Учения Президентов Церкви
Благородная работа учителей


Глава 20

Благородная работа учителей

Да поможет Бог нашим учителям чувствовать ответственность, которую они берут на себя, и помнить, что мера этой ответственности зависит не только от их слов, но и от их дел… О, как велика ответственность учителя!1

Вступление

Президент Дэвид O. Маккей был учителем большую часть своей жизни. Он выполнял эту роль, будучи миссионером, школьным учителем, администратором, Апостолом, Президентом Церкви, а также отцом.

Изображение
David O. McKay

Презиоент Маккей любил учить Евангелию. Своим коллегам. учителям он говорил: "Продолжайте свою благородную работу! Нет более важной, как нет и более праведной работы, чем ваша! Да пребуоет с вами радость, обещанная Спасителем".

В послании, адресованном прежде всего носителям священства, он рассказал об одном случае, имеющем отношение ко всем, у кого есть возможность учить:

“Совсем недавно мне представилась возможность про- ехать по полям недалеко от моего старого родного города. Мой путь лежал мимо двух ферм рядом с каналом в горах. Я увидел на полях исключительно богатый урожай овса. Несмотря на засуху, холодную весну и другие неблагоприятные факторы, фермерам удалось вырастить прекрасный урожай. Проехав дальше, я увидел за оградой другое поле, засеянное овсом, но по сравнению с первым урожай был довольно скудным. Я спросил фермера: ‘Уильям, в чем же дело? Наверное, вы посеяли неурожайный сорт?’

‘Нет, я посеял тот же сорт семян, что и мой сосед’.

‘Тогда, может быть, вы опоздали с посевом, и семенам не хватило влаги в почве?’

‘Нет, мы засевали поле в один и тот же день’.

Продолжив расспросы, я выяснил, что первый фермер вспахал поле осенью, во время его покоя; весной он тщательно прокультивировал пашню и покрыл ее мульчой, чтобы сохранить оставшуюся с зимы влагу. Его сосед предпочел вспахать поле поздней весной, оставил борозды незащищенными, и влага с его поля быстро испарилась. Спустя четыре или шесть недель после посева началась [засуха], и не все семена смогли прорасти из-за недостатка влаги. Первый хозяин принял надлежащие меры на этот случай, и его урожай удался на славу. Второй фермер вложил много труда, но он плохо подготовил поле, в действительности оно оказалось неподготовленным”.

Президент Маккей использовал эту историю, чтобы проиллюстрировать влияние учителей. Он объяснял: “В Своем богатом саду Бог поставил садовников, названных учителями, и попросил их лелеять и вдохновлять Божьих детей. Я рис- кую предположить, что Великий Садовник, глядя на Свои поля, может видеть, как одни процветают при надлежащем уходе, а другие пропадают из-за засухи и пренебрежения садовников своими обязанностями, их лени и тщеславия или разрушительного пристрастия к крепким напиткам. Почему? Возможно, потому, что другие садовники, их наставники, плохо подготовили их или не выполнили свой долг надлежащим образом”2.

Президент Маккей в своем служении часто обращался к родителям, учителям Воскресной школы и других программ, а также к домашним учителям и навещающим сестрам, помогая членам Церкви понять огромное значение и влияние эффективного обучения.

Учения Дэвида O. Маккея

В Церкви у нас есть много возможностей учить других и развивать свои личные способности и силу.

Мы – Церковь учителей. В семьях Святых последних дней отцам и матерям необходимо уметь обучать словом – об этом ясно сказано в откровении от Господа. Каждая вспомогательная организация, каждый кворум состоит из мужчин и женщин… которые являются учителями в истинном смысле этого слова3.

Я благодарен за то, что принадлежу к этой Церкви, чья религия подготавливает людей к борьбе с мирскими влияниями и дает им возможность выжить в этой борьбе. Одна из этих действующих сил – это ответственность быть учителем, и очень многим людям Церковь предоставляет возможность разделить эту ответственность…

Крайне важно иметь возможность развивать способности, необходимые настоящему учителю, и задумайтесь, как много делает Церковь, чтобы помочь этой армии учителей стать сильными людьми, способными противостоять мирским влияниям!

Во-первых, она возлагает на них обязанность обучать ближних собственным примером; и это лучшая защита и гарантия безопасности для честных мужчин и женщин.

Во-вторых, такая ответственность развивает Божественное свойство – любовь к другим людям. Иисус сказал одному из Своих Апостолов: “Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?” Петр ответил: “Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя” – “…Паси агнцев Моих” (от Иоанна 21:15). Не имея любви, нельзя пасти этих агнцев. И в сердцах десятков тысяч учителей должна быть любовь к обучению, любовь к ближним и готовность принять эту ответственность с любовью – этим Божественным качеством человека.

Есть также третье требование – чистота и непорочность. Я не могу себе представить, что тот, кто запятнал себя грехом, сможет успешно учить юношей принципу чистоты. Я не могу себе представить, что тот, кто имеет сомнение относительно существования Бога, будет эффективно учить молодежь реальности Божества. Он просто не сможет делать это. Если он попытается обучать в духе лицемерия, его поступки будут говорить громче, чем его слова, – в этом и состоит опасность: нельзя доверить сомневающимся людям обучение ваших детей. Яд проникнет в их подсознание и незаметно ослабит их дух; и отравит их именно тот, кому они доверяли. Мысль об учителях, пытающихся обучать молодежь вере в Бога, когда у них самих такой веры нет, противоречит логике, и поверить в это просто немыслимо. Так что третье условие – это чистота жизни и вера в Евангелие Иисуса Христа.

Наконец, им дается возможность служить окружающим людям, возвеличивая свое призвание и доказывая на деле, что они – настоящие ученики Христа4.

В процессе формирования личности и наставления подрастающего поколения ведущая роль принадлежит родительскому влиянию; на втором месте стоит влияние учителей… “Истинно благородна душа того человека, кто искренне желает и старается вывести детей из-под влияния порочных сил в окружение высоких идеалов и возвышенных устремлений”5.

Для подготовки к эффективному обучению необходимы изучение, вера и молитва.

Важнейшая обязанность учителей – готовиться к учебному процессу. Учитель не может обучать других тому, чего он не знает сам. Он не может заставить своих учеников чувствовать то, чего он не чувствует сам. Если учитель сам не имеет свидетельства об истинности Божьего Евангелия, он не сможет привести юношей и девушек к обретению такого свидетельства.

Учителя должны руководствоваться тремя правилами: во-первых, погрузитесь в предмет изучения; во-вторых, пропустите этот предмет через себя; в-третьих, постарайтесь подвести [своих учеников] к тому, чтобы и они прониклись им, – не изливая на них поток информации, а подводя их к тому, чтобы они увидели то же, что и вы, узнали то же, что и вы, и почувствовали то, что чувствуете вы.

Каждый учитель должен быть готов к проведению урока, когда в его или ее класс входят эти юноши и девушки; ибо, запомните, ваше изложение материала и ваше отношение к истинам, обсуждаемым на этом уроке, в значительной степени будет определять отношение ваших учеников к этим истинам и к Церкви вообще. Если после урока в их юных сердцах остается чувство, что они ничего не получили от вас, на следующей неделе вам будет трудно снова пригласить их к себе на занятие. И напротив, если вы взволновали их или хотя бы заронили в их душу мысль, завладевшую их вниманием, то вы обнаружите желание и намерение ваших учеников вернуться в ваш класс через неделю, когда увидите их на своих местах…

Просто прочитать пособие перед уроком недостаточно. После этого урок еще не станет моим, и, пока этого не произойдет, пока я не почувствую, что у меня созрело послание к ученикам, я не буду готов к уроку так, как того хочет Господь, призывающий меня разъяснять Его слово. Он должен стать моим; важно, чтобы у меня было что сказать юношам и девушкам, когда я встречусь с ними. Я смогу сделать этот урок из пособия моим уроком – через изучение, веру и молитву6.

Провести хорошо подготовленный урок – это подобно милосердному служению, когда благословение получает и тот, кто дает, и тот, кто принимает. Этот принцип справедлив по отношению к обучению, как и к самой жизни: “Отдавай миру лучшее, что у тебя есть, и мир отдаст тебе лучшее, что есть у него”…

… Учителя, начинайте подготовку ваших уроков с молитвы. Проводите ваши уроки с сердцем, исполненным молитвы. Затем молитесь, чтобы Бог обогатил ваше послание в душах учеников через влияние Его Святого Духа7.

Порядок и благоговение на уроках в Церкви помогают молодым людям учиться уважать других и контролировать свое поведение.

Я полагаю, что дисциплина в классе, которая подразумевает самоконтроль и предполагает уважение к другим, и есть самая важная часть обучения.

Лучший урок, который может усвоить ребенок, – это умение контролировать себя и правильно относиться к другим людям, имея в виду, что необходимо уважать их чувства…

В обстановке беспорядка, когда проявляется непочтительность к учителю и к своим товарищам, самые важные качества личности подавляются8.

Иногда в наших классах возникает шум и беспорядок. В классах нам нужны хорошие учителя. Если учитель проводит урок интересно, у него в классе будет порядок; и если он видит непослушных учеников, бросающих бумажные шарики, не обращающих внимания на учителя и мешающих друг другу, то можно быть уверенным, что урок проводится не так, как полагается. Возможно, он даже не был должным образом подготовлен…

На уроках детей следует учить и предоставлять им возможность свободно обсуждать, высказывать свое мнение, участвовать в выполнении заданий, но ни один ученик не имеет права отвлекать другого ученика, задевая его или отпуская легкомысленные и фривольные шутки. И я думаю, что в этой Церкви – на кворумах священства, на уроках вспомогательных организаций – учителя и [руководители] не должны позволять подобного. Беспорядок вредит в первую очередь тому ребенку, который его учиняет. Он должен усвоить: когда он находится в обществе, некоторые вещи нельзя делать безнаказанно. Он не может нарушать права людей, с которыми общается.

Пусть дети усвоят этот урок в юном возрасте, потому что если в начале самостоятельной жизни в обществе они попытаются преступить закон, им придется впоследствии почувствовать на себе его жесткую руку и, вероятно, понести наказание.

Порядок в классе необходим, чтобы укоренить в сердцах и в жизни молодых людей принцип самоконтроля. Им хочется поговорить и пошептаться, но они не должны делать этого, потому что это помешает кому-то другому. Пусть они познают силу и урок самодисциплины9.

Учителя и ученики Воскресной школы с нетерпением ожидают того времени, когда в каждом классе установится атмосфера внимания, вежливости, самодисциплины, уважения к руководству, усердия, восприимчивости и особенно благоговения и Богослужения10.

В деле обучения молодежи Иисус Христос служит нам великим примером.

В сфере индивидуальности, в царстве личности Христос был совершенством. Под индивидуальностью я подразумеваю все, что определяет человека как личность. Индивидуальность – это дар от Бога. Это настоящая драгоценная жемчужина, вечное благословение.

Коллеги учителя! Мы с вами никогда не сможем проявить, даже в малой степени, то богатство личности, которым обладал наш великий Учитель, Иисус Христос. Индивидуальность любого человека по сравнению с личностью Спасителя так же ничтожна, как ничтожен маленький солнечный лучик по сравнению с могучим солнцем; но даже при том, что в количественном отношении наша личность бесконечно мала, в качественном отношении она должна быть подобной Его личности. В сфере личности каждый учитель может стать высоким примером, своего рода магнитом, необъяснимым образом привлекающим тех, кого он учит.

Но независимо от того, насколько привлекательными могут быть личные качества учителя в глазах учеников, он потерпит неудачу в своей работе, если направит любовь ребенка только к своей индивидуальности. Обязанность учителя – научить ребенка любить, и не только своих преподавателей, но и саму истину. Везде и всегда мы видим, что Христос теряет Себя ради воли Своего Отца; так и наши руководители и учителя, когда речь идет об особенностях их личности, должны потерять себя ради истины, которую они стремятся донести11.

Учитель должен знать, кого он или она обучает; он должен уметь различать, хотя бы в некоторой степени, уровень умственных способностей своих учеников. Учитель должен уметь читать выражения их лиц и правильно реагировать на умственное и духовное состояние тех, кого он учит. Великий Учитель владел этой силой проницательности в совершенной степени. Он мог читать тайные мысли и понимать сокровенные чувства тех, кому Он проповедовал. Даже самые усердные учителя могут обрести только часть той силы проницательности, которой обладал Он. Слишком мало учителей развивают этот дар хотя бы в необходимой степени; и это несмотря на то, что каждый учитель должен понимать, как лучше подойти к преподаванию в том или другом классе, чтобы его послания надолго остались в памяти учеников12.

В обучении используйте предметы, которые вас окружают. Берите пример у Великого Учителя, Который однажды сидел со Своими учениками и смотрел на крестьян, бросавших семена в весеннюю почву. Он сказал им: “Одно семя упало на добрую землю, иное упало на каменистое место” [см. от Маpка 4:3–8]. Вот вам урок из жизни. Другой пример – женщина из Самарии, пришедшая к колодцу, чтобы утолить жажду. Иисус сказал ей, что вода, которую Он даст ей, сделается в ней источником воды, текущей в жизнь вечную [см. от Иоанна 4:14]. Подберите примеры, а затем покажите, что иллюстрирует каждый из них. Я полагаю, что это важный урок для каждого учителя: когда вы готовитесь к уроку, помните, что главное в нем не речь, а послание13.

Вы достойные слуги Христа! Учителя! Последователи истинного Учителя, великого Примера во всем! Продолжайте свою благородную работу! Нет более важной, как нет и более праведной работы, чем ваша! Да пребудет с вами радость, обе- щанная Спасителем14.

Рекомендации для изучения

  • Каковы обязанности учителей? (См. стр. 188–191.) Почему так важно, чтобы учителя Евангелия имели личное свидетельство?

  • Какие благословения вы получили благодаря преподаванию Евангелия? Как изменилась и была благословлена ваша жизнь благодаря влиянию преданных, эффективных учителей?

  • Как отражается хорошая подготовка к уроку на учителях и на студентах? (См. стр. 190–191.) Какие способы подготовки к проведению урока вы знаете? (См. стр. 190–191.) Какие ресурсы доступны в Церкви для совершенствования процесса преподавания?

  • Что мы можем делать, чтобы на занятиях в Церкви царил порядок и взаимное уважение? (См. стр. 191–192.) Какую пользу получают ученики, когда уроки проходят в обстановке порядка? Как родители могут помогать учителям в поддержании порядка на занятиях?

  • В чем различие между “проведением урока” и обучением? Как Спаситель проиллюстрировал нам важность этого навыка и правильного подхода? Чему еще учит нас пример Иисуса Христа, нашего Главного Учителя? (См. стр. 192–193.)

  • Как учитель может добиться того, чтобы ученики любили “не только своего преподавателя, но саму истину”?

  • Как мы можем применить наставление Президента Маккея в отношении улучшения обучения в наших семьях? Какие вы сами нашли способы и приемы, помогающие эффективно обучать детей?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Иоанна 21:15; 3 Нефий 11:21; 27:21–42; У. и З. 1:14, 14; 88:77–80,118; 132:8.

Литература

  1. “The Teacher,” Improvement Era, Sept. 1951, 622.

  2. In Conference Report, Oct. 1916, 58–59; разбивка на абзацы изменена.

  3. “‘That You May Instruct More Perfectly’”, Improvement Era, Aug. 1956, 557.

  4. “The Teacher,” 621–22.

  5. Gospel Ideals (1953), 214.

  6. “‘That You May Instruct More Perfectly,’” 557.

  7. Gospel Ideals, 222–23.

  8. Man May Know for Himself: Teachings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss (1967), 337–38.

  9. In Conference Report, Oct. 1950, 164–66.

  10. Gospel Ideals, 221.

  11. “To the Teacher,” Improvement Era, Aug. 1955, 557.

  12. True to the Faith: From the Sermons and Discourses of David O. McKay, comp. Llewelyn R. McKay (1966), 251.

  13. “We Believe in Being True… ,” Improvement Era, Sept. 1959, 647.

  14. Gospel Ideals, 135.