2000–2009
Наш долг перед Богом
Октября 2001


Наш долг перед Богом

“Быть носителем священства и выполнять свой долг перед Богом - это не только очень серьезная обязанность, но и замечательная привилегия”.

В юности на меня произвел впечатление рассказ из Ветхого Завета о Самуиле, чью жизнь его благодарная мать Анна посвятила Богу. Будучи еще ребенком, он стал жить и служить в храме. Однажды ночью его трижды призывал Господь, и каждый раз он отвечал: “Вот я!”1, думая, что это его учитель, первосвященник по имени Илий, зовет его. Мудрому Илию было известно, что “Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне”2, и он понял, что мальчика зовет Господь. Поэтому он научил Самуила, что ему отвечать, и когда в следующий раз Господь позвал его, Самуил ответил: “Говори, Господи, ибо слышит раб Твой”3.

Если мы проследим дальше за жизнью Самуила, то заметим, что он и в самом деле исполнял свой долг перед Богом и что “возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся”4. В результате Самуил сам стал великим Пророком и руководителем.

Я надеюсь, что вы, нынешние юные носители Священства Ааронова, понимаете, что у вас, так же, как и у Самуила, есть священный долг перед Богом. У Самуила была набожная мать Анна и великий руководитель священства Илий. У большинства из вас, молодые люди, также есть прекрасные родители и вдохновленные свыше руководители священства, которые заботятся о вас и готовы в любой момент оказать помощь вам и вашим родителям, чтобы вы могли исполнить свой долг перед Богом.

Вот что сказал о вас и о вашем поколении молодых людей Президент Гордон Б. Хинкли: “Я с огромной любовью отно[шусь] к юношам и девушкам нашей Церкви… Мы очень любим вас и непрестанно молимся о том, чтобы мы могли помочь вам. Ваша жизнь полна трудных решений, мечтаний, надежд и стремления найти то, что принесет вам покой и счастье…

Я обещаю вам, что Бог не оставит вас, если вы будете ходить стезями Его, руководствуясь Его заповедями”5.

Памятуя об этом обещании Пророка, позвольте мне напомнить вам о том, какие средства, предлагаемые Церковью, помогут вам исполнить свой долг перед Богом. О них рассказал старейшина Хейлз, мы знаем о них из письма Первого Президентства. Цели Священства Ааронова помогают вам:

  • обратиться в Евангелие Иисуса Христа и жить в соответствии с его учениями;

  • преданно служить в призваниях священства и исполнять обязанности чинов священства;

  • осуществлять серьезное служение;

  • готовиться к получению Священства Мелхиседекова и храмовых таинств и жить достойно их;

  • готовиться с честью отслужить на миссии полного дня;

  • получить возможно лучшее образование;

  • подготовиться к тому, чтобы стать достойным мужем и отцом;

  • оказывать надлежащее уважение женщинам, девушкам и детям.

Программа по достижению награды “Долг перед Богом” поможет вам достичь этих целей Священства Ааронова. Чтобы заслужить награду “Долг перед Богом”, вам будет необходимо успешно достичь целей Священства Ааронова, а также участвовать в семейных мероприятиях, в особых мероприятиях кворума, в проекте служения “Долг перед Богом”, вести личный дневник и достигнуть личных целей в каждой из четырех областей:

  • духовное совершенствование;

  • физическое совершенствование;

  • совершенствование в области образования, личных и профессиональных интересов;

  • гражданское и социальное совершенствование.

Те, у кого есть программа скаутов, заметят, что многие требования, предъявляемые к скауту, перекрываются требованиями для получения награды “Долг перед Богом”. Мероприятия обеих программ учат нас, как приготовить для себя “все необходимое”6. Задания для получения награды “Долг перед Богом” и скаутского звания “Орел” [или аналогичных наград] взаимно дополняют друг друга, а не конкурируют.

Члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати любят вас и хотят укрепить вас в это нелегкое время. Эта любовь и желание помочь вам побудили их подготовить для вас пересмотренное издание брошюры Во имя нравственной силы молодежи: как выполнить наш долг перед Богом, а также дополнительные материалы для молодых мужчин, молодых женщин, родителей и руководителей.

В то время, как вы, молодые мужчины, носители Священства Ааронова, стремитесь получить награду “Долг перед Богом”, молодые женщины работают по программе “Совершенствование личности”. Вы, как и они, станете свидетелями Бога. Ваше свидетельство проявляется в том, что вы говорите, а также в том, как вы живете и соблюдаете заповеди.

Вы знаете, что главная цель состоит вовсе не в том, чтобы получить награду “Долг перед Богом”, а в том, чтобы развить в себе личные качества, которые помогут вам больше сосредоточиться на своем долге перед Богом. Эти качества помогут вам не сбиться с верного курса, оставаться достойными и способными принять стоящие перед вами священные задачи и возможности. Они помогут вам уже сейчас быть счастливыми, чистыми и сильными, а также подготовиться к событиям вечного значения, таким, как получение благословений святого храма, служение на миссии и, наконец, запечатывание с достойной спутницей в доме Господа.

Проповедуя в земле Гидеона, Алма ясно объяснил на языке всех времен: “И ныне, возлюбленные братья мои, я истолковал вам все это для того, чтобы пробудить в вас чувство долга вашего пред Богом, чтобы вы могли пребывать неповинными пред Ним, чтобы вы могли следовать святому порядку Божию, к которому вы были приобщены”7.

Вы, получившие священство, захотите следовать этому “святому порядку”, в который вас призвали и посвятили. Вы понимаете, что каждое обещанное благословение связано с определенными обязанностями. Исполняя эти обязанности, вы получаете возможности служить другим людям и развиваться духовно. Это существенные шаги вашего развития, помогающие вам стать более похожими на Иисуса.

Спаситель, претерпевший ради нас все8, сталкивался с испытаниями, похожими на те, что встают перед юными носителями Священства Ааронова. Вы помните, что произо-шло с Иисусом, когда Он был примерно в том возрасте, когда большинство из нас становятся дьяконами. Он отправился в храм вместе со Своей семьей и другими людьми. Когда настало время возвращаться домой, Мария и Иосиф заметили, что Его с ними нет. Вероятно, они решили, что Иисус был с кем-то из верных друзей или дальних родственников. Они начали беспокоиться лишь после Его продолжительного отсутствия. Будучи примерными родителями, Мария и Иосиф поступили так же, как поступили бы и ваши родители в подобной ситуации, - пошли Его искать. Только родители, бабушки и дедушки смогут вполне понять то сложное чувство, которое они испытали, найдя Его в храме. Хотя они были рады, что с Ним все в порядке, их наверняка немного удивила Его реакция. А вы когда-нибудь оказывались в подобной ситуации? Все мы знаем, какой диалог последовал далее: “И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?”9.

Иисус, должно быть, хотел сказать: “Разве вы не знаете, что Я выполняю Свой долг перед Богом?”

Президент Гарольд Б. Ли объяс-нял, что понять смысл вопроса Иисуса нам помогает 64-й раздел Учения и Заветов10. Президент Ли сказал: “Становясь носителем священства, мужчина становится распорядителем Господа. Он должен воспринимать свое призвание так, как если бы Сам Господь дал ему поручение. Вот что значит возвеличивать священство. Представьте себе, что Учитель задает каждому из вас вопрос, который услышали от этого мальчика Иосиф и Мария: ‘Разве вы не знаете, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?’ Все, что вы делаете по воле Господней, есть дело Господне”11. Таким образом, быть носителем священства и выполнять свой долг перед Богом - это не только очень серьезная обязанность, но и замечательная привилегия.

Может быть, иногда вы чувствуете, что ваши родители и руководители воспринимают ваше поведение так же, как в свое время Мария и Иосиф. Лука пишет: когда Иисус в ответ задал Свой важный вопрос о том, что принадлежит Его Отцу, “они не поняли сказанных Им слов”12.

И все же, пожалуйста, обратите пристальное внимание на то, как повел себя Иисус! Он показал, как мы должны себя вести, если действительно хотим выполнять свой долг перед Богом. “И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них… Иисус… пре-успевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков”13.

Вы должны помнить, что ваш долг перед Богом тесно связан с вашим долгом перед членами вашей семьи, и особенно - перед вашими родителями. Чтобы воистину исполнить свой долг перед Богом, нам следует должным образом подчиниться и покориться не только Богу, но также родителям и руководителям священства. Давайте же все мы уподобимся Самуилу, сказавшему Господу: “Говори, Господи, ибо слышит раб Твой”14. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. 1-я Царств 3:4-8.

  2. 1-я Царств 3:7.

  3. 1-я Царств 3:10.

  4. 1-я Царств 3:19.

  5. “Пророк наставляет молодежь и молится за нее”, Лиахона, апрель 2001 г., стр. 30.

  6. У. и З. 88:119.

  7. Алма 7:22.

  8. См. Алма 7:11; У. и З. 18:11.

  9. От Луки 2:48-49.

  10. См. У. и З. 64:29.

  11. Harold B. Lee, Stand Ye in Holy Places (1974), 255.

  12. От Луки 2:50.

  13. От Луки 2:51-52.

  14. 1-я Царств 3:10.