2000–2009
“Идите за Мною”
Апрель 2002


“Идите за Мною”

Те, кто с верой оставит свои сети и последует за Спасителем, испытают непостижимую радость.

Они были рыбаками, до того как услышали этот зов. Петр и Андрей перестали забрасывать свои сети в Галилейское море, когда к ним приблизился Иисус из Назарета, посмотрел им в глаза и сказал эти простые слова: “Идите за Мною”. Матфей пишет, что эти два рыбака “тотчас, оставив сети, последовали за Ним”.

Тогда Сын Человеческий приблизился к двум другим рыбакам, которые были в лодке со своим отцом и чинили сети. Иисус позвал их, и Иаков и Иоанн “тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за [Господом]”1.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, каково это было - жить во дни Спасителя? Окажись вы там, вняли бы вы Его зову: “Идите за Мною”?

Пожалуй, более реалистичный вопрос звучал бы так: “Если бы Спаситель позвал вас сегодня, смогли бы вы с такой же готовностью оставить свои сети и последовать за Ним?” Уверен, что многие смогли бы.

Однако для кого-то это решение может оказаться не таким уж легким. Некоторые уже знают, что сети по самой своей природе таковы, что их не всегда легко оставить.

Сети бывают самых разных размеров и форм. Те сети, что оставили Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, были осязаемыми орудиями труда - с их помощью рыбаки зарабатывали на жизнь.

Иногда мы думаем об этих четверых как о скромных рыбаках, которые мало чем пожертвовали, когда оставили свои сети, чтобы пойти за Спасителем. На самом же деле, как указывает старейшина Джеймс И. Талмейдж в своей книге Jesus the Christ, Петр, Андрей, Иаков и Иоанн были партнерами в преуспевающем деле. У них “были собственные лодки, и они давали работу другим людям”. Согласно старейшине Талмейджу, Симон Петр “был весьма состоятельным человеком; и когда он однажды сказал, что оставил все, чтобы пойти за Иисусом, Господь не отрицал того, что жертва Петра, в смысле мирского имущества, была… велика”2.

Позднее в сетях богатства запутался один богатый молодой человек, который считал себя послушным всем заповедям от юности своей. Когда он спросил Спасителя, что еще он должен сделать, чтобы иметь жизнь вечную, Учитель сказал: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною”. Услышав это, “юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение”3.

Вообще сети определяются как приспособления для ловли чего-нибудь. В более узком, но более важном смысле мы могли бы определить сеть как то, что заманивает нас или мешает нам последовать зову Иисуса Христа, Сына Бога живого.

В этом смысле сетью может стать наша работа, наши увлечения, наши удовольствия и, конечно же, наши искушения и грехи. Короче говоря, сетью может стать все, что отвлекает нас от общения с нашим Небесным Отцом или от Его восстановленной Церкви.

Позвольте привести вам современный пример. Компьютер может быть полезным и незаменимым инструментом. Но если мы позволяем ему заполнять наше время никчемными, бесполезными, а иногда и пагубными занятиями, он становится затягивающей сетью.

Многие из нас любят смотреть спортивные соревнования, но если мы знаем наизусть все, что касается наших любимых игроков, и в то же самое время забываем дни рождения или годовщины, пренебрегаем нашими семьями или можем проигнорировать возможность оказать Христово служение, тогда и спорт может стать затягивающей сетью.

Со дней Адама человечество в поте лица своего добывает хлеб свой насущный. Но когда наша работа занимает нас так, что мы пренебрегаем духовной стороной жизни, работа тоже может стать затягивающей сетью.

Некоторые попадают в сети непосильного долга. Сеть процентов цепко держит их, занимая их время и силы выполнением требований кредиторов. Они теряют свою свободу, становясь рабами собственной расточительности.

Невозможно перечислить все сети, которые могут нас поймать и удерживать от того, чтобы последовать за Спасителем. Но если мы искренни в своем желании следовать за Ним, мы должны “тотчас оставить” затягивающие сети мира и последовать за Ним.

Я не знаю другого периода в истории мира, который был бы столь заполнен таким разнообразием затягивающих сетей. Мы слишком легко заполняем свою жизнь договоренностями, встречами и делами. Бывает так легко запутаться во множестве сетей, что порой и предложение вырваться на свободу может казаться угрожающим и даже пугающим.

Иногда нам кажется, что чем более мы заняты, тем более мы важны, как будто наша занятость определяет нашу ценность. Братья и сестры, мы ведь можем всю жизнь лихорадочно крутиться, выполняя бесконечный список дел, которые, в сущности, ничего не решают.

Сама по себе занятость может быть не так уж и важна. Важно, чтобы мы концентрировали энергию своего разума, своего сердца и своей души на том, что действительно имеет вечное значение.

В грохоте и суматохе жизни мы то и дело слышим: “иди сюда”, “иди туда”. Среди этого шума и обольстительных голосов, претендующих на наше время и интерес, стоит на берегу Галилейского моря одинокая фигура и тихо призывает нас: “Идите за Мною”.

Мы можем легко вывести собственную жизнь из равновесия. Помню несколько лет, которые были для меня особенно трудными. Наша семья выросла - стало уже семеро детей. Я служил тогда советником в епископстве и получил призвание стать епископом нашего прихода. Я стремился управиться со всеми делами, которые ежедневно требовали много времени. Я отдаю должное моей замечательной жене, которая всегда давала мне возможность служить Господу.

Я был просто завален делами. Не желая жертвовать чем-то важным, я решил, что буду рано вставать, заниматься делами, затем уделять время тому, чтобы быть хорошим отцом и мужем, а также верным членом Церкви. Это было нелегко. Бывало, что по утрам, когда звонил будильник, я с трудом разлеплял один глаз и, с возмущением взирая на него, думал, как эта штука еще смеет трезвонить.

Тем не менее Господь был милосерден и помогал мне находить силы и время, чтобы делать все то, что я должен был делать. Это было трудно, но я ни разу не пожалел о том, что сделал свой выбор и внял призыву Спасителя следовать за Ним.

Подумайте, в каком мы долгу перед Ним. Иисус есть “воскресение и жизнь; верующий в [Него], если и умрет, оживет”4. Есть люди, обладающие огромным богатством, и они готовы отдать все, что имеют, чтобы только прибавить к своей земной жизни несколько лет, месяцев или даже дней. Чем же мы должны быть готовы пожертвовать ради жизни вечной?

Есть и такие, кто отдал бы все, что имеет, за покой. “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, - говорил Спаситель, - и Я успокою вас”5. Но тем, кто соблюдает Его заповеди и претерпевает до конца, Спаситель обещает не просто покой, но жизнь вечную, “кой дар есть величайший из всех даров Божьих”6.

Благодаря Спасителю мы будем жить вечно. Бессмертие означает, что мы никогда не умрем. Но получить жизнь вечную - значит вечно жить в возвышенных сферах вместе со своими близкими, в окружении всепоглощающей любви, безграничной радости и славы.

Никакие деньги не могут купить это возвышенное состояние. Жизнь вечная - дар от любящего Небесного Отца, предлагаемый свободно и щедро всем, кто внемлет призыву Мужа Галилейского.

К сожалению, многие слишком запутались в своих сетях и не внемлют этому зову. Спаситель объяснял: “Вы не верите, ибо вы не из овец Моих… Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною”7.

Как мы можем следовать за Спасителем? Проявляя веру. Веруя в Него. Веруя в нашего Небесного Отца. Веруя, что Бог и сегодня разговаривает с человеком на Земле.

Мы следуем за Спасителем, каясь в своих грехах, печалясь из-за них и отказываясь от них.

Мы следуем за Спасителем, погружаясь в воды крещения и получая отпущение своих грехов, принимая дар Святого Духа и позволяя этому влиянию вдохновлять, наставлять, вести и утешать нас.

Как мы можем следовать за Спасителем? Повинуясь Ему. Он и наш Небесный Отец дали нам заповеди не для того, чтобы наказывать или мучить нас, но чтобы помочь нам прийти к полноте радости как в этой жизни, так и в грядущих вечностях, в бесчисленных мирах.

И наоборот, когда мы держимся за свои грехи, за свои удовольствия, а иногда и за то, что считаем своими обязанностями, когда противимся влиянию Святого Духа и не обращаем внимания на слова Пророков, мы стоим на берегу своего Галилейского моря, накрепко запутавшись в сетях. Мы не в силах оставить их и последовать за живым Христом.

Но Пастырь зовет сегодня каждого из нас. Узнаем ли мы голос Сына Божьего? Последуем ли мы за Ним?

Позвольте мне произнести слово предостережения. Есть такие, кто думает: уж если мы последуем за Спасителем, то наша жизнь будет свободна от волнений, боли и страха. Это не так. Самого Спасителя называли мужем скорбей8. Те первые ученики, что последовали за Христом, терпели суровые преследования и испытания. Не был исключением и Пророк Джозеф Смит. То же можно сказать о других первых Святых этого последнего устроения. Ничто не изменилось и сегодня.

Я имел возможность говорить с одной женщиной, которая услышала зов Спасителя, когда ей было восемнадцать. Ее отец, занимавший высокий пост в другой церкви, рассердился на нее и запретил ей креститься. Он дал ей понять: если она станет членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, то лишится семьи.

Несмотря на всю тяжесть этой жертвы, девушка вняла призыву Спасителя и вступила в воды крещения.

Ее отец не мог с этим смириться и пытался заставить ее отказаться от новой веры. Он и его жена поносили ее за решение стать членом Церкви и требовали, чтобы она отреклась, отказалась от своей новой религии.

Несмотря на гнев, горечь и унижения, ее вера не ослабевала. Она не только терпела словесные оскорбления, но и твердо знала, что услышала зов Спасителя и последует за Ним, чего бы это ей ни стоило.

В конце концов этой девушке удалось найти безопасную гавань - пристанище у одной доброй семьи членов Церкви, вдали от угроз и грубостей своего отца.

Она встретила верного молодого человека, и эти двое заключили брак в храме, получив высшие благословения, сопровождающие храмовый брак.

Сегодня она - среди множества тех, кто пошел на большие жертвы, чтобы последовать зову Спасителя.

Да, я не говорю, что дорога будет легка. Но я принесу вам свое свидетельство: те, кто с верой оставит свои сети и последует за Спасителем, испытают непостижимую радость.

Когда я встречаю замечательных членов этой Церкви - и молодых, и старых, - я воодушевляюсь и испытываю благодарность за верность тех, кто услышал призыв Спасителя и последовал за Ним.

Так, за Спасителем следует один сталевар. Вот уже более трех десятилетий изо дня в день он достает свои Священные Писания и читает их на заводе в свой обеденный перерыв, несмотря на насмешки окружающих. За Спасителем следует семидесятилетняя вдова, прикованная к инвалидной коляске, которая поднимает дух каждого, кто ее навещает, и непременно говорит им, как она счастлива. За Спасителем следует ребенок, который через молитву стремится общаться с Господином Вселенной. За Спасителем следует богатый член Церкви, который великодушно жертвует Церкви и своим собратьям.

Как и две тысячи лет тому назад, Иисус Христос стоит сегодня на берегу Галилейского моря и призывает всех, кто слышит Его голос, как призывал Он тех верных рыбаков: “Идите за Мною!”

У нас есть сети, за которыми нужно присматривать и которые нужно чинить. Но когда Господин океана, Земли и Неба призывает нас: “Идите за Мною”, - мы должны оставить эти затягивающие мирские сети и пойти по Его стопам.

Мои братья и сестры, я с радостью возвещаю вам, что Евангелие снова восстановлено! Небо открылось Пророку Джозефу Смиту, и он видел Бога-Отца и Сына Его, Иисуса Христа, и беседовал с Ними. Под Божественным руководством и под опекой целестиальных существ вечная истина вновь возвращена человеку!

В наши дни живет другой великий Пророк, который ежедневно добавляет свое свидетельство к этим святым истинам. Президент Гордон Б. Хинкли стоит в своем священном чине как глашатай нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Рядом с ним стоят его благородные советники. Кроме того, его поддерживают Кворум Двенадцати Апостолов, Кворумы Семидесяти и миллионы членов Церкви по всему миру, которые помогают ему, и каждый добавляет свой голос, возвещая великое Восстановление Евангелия, которое вновь возвращено человеку!

Иисус Христос есть “путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через [Него]”9. Как Его особый свидетель, я удостоверяю вам в этот день, что настанет время, когда каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок посмотрят в любящие глаза Спасителя. В тот день мы будем знать точную цену нашему решению “тотчас последовать” за Ним.

О том, чтобы каждый из нас мог услышать зов Учителя, оставить свои затягивающие сети и тотчас с радостью последовать за Ним, - моя горячая молитва во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. от Матфея 4:18-22.

  2. (1916), 218.

  3. От Матфея 19:21-22.

  4. От Иоанна 11:25.

  5. От Матфея 11:28.

  6. У. и З. 14:7.

  7. От Иоанна 10:26-27.

  8. См. Исаия 53:3; Мосия 14:3.

  9. От Иоанна 14:6.