Справочники и призвания
Сила слова


10

Сила слова

По завершении своей четырнадцатилетней миссии к Ламанийцам Аммон воскликнул: “Вот, сколько тысяч братьев наших [Бог] избавил от мучений ада, и ныне они поют песнь искупительной любви; и все это чрез слово Божие, в нас пребывающее; а потому – не имеем ли мы великого повода для ликования?” (Алма 26:13).

Когда Алма, первосвященник Нефийцев, узнал, что группа людей, называвших себя Зорамийцами, отделилась от Нефийцев и начала следовать нечестивым обычаям, “извраща[я] пути Господа”, “сердце его снова восскорбело за согрешения этого народа. Весть о нечестии среди его народа была для Алмы причиною глубокой скорби”. Помимо этого, Зорамийцы стали представлять для Нефийцев большую опасность как серьезная военная сила. Нефийцы “очень боялись, что Зорамийцы войдут в союз с Ламанийцами и этим принесут большой ущерб Нефийцам” (Алма 31:1–4).

В подобных ситуациях многие руководители предпочли бы взяться за оружие и отправиться на войну. Но Алма, беспокоясь о своих братьях-Зорамийцах, предложил лучший выход: “И ныне, так как слово проповеди глубоко влияло на народ, побуждая его поступать праведно – да, и оно имело более сильное влияние на мысли народа, нежели меч или что-либо иное, испытанное ими, – то Алма нашел более целесообразным для них испробовать добродетель слова Божия” (Алма 31:5).

Слово Божье обладает могучим влиянием. Иногда нас соблазняет мысль о том, что те, кого мы учим, хотели бы поговорить о чем-то другом или немного отвлечься. Но достигшие успеха родители, руководители, домашние учителя, навещающие сестры и учителя на уроках в Церкви знают, что, когда они преподают учение Духом, в тех, кого они учат, часто пробуждается жажда Божественного.

Почему мы должны учить слову Божьему

Когда Алма проповедовал Зорамийцам, он обратился к группе людей, чьи страдания подготовили их к принятию слова Божьего. Он говорил им о силе слова. Изучая то, что он сказал, мы лучше поймем, почему мы должны использовать слово Божье в качестве лучшего источника при обучении Евангелию.

Он сравнил слово с семенем, которое можно посадить в наши сердца. Если вам приходилось ухаживать за садом, вы видели, что семена, которые вы сажаете, хотя и невелики, дают жизнь вскоре после того, как получают немного влаги. Энергия семени столь сильна, что оно даже может раздвинуть уплотненную землю, чтобы выбросить свой первый росток. Именно так и происходит, когда мы “найдем место” в нашем сердце, чтобы посадить туда слово Божье. Если мы не извергнем это семя – или, другими словами, если мы не будем сопротивляться Духу Господнему, – семя начнет разбухать и расти. Алма сказал: “Оно начнет расти в вашей душе; и, когда вы почувствуете этот рост, вы начнете говорить себе: это, должно быть, хорошее семя или доброе слово, ибо оно начинает возвышать душу мою; да, оно начинает просвещать мое понятие, да, оно делается сладостным для меня” (Алма 32:28).

Когда это происходит внутри нас, мы знаем, что семя, или слово Божье, хорошее: “Но вот, по мере того как семя вспухает, пускает ростки и начинает расти, тогда, по необходимости, вы должны сказать, что семя хорошее… И ныне, вот, так как вы предприняли этот опыт, посадили семя и оно, распухая, пускает ростки и начинает расти, вы должны знать, что семя хорошее” (Алма 32:30, 33). Алма продолжает: “Но, если вы будете удобрять слово, да, удобрять древо, когда оно начинает расти, вашею верою, с большим прилежанием и терпением, ожидая плодов от него, то оно укрепится, и вот, это будет древо, произрастающее в жизнь вечную” и приносящее плоды, которые можно назвать “самыми дорогими” (Алма 32:41–42).

Старейшина Бойд К. Пэкер сказал: “Истинное учение, когда его понимают, изменяет отношение и поведение. Познание учений Евангелия улучшит поведение быстрее, чем изучение поведения улучшит это поведение” (in Conference Report, Oct. 1986, 20; или Ensign, Nov. 1986, 17). Никакие мирские идеи и принципы не обладают этой силой. Никакие развлекательные лекции или чарующие представления не смогут тронуть людей так глубоко, чтобы они обратили сердца свои ко Христу. Сосредоточить наше обучение на истинах Евангелия – единственный для нас способ стать орудиями в руках Бога, помогающими вселить веру, которая поведет и других к тому, чтобы покаяться и прийти к Нему.

Преподавание учения защищает нас от духовного непослушания. Оно может позвать нас обратно, когда мы сбиваемся с пути. Старейшина Рассел М. Нельсон объяснял:

“Много лет назад, когда я еще был молодым студентом-медиком, я видел многих пациентов, пораженных болезнями, которые сейчас можно предотвратить. Сегодня есть возможность создать у людей иммунитет к условиям, которые когда-то лишали их здоровья и даже несли им смерть. Один из медицинских методов, с помощью которого прививают приобретенный иммунитет, называется инокуляцией. Термин инокуляция просто очарователен. Он происходит от двух латинских корней: in, что означает ‘внутрь’, и oculus, что означает ‘глаз’. Таким образом, слово инокуляция означает буквально ‘помещение глаза внутрь’, то есть слежение, предохраняющее от повреждения.

Такая болезнь, как полиомиелит, может искалечить или разрушить тело. Такая болезнь, как грех, может искалечить или уничтожить дух. Разрушительное действие полиомиелита сейчас можно предотвратить с помощью прививки, но разрушительное действие греха требует совсем других средств предупреждения. Врачи не могут сделать прививку против нечестия. Духовная защита приходит только от Господа – и только угодным Ему способом. Иисус решил не проводить инокуляцию, а насыщать учением. В Его методе не используются вакцины; Он задействовал преподавание Божественного учения – управляющее ‘внутреннее око’, – чтобы защитить вечных духов Своих детей” (in Conference Report, Apr. 1995, 41–42; или Ensign, May 1995, 32).

Учите на основе Священных Писаний и слов современных Пророков

Когда мы пользуемся Священными Писаниями и словами современных Пророков в качестве источников для обучения, мы создаем условия, в которых Дух может принести свое свидетельство. Это придает нашему преподаванию “силу Божью для убеждения людей” (У. и З. 11:21).

Один епископ так рассказывал на собрании руководства кола о своем личном опыте:

“Почти тридцать лет назад я служил консультантом по работе с кворумом священников в нашем приходе. На уроках нашего кворума мы непременно читали Священные Писания и слова живущих Пророков и придавали учениям Церкви особое значение. Поскольку там пребывал Дух, наши собрания запоминались и ласкали душу.

В составе кворума был молодой священник, Паоло, редко приходивший домой; обычно его родители даже не знали, где его можно найти. Иногда мне удавалось встретиться с ним, и время от времени он появлялся на собрании кворума. На кворуме мы стремились обрести лучшее понимание законов Евангелия и сосредоточивались на том, как получить наши знания с помощью Священных Писаний. Когда приходил Паоло, я внутренне был уверен, что эти истины достигали его сердца, даже если он затем пропадал из города на несколько недель.

Однажды воскресным утром Паоло появился в церкви, чисто выбритый и одетый в костюм, белую рубашку и галстук. Мы все были приятно удивлены. Позже мы узнали, что он получил жизненно важный опыт накануне ночью, вдали от дома. Он в то время находился в сильнейшем упадке духа. Около полуночи его разум открылся для понимания или духовного знания о том, что Бог и сатана сражаются за его душу и что сатана одерживает верх. Немедленно, среди ночи, он поднялся с места и прошел много километров, пока не добрался до дома, где разбудил своих родителей и рассказал им о случившемся, а затем, на заре, привел себя в порядок и пришел в церковь.

Он никогда не оглядывался назад. Он покаялся в дурных поступках, которые совершил, а позднее влюбился в одну из благороднейших женщин нашего прихода и женился на ней. Сейчас он крепко стоящий на ногах отец, носитель священства и гражданин.

Я часто размышлял вот о чем: то, что Паоло слышал на этих собраниях кворума, очень сильно повлияло на то, как изменилась его жизнь. Я узнал во время наших бесед на кворуме об истинах Евангелия, что они волнуют его. Я думаю, эти истины не давали ему забыть о том, кто он в действительности и чего Бог ожидает от него. Я думаю, они воздействовали на его разум и сердце и вызывали в нем чувство все большего и большего недовольства тем образом жизни, который он вел. Через этот клинышек в его ожесточенном сердце Дух мог говорить с ним и предупреждать его. Как я благодарен за то, что мы не тратили наше время на кворуме, разговаривая о машинах, о спорте или о том, как, по моему представлению, мальчики должны жить! Я думаю, что благодаря истинам Евангелия, которые мы изучали вместе, Паоло услышал, как Господь взывает к нему”.

Мы можем показать тем, кого мы учим, как находить силу в Священных Писаниях. Старейшина Бойд К. Пэкер провозгласил: “Вы должны учить Священным Писаниям… Если ваши ученики знакомы с откровениями, не существует вопроса – личного, общественного, политического или профессионального, – который останется без ответа. В них содержится полнота вечного Евангелия. В них мы находим законы истины, которые разрешат любое сомнение, любую проблему и любое затруднительное положение, с которыми сталкивается человеческая семья или отдельный ее представитель” (Teach the Scriptures [address to religious educators, 14 Oct. 1977], 5).