Расширить милосердное служение, следуя примеру Спасителя

«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (От Луки 9:24).

Вот что сказал об этом наставлении Президент Томас С. Монсон: «Я думаю, Спаситель говорит нам, что если мы не теряем себя в служении другим, то наша собственная жизнь мало чего стоит. Те, кто живет только для себя, в конце концов высыхают и, образно говоря, теряют свою душу, тогда как те, кто теряет себя в служении другим, растут и расцветают – и в результате сберегают свою душу» 1.

Иногда бывает трудно найти необходимое время и силы, чтобы помочь своей семье, соседям, членам прихода или небольшого прихода, своему району или просто незнакомцам. Когда и как нам следует помогать другим, если каждый из нас ограничен во времени? Как нам служить, если наши обстоятельства ограничивают наши способности?

Безусловно, примером нам служит Спаситель Иисус Христос, Кто предложил нам следовать за Ним (см. от Матфея 4:19). Хотя у нас нет Его Божественного призвания, мы можем участвовать в Его служении. Описывая это служение, Апостол Петр сказал, что Иисус «ходил, благотворя» (Деяния 10:38).

Иисус исцелял больных и утешал страждущих (см. от Матфея 9:20–22; от Марка 8:22–25). Возможно, мы не сможем совершать такие же удивительные чудеса, какие творил Он, но в наших силах найти способы утешить тех, кто горюет о потере близких.

Спаситель чудесным образом накормил тех, у кого не было пищи (см. от Матфея 14:15–21). Мы можем платить щедрые пожертвования от поста, служить в церковных проектах по заготовке продуктов питания и вносить посильный вклад, чтобы накормить нуждающихся в своем регионе.

Иисус знал людей и служил каждому в отдельности (см. от Луки 8:45–48). Если мы будем стремиться следовать Его примеру, Святой Дух откроет наши глаза и мы увидим страждущих, одиноких и изгнанных. Он будет наставлять нас, чтобы мы смогли помочь удовлетворить их потребности.

Иисус проводил время с людьми, даже если не планировал этого (см. от Луки 24:29) и даже если у Него были Свои заботы (см. от Матфея 14). Нам рекомендуют служить с мудростью и благопристойно, чтобы не «напрягаться свыше своей силы» (Мосия 4:27). Но иногда величайшие возможности служить людям и благословлять их приходят в самые неподходящие моменты. В притче, рассказанной Спасителем, добрый Самарянин прервал свое путешествие, чтобы служить раненому и удовлетворить его потребности (см. от Луки 10:30–37).

Спаситель никого не считал недостойным Своего внимания или слишком низкого происхождения для общения с Ним (см. от Матфея 9:9–13). Подобно Спасителю, мы можем любить людей, вдохновлять их, указывать им лучший путь в жизни и предлагать им вкусить от насыщенной дарами жизни, предлагаемой Спасителем.

Небесный Отец знает о наших уникальных способностях, обстоятельствах и желаниях. Он также знает, как мы сможем использовать их, чтобы благословлять других людей. Если мы будем стремиться стать ближе к Нему и следовать по Его стопам, Он даст нам знать, кому, где и как нужно служить.

В разделе «Служение» на сайте ChurchofJesusChrist.org можно найти дополнительные идеи, связанные со служением в Церкви в вашем районе, миссионерской работой и гуманитарным служением.

Перейти к следующей странице Сила многих людей

Близкие по теме выступления

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Что я сделал сегодня для кого-нибудь? ” – Генеральная конференция, октябрь 2009 г.