О храмовом облечении

Ваш личный дар от Бога

Принятие личного храмового облечения – это одно из самых священных событий вашей жизни. Личная подготовка сделает его более значимым и ярким. Многие члены Церкви принимают облечение перед миссией или заключением брака, тогда как другие просто испытывают сильное желание идти вперед по пути заветов. Независимо от обстоятельств, важно осознать, что ваше облечение – это не просто очередной шаг; это чрезвычайно важная и славная часть вашего вечного пути.

Президент Рассел М. Нельсон напомнил нам, что «любое мероприятие, любой урок, все, что мы делаем в Церкви, указывает на Господа и Его святой дом. Все наши усилия по провозглашению Евангелия, совершенствованию Святых и искуплению умерших ведут к храму. Каждый святой храм стоит как символ нашего членства в Церкви, поскольку это знак нашей веры в жизнь после смерти, а также священный шаг вперед к вечной славе для нас и наших семей» (Личная подготовка к храмовым благословениям, Ensign, May 2001, 32, или Лиахона, июль 2001 г., стр. 37).

Только в храме мы можем принять таинства, необходимые для возвышения в Целестиальном Царстве. Храмовые таинства, в том числе и облечение, ведут к величайшим благословениям, доступным через Искупление Иисуса Христа. Они помогают нам концентрироваться на Спасителе, Его роли в плане нашего Небесного Отца и нашей решимости следовать за Ним.

Слово облечение означает «дар». В данном контексте, храмовое облечение – это буквально дар от Бога, посредством которого Он изливает на вас священные благословения. Облечение можно принять только угодным Ему образом и только в Его святом храме. В число даров, которые вы получаете через храмовое облечение, входят следующие:

  1. Лучшее понимание Господних целей и учений.
  2. Способность делать то, чего ожидает от нас Бог.
  3. Божественное руководство и защита, когда мы служим Господу, нашим семьям и другим людям.
  4. Больше надежды, утешения и покоя.
  5. Обещанные благословения, которые даются сейчас и в вечности.

Члены Церкви, достигшие возраста 18 лет (и уже закончившие обучение в средней школе и ее эквивалентах), могут получить личное храмовое облечение, если они верны и подготовлены. В силу того, что храмовые таинства и заветы священны и имеют вечное значение, члены Церкви должны быть достойными и в достаточной мере способными понимать те торжественные обязанности, которые они возьмут на себя, заключая заветы с Богом. Члены Церкви, получившие призвание на миссию или готовящиеся к храмовому бракосочетанию, могут принять облечение. Епископ может поговорить и с другими взрослыми членами Церкви, желающими принять облечение.

Ваша подготовка к принятию собственного облечения будет включать следование учениям Иисуса Христа и соблюдение заветов, которые вы заключили при крещении. Когда вы будете готовиться, у вас будет возможность встретиться со своим епископом, а потом и с членом президентства вашего кола, чтобы пройти собеседование по поводу Рекомендации для посещения храма. Они зададут вам вопросы, которые позволят вам поделиться своим свидетельством о Евангелии Иисуса Христа, Его живущих Пророках и Его восстановленной Церкви. Ваши ответы также подтвердят, что вы старательно стремитесь соблюдать Божьи заповеди.


Обзор

Вступая в Церковь, вы приняли два таинства: крещение и конфирмацию. Храмовое облечение тоже принимается в два этапа:

Сначала вы лично и индивидуально примете подготовительные таинства, которые называются первоначальными таинствами. Первоначальные таинства включают особые благословения, касающиеся вашего Божественного наследия и потенциала. Как часть этих таинств, вы получаете право носить священное храмовое одеяние.

Затем вы примете вторую, групповую, часть облечения вместе с другими посетителями храма. На этом этапе вам будет представлен план спасения, включающий Сотворение мира, Падение Адама и Евы, Искупление Иисуса Христа, Отступничество и Восстановление, а также дано указание о том, каким путем все люди могут вернуться в присутствие Господа. Некоторые моменты облечения будут представлены посредством видеофильма, а некоторые – храмовыми служителями.

Храм в Гилберте, штат Аризона, США, комната для облечений

В связи с этими таинствами вам будет предложено заключить особые заветы с Богом. К этим заветам относятся:

  • Закон послушания
  • Закон жертвования
  • Закон Евангелия
  • Закон целомудрия
  • Закон посвящения

В Свою очередь, Бог обещает чудесные благословения в этой жизни и возможность вернуться к Нему и жить с Ним вечно.

В завершение облечения участники символически возвращаются в присутствие Господа, когда проходят в целестиальный зал. Там можно оставаться какое-то время и размышлять, молиться, читать Священные Писания или негромко обсуждать полученный духовный опыт с семьей и друзьями. Это место покоя, где вы также можете получить утешение и Божественное руководство.

Каждому участвующему в сессии облечения рекомендуется внимательно следить за тем, чему там обучают. Ваш опыт будет более личным и значимым, если вы придете настроенными на обучение Святым Духом. Не волнуйтесь, если вы не сможете все запомнить или понять с первого раза. Рядом всегда будут храмовые служители, готовые вам помочь. Это не экзамен, а возможность почувствовать себя ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Сосредоточьтесь на радости от пребывания в доме Господа и на духовных впечатлениях, которые вы получаете.

Храм в Форт-Лодердейле, штат Флорида, США, комната для облечений

Приближайтесь к Господу

Храмовое облечение – это необходимый шаг на пути к спасению и возвращению к Небесному Отцу, а также возможность приблизиться к Иисусу Христу, лучше Его узнать и следовать Его примеру. Разумеется, все обещанные благословения облечения зависят от нашей верности.

После того как вы получите личное облечение, вы сможете возвращаться в храм и участвовать как в первоначальных таинствах, так и в таинствах облечения за умерших. Как и в случае любых других таинств, совершаемых в храме, умершие знают о служении, которое вы проводите, и могут сами решать, принимать или не принимать то, что вы делаете за них.

Ваше участие также позволяет вам снова и снова слышать эти благословения, указания и заветы. Получая больше духовного опыта в храме, вы станете лучше понимать, каким образом облечение связано с планом спасения и благословляет вашу жизнь. Со временем, то, что вы узнаёте и ощущаете, будет становиться для вас более понятным и ценным. Посещая храм, вы будете чувствовать Божью любовь и вспоминать о самом главном.