Семинарии и институты
Урок 16: Покаяние и прощение


Урок 16

Покаяние и прощение

Введение

Чтобы очиститься от греха, нам необходимо проявлять веру в Иисуса Христа, приводящую к покаянию. Искренне каясь, мы можем получить отпущение грехов, которое приносит нашим душам радость и мир совести. Мы можем сохранять отпущение грехов всю жизнь, преданно соблюдая Божьи заповеди и любя и служа друг другу.

Вспомогательные материалы

Методические указания

Алма 34:15–17; 3 Нефий 9:13–14, 19–22

Проявлять веру во Христа, ведущую к покаянию

Попросите студентов представить, что их попросили выступить на причастном собрании на тему покаяния. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что бы они сказали, чтобы помочь членам Церкви лучше понять это учение. Выслушав их ответы, покажите и прочитайте следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Чтобы пройти через покаяние, нам необходима крепкая вера во Христа» («Точка безопасного возвращения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 100).

  • Почему это утверждение справедливо?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 34:15–17, где приведены записи учений Амулека зорамийцам о покаянии. Попросите класс следить по тексту и найти, что, согласно учениям Амулека, требуется от нас, чтобы быть прощенными.

  • Какой принцип в отношении получения прощения раскрыт в этих стихах? (Когда студенты ответят, запишите на доске следующий принцип: Чтобы получить милостивые благословения прощения, нам необходимо проявлять веру в Иисуса Христа, приводящую к покаянию. Обратите внимание студентов на то, что выражение «вера, приводящая к покаянию» упомянуто четыре раза в этих стихах. Это возможность подчеркнуть навык изучения Священных Писаний, связанный с нахождением повторяющихся слов.)

  • Почему для покаяния и прощения мы должны проявлять веру в Иисуса Христа? (Чтобы Искупительная жертва имела на нас влияние, нам нужно в нее верить. Только через Его Искупление мы можем быть прощены, чтобы наши сердца изменились и очистились от греха [см. Мосия 5:2].)

Чтобы помочь студентам лучше понять, как мы приходим ко Христу и каемся, объясните, что после разрушений по всей Америке, которые явились свидетельством распятия Христа, Спаситель учил народ о том, что им нужно делать, чтобы покаяться и получить Его прощение. Предложите студентам в парах изучить 3 Нефий 9:13–14, 19–22 и обратить внимание на выражения, которыми Спаситель описывал, что нам нужно сделать, чтобы прийти к Нему и покаяться. Предоставив студентам достаточное количество времени, предложите им поделиться тем, что они нашли.

  • Какому принципу в отношении того, что нам необходимо сделать, чтобы покаяться, учит в этих стихах Господь? (Хотя студенты могут использовать другие слова, они должны выявить следующий принцип: Если мы придем ко Христу с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Он примет нас и спасет нас от грехов.)

  • Как приглашение Спасителя «прид[ите] ко Мне, как малое дитя» (стих 22) и «верн[итесь]… ко Мне» (стих 13) помогает нам лучше понять, что значит иметь сокрушенное сердце и кающийся дух?

  • Какой жизненный опыт может побудить человека иметь сокрушенное сердце и кающийся дух?

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Брюса Д. Портера, члена Кворума Семидесяти. Вы можете раздать студентам копии этого высказывания. Попросите студентов послушать, как нам добиться сокрушенного сердца и кающегося духа при покаянии.

Изображение
Старейшина Брюс Д. Портер

«Что же такое сокрушенное сердце и кающийся дух? Полное и совершенное подчинение Спасителя Вечному Отцу – вот сама суть сокрушенного сердца и кающегося духа. Пример Христа показывает, что сокрушенное сердце есть вечное свойство Божественности. Когда наши сердца сокрушены, мы полностью открыты для Духа Божьего, осознаем свою зависимость от Него во всем, что у нас есть, и во всем, кто мы есть сами. Следовательно, нам нужно принести в жертву свою гордыню во всех ее проявлениях. Подобно мягкой глине в руках опытного гончара, сокрушенные сердцем могут стать податливым материалом в руках Учителя.

Кроме того, сокрушенное сердце и кающийся дух – это непременное условие покаяния [см. 2 Нефий 2:6–7]… Когда мы грешим и хотим получить прощение, сокрушенное сердце и кающийся дух помогают нам испытать ‘печаль ради Бога, [которая] производит покаяние’ (2-е Коринфянам 7:10). Она приходит, когда наше желание очиститься от греха становится столь всепоглощающим, что сердце переполняют горе и печаль, и мы жаждем обрести мир с нашим Небесным Отцом. Сокрушенные сердцем и исполненные кающегося духа с готовностью делают все, о чем просит Бог, не противясь и не испытывая чувства обиды. Мы перестаем делать все по-своему и учимся поступать по воле Божьей. Лишь при таком полном подчинении Искупление обретает силу, и может произойти истинное покаяние» («Сокрушенное сердце и кающийся дух», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 32).

  • Что, согласно словам старейшины Портера, означает приходить ко Христу с сокрушенным сердцем и кающимся духом?

Предложите студентам поразмышлять над тем, что они могут делать, чтобы более полно проявлять веру в Иисуса Христа, принося Ему сокрушенное сердце и кающийся дух. Вы можете дать им несколько минут, чтобы они написали о впечатлениях, которые приходят к ним через Духа.

Свидетельствуйте, что милостивый дар покаяния, данный нам Спасителем, доступен каждому из нас. Предложите нескольким студентам поделиться своим свидетельством об искупительной жертве Спасителя и о даре покаяния.

Енос 1:4–8; Мосия 4:1–3; Алма 19:29–30, 33–36; 36:19–21

Прощение грехов приносит чувство радости и покоя

  • Как бы вы ответили людям, желающим узнать, получили ли они прощение за прошлый грех?

Предложите студентам изучить Енос 1:4–8; Мосия 4:1–3 и Алма 36:19–21 и найти, как люди могут узнать, что они получили отпущение своих грехов.

  • Как, согласно этим стихам, мы можем узнать, что получили отпущение своих грехов? (Помогите студентам сформулировать следующий принцип: Когда мы искренне каемся и получаем отпущение грехов, наша вина смывается, мы наполняемся Духом Господа и испытываем радость и покой. По вдохновению Духа вы можете поделиться следующим высказыванием старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «Для тех, кто истинно раскаивается, но не может пока почувствовать облегчение, я дам совет: продолжайте соблюдать заповеди. Обещаю – помощь придет согласно расписанию Господа. Исцеление также требует времени» [«‘Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас’», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 42].)

Чтобы дополнительно проиллюстрировать этот принцип, попросите нескольких студентов прочитать вслух стихи, в которых описывается обращение царя Ламония к его народу: Алма 19:29–30, 33–36. Предложите классу найти благословения, которые этот народ получил за покаяние и веру.

  • Какие конкретные благословения получили царь Ламоний, его жена и многие другие ламанийцы благодаря покаянию и вере. (Их сердца изменились, им служили Ангелы, они крестились, была установлена Церковь, и Господь излил на них Свой Дух.)

  • Видели ли вы, чтобы другие люди получали подобные благословения, каясь и приближаясь к Господу?

Чтобы помочь студентам осознать истинность и важность принципа, упомянутого выше, попросите одного из студентов прочитать следующее свидетельство президента Бойда К. Пэкера (1924–2015 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Я получаю письма от тех, кто совершили трагические ошибки. Они спрашивают: ‘Буду ли я когда-либо прощен?’

Ответ – да!

Евангелие учит нас, что освобождение от мучений и вины можно заслужить посредством покаяния. За исключением тех немногих, кто склоняется к погибели после обладания полнотой знания, нет такой привычки, такой склонности, такого мятежа, такого согрешения, такого нарушения, которые не попадали бы под обещание полного прощения.

‘Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное – как снег убелю; если будут красны, как пурпур – как волну убелю’. Но все это, продолжает Исаия, станет возможно, ‘если захотите и послушаетесь’ [Исаия 1:18–19]» («The Brilliant Morning of Forgiveness», Ensign, Nov. 1995, 19).

Предложите студентам обдумать момент своей жизни, когда они ощущали радость и мир совести, сопровождающие полное покаяние.

Мосия 4:11–12, 26

Сохранять отпущение своих грехов

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 4:11–12, 26. Предложите студентам найти, что говорил царь Вениамин в отношении того, как сохранять отпущение своих грехов.

  • Как, согласно этим словам царя Вениамина, мы можем сохранять отпущение своих грехов на протяжении жизни? (Студенты должны сформулировать следующий принцип: Если мы помним Божью любовь и доброту к нам, твердо стоим в вере и любим и служим людям, мы можем сохранить отпущение наших грехов.)

Чтобы углубить понимание студентами этого принципа, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Покаяние означает стремление к переменам. Ожидать, что Спаситель просто превратит нас в ангелоподобных существ, значило бы только посмеяться над Его страданием ради нас в Гефсиманском саду и на кресте. Напротив, мы ищем Его благодати, чтобы Он дополнил наши самые усердные старания и вознаградил нас за них (см. 2 Нефий 25:23). Пожалуй, в той же мере, в какой мы молимся о милости, мы должны молиться и о времени и возможности трудиться и стремиться вперед и преодолеть все. Конечно, Господь улыбается тому, кто желает предстать на Суде с достоинством, кто решительно трудится день за днем, стараясь превратить слабое в сильное. Настоящее покаяние, настоящая перемена может требовать многократных попыток, но в таком стремлении заключено нечто очищающее и святое» («Божественный дар покаяния», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 39).

  • Какие мысли и чувства у вас возникают, когда вы думаете о том, что Господь «улыбается» вам, когда вы трудитесь и преодолеваете грех и слабости смертного человека?

Поделитесь своим свидетельством об Искуплении Иисуса Христа. Заверьте студентов в том, что если они будут каяться, то будут ощущать радость и мир совести. Призовите студентов анализировать свою жизнь и проявлять веру в Иисуса Христа, приводящую к покаянию.

Избранное чтение