2000–2009
Остерегайтесь лживой ухмылки зла
Апрель 2005


Остерегайтесь лживой ухмылки зла

Расширяя свое понимание и возрастая в любви к Спасителю, мы увидим, что Его свет освещает все вокруг нас. И тогда мы поймем, что такое зло.

Сегодня я обращаюсь к вам, юноши, – к тем, кого Президент Гордон Б. Хинкли назвал “cамым прекрасным поколением”1. По всему миру мы видим ваши добрые дела и благодарны за ваше стремление делать правильный выбор.

Хочу рассказать вам об одном верном Святом последних дней, моем хорошем друге. Я буду называть его только “моим другом”, и скоро вы поймете почему.

Будучи сотрудником ФБР, мой друг занимался изучением деятельности организованных преступных группировок, нелегально ввозящих наркотики в США.

Однажды он и его коллега отправились на квартиру, в которой, по их предположению, известный наркоторговец сбывал кокаин. Мой друг так описывает произошедшее:

“Мы постучались в квартиру наркоторговца. Подозреваемый открыл дверь и, увидев нас, попытался загородить собою проход. Но было поздно: мы уже увидели лежавший на столе кокаин.

Сидевшие за столом мужчина и женщина тут же стали убирать наркотики. Мы не могли позволить им спрятать улики, поэтому я быстро оттолкнул в сторону загородившего дверь человека, которого мы подозревали в наркоторговле. Отталкивая его, я поймал его взгляд. Странно, но он не показался мне злым или испуганным. Он улыбался мне.

Его глаза и обезоруживающая улыбка убедили меня в том, что он не опасен, поэтому я отпустил его и направился к столу. Теперь подозреваемый стоял за моей спиной. В этот момент я отчетливо услышал, как сильный внутренний голос произнес: ‘Остерегайся лживой ухмылки зла!’

Я тут же повернулся к подозреваемому. Он стоял, засунув руку в большой передний карман. Инстинктивно я схватил его руку и вытащил ее из кармана. Только тогда я увидел, что он сжимает пистолет, пытаясь выстрелить. Завязалась потасовка, в ходе которой я обезоружил этого человека”2.

Позже торговец наркотиками признался в убийстве и похвастался, что убил бы и моего друга, не обернись он в тот момент.

Я часто размышлял о мысли, которая тогда пришла ему в голову: “Остерегайся лживой ухмылки зла!” Именно об этом я хочу поговорить с вами сегодня.

Давайте начнем с того, что нам известно. Доброе исходит от Бога; злое исходит от дьявола3. Однако эти силы, между которыми идет борьба во Вселенной, не равны. Во главе всего доброго стоит Христос – Единородный от Отца, создавший наш мир и другие многочисленные миры. Наш Искупитель – воскресшая и совершенная Личность4. Я знаю, что Он жив.

С другой стороны, сатана “поощряет человека творить зло”5. “Он пал с небес… навеки стал несчастным”6 и теперь пытается “сделать все человечество таким же несчастным, как он сам”7. Он лжец, и он всегда проигрывает8.

Сила Спасителя и сила сатаны, конечно же, несопоставимы9. Однако зло было допущено на эту планету, благодаря чему у нас появилась возможность делать выбор между добром и злом. В Священных Писаниях говорится: “Бог оставил человека поступать по своей воле. Но человек не мог поступать по своей воле, [не будучи] привлекаем одной или другой силой”10.

Выбор между добром и злом – сама суть нашей жизни на Земле. В последнем обзоре нашего жизненного пути не будет иметь значения, богаты мы были или бедны, атлетического мы телосложения или нет, были ли у нас друзья или мы порой чувствовали себя забытыми и одинокими.

Мы можем работать, учиться, смеяться, веселиться, петь, танцевать и наслаждаться множеством других вещей. Все это прекрасная, но не самая главная сторона жизни11. Использовать возможность выбирать добро, а не зло – вот для чего мы здесь12.

Никто из вас не скажет: “Я хочу выбрать зло”. Все мы хотим делать правильный выбор.

Однако не всегда бывает легко сделать выбор в пользу добра, потому что зло часто бывает обманчиво. Послушайте эти предостережения:

“Будьте осторожны.., чтобы вам не судить как зло то, что от Бога”13.

“Вы должны всегда бодрствовать и молиться, чтобы не впасть вам в искушение; ибо сатана жаждет овладеть вами”14.

“И сатана пытался обмануть вас, чтобы низвергнуть вас”15.

Смысл вышесказанного таков: oстерегайтесь лживой ухмылки зла!

Я знаю некоторых молодых людей, которые вначале проявляли твердую приверженность Спасителю, но потом сошли с этого пути, потому что не разглядели скрытого зла, которое казалось им вполне безобидным. Они видели только развлечения и предавались удовольствию, не задумываясь о последствиях.

Как же мы тогда можем разглядеть зло, скрывающееся за безобидными на первый взгляд вещами?

Вы наверняка уже знаете ответы. Позвольте предложить вам несколько мыслей на этот счет.

Во-первых, поговорите с родителями. Разве эта мысль революционна? Мы, отцы, знаем, что и мы далеки от совершенства, но мы любим вас и вместе с вашими матерями крайне заинтересованы в том, чтобы вы делали правильный выбор.

Далее: следуйте советам Пророка. Пятнадцать человек, которых мы поддержали в качестве Пророков, Провидцев и Носителей откровений, одарены Божественной силой видеть то, что мы порой не можем разглядеть. Президент Хинкли дает нам ясный и конкретный совет о том, как распознать лживую ухмылку зла16. У вас есть вдохновенное руководство – брошюра Во имя нравственной силы молодежи17. Если вы на практике будете применять совет Президента Хинкли, Господь обещает, что Он “рассеет силы тьмы перед вами”18. Вы увидите сокрытое зло и поймете его обманчивость.

Очень важно прислушиваться к голосу Святого Духа. Господь обещает нам: если мы будем жить праведно, то этот тихий, мягкий голос будет проникать в наш разум и в наше сердце19. Вы уже ощутили это влияние. Вы знаете этот голос20.

Дар Святого Духа – это духовный дар. Его не ощутит тот, кто недостоин. Вы не можете однажды оскорбить или игнорировать [Святого Духа] и ожидать, что Он проявит себя на другой день. Однако, внимая Его побуждениям и оставаясь праведными, вы все сильнее будете ощущать Его влияние. Святой Дух предупредил моего друга о физической опасности; Святой Дух предупредит и вас о духовной опасности.

И последнее: старайтесь получить собственное свидетельство о Спасителе. Пылко молитесь. В уединении читайте Книгу Мормона. Размышляйте об Иисусе и о том, какое важное значение имеют для вас Его жизнь и Его жертва.

Помните, какой пример показал вам юный Джозеф Смит. Когда он зажигал по ночам свечу, чтобы читать Библию, он хотел ее читать. Когда он пошел в рощу, чтобы помолиться, он пошел туда один21.

Расширяя свое понимание и возрастая в любви к Спасителю, мы увидим, что Его свет освещает все вокруг нас. И тогда мы поймем, что такое зло22.

Я знаю, что Иисус Христос – наш Спаситель. Невозможно описать словами Его силу, славу и величие. Вместе с Отцом Он явился Пророку Джозефу Смиту. Президент Гордон Б. Хинкли – Пророк Бога в наши дни. Братья, мы носители Его Святого Священства. Если мы будем достойны, то получим благословение разглядеть сокрытое зло. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа. Аминь.

Литература

  1. “A Chosen Generation,” Ensign, May 1992, 69.

  2. Личная переписка, 7 марта 2005 г.

  3. См. Мороний 7:12.

  4. См. от Луки 24:36–39; от Иоанна 1:14; 3 Нефий 12:48; У. и З. 76:23–24.

  5. Мороний 7:17.

  6. 2 Нефий 2:18.

  7. 2 Нефий 2:27.

  8. См. У. и З. 93:25; см. также Bible Dictionary, “Devil,” 656.

  9. См. Моисей 1:1–22.

  10. 2 Нефий 2:16.

  11. См. Гордон Б. Хинкли, “Пророк наставляет молодежь и молится за нее”, Лиахона, апрель 2001 г., стр. 30; “Converts and Young Men,” Ensign, May 1997, 47; “Живите достойно той девушки, на которой вы когда-нибудь женитесь”, Лиахона, июль 1998 г., стр. 53.

  12. См. 2 Нефий 2:27.

  13. См. Мороний 7:14.

  14. 3 Нефий 18:18.

  15. У. и З. 50:3.

  16. См. Лиахона, апрель 2001 г., стр. 30.

  17. См. www.lds.org. Щелкните на “Serving in the Church,” “Aaronic Priesthood/Young Men,” “For the Strength of Youth.”

  18. У. и З. 21:6.

  19. См. У. и З. 8:2.

  20. См. У. и З. 18:36.

  21. См. Джозеф Смит – История 1:11–20.

  22. См. Моисей 1:1–22.