соблюдать заповеди Его и служить Ему до конца. Будучи членом Его Церкви вы символически возобновляете свой завет крещения и все остальные заветы через таинство причастия.

Храмовые таинства тоже просты, священны и символичны. Вы будете одеты в белое, будете узнавать о Божьем о плане и участвовать в священных церемониях, в которых вам будут обещаны благословения, если вы обязуетесь следовать учениям и примеру Иисуса Христа.

Помните, что все в храме указывает на Спасителя и приближает нас к Нему и к нашему Небесному Отцу. Все должно быть возвышенным и вдохновенным.


Неповинные руки и чистое сердце

В Псалтири задается вопрос: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто» (Псалтирь 23:3–4). «Гора» Господня – это Его храм, и для тех, кто желает войти в него, упомянуты два требования – неповинные руки и чистое сердце.

Говоря об этом отрывке, старейшина Дэвид А. Беднар сказал: «Позвольте мне подсказать вам, что руки становятся неповинными в процессе совершенствования, когда с помощью Искупления Спасителя мы преодолеваем естество плотского человека, грех и порочные влияния в нашей жизни. Сердца очищаются, когда мы получаем Его укрепляющую силу, дабы творить добро и становиться лучше. Все наши достойные желания и хорошие поступки, при всей их необходимости, не сделают наши руки и сердце чистыми. Именно Искупление Иисуса Христа дает нам, во-первых, очищающую и искупающую силу, которая помогает нам преодолевать грех, а во-вторых, освящающую и укрепляющую силу, с помощью которой мы станем лучше, чем могли бы стать, полагаясь только на собственные силы. Бесконечное Искупление предназначено и для грешника, и для святого, живущих в каждом из нас». (Неповинные руки и чистое сердце, Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 82).

Готовясь к посещению храма, вы получите возможность встретиться с вашим епископом (а потом и с президентом кола, если вы принимаете собственное облечение или заключаете брак). Каждый из них проведет с вами собеседование по поводу «Рекомендации для посещения храма». Вы сможете поделиться с ними своими мыслями и чувствами, а они дадут вам вдохновенный совет. Отвечая на их вопросы, вы также подтвердите, что у вас «неповинные руки и чистое сердце» – иными словами, что вы достойны и готовы войти в храм, участвовать в священных таинствах и соблюдать свои заветы.


Священные заветы индивидуальны и крепки

Продолжая Евангельский путь к храму, вы начнете больше ценить благословения священных заветов в вашей жизни. Вот о чем полезно помнить, размышляя о важном значении заветов:

1. Заветы углубляют ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Завет часто определяют как священный договор между Богом и Его детьми. Это определение точное, но не полное. Завет – это больше, чем контракт; это личное обязательство, которое определяет и углубляет наши отношения с Богом. Заветы формируют священную связь между Богом и Его детьми. Они обновляют наш дух, меняют сердце и помогают стать едиными с Ним. Если вы будете оставаться верными своим заветам, ваша преданность Небесному Отцу и Иисусу Христу будет возрастать. Ваше чувство благодарности будет усиливаться. Ваша способность любить людей и служить им будет расти. И благословения, обещанные в храме, будут обильнее вливаться в вашу повседневную жизнь.

2. Заветы помогают вам концентрироваться на самом главном.

В жизни вы будете сталкиваться с различными возможностями, требующими от вас времени, энергии и средств; при этом одни хорошие возможности будут конкурировать с другими. Как же вам сделать правильный выбор?

Старейшина Даллин Х. Оукс советовал: «Тот факт, что какое-то дело можно назвать хорошим, вовсе не означает, что им нужно заниматься. Есть дела, которые более чем хороши, вот на них мы должны обращать в своей жизни особое внимание… Есть лучшие способы индивидуального или семейного времяпрепровождения, а есть наилучшие. Нам приходится отказываться от чего-то хорошего ради лучшего или наилучшего, чтобы углублять веру в Господа Иисуса Христа и укреплять наши семьи» (Хорошее, лучшее, наилучшее, Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 105, 107).

Через заветы Бог помогает нам понять принципы, практики и обещания, которые Он считает важными. Мы, конечно же, сможем обретать более вдохновенный взгляд на приоритеты и принимать более мудрые решения, если будем концентрироваться прежде всего на тех священных обязательствах, которые мы даем Богу

3. Храмовые таинства и заветы благословляют вас и других.

Как любое Евангельское таинство, храмовые таинства – это нечто, что вы сначала примете специально и лично для себя. Это особенно верно, если вы принимаете собственное облечение или запечатываетесь. Имейте в виду, что в тот день, когда вы примете эти таинства, вы покинете храм с обещаниями от Господа, адресованными лично вам. Не какому-то древнему Пророку или народу, а лично вам. Постарайтесь понять их и их значение в вашей жизни.

После того, как вы примете храмовые таинства для себя, вы сможете возвращаться в храм для принятия таинств за других людей. Ваше служение будет благословлять их жизнь и напоминать вам о ваших собственных обещаниях и благословениях.


Старайтесь помнить и возвращаться

Готовясь к участию в храмовых таинствах, помните, что Бог – ваш вечный Отец, а Иисус Христос – ваш Искупитель. Они знают вас лично. Они любят вас безоговорочно. Если вы будете добросовестно соблюдать свои заветы с Ними, священные храмовые таинства будут приносить вам благословения в этой жизни и в следующей.

Можете ли вы припомнить момент, когда вы чувствовали особую близость к Небесному Отцу и Иисусу Христу? Эти чувства будут крепнуть, если вы будете как можно чаще возвращаться в храм. Храм обособлен от суеты, стрессов и негативных влияний жизни. В этом святом месте вам будут напоминать, что вы и ваши близкие находитесь здесь с великой и благородной целью. Вы будете находить здесь больше покоя, утешения, руководства и надежды.

Вы обнаружите, что храмовые благословения могут входить в ваше сердце и возвышать вашу душу. Если у вас будет желание следовать за Богом и Иисусом Христом, то с каждым новым посещением храма вы будете все больше узнавать о Них и об Их любви к вам и другим людям. Даже когда вы покинете храм и вернетесь к повседневной жизни, Святой Дух будет по-прежнему учить вас, напоминая о том, что вы испытали, что почувствовали и как можете жить, чтобы это было угодно Богу.

Готовясь к посещению храма, помните: Бог хочет, чтобы вы были ближе к Нему, и Он предоставил Свой храм как особое место, где можно приблизиться к Нему. Ваша вечная радость – это и Его радость. Он дал нам благословения храма, чтобы они вели нас обратно к Нему. Просите Его о помощи, готовясь к своему путешествию и путешествуя с Ним. Он будет направлять вас. Он будет вдохновлять вас. И Он будет помогать вам на этом пути.