Войны


Господь сказал, что в последние дни «будет слышно о войнах и о военных слухах, и вся Земля будет в смятении» (У. и З. 45:26). Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних всегда были народом мира. Мы следуем за Спасителем, Князем мира. Мы с радостью ожидаем Его Тысячелетнего Царствования, когда прекратятся войны и на Земле будет восстановлен мир (см. Исаия 2:4). Однако мы понимаем, что в этом мире руководители стран иногда посылают войска на защиту своих стран и убеждений.

Дополнительная информация

Святым последних дней не следует разрываться между своей страной и своим Богом. В Церкви «мы верим в подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям и в соблюдение, почитание и поддержание закона» (Символы веры 1:12). Служба в армии показывает нашу преданность этому закону.

Если Святых последних дней призывают на войну, они могут обратиться к примеру главнокомандующего Морония, великого военачальника Книги Мормона. Хотя он был могущественным воином, он «не желал кровопролития» (Алма 48:11). Он был «непоколебимым в вере Христовой». Единственная цель, ради которой он сражался, – это «защищать свой народ, свои права, свою страну и свою религию» (Алма 48:13). Если Святые последних дней должны быть призваны на войну, им следует сражаться в духе истины и праведности, с желанием творить добро. Они должны идти вперед с сердцами, наполненными любовью ко всем детям Бога, включая и тех, против кого они будут сражаться. В таком случае, если от них потребуется пролить чью-то кровь, их действия не будут расцениваться как грех.

См. также Государственная власть и законодательство; Мир

– См. Верой сильны (2004), стр. 183–184

Дополнительные материалы для изучения

  • «Войны» Руководство к Священным Писаниям