Справочники и призвания
Учите, свидетельствуя


7

Учите, свидетельствуя

“Венчающая, убеждающая, обращающая сила обучения Евангелию проявляется тогда, – сказал старейшина Брюс Р. Макконки, – когда вдохновленный учитель говорит: ‘Я знаю силою Духа Святого, из откровений Святого Духа моей душе, что учения, о которых я говорил, истинны’” (The Promised Messiah [1978], 516–17).

Президент Бригам Янг узнал об этом до того, как принял крещение и стал членом Церкви. Свидетельство одного смиренного миссионера помогло ему ощутить обращающую силу Святого Духа. Позже он вспоминал: “Когда я встречал человека, не обладавшего ни красноречием, ни талантами публичного оратора, который мог сказать только лишь: ‘Я знаю силою Святого Духа, что Книга Мормона истинна, что Джозеф Смит – Пророк Господа’, – то Святой Дух, исходивший от этого человека, просвещал мое понимание и предо мной открывались свет, слава и бессмертие” (in Journal of Discourses, 1:88).

Президенту Янгу сила свидетельства стала очевидной с самых ранних дней служения на миссии. Он говорил: “Путешествуя и свидетельствуя людям совсем недолгое время, я уяснил один факт: вы можете хоть до Второго пришествия доказывать им учение из Библии и в результате всего лишь убедите, но все-таки не обратите их. Вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения и доказать каждую йоту прочитанного, но само по себе это не окажет на людей никакого обращающего воздействия. Ничто меньшее, чем свидетельство силой Духа Святого, не может принести им свет и знание, привести их сердца к покаянию. Ничто меньшее, чем это, не сможет сделать это” (in Journal of Discourses, 5:327).

Что такое свидетельство?

Важно понимать, что такое свидетельство и чем оно не является. Во-первых, это не увещевание, не призыв к покаянию, не рассказ о путешествии, не проповедь и не наставление. Это – простое, прямое провозглашение того, во что вы верите, – чувство, уверенность, убеждение. Обычно его произносят от первого лица, Я, за ним следует сильный глагол, выражающий убеждение, такой, как: “Я знаю, что…”, “Я свидетельствую, что…”, “Я приношу свидетельство, что…” или “У меня есть твердая уверенность в том, что…”. Вы, вероятно, слышали, как особые свидетели Иисуса Христа используют такие слова: “Я приношу вам свое свидетельство, что…” или “Я свидетельствую, что…”. Часто самыми сильными бывают короткие, немногословные и ясные свидетельства.

Подумайте над следующими примерами из Священных Писаний. Обратите внимание на то, что эти свидетельства появляются в связи с текстом другого содержания – в начале, в середине или в конце его.

“Это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет! Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца – что Им, через Него и из Него миры есть и были сотворены, и жители их – сыны и дочери, рожденные Богу” (У. и З. 76:22–24; курсив составителей).

“Я сам от себя знаю, что все, что я скажу вам о том, что еще сбудется, есть истина; и говорю вам, что я знаю, что придет Иисус Христос, да, Сын Единорожденный от Отца, преисполненный благодати, милости и правды” (Алма 5:48; курсив составителей).

“И ныне, вот, я сам буду свидетельствовать вам, что все это есть правда. Вот, я говорю вам, что я воистину знаю, что придет Христос в среду детей человеческих, чтобы воспринять на Себя согрешения народа Его, и что Он совершит искупление за грехи всего мира; ибо Господь Бог изрек это” (Алма 34:8; курсив составителей).

“Ибо я знаю, что всякий, уповающий на Бога, получит помощь в своих испытаниях, тревогах и страданиях, и вознесется в последний день” (Алма 36:3; курсив составителей).

Другие примеры можно найти в книгах Иаков 7:12, Алма 7:8 и 36:30 и Джозеф Смит – История 1:25.

Пусть свидетельство станет частью ваших уроков

Чтобы учить с помощью убеждающей, обращающей силы Святого Духа, у вас должно быть свидетельство о том, чему вы учите. Президент Дэвид О. Маккей сказал: “Это ваша обязанность – учить тому, что Иисус Христос есть Искупитель мира, что Джозеф Смит был Пророком Божьим и что именно ему в эту последнюю эру Евангелия явились Сам Бог-Отец и Его Сын. Вы верите в это? Вы ощущаете это? Исходит ли это свидетельство подобно лучам от всего вашего существа?.. Если да, то это излучение даст жизнь людям, которых вы собираетесь учить. Если нет, то это приведет к духовному голоду и увяданию, то есть к отсутствию той духовной атмосферы, в которой происходит рост Святых… Вы можете эффективно учить только тому, что вы чувствуете сами” (Gospel Ideals [1953], 190).

Вы можете обрести свидетельство и продолжать укреплять его, (1) изучая Священные Писания и учения современных Пророков, (2) молясь, (3) постясь и (4) соблюдая Божьи заповеди. Вы также заметите, что ваше свидетельство становится сильнее, если вы продолжаете делиться им.

Готовясь к каждому уроку, молитесь о том, чтобы Дух помог вам узнать, когда вам лучше всего поделиться своими самыми священными чувствами. Возможно, у вас будет побуждение принести свое свидетельство несколько раз в течение урока, а не только ближе к его окончанию.

Свидетельство вдохновляет свидетельство

Принося свидетельство с помощью своих слов и дел, вы побуждаете и других к укреплению их собственного свидетельства. Один миссионер полного дня написал приведенное здесь письмо человеку, который был его учителем за год до того, как началось его служение на миссии:

“Я знаю Вас как человека, который не ищет ни похвалы, ни почестей, ни признания. Но я надеюсь, что Вы позволите мне выразить сердечную благодарность за наши занятия, на которых мы изучали Книгу Мормона. Я вспоминаю вновь и вновь, как Вы свидетельствовали, что, хотя многие отвергают Книгу Мормона, считая, что она написана бедным языком или что ее идеи ограниченны, Книга Мормона обладает неотъемлемой красотой и несравненной глубиной. На этих занятиях и во время самостоятельного изучения я постепенно полюбил эту книгу. Я помню, как сидел на занятиях и просто ждал, когда Вы принесете свидетельство о какой-нибудь ясной и простой истине. Я помню, как мы изучали главу 32 в Книге Алмы и Вы принесли свидетельство о том, как семя истины может прорасти во всех нас. Принося свое свидетельство, Вы позволили Духу засвидетельствовать мне истинность этого закона.

И вот я здесь, уже месяц на миссии, и во мне горит свидетельство о Книге Мормона. То, что у меня есть, – не просто духовный запас, который впоследствии иссякнет. Вы привели меня к древу жизни. Подобно Легию, Вы ничего так не хотели, как помочь другим вкусить от него. Именно это так тронуло меня – я увидел благословения этого плода в Вашей жизни”.