О заместительных таинствах крещения и конфирмации

Что такое заместительное крещение?

Необходимость крещения и конфирмации

Четвертый Символ веры гласит, что основные таинства Евангелия Иисуса Христа – это «крещение погружением в воду для отпущения грехов» и «возложение рук для дарования Духа Святого». Спаситель учил, что крещение и конфирмация необходимы для всех, кто желает последовать за Ним и вернуться к нашему Небесному Отцу после этой жизни.

В начале Своего служения Иисус отправился из Галилеи к реке Иордан в Иудею. Там был Иоанн Креститель, который проповедовал покаяние и крестил людей. Иисус тоже выразил желание креститься, но Иоанн не решался Его крестить, ибо знал, что Иисус праведен во всем. Спаситель объяснил, что должен принять крещение, чтобы «исполнить всякую правду» (от Матфея 3:15) и быть послушным заповедям нашего Небесного Отца. Итак, Иисус Христос подал всем нам пример, когда Он вошел в воду, а Иоанн крестил Его.

Иоанн также получил личное свидетельство об этом священном событии:

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (от Матфея 3:16–17).

Позднее, во время служения Спасителя, пришел к Нему вечером иудейский начальник по имени Никодим. Он признавал, что Иисус есть «учитель, пришедший от Бога» (от Иоанна 3:2), и хотел знать больше. Иисус сказал ему, что крещение и конфирмация необходимы для нашего спасения:

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (от Иоанна 3:2–5).

«Родиться от воды» значит креститься, а «родиться от Духа» значит получить дар Святого Духа. Эти таинства священны, и, принимая их, мы заключаем торжественные заветы, то есть, даем обещания. В этих заветах, в частности, говорится, что мы готовы взять на себя имя Иисуса Христа, всегда помнить Его и соблюдать заповеди Бога. Соблюдая эти обязательства, мы демонстрируем веру в Иисуса Христа и готовность следовать Ему.

После Своего Воскресения Спаситель снова говорил о важном значении крещения. Он послал Апостолов проповедовать Свое Евангелие всем людям, сказав: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (от Марка 16:16).

Когда Спаситель в наши дни восстановил Свою Церковь на Земле, Он также открыл Пророку Джозефу Смиту правильный порядок крещения. Он объяснил, что это таинство должен совершать человек, обладающий властью священства, и что оно должно осуществляться погружением в воду (У. и З. 20: 73–74).


Бог любит всех Своих детей

Каждый человек – дитя нашего Небесного Отца. Каждый дорог Ему. Он знает и любит их. «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Он уготовил путь для всех Своих детей, чтобы они могли вернуться к Нему после этой жизни; и этот путь – Евангелие Иисуса Христа.

У многих есть возможность принять Евангелие и креститься при этой жизни. А как же те, кто умер, не имея возможности креститься или даже узнать об Иисусе Христе? Каким образом они тоже могли бы спастись? Бог не забыл о них.

Те, кто умер, не получив возможности узнать о Евангелии в этой жизни, обучаются в духовном мире. (1-е Петра 3:18–20; У. и З. 138: 16–19). Там у них есть возможность принять Евангелие и покаяться. Однако, будучи духами, они не могут принять крещение, не имея физического тела. Милосердный Небесный Отец уготовил для них другой способ принять крещение.

В храме мы можем совершать таинства крещения и конфирмации за тех, кто умер, не получив такой возможности. Иначе говоря, мы можем делать это вместо них. Таинства, совершаемые от имени других людей, называются заместительными таинствами (или таинствами, совершаемыми доверенными лицами). Как один из многих свидетелей воскресшего Господа, Апостол Павел объяснял коринфянам, что заместительное крещение за умерших практиковалось, потому что все люди воскреснут через Искупление, совершённое Иисусом Христом (1-е Коринфянам 15:29, 55–57) .

Учение о заместительных таинствах всегда было частью Евангелия Иисуса Христа. На самом деле, совершённое Им Искупление – величайший заместительный акт в истории мира. Своей бесконечной жертвой Он сделал для всех людей то, чего мы не можем сделать сами. Благодаря Ему, все люди воскреснут, все услышат Евангелие и все получат возможность вернуться к нашим Небесным Родителям.

Храмовые крещения за умерших – это дар, предлагаемый с любовью. Поскольку мы верим, что жизнь продолжается и после смерти, мы также верим, что умершие знают о крещении и могут сами решить, принимать его или нет.

Храмовая купель

В храме вы можете служить другим

Если вы – верный член Церкви, достигший возраста двенадцати лет, то можете получить «Рекомендацию для посещения храма» у своего епископа и отправиться в храм, чтобы совершать заместительные крещения за умерших. После крещения вы можете быть конфирмованы за них, чтобы они могли получить дар Святого Духа. Заместительные крещения и конфирмации совершаются только в храмах.

В каждом храме есть баптистерий с большой купелью. Купель покоится на спинах двенадцати статуй волов, которые символизируют двенадцать колен Израиля согласно традиции, восходящей к ветхозаветному храму Соломона (2-я Паралипоменон 4:2–4). Так же, как и при вашем собственном крещении, вы будете одеты в белое, чтобы совершать заместительные крещения за умерших.

После этих крещений вы вернетесь в раздевалку и переоденетесь в сухую одежду. Тогда вы пройдете в баптистерии в отдельную комнату для конфирмаций. Носители священства возложат руки на вашу голову и передадут вам дар Святого Духа, а вы примете его от имени умершего человека. Когда эти таинства будут совершены, умершие сами смогут решить, хотят ли они их принять.

Храм в Меридиане, штат Айдахо, США, комната для конфирмаций

Особое благословение заместительных крещений состоит в том, что вы можете принимать крещение за своих собственных предков. Исследуя свою семейную историю, вы будете находить своих предков. Принести в храм имя предка и принять за него крещение и конфирмацию – это очень личное событие.

Вы можете провести это служение за родителей, бабушек и дедушек, родных братьев и сестер, тетей, дядей, двоюродных братьев и сестер и так далее. Семьи могут становиться крепче через этот акт доброты. Вы можете ощущать более тесную связь со своей семьей и близость к Богу. Выявляя своих предков и служа им, вы можете обретать покой и понимание для собственной жизни. Вы будете глубже понимать и познавать Спасителя, делая для других то, чего они не могут сделать для себя сами.

Старейшина Дэвид А. Беднар сказал: «Я призываю вас изучать информацию и находить своих предков, и подготовиться к выполнению заместительных крещений для ваших умерших родственников в доме Господа… Если вы откликнетесь на это приглашение с верой, ваши сердца обратятся к отцам. Обещания, данные Аврааму, Исааку и Иакову, будут переданы в ваши сердца… Ваша любовь и благодарность к своим предкам возрастет. Ваше свидетельство о Спасителе и обращение к Нему станет глубоким и прочным. И я обещаю, что вы будете защищены против усиливающегося влияния искусителя. Принимая участие в этой святой работе и полюбив ее, вы будете оберегаемы… в течение всей жизни» («Сердца детей обратятся», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 26–27).