New Experience
    青少年 選單

    回答有關救恩計畫的問題

    米迦勒‧莫里斯 教會雜誌

    下次你的朋友問有關救恩計畫的問題,可以考慮用這些簡短的回答。

    我的高中西班牙文老師問我:「在信仰上,摩爾門教徒對於婚姻有什麼看法?」

    我的同學都轉過頭來,聆聽我的回答。我一時語塞,不知道課堂的討論怎麼會從堂吉珂德(DonQuixote)和達辛妮亞(Dulcinea)跳到約會與婚姻。

    我們班上沒有其他教會成員。我該說什麼?我該回答得多詳細?如果我談到永恆婚姻,大家會嘲笑我嗎?

    「我們,嗯……」,我結結巴巴地說著,仍然不確定該說些什麼。

    當越多的人聽到關於教會的事,後期聖徒就有越多機會回答與福音有關的問題。

    就在此時,我的朋友丹尼絲發言幫我解圍。她說:「摩爾門教徒對婚姻抱持著一種很美好的看法。他們相信,在他們聖殿內締結的婚姻可以持續到永遠。」

    我們的教師回答:「那真美好。」甚至我的同學似乎也都很滿意。

    之後,課程回到原來的主題,但我還在思索著:連我的非成員朋友都可以輕鬆回答剛才的問題,為什麼我會感到如此緊張?

    由於有越來越多的人聽聞過本教會,後期聖徒將會因此有更多機會回答關於福音的問題。我在高中時學習到:我們的回答不需冗長,心裡也不必害怕。美好又簡明的福音教義本身就明白易懂。

    下次你的朋友問到我們所知的「救恩的計劃」時,可以考慮運用以下簡短的回答。這些回答提供大多數人想知道的細節,所以,你不必覺得自己好像需要畫個圖表來解釋整個救恩計劃。

    我們從哪裡來?

    我們都是永恆存在的。在我們出生之前,我們與神──也就是我們靈體的父親──同住。世上所有的人確實都是兄弟姐妹,在天上有著同一位父親。我們每個人在前生都是具有神性和神聖遠景的個體。神賜給我們所有的人選擇權的恩賜,或可說是在前生及今生為自己選擇的權利。由於祂是我們靈體的父親,我們因此稱呼祂為我們的天父。

    我們為何在世上?

    塵世生命是神給我們的永恆幸福計畫的一部分。這個計畫包含獲得骨肉身體和學習在善與惡之間作選擇。我們活著的先知多馬‧孟蓀會長曾說:「我們應當多麼感激睿智的創造主,祂創造地球,差我們來到世上,藉著一層幔子讓我們遺忘前生,好使我們經歷一段接受考驗的時期,藉此機會證明我們有資格接受神已為我們預備好的一切祝福。」(「人生的競賽」,2012年5月,利阿賀拿,第91頁)。

    我們死後會去哪裡?

    我們的生命在死後仍將持續下去,但我們未來的生活取決於現在的生活方式。如果我們奉行福音,那麼主耶穌基督的恩典會讓我們得以悔改、蒙得寬恕,並在神前成為潔淨。

    「如果你不僅研讀福音原則,也實踐福音原則,從研讀及實踐而來的知識會融合在一起,這樣的知識更能讓你在……教導你知道的真理時,感到自在而且作好準備。」

    羅素‧培勒長老

    我們從摩爾門經學習到「所有的人的靈,一離開這必死的身體,……不論善惡,都要被帶回家,到賜給他們生命的神那裡。

    「於是事情將是這樣,義人的靈被接到一種幸福的狀態中;那裡叫作樂園,是一種安息的狀態,平安的狀態;他們必在那裡安息,不再煩惱、憂慮和悲傷」(阿爾瑪書40:11-12)。

    如果我們運用耶穌基督的贖罪──也就是犧牲──並且悔改我們的罪,努力在生活中效法祂,那麼祂的贖罪將會使我們獲得潔淨,得以永遠與天父同住。

    那些選擇不跟隨基督以及不接受祂福音的人將得不到這些祝福(見阿爾瑪書40:13-14)。

    耶穌基督的角色是什麼?

    我們的天父差遣祂的兒子耶穌基督擔任我們的救主,並向我們顯明如何按照神的計畫生活。救主的贖罪可以洗淨我們的罪並使我們配稱回到神的面前。救主被釘死在十字架後,祂的身體被安放在墳墓裡三天,直到祂的靈體返回肉身為止。由於耶穌勝過了墳墓(見摩爾門書7:5),因此,我們死後將會復活,以完美的身體永遠活著。

    加入談話

    在整個2月,你會在主日學班級、女青年班級及聖職定額組中研讀有關救恩計畫。主日學會特別把重點放在你要如何教導救恩計畫上。你或你的朋友可能對救恩計畫有額外的問題,可以考慮把它們列出來,並與你的教師和其他在你的支會或分會的男女青年分享。你們可以一起找出方法幫助教導這項教義。

    在送交資料時發生錯誤。 確定所有欄位皆已適當地填寫,並再試一次。

     
    1000 剩餘字元

    分享你的經驗

    取消