準備進入聖殿

讓這段經驗對你個人更切身、更具意義

準備你的聖殿之旅

聖殿教儀和福音的道路

你承諾要跟隨耶穌基督,而參與聖殿教儀是這項承諾中一個美好且重要的部分。為了有一天能回去與祂和天父同住,這也是不可或缺的一步。當你在為這些神聖經驗作準備時,你會想要盡一切所能地確定自己已準備好。你的準備事項應包含透過祈禱研讀耶穌基督的福音,同時將這些教導應用在生活中。準備進入聖殿最重要且基本的,就是要忠信地遵守你已立下的聖約。

耶穌教導:「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少」(馬太福音音7:13-14)。我們要遵行的「路」就是祂的福音,要進入的「門」就是洗禮。洗禮是福音的首要教儀,在回到神面前的道路上,這也是必要的步驟。

洗禮之後,為你標示出這條路的其他必要福音教儀還包括接受聖靈、被按立麥基洗德聖職(男性)、接受聖殿恩道門,和在聖殿裡印證。這些神聖的聖職教儀會引領我們獲得天父給祂兒女最偉大的祝福:即在塵世生命結束後,有機會再次與祂和我們的家人同住。

在準備接受聖殿教儀的過程中,你可能會有不確定感或覺得不知所措。第一次造訪聖殿之前,想知道聖殿的儀式到底是什麼樣子是很自然的。的確,有些事對你來說會很陌生,但大部分在聖殿內進行的事應該會令你感到很熟悉。

你不必完全了解或記得去到聖殿裡所做的每一件事,過程中一直都會有聖殿工作人員來協助你。這些工作人員充滿愛心也很和善,他們會親切地歡迎你,幫助你在主的殿裡感到自在。

你已經透過自己的洗禮,對教儀和聖約有部分了解。比方說,你知道洗禮包含了具有屬靈意義的象徵儀式。你穿著白衣進入水中,一位聖職持有人舉起手臂,說出教儀詞,接著你被「埋」入水中,然後起來成為「新」的人——這代表你已變得潔淨和純潔,準備好邁向成為耶穌基督忠信門徒的生活。接下來,藉著按手在你頭上,你接受了聖靈的恩賜。

你受洗時與神訂立了聖約——你承諾要承受耶穌基督的名,一直記得祂,遵守祂的誡命,並事奉祂到底。 身為祂教會的成員,你透過聖餐教儀,以象徵的方式更新洗禮及所有其他的聖約。

聖殿教儀也很簡單、神聖且有許多象徵。你會穿著白色服裝,接受有關神的計畫的教導,並參與神聖的儀式,當你在儀式中承諾要跟隨耶穌基督的榜樣和教訓,就會獲得許多應許的祝福。

要記住,在聖殿裡的一切事物都指向救主,幫助我們更接近祂和天父,一切事物都是為了提升和啟發我們。


手潔心清

詩篇中,我們被問到:「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清……的人」(詩篇24:3-4)。耶和華的「山」就是祂的聖殿,祂向那些想要進入聖殿的人提出兩個條件——潔淨的手和純淨的心。

大衛·貝納長老談到這段經文時說:「容我建議,我們可以藉著脫離自然人,透過救主的贖罪來克服罪和邪惡在生活中的影響力,來讓我們的手潔淨。而當我們得到祂堅強的力量來行善和變得更好時,我們的心也就純淨了。我們所有配稱的願望和好作為,雖然是必要的,但仍無法造就出潔淨的手和純淨的心。唯有耶穌基督的贖具有潔淨和救贖的力量,能幫助我們克服罪,又具有聖化和使人堅強的力量,能幫助我們成為更好的人,比我們單單倚靠自己的力量所能做到的更好。 無限的贖罪對我們內心中邪惡的部分和聖潔的部分都有功效。」(手潔心清,2007年11月,利阿賀拿,第82頁)。

當你準備去聖殿時,會有機會和主教見面(如果你要接受個人恩道門或結婚,接下來就會和支聯會會長見面),他們會分別與你進行聖殿推薦書面談。你可以與他們分享自己的想法和感覺,他們會提出受靈啟發的忠告。在回答他們的問題時,你會確認自己已「手潔心清」——也就是說,確認自己配稱並願意進入聖殿,參與神聖教儀,光大聖約。


神聖的聖約是關乎個人且大有能力的

當你持續走在通往聖殿的福音道路上,你會開始更了解神聖聖約在你生活中所帶來的祝福。當你思考聖約的重要性時,要記得以下幾件事情:

1.聖約能加深你和天父及耶穌基督的關係。

聖約通常被定義為神與祂兒女之間神聖的承諾。雖然這個定義是正確的,但並不完整。聖約不只是一張合約;這是一項個人的承諾,定義並加深我們與神之間的關係。聖約在神和祂兒女之間產生一種神聖的約束力。聖約能使我們的靈重獲新生,改變我們的心,幫助我們變得與祂合一。只要你持續忠信地遵守聖約,就會對天父和耶穌基督更加忠誠。你心中的感激會增加,愛人和為人服務的能力也會增長。在聖殿中所應許的祝福,會源源不斷地湧入你每天的生活中。

2.聖約能幫助你專注在最重要的事情上。

你在一生中會面臨許多選擇,這些選擇都需要你付出時間、精力和各種資源——許多良好的選擇會與其他有價值的選擇互相競爭。你要如何選擇?

達林·鄔克司長老勸告我們:「光是並不足以作為我們去做某件事的理由。……有些事比好還要好,這才是我們生活中應當優先關注的。……在個人及家庭時間的運用上,有較好的用法,也有最好的用法。我們需要放棄一些好的事情,來作其他更好或最好的選擇,如此便能培養出對主耶穌基督的信心,並且鞏固我們的家庭」(很好,更好、最好,2007年11月,利阿賀拿,第104,107頁)

透過聖約,神幫助我們了解祂認為哪些原則、行為和應許才是重要的。只要我們先專注在自己與神所訂立的聖約,就必能擁有更受靈啟發的眼光來安排我們的優先順序,作出更明智的選擇。

3.聖殿教儀和聖約將為你和他人帶來祝福。

就像每一項福音教儀,第一次聖殿教儀是特別為你個人接受的,你若是接受自己的恩道門或印證教儀,更是如此。要了解在接受這些教儀的那一天,你會帶著主直接給你的應許離開聖殿。這並不是主給古代先知或人民的應許,而是神直接給你的應許。你應該力求了解這些應許,並了解它們在你生活中的重要性。

在為自己接受聖殿教儀之後,你可以回到聖殿代替其他人接受教儀。你的服務會造福他們的生活,也會提醒自己得到哪些應許和祝福。


要努力記得並回去聖殿

你在準備參與聖殿教儀時,要記住神是你的永恆之父,耶穌基督是你的救贖主。祂們認識你,祂們完全愛你。只要你忠信地光大與祂們所立的聖約,這些神聖的聖殿教儀會為你帶來今生和來生的祝福。

你是否能夠記得,自己曾在何時感到與天父和耶穌基督特別接近?只要你盡可能經常回到聖殿,這種感覺會日益增長。聖殿可以讓你遠離生活中的干擾、壓力和負面的影響。在這神聖的地方,你會記起自己和心愛的家人來到世上,是為了一個偉大而崇高的目的。你會找到更大的平安、安慰、指引和希望。

你會發現,聖殿的祝福可以進入你的心中,提升你的靈魂。每次造訪聖殿時,只要你渴望跟從神和耶穌基督,就會更了解祂們,以及祂們對你和其他人的愛。即使你離開聖殿回到日常生活之後,聖靈仍會繼續教導你——提醒你曾經歷的事,感受過的感覺,以及如何按照神所希望的方式生活。

在你準備進入聖殿時,要記住神希望你與祂接近,祂提供聖殿作為我們與祂接近的特別地方。你的永恆快樂就是祂的快樂,祂賜給我們聖殿的祝福,來引導我們回到祂身邊。祈求祂幫助你作好準備,並與祂分享你的旅程。祂必會指引你,啟發你,在這過程中協助你。