Семинарии и институты
Урок 27: Вера, надежда и милосердие


Урок 27

Вера, надежда и милосердие

Введение

Такие качества, как вера, надежда и милосердие необходимы всем, кто желают пребывать в присутствии Небесного Отца. Эти качества являются дарами от Бога, приходящими к тем людям, которые к ним стремятся, следуя примеру Иисуса Христа.

Вспомогательные материалы

Методические указания

Ефер 12:28; Мороний 10:18–21

Вера, надежда и милосердие играют ключевую роль в спасении

Попросите студентов быстро назвать качества, которые, по их мнению, важно обрести во время земной жизни. Затем попросите их определить, какие из этих качеств, на их взгляд, наиболее важны для того, чтобы унаследовать Царство Божье.

Напомните студентам, что, заканчивая свою работу с золотыми листами, Мороний написал несколько слов в виде увещевания тем, кто когда-то будет читать эту летопись. Помимо прочего, в своем наставлении он подчеркнул три необходимых для спасения качества. Попросите одного из студентов прочитать вслух Мороний 10:18–21, а класс – найти эти три качества.

  • Как вы думаете, почему вера, надежда и милосердие так необходимы для нашего спасения?

Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, попросите одного из них прочитать вслух Ефер 12:28, а класс – найти учение, которое приводится в этом стихе.

  • Какое учение содержится в этом стихе? (Студенты должны выявить следующее: Развитие веры, надежды и милосердия приводит нас к Иисусу Христу.)

Предложите студентам в течение урока искать принципы и учения, которые могут помочь им понять и более полно развить эти важные качества.

Алма 32:26–29, 37–41; Мороний 7:21, 25–28, 33

Вера позволяет нам «держаться за всё доброе»

Напишите на доске Взращивать свою веру в Иисуса Христа.

Напомните студентам, что Пророк Алма использовал аналогию растущего семени, чтобы рассказать зорамийцам, как развивать веру в Иисуса Христа. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Алма 32:26–29. Попросите студентов найти выражения, описывающие, что мы можем делать, чтобы взращивать свою веру.

Предложите нескольким студентам поделиться найденным выражением и объяснить, что это выражение говорит о том, как нам взрастить свою веру. По мере того, как студенты будут находить выражения, вы можете перечислять их на доске под написанным там заголовком. В числе ответов могут быть следующие выражения: пробудите и проявите свои способности; испытать мои слова; пожелаете поверить; уделите место, чтобы семя [слова] могло быть посажено в вашем сердце. При необходимости поясните, что под словом способности подразумеваются наша способности думать и действовать.

  • Как вы думаете, почему в стихе 29 Алма учил, что наша вера еще не будет совершенной после такого опыта?

  • Как вы думаете, что еще требуется для совершенствования нашей веры?

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать Алма 32:37–41, а класс – найти, что мы должны делать, чтобы развить веру, необходимую для обретения вечной жизни.

  • Каким принципам относительно того, как нам продолжать укреплять свою веру, учил Алма? (Студенты должны сформулировать следующий принцип: Если мы усердно удобряем слово Божье в своем сердце, то наша вера в Иисуса Христа растет. Запишите эту истину на доске.)

  • Что, по-вашему, значит усердно удобрять слово? Какие постоянные действия с нашей стороны удобрят Божье слово и помогут вере укорениться в наших сердцах?

Чтобы помочь студентам понять, как они могут удобрять Божье слово, покажите следующее высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, и попросите одного из студентов прочитать его вслух, а класс – найти способы удобрения нашей веры:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Сколь бы велика ни была наша нынешняя вера, чтобы слушаться Бога, нам нужно будет непрерывно укреплять ее и постоянно подпитывать. Для этого нам надо сейчас учиться быть более послушными и выносливыми. Привычка начинать тотчас и быть стойкими – ключ к духовной подготовке …

Мы созидаем веру, чтобы проходить испытания послушания с течением времени и через наши ежедневные решения. Мы можем сейчас решить тотчас делать то, о чем нас просит Бог. И мы можем решить быть стойкими в тех малых испытаниях послушания, которые созидают веру, способную пронести нас через великие испытания, которые непременно придут» («Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 38, 40).

  • Что, по словам президента Айринга, нам нужно делать, чтобы укреплять или удобрять свою веру?

  • Почему, по-вашему, твердое и ежедневное повиновение слову Божьему так необходимо, чтобы построить веру в Него и доверять Ему?

Предложите нескольким студентам поделиться тем, как следование принципам, которым учил Алма, повлияло на их веру в Иисуса Христа.

Скажите студентам, что Пророк Мормон свидетельствовал о вечной важности веры в Иисуса Христа. Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух свидетельство Мормона в Мороний 7:21, 25–28, 33, а класс – поразмышлять над тем, что они могут делать, чтобы взращивать свою веру в Господа и «держаться за» благословения, обозначенные Мормоном.

Ефер 12:4, 8–9; Мороний 7:40–42

Надежда – это якорь души

Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 12:8–9, а другому – Мороний 7:40–42. Попросите студентов определить, какое еще качество мы можем обрести, развивая веру.

  • Какое качество, согласно этим отрывкам, приходит благодаря вере?

Прочитайте следующие два высказывания и попросите студентов определить, какая между ними разница: (1) Надеюсь, сегодня не будет дождя. (2) Я надеюсь на то, что, если я покаюсь, то буду прощен благодаря Искуплению Иисуса Христа.

  • Чем отличаются эти выражения надежды? (Первое является неуверенной мечтой о чем-то, что не подвластно нашему контролю, а второе выражает уверенность, мотивирующую на действия.)

Чтобы помочь студентам понять смысл слова «надежда», как оно используется в Священных Писаниях, предложите одному из них прочитать следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Надежда… – это неизменное упование на то, что Господь выполнит данные нам обещания; это уверенность в том, что если мы будем действовать сегодня, то получим желанные благословения в будущем. Это вера и ожидание, что мы получим ответы на наши молитвы. Это – проявление доверия, оптимизма, энтузиазма и терпеливой настойчивости» («Беспредельная сила надежды», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 22).

Предложите студентам прочитать про себя Мороний 7:41 и найти, на что мы будем надеяться, развивая веру во Христа.

  • Какому принципу относительно надежды учил Мороний в этом стихе? (Студенты должны выявить следующее: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы обретаем надежду в то, что можем восстать к жизни вечной благодаря Его Искуплению.)

  • Как вы думаете, почему вера в Иисуса Христа и надежда настолько связаны друг с другом?

Попросите одного из студентов прочитать Ефер 12:4, а класс – найти, как Мороний описал надежду.

  • Чему нас учит в отношении надежды сравнение Мормоном надежды с якорем? Каким образом человека, не имеющего веры, можно уподобить лодке без якоря?

Предложите нескольким студентам свидетельствовать о надежде, приходящей в их жизнь благодаря вере в Иисуса Христа.

Ефер 12:33–34; Мороний 7:43–48

Милосердие – это чистая любовь Христова

Предложите одному из студентов прочитать вслух Моpоний 7:43–44 и попросите студентов определить, какое качество, как провозгласил Мороний, мы должны развивать, когда у нас есть вера и надежда.

Покажите следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.) и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Если мы истинно стремимся уподобиться нашему Спасителю и Учителю, тогда наша высшая цель – научиться любить подобно тому, как любит Он. Мормон сказал, что милосердие ‘превыше всего’ (Мороний 7:46)» («Godly Characteristics of the Master», Ensign, Nov. 1986, 47).

Чтобы прояснить, почему настолько важно развивать милосердие, предложите нескольким студентам прочитать вслух по очереди Моpоний 7:45–47. Отметьте, что эти стихи помогают нам понять милосердие благодаря перечислению того, чем милосердие является, и чем – нет.

  • Какие слова и выражения в этих стихах свидетельствуют о важном значении милосердия?

  • Какими мыслями или идеями в отношении описания милосердия из стиха 45 вы можете поделиться?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мороний 7:48.

  • Что Мормон советовал нам делать, чтобы обрести дар милосердия? (Помогите студентам сформулировать следующий принцип: Если мы молимся со всеми силами сердца и следуем за Иисусом Христом, мы можем быть преисполнены милосердия.)

  • Как стремление к обретению дара милосердия помогает нам стать более верными последователями Иисуса Христа?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Ефер 12:33–34, а класс – найти связь между милосердием и Искуплением Иисуса Христа.

  • Какая связь между милосердием и Искуплением?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Более важное определение ‘чистой любви Христовой’ говорит не о том, что мы, как христиане, стараемся, но чаще всего не способны проявить к ближним, а скорее о том, в проявлении чего Христос полностью преуспел по отношению к нам. Истинное милосердие было явлено лишь однажды. Оно в совершенстве и чистоте проявилось в неисчерпаемой, высшей и искупительной любви, которую Христос питает к нам… Именно любовь Христа к нам ‘всё переносит, всему верит, на всё надеется, всё претерпевает’. Христос показал, что ‘милосердие никогда не угасает’… Это то милосердие, Его чистейшая любовь к нам, без которых мы были бы ничто, не имели бы надежды, были бы ‘несчастнее всех человеков’. Воистину, те, у кого окажутся благословения Его любви в последний день: Искупление, воскресение, жизнь вечная, вечное обетование – несомненно, хорошо будет им» (Christ and the New Covenant [1997], 336).

  • Как старейшина Холланд помогает вам понять, почему «милосердие никогда не угасает», и почему это «величайший» из всех даров?

  • Что вы могли бы сделать, чтобы поделиться с другими чистой любовью Иисуса Христа, которую Он так свободно дал вам?

Попросите студентов просмотреть Мороний 7:45, а затем поставить цель молиться и прилагать усилия, чтобы более полно развить одну из характеристик милосердия. Свидетельствуйте о Божественной помощи, которую вы получили, сами стараясь развить милосердие.

Избранное чтение