關於替代洗禮和證實

什麼是替代洗禮?

洗禮和證實是必要的

信條第四條指出,耶穌基督福音的首要教儀是「為罪的赦免的浸沒洗禮」和「為聖靈恩賜的按手禮」。救主教導,對所有渴望跟隨祂,並渴望在今生結束後回到天父身邊的人而言,洗禮和證實是必要的。

耶穌在傳道一開始,就從加利利前往在猶大地的約旦河,施洗約翰在那裡宣講悔改、為人施洗。耶穌也要求接受洗禮,但約翰並不願意,因為他知道耶穌在各方面都為人正義。救主說明為了服從天父的誡命,祂必須受洗,才能「盡諸般的義」(馬太福音3:15)。因此,耶穌基督進入水中,讓約翰為祂施洗,為我們每個人樹立了榜樣。

約翰也因那次神聖的經驗獲得了個人見證:

「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。

「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的』」(馬太福音3:16-17)。

後來,在救主的傳道中,有位名叫尼哥德慕的猶太官長夜裡來找祂。他認出耶穌是「由神那裏來作師傅的」(約翰福音3:2),因此想要了解更多。耶穌教導他,洗禮和證實都是獲得救恩的必要條件:

「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約翰福音3:2-5)。

「從水而生」指的是洗禮,「從聖靈而生」指的是接受聖靈的恩賜。這些教儀是神聖的,我們接受這些教儀時訂立了莊嚴的聖約或承諾。這些聖約包括要承受耶穌基督的名,一直記得祂,並遵守神的誡命。我們遵守這些承諾時,就是展現出對耶穌基督的信心,以及我們願意跟隨祂。

救主復活之後再次教導洗禮的重要性。祂差遣使徒向萬民宣講祂的福音,說:「信而受洗的,必然得救」(馬可福音16:16)。

當救主在近代將祂的教會復興到世上時,也向先知約瑟·斯密啟示了洗禮的正確方式。祂清楚地表示,這項教儀必須由持有聖職權柄的人執行,並且必須採行浸沒的方式(教約20:73-74)。


神愛祂所有的兒女

每個人都是天父的兒女,每個兒女對神來說都是寶貴的。祂認識他們,也愛他們。祂宣告:「看啊,這就是我的事工和我的榮耀——促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。祂已經為祂所有的兒女提供一條道路,讓他們能在今生結束後回到祂身邊——那條道路就是耶穌基督的福音。

許多人在世時有機會接受福音和洗禮,但是,那些死前沒有接受洗禮,或甚至不認識耶穌的人該怎麼辦?他們要如何得救呢?神沒有忘記他們。

那些過世以前沒有機會在今生學習福音的人,將在靈的世界接受教導。(彼得前書3:18-20;教約138:16-19)他們在那裡有機會接受福音和悔改。然而,他們只有靈體無法受洗,因為沒有骨肉的身體。慈愛的天父提供了另一個方法讓他們能接受洗禮。

在聖殿裡,我們可以代替已經過世卻沒有機會的人,執行洗禮和證實教儀。換句話說,我們可以代替他們執行教儀。代替他人執行的教儀稱為替代教儀(或代替教儀)。許多人親眼見到復活的主,使徒保羅亦是其中之一,他教導哥林多人,為死者實行替代洗禮,是因為所有人都會透過耶穌基督的贖罪而復活(哥林多前書15:29,55-57)。

替代教儀的教義一直是耶穌基督福音的一環,事實上,祂的贖罪正是歷史上最偉大的代替之舉。祂透過無限的犧牲,為所有人做了我們自己無法做到的事。因為祂,所有的人都會復活,所有的人都會聽到福音,所有的人都有機會回到天上父母的身邊。

為已逝祖先執行的聖殿洗禮,是用愛所提供的禮物。因為我們相信生命在死後仍繼續存在,我們也相信已經過世的人會知道為他們所做的洗禮,而且可以選擇要不要接受。

聖殿洗禮池

你可以在聖殿中為人服務

如果你是忠信的教會成員,至少年滿十二歲,便可能從主教那裡取得聖殿推薦書,前往聖殿為死者執行替代洗禮。洗禮後,你可以代替他們接受證實,好使他們能獲得聖靈的恩賜。替代洗禮和證實的教儀只能在聖殿中執行。

每座聖殿都有洗禮室,裡面有大型洗禮池。洗禮池按照傳統會安置在十二座公牛雕像的背上,這些牛代表以色列的十二支派,這項傳統可追溯至舊約中的所羅門聖殿時代(歷代志下4:2-4)。就像你自己的洗禮一樣,你會穿著白色服裝來為死者執行替代洗禮。

洗禮後,你會返回更衣室,換上乾衣服,接著再前往洗禮室內另一處證實室。聖職持有人會按手在你的頭上,授予你代替的已逝者聖靈的恩賜。一旦執行教儀,那些死者就能決定是否願意接受教儀。

愛達荷州美里迪安聖殿,證實室

替代洗禮是個特別的祝福,讓你可以為自己的祖先受洗。只要你研究自己的家譜,就會找到自己的祖先。將祖先的名字帶去聖殿,代替他們接受洗禮和證實,是非常個人的經驗。

你可以提供這項服務,代替父母、祖父母、兄弟姊妹、姑嬸姨、叔伯舅、堂表親和其他人。透過這項善舉,家庭能受到鞏固。你可以感受到與家人有更深的連結,並與神接近。尋找自己的祖先並為他們服務,會讓你在自己的生活中找到平安,獲得領悟。當你為其他人做他們自己無法做的事,就會更了解並更認識救主。

大衛·貝納長老說:「我鼓勵你們研究、找出祖先的資料,並準備好自己在主的屋宇為自己已逝的祖先執行代替洗禮的教儀。……如果你們懷著信心回應此項邀請,你們的心會轉向祖先。賜給亞伯拉罕、以撒和雅各的應許就會深植於你們心中。你們會更愛你們的祖先,並且會更感激他們。你們對救主的見證和歸信程度也會更持久、深刻。我應許你們,你們會受到保護,能夠對抗敵對者日漸猖狂的影響力。當你們參與並熱愛這項神聖事工時,你們不但會在年輕的時候,並且終其一生都會受到保護」(「兒女的心轉向父親」,2011年11月,利阿賀拿,第26-27頁)。