2000–2009
Стоять твердо
Октября 2001


Стоять твердо

“Давайте всегда помнить, что для нашей семьи и вместе с нашей семьей мы строим основание на камне нашего Искупителя”.

Моя младшая дочь со своим мужем посвятили несколько лет отчаянному поиску самых лучших медицинских рекомендаций и последних научных достижений, которые позволили бы им иметь ребенка. Они постились, молились и надеялись.

Наконец долгожданный результат был достигнут, и они ожидают своего первого ребенка. Недавно врач назначил обширное обследование для определения здоровья беременной. Моя дочь ожидала обследования с большим беспокойством. По мере приближения назначенного дня оказалось, что муж не сможет сопровождать ее. Она попросила, чтобы я пошла с ней, если у меня будет такая возможность. Она сказала: “Мамочка, если после всего, через что мы прошли, что-нибудь окажется не так, мне надо, чтобы кто-нибудь был со мной”.

Я была очень рада заочно познакомиться с тем, кого собираюсь любить и лелеять целую вечность. Мне хотелось заверить ее, что все будет хорошо; но в душе я очень волновалась.

После того, как врач изучил видео-запись, он пришел обсудить ре- зультаты с нами. И вот первые его слова: “Мне хотелось бы, чтобы каждый младенец мог выглядеть таким же совершенным!” Я едва смогла сдержать себя. Когда мы добрались до автомобиля, я более не могла сдерживать свои чувства и разрыдалась. Нахлынувшие чувства требовали выхода. Я плакала, взывая о том, чтобы каждая беременная женщина могла услышать такие слова. Я оплакивала каждую женщину, которая хотела бы иметь ребенка, но не может. Я проливала слезы за всех женщин, которые хотят иметь детей, но не нашли мужа. Наконец, это были слезы благодарности и надежды на то, что наша семья станет достойным домом для этого младенца.

Английский поэт Уордсворт прекрасно выразил некоторые из моих чувств, напомнив нам, что:

Наше рожденье - лишь сон и забвенье…

Мы в облаке славы пришли

От Бога, в Ком дом обрели.

(Уильям Уордсворт, Песнь: “Знаки бессмертия из воспоминаний раннего детства”.)

Наши дома освящены их связью с нашим Небесным Отцом и нашим Небесным домом. Переживания о моей дочери вновь сфокусировали в одну точку безусловный приоритет и жизненную необходимость дома и семьи. Это также напомнило мне о том, что мы, женщины, обладая естественным стремлением любить, воспитывать и учить, призваны также защищать и благословлять всех тех, кто составляет нашу семью. Когда Господь посылает младенцев на эту Землю, Он ожидает от нас, что мы, невзирая ни на какие обстоятельства, будем стоять твердо и непоколебимо и продолжим создавать дома, которые встанут крепостью на пути надвигающегося зла. Наша обязанность - защищать дома и семьи повсюду на этой Земле.

“Всем своим сердцем я верю в то, что наилучшее место, где можно подготовиться к… вечной жизни, - это семья”, - сказал Президент Дэвид O. Маккей (Improvement Era, April 1963, p. 252). Но как же нам воспитать праведных детей в мире, который все более и более походит на Содом и Гоморру?

Президент Говард У. Хантер пересказал историческую повесть, которая поможет мне ответить на этот вопрос.

“Последняя и решающая битва в войне с Наполеоном произошла 18 июня 1815 года у деревни Ватерлоо, около Брюсселя, Бельгия. То, что ныне известно как ‘Битва при Ватерлоо’, считается поворотной точкой в современной истории, приведшей к всеобщим изменениям в политических границах и балансе сил в Европе. В критический момент в этом большом сражении между силами французского императора Наполеона и союзническими силами под командованием британского генерала Артура Уэлсли [более известного как герцог Веллингтон] встревоженный офицер примчался в отряд герцога с уведомлением о том, что если войска не будут немедленно отведены, им придется капитулировать перед превосходящей французской армией.

Герцог приказал: ‘Стоять твердо!’

‘Но мы же все погибнем’, - возразил офицер.

‘Стоять твердо!’ - снова был ответ герцога”.

(См. Howard W. Hunter, That We Might Have Joy, p. 148.)

“Стоять твердо!” - таков был приказ герцога, и в результате - победа. В этих двух словах наставления - стоять твердо - я черпаю смелость и мудрый совет. Сегодня, сестры, мы участвуем в жестоком сражении за разум, сердца и души наших детей, внуков и других членов семьи. Но в этой борьбе у нас намного более мощное оружие и снаряжение, чем у отрядов герцога Веллингтона, - ведь мы располагаем силой, что приходит от веры в Господа Иисуса Христа, и властью Евангельских таинств. Чтобы одержать победу, мы должны во-оружить себя верой в Господа Иисуса Христа и быть твердыми в своих убеждениях.

В Книге Мормона мы читаем о Ламанийцах, “которые были обращены в истинную веру; и они не отступали от нее, оставаясь твердыми, решительными и непоколебимыми, готовыми со всем прилежанием соблюдать заповеди Господа” (3 Нефий 6:14).

Ваша сильная и непоколебимая вера, знание Евангелия Иисуса Христа и Его плана для вас и вашей семьи станут величайшей защитой от противоположных взглядов и дурного влияния. Ваше повиновение и верность вечным заветам и заповедям могут принести вам мир и счастье среди хаоса этого мира. Вооруженные верой, вы можете “стоять твердо” и создать дом, достойный детей Небесного Отца.

Однажды, во время поездки в район, уставший от насилия и социальных волнений, чуткий руководитель священства, почувствовав мой страх, поделился коротким высказыванием, принесшим мне утешение.

В детстве его мать, внезапно почувствовав себя одинокой и всеми забытой, обрела силу в следующих словах, прочитанных в старой книге:

“Я сказала человеку, стоявшему во вратах года: ‘Дай мне свет, чтобы я могла спокойно вступить в неизвестность’.

И он ответил:

‘Иди в темноту и вложи свою руку в руку Бога. Это лучше, чем свет, и безопаснее, чем известный путь’” (God Knows, Minnie Louise Haskins).

Следуя этому совету, мать моего друга пересмотрела свою жизнь и обрела твердую основу. У меня также была возможность убедиться в тревожную пору гнетущей неизвестности: знание о том, что Господь всегда рядом, - лучшая защита.

Чтобы выстоять, в глубине своей души мы должны сознавать, что Господь будет нашей поддержкой во всем, если мы твердо стоим на камне нашего Искупителя. Эта идея ярко выражена в пятой главе Книги Геламана. “И ныне помните, сыновья мои, помните, что на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы с вихрем, да, когда весь его град и сильная буря ударят вас, все это не сможет обессилить вас… потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12).

Сестры, обещания Господа надежны. Ведь ради нашего спасения Он отдал Свою жизнь.

Чтобы самим стоять твердо и помогать в этом другим людям, необходимо прочно укоренить послание восстановленного Евангелия в наших сердцах и в наших семьях. В своих домах обеспечьте детей и всех близких духовным оружием, в котором они так нуждаются, когда еже- дневно уходят из дому и подвергаются риску вдали от своей безопасной крепости. Учите ваших близких, как через пост и молитву можно привлечь себе в помощь силы Неба. Учите их, что соблюдение дня субботнего в святости изолирует их от мира. Учите их быть послушными. Учите их искать одобрения Божьего, а не людского. Учите их, что единственный путь обратно к нашему Небесному дому пролегает через любовь и следование Спасителю, через заключение и исполнение священных заветов и заповедей. Истины Евангелия и знание плана спасения - вот оружие, которым члены вашей семьи могут воспользоваться, чтобы победить злые силы сатаны.

Исполняя роль жены, матери, бабушки, сестры или тети, мы должны всегда быть примером для подражания. Поскольку мы любим своих ближних, то стараемся дать им достойный праведный образец, которому надлежит следовать. Всем тем, что мы делаем и говорим, как мы одеваемся, как проводим наше время, что выбираем, мы демонстрируем, во что верим, и это служит им образцом для подражания.

Люси Мак Смит, мать Пророка Джозефа Смита, записала в своем дневнике, что весной 1803 года они с мужем были весьма озабочены вопросами религии. Она пишет о своем поиске истины: “Я удалилась в рощу неподалеку, где молилась Господу о том… чтобы мне было открыто истинное Евангелие” (History of Joseph Smith by His Mother, Lucy Mack Smith, Chapter 12.) Знакомы ли вам такие переживания?

Семнадцатью годами позже, весной 1820 года, Пророк Джозеф Смит в поисках истины тоже “решил обратиться к Богу”. Итак, “я удалился в лес, чтобы исполнить мое намерение” (ДжС-История 1:13-14).

Простое ли это совпадение, что и мать, и сын выбрали рощу в качестве места, где они просили Бога открыть им истину? Молитва Джозефа благословила весь мир через восстановление Евангелия Иисуса Христа. Праведный пример женщины, которая твердо стоит в вере, благословляет множество других.

Мне нравится быть женой и матерью, и я подтверждаю, что это не всегда легко. Я могу оценить чувства одной ученицы начальной школы, когда мой друг, ее учитель, попросил класс написать послания Богу. Шэрон написала: “Дорогой Бог, держу пари, что Тебе очень трудно любить каждого человека в мире. В моей семье лишь пятеро, и то меня не хватает на всех”. Уверена, что точно так же мои близкие могли бы сказать вам, что им не всегда легко любить меня. Однако я согласна со старейшиной Лореном С. Данном, который утверждает: “Нет ничего более драгоценного и прочного, чем семья” (“Our Precious Families,” Ensign, Nov. 1974, 9). Несмотря на то, что семейная жизнь может быть порой очень нелегкой, совершаемая нами в семьях работа имеет крайне важное значение. Если вы пали духом и дела в вашей семье идут не так, как вам хотелось бы, встаньте твердо с верой и скажите, подобно той юной школьнице в ее послании к Богу: “Дорогой Бог, я делаю все, на что способна”. Не позволяйте трудностям семейной жизни чрезмерно огорчать вас и влиять на любовь в семье.

Давайте вооружимся верой и будем тверды в своих убеждениях. Давайте всегда помнить, что для нашей семьи и вместе с нашей семьей мы строим основание на камне нашего Искупителя. Давайте вложим свою руку в руку Божью. С помощью Господа мы можем построить дома, которые станут праведной крепостью.

Пусть Господь благословит вас в вашем стремлении стоять твердо на защите дома и семьи, и это моя молитва во имя Иисуса Христа, аминь.