2000–2009
Что вы ищете?
Апрель 2005


Что вы ищете?

Добросовестные искатели истины находят ответы на свои вопросы – они находят Господа через Его восстановленную Церковь.

Всегда трудно выступать после этого чудесного хора. Спасибо вам за эту прекрасную музыку.

“На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.

И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.

Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.

Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно?” (от Иоанна 1:35–38).

Мы обнаруживаем, что сегодня весь мир занят поисками ответа на вопрос “Что вы ищете?”. Слишком многие сеют семена плодов, которые не напитают их вечную душу.

Позвольте мне проиллюстрировать это на одном случае, произошедшем с президентством Центральноевропейской зоны в поезде, по пути на собрание. Мы решили воспользоваться свободным временем и обсудить свои церковные дела. Нашим разговором заинтересовался мужчина, сидевший от нас через проход. В конце концов он спросил: “Вы протестанты или католики?” Мы ответили: “Ни то, ни другое. Мы члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней”. Он сказал, что слышал о нашей Церкви, но потом добавил: “Вы никогда не добьетесь больших успехов в этой стране. Здешнее правительство признает только католическую и протестантскую церкви. Только они получают от государства финансовую поддержку. Церковь ведь не может существовать без государственной финансовой поддержки”.

Мы попытались объяснить, что наша Церковь прекрасно обходится без государственной помощи – что мы используем Господню систему десятины. Он продолжал настаивать на том, что наша Церковь никогда не добьется больших успехов в этой стране, и посоветовал нам попытать счастья где-нибудь в другом уголке мира. Разумеется, мы принесли свидетельство о том, что эта Господня система работает, и рассказали ему обо всех наших молитвенных домах и храмах, которые мы возводим по всему миру, не рассчитывая на заемные средства для их строительства. Казалось, он был очень удивлен, но не убежден.

Видя, что мы не можем убедить его в том, что Церковь может существовать без государственной поддержки, мы попытались сменить тему. Я спросил: “Что будет в вашей стране в результате изменений, которые сейчас происходят? Снижение численности населения и наплыв все большего числа иммигрантов в конце концов приведут к тому, что вы окажетесь меньшинством в собственной стране”.

С великой гордостью за свою страну он ответил: “Этого никогда не будет”.

Я возразил: “Чем же вы подкрепите свою точку зрения, если иммиграция превышает рождаемость?” Он продолжал настаивать на том, что в его стране этого никогда не будет: “Они закроют границы нашей страны, но не допустят этого”.

Я продолжал свое: “А как вы сможете предотвратить это при нынешних тенденциях?”

Его следующее утверждение повергло меня в шок: “Мне уже за восемьдесят. Я умру раньше, чем мы столкнемся с этой проблемой”.

Главная проблема, с которой мы сталкиваемся, проповедуя Евангелие в этой части мира, – это общая апатия в отношении религии, вообще в отношении духовного. Слишком много людей вполне довольны своей нынешней жизнью и не испытывают ни малейшего желания делать что-то еще, помимо того, чтобы “есть, пить и веселиться” (см. от Луки 12:19). Их ничего не интересует, кроме самих себя – здесь и сейчас.

Развитые страны становятся столь мирскими в своих убеждениях и поступках, что думают, будто человек абсолютно автономен. Никто не подотчетен никому и ничему, лишь самому себе и в некоторой степени обществу, в котором он живет.

Обществам, где укореняется этот мирской стиль жизни, приходится платить высокую духовную и нравственную цену. Стремление к так называемым личным свободам, без соблюдения законов, установленных Господом, чтобы управлять Своими детьми на Земле, приведет к проклятию крайней поглощенностью земными делами, к эгоизму, упадку общественной и личной нравственности и пренебрежению авторитетами.

Такие мирские общества описаны в Учении и Заветах 1:16: “Они не стремятся к Господу, чтобы утвердить праведность Его, но каждый человек идет своим путем, следуя образу своего собственного бога, чей образ подобен миру”.

Поэтому Господней Церкви было велено следовать Пророку и искать чего-то отличного от того, что ищет мир. Продолжим стихами 17–18 из раздела 1:

“А потому, Я, Господь, зная бедствия, которые постигнут жителей Земли, призвал слугу Моего Джозефа Смита младшего и говорил ему с Неба, и дал ему заповеди;

А также дал заповеди другим, дабы возвещали они все это миру; и все это для того, чтобы исполнилось то, что было написано Пророками”.

Именно через Пророка Джозефа Смита Церковь Иисуса Христа была восстановлена на Земле – “строк[а] за строкой, поучение за поучением” (У. и З. 98:12). С Божественной помощью он перевел и опубликовал Книгу Мормона. На него и Оливера Каудери было возложено Священство Аароново, а позднее Мелхиседеково, и были вновь учреждены священные таинства, необходимые для спасения человечества.

Мы смело заявляем, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней дает ответы на вопрос: “Что вы ищете?” Наша Церковь – это средство, с помощью которого мужчины и женщины находят нашего Спасителя и Его Евангелие. Вы, собравшиеся здесь, в этой огромной аудитории, и еще большее количество Святых, следящих за этой конференцией по всему миру, щедро благословлены, ибо вы искали и нашли эту восстановленную Церковь.

Эта Церковь появилась в результате Восстановления, а не Реформации. Мое недавнее пребывание в Центральной Европе несомненно повысило мое уважение к роли тех христианских руководителей, которые дали ход Реформации. Она началась с их попыток исправить некоторые доктринальные ошибки, появившиеся за долгий период отступничества от Церкви, установленной нашим Спасителем во время Его земного служения. Джозеф Смит был Пророком Бога, Господним рупором и восстановителем всего того, что необходимо для строительства Царства Божия и подготовки ко Второму пришествию нашего Господа, Иисуса Христа. Когда мы ищем нашего Спасителя, важно, чтобы мы искали Его через Его Церковь. Именно через Его Церковь мы получаем все спасительные таинства, необходимые для того, чтобы вернуться к Нему.

Я хочу, чтобы все члены Церкви осознали: благодаря своему нынешнему призванию я узнал, что проповедование Евангелия Иисуса Христа включает в себя испытания, о которых я раньше и не подозревал. И все же я каждый день вижу новые признаки надежды, главным образом благодаря Господним благословениям, но также и стараниям руководителей, членов Церкви и миссионеров в этой части мира. Добросовестные искатели истины находят ответы на свои вопросы – они находят Господа через Его восстановленную Церковь. Из всех примеров, которыми я мог бы поделиться с вами, позвольте мне привести три: отца, молодого неженатого взрослого и незамужней сестры, которые нашли в своей жизни новую веру и новую надежду.

Состоящую из четырех человек семью первое время навещали сестры-миссионерки, и с самого начала мать и ее дети часто читали Книгу Мормона, ежедневно молились и хотели посещать церковь. Однако отец был против: в отличие от своей жены он был не христианской веры и еще не был готов пересмотреть свои убеждения.

Следуя вдохновению, эти сестры-миссионерки решили сосредоточить свое обучение на Иисусе Христе. Вот их слова:

“Мы рассказывали о Джозефе Смите, о его вере в Христа, о том, что мы узнаем о Христе из Первого видения, о том, как Пророк свидетельствовал о нашем Спасителе. Все, что мы читали вместе или предлагали им читать всей семьей из Книги Мормона, было направлено к тому, чтобы они больше узнали о нашем Искупителе. Именно тогда мы стали замечать прогресс. Они с гордостью повесили в своей гостиной портрет Христа в рамочке – тот, что мы им подарили”.

Перемена сердца у отца произошла в тот день, когда его жена объявила, что хочет креститься, а сыновья решили молиться, чтобы узнать, не следует ли и им креститься. С тех пор он стал регулярно читать Книгу Мормона и молиться о крещении. Его искреннее желание узнать, истинна ли эта Церковь, изменило его, и он стал духовным руководителем в своем доме. Перед тем, как он и его семья приняли крещение, отец попросил квитанцию и конверт для десятины. Ему не хотелось откладывать соблюдение заповедей ни на секунду.

В другом случае молодой брат вернулся к активности благодаря программе по активизации молодых одиноких взрослых в возрасте от 18 до 30 лет. В первый вечер проведения мероприятий в одном из зданий нашей Церкви этот брат оказался единственным пришедшим немиссионером, но через несколько недель он уже приводил около тридцати человек на семейный домашний вечер и другие мероприятия.

Этот брат – дизайнер Интернет-сайтов; он и его партнер открыли собственную фирму по дизайну Интернет-сайтов. Сейчас он живет вместе с двумя сотрудниками его дизайнерской компании, которые не принадлежат к Церкви. Он смело делится своим свидетельством. Один из его сотрудников раньше изучал христианскую теологию, и его брат порекомендовал его миссионерам, работавшим по программе молодых одиноких взрослых. Сейчас его сотрудник регулярно посещает эти мероприятия, а ставший активным брат помогает миссионерам, когда они обучают его, добавляя к их свидетельствам свое свидетельство об истинности Евангелия.

Еще один случай: молодая женщина из Гамбурга, Германия, пыталась найти духовный смысл своей жизни. Она стала молиться и вопрошать у Бога, что ей делать. Однажды утром, после трех дней некоего подобия поста и многих молитв, она направилась из своего дома к автобусной остановке. Дойдя до остановки, она обнаружила, что оставила дома какие-то нужные ключи. Она вернулась домой, взяла ключи и снова пошла на автобусную остановку. Она очень расстроилась, увидев, что опоздала на свой автобус.

Тем временем двое миссионеров ехали на автобусе близ города Гамбурга. В пути они вдруг приняли решение поговорить с первым же человеком, которого встретят, выйдя из автобуса. Эти двое старейшин вышли из автобуса и тотчас увидели эту молодую женщину. Они кратко рассказали ей о Церкви и договорились, что придут ее учить. Она сразу же почувствовала, что эти старейшины были каким-то образом посланы ей в ответ на ее молитвы. Доброжелательные члены Церкви подключились к этому миссионерскому обучению и помогли ей хорошо почувствовать себя в их приходе. Она приняла послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа и крестилась. Сейчас она работает по программе молодых женщин прихода.

Господь во время Своего земного служения признал потребность в структуре, которая формировала бы веру в сердцах Его приверженцев и помогала бы им расти в Его Евангелии. Эта семья, этот брат и эта сестра – все они нашли Спасителя, найдя Его Церковь и став с ее помощью сильнее.

После смерти Апостолов, без центрального руководства, способного направлять Церковь, она постепенно впала в отступничество. Этот конкретный урок истории ясен: необходимо иметь централизованное управление Церковью под руководством Спасителя, которое предоставляет необходимые учения и таинства для спасения и возвышения.

Библия приводит множество свидетельств того, что Господь во время Своего земного служения установил Свою Церковь с надлежащей властью и организацией. Например, Павел писал:

“И Он поставил одних Апостолами, других – пророками, иных – Евангелистами, иных – пастырями и учителями,

К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос” (к Ефесянам 4:11–15).

В своем шестом Cимволе веры мы утверждаем: “Мы верим в ту же организацию, которая существовала в Первоначальной Церкви, а именно: в Апостолов, Пророков, пасторов, учителей, евангелистов и так далее”.

Итак, мы заявляем миру, что священство восстановлено, на Земле есть правление Бога, установлен Его образец, который поведет нас обратно в Его присутствие. Мы верим, что у нас есть наилучший ответ на вопрос “Чего вы ищете?”. Так учил Спаситель: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (от Матфея 6:33).

Подобно тому как здание сооружается из отдельных кирпичиков, истинная Церковь Спасителя строится из отдельных обращений, свидетельств, крещений. Давайте же искать, находить и строить Его Церковь, где бы мы ни находились, об этом моя смиренная молитва во имя Того, Кого мы ищем, да, Иисуса Христа, аминь.