2000–2009
Поручение для меня
Апрель 2005


Поручение для меня

Господь повелел Ангелу сказать Джозефу Смиту, что у Бога есть поручение для него. Сегодня мы продолжаем эту работу.

Я помню один урок, который провел для нас папа на семейном домашнем вечере, когда я была еще маленькой. Он рассказал о том, как Ангел Мороний посетил Пророка Джозефа Смита. Он сказал, что после молитвы Джозефа Ангел явился у его постели. Это был посланник Бога; звали его Мороний. Он сказал Джозефу, что у Бога есть поручение для него (см. Джозеф Смит – История 1:33). Я помню, мой папа рассказывал: “Джозеф не стал говорить: ‘Нет, Ангел, я просто хотел узнать, какая церковь истинная. Я же не знал, что мне нужно будет что-то делать!’” Но, безусловно, Джозефу нужно было что-то делать. Для этого он и был призван Господом.

Джозеф совершил удивительные дела. Это был простой деревенский юноша, но благодаря ему миру была явлена и переведена Книга Мормона, священство и ключи священства были восстановлены на Земле, была организована Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и началось возведение храмов. Благодаря Джозефу Смиту все таинства, необходимые для спасения детей нашего Небесного Отца, сейчас восстановлены на Земле. Это и был тот день чудес, о котором говорил Мороний (см. Мороний 7:35–37), и то великое и чудотворное дело, которое было предсказано Нефию много столетий назад (см. 1 Нефий 14:7).

Работа, начатая Джозефом, была продолжена первыми членами Церкви, у которых была вера в Господа Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие. Благодаря их усилиям Евангелие Иисуса Христа стало распространяться по всему миру. Они действительно совершили великое дело.

Но время чудес еще не закончилось, и великое дело все еще продолжается. Крестившись, каждый из нас стал частью этой работы.

В прошлом году, встречаясь с членами Церкви по всему миру, я увидела, что благодаря вере и работе “простодушных” людей завет Господа распространяется по всей Земле (см. У. и З. 1:17–23).

В Корее есть одна девушка, которая стала первым членом Церкви в своей семье. Сжимая в руках свое потрепанное пособие по “Совершенствованию личности”, она сказала мне, что мечтает о семье, основанной на Евангелии. Президент Общества молодых женщин из Армении преданно выполняет программу Общества молодых женщин, даже не имея Церковного свода инструкций, переведенного на ее родной язык.

Члены Церкви из России регулярно посещают храм. Они откладывают деньги на поездку, а затем, чтобы попасть в ближайший храм в Швеции, несколько дней добираются до него на автобусе, поезде и пароме.

Моя девятилетняя племянница Кимберли с таким восторгом рассказывала о Церкви, что ее подруга сказала: “Я хочу записаться в твою Церковь. Где можно в нее записаться?”

Юноши и девушки из моего прихода развивают свои таланты и приобретают навыки руководителей. Они с огромным удовольствием поют, играют на музыкальных инструментах, выступают на собраниях, участвуют в проектах служения и делают много других добрых дел, чтобы стать участниками этой чудесной работы.

И там был молодой человек из Боготы, который сказал: “Я говорю от имени всей молодежи Колумбии. Мы достойны и готовимся к служению!”

Я бывала в разных местах: там, где есть много или мало членов Церкви, где Церковь появилась недавно или существует уже давно, но ответственность членов Церкви везде одинакова – ведь мы представляем собой часть истинного, восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Нам есть что делать. Мы служим людям, совершая простые поступки, наше свидетельство укрепляется, и мы участвуем в современных чудесах.

В своей жизни я не раз была свидетелем и участницей чудес восстановленного Евангелия. Когда я была еще ребенком, мои родители переехали в Сан-Паулу, Бразилия, поскольку мой отец был призван возглавить Бразильскую миссию. Это было прекрасное время и замечательное место для воспитания детей. Больше всего мы с братьями любили играть в миссионеров. Мы часами писали свои миссионерские брошюры, “проповедовали” и “переезжали в новые районы” у себя во дворе. В течение пяти лет все наши разговоры за обеденным столом вращались вокруг миссионерской работы, и я внимательно слушала рассказы миссионеров о проявлении веры. Уже в том возрасте я считала себя частью этой великой работы.

Когда мы только приехали в Бразилию, там насчитывалось около трех тысяч членов Церкви. Помню, как на уроках немногочисленного Первоначального общества мы вместе с другими детьми каждый раз пели одни и те же пять песенок, поскольку только эти песни были переведены на португальский язык. Две мои любимые песенки были “А Luz Divina”, или “Божественный свет” (Hymns, no. 305), и что-то там про зайчонка в лесу (см. “The Little Rabbit,” Children’s Friend, June 1955, 257).

Во многом нам довелось повторить путь пионеров Церкви. Из Главного управления Церкви нам не присылали ни сборников гимнов, ни иллюстраций, ни пособий по проведению уроков. Все необходимые материалы для обучения Евангелию на португальском языке печатались в нашем доме миссии. Всем членам семьи, включая детей, приходилось служить, помогая составлять информационные бюллетени миссии и миссионерские уроки. Церковь не присылала нам необходимые материалы. Пророк не направлял к нам ни президентов кольев, ни епископов. Он не присылал к нам ни президентов Общества милосердия, ни руководителей молодежных программ. Церковь в Бразилии была построена из того же материала, из которого начинали строить пионеры. Материал для организации Церкви кроется в самих людях.

За время, проведенное нами в Бразилии, мы стали свидетелями огромного роста Церкви. Тысячи людей стали Святыми последних дней. Вскоре миссию разделили; были организованы округа и небольшие приходы, а затем началось строительство новых молитвенных домов. Новые члены Церкви были полны энтузиазма; они укреплялись в вере и обретали опыт в Евангелии.

С тех пор прошло много лет. В прошлом году я вновь приехала в Бразилию, чтобы посетить церемонию повторного посвящения храма в Сан-Паулу. Тогда я узнала, что в Бразилии насчитывается уже 187 кольев, 26 миссий, четыре храма и почти миллион членов Церкви. Представьте себе мое удивление, когда я увидела стадион, который заполнили более 60 тысяч членов Церкви – они собрались, чтобы услышать выступление Президента Гордона Б. Хинкли и отпраздновать посвящение храма. Для меня было чудом увидеть выступление тысяч молодых людей, которые танцевали и пели. Участвуя в этих торжествах, я все время повторяла про себя: “Это поразительно! Это просто чудо! Как же произошло это чудо?”

В тот вечер я не уставала удивляться всему, что видела. На следующее утро во время церемонии посвящения храма я встретила свою бывшую учительницу из Первоначального общества, сестру Глорию Силвейра. Именно в тот момент я поняла, как вершатся чудеса. Сестра Силвейра пришла в Первоначальное общество, будучи новообращенной и не имея опыта служения в церковных призваниях. Но она была готова делиться своим искренним свидетельством и обучать меня Символам веры на португальском языке. Вместе со своим мужем Хумберто она остается преданной Евангелию. За эти годы они служили во многих церковных призваниях. Они и сейчас служат. Увидев сестру Силвейра, я поняла, что Церковь в Бразилии выросла благодаря ее вере и вере тысяч таких же замечательных людей. Они с братом Силвейра представляют тех людей, у которых есть вера в Господа Иисуса Христа и в Его Евангелие. Они возросли в познании Евангелия, приобрели новые навыки и служили в Церкви (см. У. и З. 88:80). Они делились Евангелием со своими друзьями (см. У. и З. 30:5). Они работают в храме (см. У. и З. 138:48). Они учили своих детей правильным принципам (см. У. и З. 68:28). Из сорока трех потомков супругов Силвейра пятнадцать служили на миссии полного дня. Их внуки заключают браки в храме, а правнуки – это уже четвертое поколение семьи Силвейра, участвующее в чудотворном деле, которое было начато Джозефом Смитом. Благодаря таким людям укрепляется вера по всей Земле. Они стали примером того чуда, о котором говорил Господь, когда Он обещал, что Его Евангелие будет возвещаемо слабыми и простодушными (см. У. и З. 1:23) и что малыми и простыми средствами будут совершаться великие дела (см. 1 Нефий 16:29).

Господь повелел Ангелу сказать Джозефу Смиту, что у Бога есть поручение для него. Сегодня эта работа нашла свое продолжение в нас. Ею руководит Президент Гордон Б. Хинкли, живущий Пророк, сказавший: “Это чудесная работа! Она благословит жизнь каждого мужчины, женщины, юноши и девушки, которые в ней участвуют” (“Миссионерское служение”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 11 января 2003 г.). “Возблагодарим же Бога за эти чудесные свидетельства, которыми Он нас благословил, за дарованную нам власть и за учения, связанные с этой восстановленной Церковью Иисуса Христа” (“Чудесное основание нашей веры”, Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 81). Во имя Иисуса Христа, аминь.