2000–2009
Все сыновья твои будут научены
Апрель 2005


Все сыновья твои будут научены

Детям необходимо знать, что вера в Спасителя и послушание Его заповедям помогут им обрести мир и покой в этом неспокойном мире.

Бедствия, обрушившиеся на мир в последнее время, взволновали наши сердца. Тяжелее всего видеть страдания детей, ставших невинными жертвами трагических событий. Мы видели детей, оставшихся без семьи, которая могла бы позаботиться о них, обеспечивая им защиту и любовь. Наши сердца стремятся хоть как-нибудь помочь им, чтобы облегчить их страдания и пролить в их жизнь свет надежды. Мы благодарны за то, что у нас есть возможность поддержать их. Нас вдохновляют примеры множества людей, оказывающих помощь этим детям.

Однако нам не нужно далеко ходить, чтобы найти детей, живущих в различных, но одинаково сложных обстоятельствах. Возможно, сами того не сознавая, мы не замечаем детей, которые находятся рядом с нами. Действительно ли мы знаем, какие опасности подстерегают наших собственных детей? Обычно мы можем определить, удовлетворены ли их физические потребности; но знаем ли мы об их духовных нуждах? Знают ли они о свете и мире, которые приносит Евангелие Иисуса Христа? В Священном Писании говорится: “И все сыновья твои будут научены Господом; и великий мир будет у сыновей твоих”1.

Детям нужен мир и покой, которые приходят благодаря знанию о том, что у них есть любящий Небесный Отец, пославший Своего Сына, Иисуса Христа, принести в этот мир свет и надежду. Задача взрослых – направлять детей к этому миру и свету.

Духовное состояние некоторых детей в нашем современном мире отражено в одной из картин датского художника Карла Блоха. Эта картина прекрасно иллюстрирует историю, описанную в пятой главе Евангелия от Иоанна. Средоточием этой картины стал Христос, Исцелитель и Утешитель. Он приподнимает покрывало с человека, имеющего врожденный физический недостаток. Этот человек ожидал чуда исцеления у купальни Вифезда, но никто не помогал ему. Он надеется на чудо; Христос стоит перед ним, имея власть исцелить его.

На заднем плане картины изображено несколько человек, но никто из них не смотрит на Христа. Среди них стоит Господь, но лишь один человек видит в нем Того, Кто Он есть на самом деле. Все прочие, похоже, занимаются своими делами, не обращая внимания на великую силу Иисуса и на то чудо, что вот-вот произойдет рядом с ними. Иисус попадает в поле зрения маленького ребенка и женщины, возможно, его матери, но и их взгляды сосредоточены на чем-то другом. Даже находясь рядом со Спасителем, эта женщина не смогла направить своего ребенка к Нему. Интересно, окажись мы на их месте, упустили бы мы эту возможность прийти ко Христу? Бывает ли так, что жизненный опыт уводит нас в сторону и затуманивает наше духовное зрение настолько, что мы не можем сосредоточиться на главном? Я думаю вот о чем: не упускаем ли мы возможности учиться у Господа и чувствовать Его любовь? Не упускаем ли мы возможности поделиться с другими людьми, и особенно с детьми, самым важным – Евангелием Иисуса Христа? Всем нам доводилось видеть детей и подростков, в растерянности стоящих среди толпы и пытающихся понять, что в этой жизни самое главное.

Я почти слышу, как этот ребенок и другие дети с мольбой произносят слова, которые многие из нас неоднократно пели: “Путь лучезарный мне укажи”. Вспомните эти слова:

Путь лучезарный мне укажи,

как мне молиться Ему, подскажи.

Как оказаться на верном пути,

в свете Христовой любви как идти?2.

Учим ли мы наших детей понимать и ценить красоту, силу и чудеса Евангелия Иисуса Христа и радоваться им? Президент Гордон Б. Хинкли советовал: “Давайте будем рассказывать нашим детям о Том, Кого мы называем Господом Иисусом Христом. Давайте будем обучать наших детей великим принципам Евангелия”3. Детям необходимо знать, что вера в Спасителя и послушание Его заповедям помогут им обрести мир и покой в этом неспокойном мире.

Как же мы обучаем наших детей? Мы можем следовать примеру Спасителя. В Книге Мормона мы читаем о явлении воскресшего Спасителя в Западном полушарии. Обучая людей, Он собрал вокруг Себя детей. Он преклонил колени и молился вместе с ними и о них. Он благословил детей одного за другим. Он испытывал радость от их присутствия и открыл им Небеса, чтобы дети были обучены свыше.

Собирая детей за своим обеденным столом, вовлекая их в ежедневные молитвы и изучение Священных Писаний всей семьей и в проведение семейных домашних вечеров, вы следуете примеру Спасителя, проявляя любовь к детям и обучая их. Помогите им понять, что ваша семья старается соблюдать заповеди и быть достойной того, чтобы стать вечной семьей. Возможно, именно в такие доверительные моменты Дух шепнет вам правильный вопрос или правильные слова, которые помогут вашим детям познать и почувствовать свет Господа. Если мы будем искать такие возможности, Дух будет направлять нас.

Рядом с нами много удивительных, талантливых детей. Мы можем помочь им обрести мир в этой жизни и в жизни грядущей.

Детям необходимо почувствовать Свет Христов – так они смогут избрать свет и противостоять тьме. Моисей получил удивительный духовный опыт: когда он был преображен, он смог увидеть Бога духовными глазами. После того, как Моисей получил наставления от Бога и увидел Его работу и славу, к нему пришел сатана, принеся с собой тьму и смятение. Благодаря тому, что Моисей познал свет и славу Бога, он сразу заметил разницу. Он смело противостоял сатане, говоря: “Кто ты? Ибо вот, я – сын Божий”4.

Детям необходимо получить свет Евангелия, чтобы во время искушений они могли сказать: “Я знаю, кто я. Я Господне дитя. Я знаю, что мне нужно делать. Мне нужно креститься, получить Святого Духа и соблюдать заповеди”. Позже дети смогут сказать: “Я знаю, кем я могу стать. Я могу стать праведной девушкой” или “Я могу стать праведным юношей и получить священство”. Дети, имеющие такое знание и свет, могут принять решение противостоять тьме и обратиться к свету, миру и Евангелию.

Дети, чьи сердца наполнены Евангелием, признают руку Господа в своей жизни. Часто дети знают больше, чем мы предполагаем, и могут сделать больше, чем мы от них ожидаем. Я поняла, что дети, имеющие в своем сердце свет Евангелия, – это очень верующие люди. Они не сомневаются. Одиннадцатилетняя Саманта сказала: “Я знаю, что Евангелие истинно, потому что чувствую это”. А вот слова трехлетнего Бенджамина: “Я знаю, что Небесный Отец слышит мои молитвы и отвечает на них, потому что Он любит меня”. Дети, имеющие свет Евангелия, говорят: “Я знаю, что Святой Дух направляет меня на правильный путь, потому что я счастлив, когда слушаюсь Его”.

Сэм начинает понимать чувства, которые приносит Святой Дух. Когда мама Сэма спрашивает, кто такой Святой Дух, он отвечает: “Это теплое чувство в моем сердце”. Сэм также понимает, что именно Святой Дух побуждал его молиться и просить помощи у Господа, когда заболел его маленький братик, которому было всего две недели от роду.

Чувствуете ли вы мир и покой, исходящий от этих детей?

Чтобы обучать детей, необходимо не только желание. Нам следует приложить для этого все свои усилия. Я уже упоминала песню “Путь лучезарный мне укажи”, написанную Кларой Макмастер. Сестра Макмастер рассказала мне, что во время ее служения в генеральном правлении Первоначального общества ей поручили написать песню об обучении детей. Для нее это было очень сложное задание, поэтому она молилась, чтобы узнать, с чего начать эту работу.

После долгих творческих поисков она представила на рассмотрение свою работу, но ей было сказано, что это не совсем то, что нужно. Ей не сказали, что именно необходимо изменить, но попросили продолжить работу, пока не получится то, что нужно. Она духовно обессилела, не зная, что ей делать. Вновь обратившись к Господу за помощью, она внесла некоторые изменения и представила на рассмотрение вторую редакцию своей песни. Так повторялось три раза, пока у нее не получилась замечательная песня, которую уже не нужно было переделывать.

Хотя сестра Макмастер неоднократно была готова отступить, она все же усердно работала над выполнением этого поручения, надеясь, что ее труд благословит жизнь многих детей. Ее вдохновенная песня исполняется в разных странах и на разных языках как детьми, так и взрослыми. Эта песня выражает желание моего сердца – чтобы все дети научились ходить в свете Евангелия Иисуса Христа. Эта песня начинается с просьбы ребенка: “Путь лучезарный мне укажи” – и заканчивается обещанием: “В свете Твоем нам отрадно идти”5.

Чтобы обучать детей, от нас потребуется время и усилия, но нам не стоит бояться или отступать. Наши дети остро нуждаются в исполнении обещания: “И великий мир будет у сыновей твоих”6. Пусть ни один ребенок не сомневается в том, любят ли его Небесный Отец и Иисус Христос. Пусть все дети знают, кто они такие, что им нужно делать и кем они могут стать.

Я благодарна всем, кто помогает детям, кто любит их и учит тому, что они могут получать обещания от Господа и что мир, покой и Евангельский свет могут пребывать с ними, какими бы ни были их жизненные обстоятельства.

А сейчас я хочу обратиться к детям всего мира. Я встречалась с некоторыми из вас здесь, в Соединенных Штатах Америки, а также в Африке, на Филиппинах, в Корее и (совсем недавно) на Украине и в России. Я встречалась с вами на уроках Первоначального общества и даже в детских больницах. Надеюсь, вы знаете, как сильно любит вас ваша семья, ваши учителя Первоначального общества и, самое главное, Небесный Отец и Иисус Христос.

Всегда старайтесь быть достойными привилегий и благословений, которые Бог уготовил для вас. Те нравственные нормы, которых вы придерживаетесь в своей манере одеваться, в своей речи и поведении, – это внешнее проявление вашей внутренней решимости следовать плану Небесного Отца, который Он создал для вас.

Вы даже не представляете, насколько сильное влияние вы оказываете на меня! Спасибо вам за радость и надежду, которые вы дарите мне, а также вашим руководителям Первоначального общества и особенно вашим родителям и другим членам семьи. Пожалуйста, не забывайте благодарить тех, кто любит и обучает вас. Я знаю, и мне хотелось бы, чтобы вы также это знали, что вы – дети Бога; Небесный Отец любит вас, и вы можете молиться Ему в любое время и в любом месте. Старайтесь всегда помнить Иисуса Христа и следовать Его примеру – тогда вы обретете свет, мир и покой в этой жизни и надежду на обретение вечностей. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 3 Нефий 22:13.

  2. “Путь лучезарный мне укажи”, Гимны и песни для детей, стр. 61.

  3. “Messages of Inspiration from President Hinckley”, Church News, Sept. 4, 1999, 2.

  4. Моисей 1:13.

  5. Гимны и песни для детей, стр. 61.

  6. 3 Нефий 22:13.