2005
Ты мормонка?
Октябрь 2005


Ты мормонка?

На втором курсе я работала помощницей в университетской библиотеке. Как-то раз в декабре меня назначили работать вместе с другим студентом-помощником. Я его раньше не видела, так что на работе я постаралась завязать с ним разговор. Мы разговорились об учебе, о работе и о наших семьях.

Потом, днем, он стал петь песни, в которых говорилось о Боге. Я спросила его, какую религию он исповедует. Я надеялась, что он задаст мне тот же вопрос, и я смогу рассказать ему о Церкви; так и случилось. Я очень обрадовалась, ведь это была прекрасная миссионерская возможность. Широко улыбаясь, я сказала ему, что я член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Он удивился и не очень приятным тоном спросил: “Это мормоны? Ты мормонка? Ведь эти люди не верят в Иисуса Христа”.

Мне было больно слышать его слова. Я ожидала чего угодно, но только не этих слов – что я не верю в Иисуса Христа. Я слышала подобные истории, и вот теперь это случилось со мной. Что же мне сказать? Как мне ответить на такую реплику? Мне пришло в голову только одно: “Но ведь это Церковь Иисуса Христа!”

Я знала, что мне нужно было повторить в уме девиз Общества молодых женщин – “Стоять за истину и праведность” – и применить его в жизни. Но как?

Я стала рассказывать этому помощнику, что наша Церковь – это Церковь Иисуса Христа, что мы верим в Него как в нашего Спасителя и что я знаю, как Он любит детей Бога. Я вложила всю душу в свои слова о том, что я верю в Иисуса Христа, что я член Его Церкви и что меня учили любить Его и следовать Его примеру.

Мой сотрудник больше не хотел слушать. Мои слова он встречал с осуждением, хотя я и пыталась продолжить объяснение. Он и о Книге Мормона отозвался так же, как о Церкви. Я поняла, что он не хочет слушать. Да и я не хотела слушать то, что он говорит, потому что он хотел спорить со мной. Я знала, что продолжать объяснения бесполезно, и поэтому просто принесла свое свидетельство. Я сказала ему: я знаю, что все сказанное мной – правда. Я чувствовала это сердцем.

Выходя из библиотеки, я недоумевала, как вообще можно так говорить о Церкви. Я размышляла, что я чувствовала, свидетельствуя своему сотруднику, и думала, могла ли я позволить ему сказать все это. Я испытывала гнев и страх и обдумывала, что еще я могла бы сказать. Я расстроилась и стала сомневаться в своем уровне духовности, потому что он так и не изменил своего мнения. Значит, я потерпела неудачу?

По дороге домой я стала молиться. Я хотела избавиться от своих дурных мыслей. Мне хотелось почувствовать уверенность в том, чему меня учили всю жизнь, и я хотела убедиться, что Небесный Отец доволен тем, что я сделала. Лучшего средства, чем молитва, найти было нельзя. Молитва и Святой Дух помогли мне понять, что надо сказать и как свидетельствовать своему сотруднику, а теперь они помогли мне узнать, что мой Небесный Отец доволен мной.

Этот случай помог мне более твердо осознать, что это истинная Церковь Иисуса Христа и что как преследовали Его, так преследуют и Его Церковь. Я узнала, как важно иметь твердое свидетельство о Евангелии Иисуса Христа и о Его Церкви.

Я думаю, что каждый молодой член Церкви должен стремиться обрести твердое свидетельство, чтобы быть в состоянии свидетельствовать окружающим, независимо от того, сможем ли мы изменить их мнение или нет. Когда мы приносим свое свидетельство, оно, в свою очередь, становится крепче, и мы по меньшей мере зароним семя в сердце другого человека. И даже если сейчас он не проявляет интереса, он может больше узнать о том, во что мы верим.

Ана Ли Граниэла Лопес – член Церкви из Второго прихода Кабо-Рохо, кол Майягес, Пуэрто-Рико.

Больше! Больше!

Чтобы разобрать эту тему более подробно, смотрите следующие статьи в рубрике Gospel Library на сайте www.lds.org: Richard C. Edgley, “A Disciple, a Friend” (Ensign, May 1998); Stephen E. Robinson, “Are Mormons Christians?” (New Era, May 1998); Robert E. Wells, “We Are Christians Because …” (Ensign, Jan. 1984).

Как дать ответ

Помните, что Господь сказал: “Не стремись возвещать слово Мое, но сперва стремись получить слово Мое, и тогда откроются уста твои; тогда, если пожелаешь, будешь иметь Духа Моего и слово Мое, да, силу Божью для убеждения людей” (У. и З. 11:21).

Изучив и усвоив основные учения Церкви о Спасителе, вы можете воспользоваться следующими советами о том, как объяснить другим людям, что вы принадлежите к христианской церкви.

  • Объясните, что полное название Церкви – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Другие названия придуманы разными людьми.

  • Скажите им, что члены Церкви верят в Библию, и покажите им места в Книге Мормона, содержащие свидетельство об Иисусе Христе.

  • Расскажите о Восстановлении Евангелия: объясните, что Джозеф Смит был великим Пророком и что он восстановил на Земле Церковь Христа.

  • Если это возможно, сходите с ними в местный центр для посетителей. Пусть они увидят картины и статуи, изображающие Спасителя, и поговорят с миссионерами.

  • Пригласите их сходить с вами на воскресное собрание, чтобы они своими глазами увидели, что члены Церкви верят в Спасителя.

  • Посоветуйте им посмотреть ссылку “Вероучение и доктрина” в рубрике “Часто задаваемые вопросы” на сайте www.mormon.org, чтобы найти прекрасное объяснение основных вероучений Церкви.

  • Если они не воспринимают то, что вы говорите, не спорьте. Принесите свидетельство о Спасителе и скажите им, о чем именно вы знаете, что это истина.

  • Не считайте, что вас отвергают, если люди не верят вашему свидетельству. Помните: ваши знания все равно истинны, и это истинная Церковь Бога. Пусть сам ваш образ жизни свидетельствует о том, что вы – христиане.

Кто такой христианин?

“Некоторые люди ошибочно полагают, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и ее члены – не христиане. Нам трудно понять, откуда вообще можно взять и как можно распространять такую идею, столь далекую от истины…

В словаре дается следующее определение: христианин – это ‘тот, кто исповедует веру в Иисуса как в Христа или религию, основанную на [жизни и учениях Иисуса]’, а также ‘тот, кто живет по учениям Иисуса’. Таким образом, христиан можно отличить по двум признакам: они (1) исповедуют веру в Спасителя и (2) поступают согласно учениям Спасителя. Преданные члены Церкви, называемые Святыми, или Святыми последних дней, в точности соответствуют этим двум признакам. Своей верой и своими поступками мы демонстрируем, что ‘име[ем] Самого Иисуса Христа краеугольным камнем’ нашей веры [к Ефесянам 2:20]”.

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Christians in Belief and Action,” Ensign, Nov. 1996, 70.

Почему у нас нет крестов?

Один священнослужитель спросил Президента Гордона Б. Хинкли, почему Святые последних дней не носят крестов и не ставят их на своих зданиях.

Президент Хинкли сказал ему: “‘Я не хочу обидеть никого из своих коллег-христиан, украшающих крестами шпили соборов и алтари [церквей], носящих его на ризах и ставящих его оттиск на книгах и другой духовной литературе. Но для нас крест – это символ умирающего Христа, а мы несем миру весть о Живом Христе’.

Тогда [священнослужитель] спросил: ‘Если не крест, то что же является символом вашей религии?’

Я ответил, что образ жизни наших людей должен стать самым значимым отражением нашей веры, а следовательно – символом нашего поклонения Богу”.

Президент Гордон Б. Хинкли, “Символ нашей веры”, Лиахона, апрель 2005 г., стр. 2.