Учения Президентов Церкви
Путь к жизни вечной


Глава 1

Путь к жизни вечной

Как мы можем достичь нашей конечной цели – возвратиться к тому Богу, Кто дал нам жизнь?

Вступление

Во время своего служения Президент Гарольд Б. Ли подчеркивал, что наивысшая цель Евангелия Иисуса Христа состоит в том, чтобы дать нам возможность возвратиться в присутствие нашего Небесного Отца. Он часто говорил о том, как важно иметь веру и жить в соответствии с ней, пока мы не достигнем нашей небесной цели.

Служение Президента Ли совпало по времени с полетами мужественных первооткрывателей космоса в 1960-х и в начале 1970-х годов. Когда несчастный случай в 1970 году вынудил астронавтов с космического корабля проекта “Аполлон-13” преждевременно покинуть окрестности Луны и возвратиться на Землю, на Президента Ли большое впечатление произвело их чрез-вычайно внимательное отношение к инструкциям и указаниям, выполнение которых было необходимо для благополучного возвращения людей домой. Он увидел в этом сходство с верой и послушанием, необходимыми для того, чтобы наше путешествие в смертной жизни завершилось в небесном доме. В октябре 1970 года, выступая на Генеральной конференции, он использовал пример космического корабля “Аквариус” проекта “Аполлон-13”, чтобы проиллюстрировать, как важно оставаться на указанном нам Господом пути.

В посланиях Президента Ли постоянно подчеркивалось, что конечная цель этого смертного путешествия состоит в том, чтобы возвратиться к нашему Небесному Отцу. Эти послания помогают нам понять, что “каждый наш поступок, каждое решение, которое мы принимаем, влияет на ход жизни, и это должно позволить нам войти в присутствие нашего Господа Небесного Отца”1.

Изображение
Christ calling apostles

Иисус Христос призывает Петра и Андрея. Искупление Спасителя было необходимо, чтобы мог осуществиться план спасения, данный нам Отцом. Следуя за Спасителем, каждый человек может благополучно закончить свое “путешествие через смертную жизнь к конечной цели - возвращению к тому Богу, Который дал эту жизнь”.

В этой главе Президент Ли говорит о пути, идя по которому мы сможем вновь обрести мир и безопасность в присутствии нашего Небесного Отца.

Учения Гарольда Б. Ли

Как мы можем обрести безопасность в эти беспокойные времена?

Несколько месяцев назад миллионы телезрителей и радиослушателей во всем мире, затаив дыхание, ждали итогов рискованного полета “Аполлона-13”. Целый мир, казалось, молился об одном – о благополучном возвращении на Землю трех храбрых астронавтов.

Когда один из них со сдержанной тревогой в голосе сообщил поразительную новость: “У нас был взрыв!” – центр управления полетами в Хьюстоне немедленно мобилизовал всех научных сотрудников, кто принимал участие в многолетней подготовке и разрабатывал любые детали, имеющие отношение к полету.

Безопасность тех трех смельчаков теперь зависела от двух жизненно важных факторов: от умения и знаний специалистов в центре управления полетами в Хьюстоне и от беспрекословного повиновения экипажа “Аквариуса” каждому указанию специалистов, которые благодаря своей квалификации и пониманию проблем астронавтов лучше могли найти необходимые решения. Расчеты специалистов должны были быть безукоризненными, иначе “Аквариус” мог промахнуться и пройти в тысячах километров от Земли.

Можно провести аналогию между этим драматическим случаем и нашими беспокойными временами. Многих пугает то, что они видят и слышат в передачах о невероятных событиях нашего мира – политические интриги, войны и конфликты, проблемы родителей, пытающихся справиться с социальными бедами, которые грозят разрушить святость домашнего очага, разочарование детей и подростков, перед которыми встают испытания их веры и нравственности.

Только тогда, когда вы сами захотите слушать и повиноваться, так же, как те астронавты с “Аквариуса”, вы и все ваши близкие сможете обрести абсолютную безопасность и спокойствие в соответствии с планом Господа.

От случая c “Аполлоном-13”… я перейду теперь, через мгновение, к описанию чудесно задуманного плана, от повиновения которому зависит спасение каждой души в ее путешествии через смертную жизнь к конечной цели – возвращению к тому Богу, Который дал ей жизнь.

Какие же цели у плана нашего Небесного Отца?

У этого плана есть название, а его главная цель ясно представлена Церкви в начале этого устроения Евангелия.

Более века назад Господь объявил:

“Я послал в мир Мой вечный завет, чтобы был он светом миру и знаменем для народа Моего и для Иноверцев, дабы обратились к нему и чтобы он был вестником перед лицом Моим и приготовил путь передо Мной” (У. и З. 45:9).

Этот план тогда должен был быть подобен завету, который подразумевал заключение договора с участием нескольких лиц. Чтобы принести пользу, он должен был стать нравственной нормой как для избранников Господних, так и для всего мира. Целью плана было удовлетворение потребностей всех людей и подготовка мира ко Второму пришествию Господа.

В составлении этого плана в предземном мире участвовали все духовные дети Небесного Отца. В письмах библейских Пророков Авраама и Иеремии из нашего самого древнего Священного Писания есть подтверждения того, что там был Бог, или Элохим; там был Его Перворожденный Сын, Иегова; там были Авраам, Иеремия и многие другие превознесенные.

Были собраны “все разумы, устроенные до бытия мира”, ставшие духами, включая многих благородных и великих, чьи деяния и поведение в предземной сфере сделали их достойными того, чтобы стать правителями и руководить выполнением этого вечного плана.

По указанию Отца и под руководством Иеговы была сотворена Земля и все, что на ней. Они “повелели”, “наблюдали” и подготавливали Землю. Они “держали совет между собой” о том, какими формами жизни населить Землю, включая сотворение человека, и подготовили все к выполнению плана, который мы могли бы принять как хорошо разработанный проект и согласно которому дети Бога могли быть обучены всему, что необходимо для исполнения Божественной цели, дав каждой душе возможность “для славы Божией” обрести “бессмертие и жизнь вечную”. Жизнь вечная дается тем, кто выполняет заповеди, и означает бессмертную жизнь в той целестиальной сфере, где пребывают Бог и Христос (см. Авраам 3:25).

Каковы основные принципы плана спасения?

План включает в себя три четко определенных момента:

Во-первых, каждой душе будет дана привилегия выбрать для себя “свободу и вечную жизнь” при условии повиновения законам Бога или “рабство и смерть” души из-за непослушания (см. 2 Нефий 2:27).

После самой жизни самый большой подарок Бога человечеству – это свобода выбора, и этим обеспечена величайшая возможность для детей Бога продвинуться в этом втором бытии смертности. Пророк-вождь на Американском континенте объяснял это своему сыну, как записано в древнем Священном Писании: чтобы выполнить Свои вечные цели, нужно было установить противоположности: привлекательность добра, с одной стороны, и искушение сатаны – с другой, или, говоря на языке Священных Писаний, “запретный плод в противоположность дереву жизни – одно сладкое, а другое горькое”. Этот отец далее объяснял: “А потому Господь Бог оставил человека поступать по своей воле. Но человек не мог поступать по своей воле, не будучи привлекаем одной или другой силой” (2 Нефий 2:15–16).

Второй отличительный закон в этом Божественном плане – это необходимость Искупительной жертвы, которой стал лучший из сынов Божьих, наш Спаситель – “Агн[ец], закланн[ый] от создания мира” (Откровение 13:8), как было открыто Иоанну на острове Патмос. [Пророк Легий] объяснял, что миссией Сына Божьего было “ходатайствовать за всех детей человеческих; и те, кто уверуют в Него, будут спасены” (2 Нефий 2:9).

От тех, кому не хватает понимания, мы слышим часто, что возможно спастись благодаря одной лишь милости Господа. Нужно прислушаться к объяснению другого Пророка, чтобы понять истинное значение милости и благоволения, как это выражено в этих его многозначащих словах:

“Ибо мы усердно трудимся над этим писанием, чтобы побудить наших детей так же, как и наших братьев, к вере во Христа и к примирению с Богом; ибо мы знаем, что по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать” (2 Нефий 25:23). Воистину, мы искуплены кровью Спасителя мира, но только после того, как каждый сам сделает все, что может, ради своего собственного спасения.

Третий важнейший момент в плане спасения – условие, гласящее, что “все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия” (Символы веры 3). Эти основополагающие законы и таинства, через которые приходит спасение, ясно сформулированы.

Во-первых, вера в Господа Иисуса Христа.

Во-вторых, раскаяние в грехе, означающее отказ от греха непослушания Божьим законам и намерение никогда не повторять его. Господь говорил об этом предельно ясно: “идите своими путями и больше не грешите [подразумевая, конечно, повторение греха, в котором он раскаялся]; но к душе согрешающей возвратятся прежние грехи, речет Господь Бог ваш” (У. и З. 82:7).

В-третьих, таинство крещения водой и Духом, не совершив которого, как говорил Учитель Никодиму, нельзя увидеть Царство Божие или войти в него (см. от Иоанна 3:4–5).

Это же учение было убедительно проповедано воскресшим Спасителем Святым на Американском континенте, и, возможно, это стало Его заключительным посланием Своим ученикам. В нем Он дал такое наставление преданным Святым: “И ничто нечистое не может войти в царство Его; а потому никто не входит в покой Его, кроме тех, которые омыли свою одежду в Моей крови через свою веру и раскаяние во всех грехах своих и через свою верность до конца.

Вот эта заповедь: Покайтесь, все вы, концы земли, придите ко Мне и креститесь во имя Мое, дабы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать непорочными предо Мной в последний день.

Истинно, истинно говорю Я вам: сие есть Мое Евангелие” (3 Нефий 27:19–21).

Какие благословения обещаны тем, кто сохранит верность заветам?

Если дети Господа, к которым относятся все живущие на этой Земле, независимо от их национальности, цвета кожи или убеждений, будут внимать призывам истинного посланника Евангелия Иисуса Христа так же, как те три астронавта на “Аквариусе” в часы опасности внимали указаниям специалистов из центра управления полетами, то, как обещал Господь, каждый сможет в свое время увидеть Его и познать, что Он есть.

Это обещание славы, которая ждет тех, кто остается верным до конца, просто и ясно было изложено в притче Учителя о блудном сыне. Обращаясь к сыну, который остался преданным и не растратил свою долю имущества, отец, представляющий в притче Учителя нашего Отца и Бога, обещал: “Сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое” (от Луки 15:31).

В откровении, которое дал Господь верным и послушным ученикам через современного Пророка, обещано: “все, что имеет Отец Мой, будет дано ему” (У. и З. 84:38).

Или мы уподобимся тем безрассудным туристам на реке выше Ниагарского водопада, что мчались к опасным быстринам? Не обращая внимания на предупреждения спасателей и игнорируя их призывы пристать к берегу, пока не поздно, они дразнились, танцевали, пили, насмехались и… погибли.

Такой же была бы судьба тех трех астронавтов с “Аквариуса”, если бы они не прислушались к самой, казалось бы, малозначительной рекомендации специалистов из центра управления полетами в Хьюстоне. Их собственные жизни зависели от соблюдения основных правил и законов, которым подчиняются силы Вселенной.

Иисус плакал, наблюдая в тот день мир и людей вокруг Него, которые, по-видимому, потеряли разум и только насмехались в ответ на Его призыв прийти к Нему по “прямому и узкому пути”, так ясно обозначенному в Божьем вечном плане спасения.

O, если бы мы могли услышать сегодня снова Его мольбу, Его восклицание: “Иерусалим, Иерусалим, избивающий Пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!” (от Матфея 23:37).

O, если бы мир мог увидеть в другой притче Иоанна Богослова святой образ Учителя, взывающего к нам сегодня, как тогда к жителям Иерусалима.

Сказал Учитель: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его” (Откровение 3:20–21).

И вот этот план спасения, провозглашаемый истинной Церковью, утвержденной “на основании Апостолов и Пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем” (к Ефесянам 2:20), через Которого единственно может прийти мир, не как от мира прийти, но от Господа, Который дает тем, кто побеждает соблазны мира так же, как сделал это Учитель.

“И нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:11–12).

Как наши ежедневные поступки могут приближать нас к жизни вечной?

На одной недавно состоявшейся встрече я услышал искреннее свидетельство девушки. Ее отец страдал болезнью, которую врачи называли неизлечимой. И однажды утром, после наполненной болью и мучением ночи, этот исстрадавшийся отец сказал своей жене с большим чувством: “Я очень благодарен сегодня”. “За что?” – спросила она. Он ответил: “За то, что Бог разрешил мне провести еще один день с вами”.

Сегодня я хотел бы пожелать от всего сердца, чтобы еще до конца этой передачи все вы также поблагодарили Бога за еще один день! Почему? Потому что у вас есть возможность завершить незаконченные дела, покаяться, исправить ошибки, наставить на истинный путь какого-нибудь непослушного ребенка, помочь тому, кто взывает о помощи, – короче говоря, поблагодарить Бога за еще один день подготовки к встрече с Ним.

Не старайтесь жить на много дней вперед. Используйте силы и возможности, чтобы решить проблемы сегодняшнего дня. В Нагорной проповеди Учитель предупреждал: “Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (от Матфея 6:34).

Делайте все, что в ваших силах, а остальное доверьте Богу, Отцу всех нас. Недостаточно сказать: “Я постараюсь”, – а нужно говорить: “Я сделаю все, что в моей власти; я сделаю все, что будет необходимо”2.

Рекомендации для изучения

  • Что в плане спасения нашего Отца говорит о Его великой любви к нам?

  • Как понимание плана спасения приносит мир в нашу жизнь?

  • Почему нам необходима свобода выбора, если мы хотим возвратиться к Богу? Почему необходимо Искупление? Почему мы должны исполнять законы и таинства Евангелия?

  • Какие могут быть последствия, если мы отклонимся от пути, указанного нам Небесным Отцом?

  • Что иногда заставляет людей потерять из виду цель – возвращение в присутствие Небесного Отца? Что мы можем посоветовать своим родственникам и всем тем, кто сбился с пути?

  • Почему это важно – служить каждый день? Благодарить каждый день? Раскаиваться в грехах и стремиться преодолевать свои слабости? Как выполнение всего этого помогает нам готовиться к встрече с Богом?

Литература

  1. In Conference Report, Oct. 1946, 145.

  2. In Conference Report, Oct. 1970, 113–17; или Improvement Era, Dec. 1970, 28–30.