Семинарии и институты
Урок 20: Укреплять веру и свидетельство


Урок 20

Укреплять веру и свидетельство

Введение

Вера в Иисуса Христа и Его Евангелие приносит силу и духовную защиту Божьим детям. В Книге Мормона иллюстрируется отношение и поведение, ведущее людей к вырождению в неверии. Пророки Книги Мормона предупреждали о таком поведении и отношении и учили Евангельским принципам, которые укрепят и усилят наши веру и свидетельство.

Вспомогательные материалы

Методические указания

2 Нефий 1:10–11; 9:28; Мосия 2:36–37; 26:1–4; Алма 12:9–11; 31:8–11; 46:7–8; Геламан 4:11–13; 13:24–26; Мормон 9:7–8

Отношение и поведение, которые могут подорвать веру и свидетельство

Покажите следующие вопросы и предложите студентам кратко ответить на них:

  • Как возможно тем, кто испытал благословения Евангелия, потерять веру и свидетельство?

Напомните студентам, как Пророк Легий предупреждал, что его потомство однажды потеряет веру в Иисуса Христа и Его Евангелие. Предложите студентам прочитать вслух 2 Нефий 1:10–11 и найти, какое влияние неверие в конечном итоге оказало на потомство Легия. (Может быть полезно объяснить, что слова «выродиться в неверии» означают духовно деградировать в связи с неверием.)

  • Какое воздействие неверие, в конце концов, оказало на потомков Легия?

Отметьте, что, хотя множество факторов привело к разрушению нефийской цивилизации, основная причина упадка нифийцев заключалась в утрате ими веры в Иисуса Христа и Его Евангелие. По этой причине летописцы Книги Мормона часто предупреждали о поведении и отношении, ослабляющих веру в Господа, и постоянно учили тому, как строить и укреплять свидетельство.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 26:1–4 и найти, какого рода отношение и поведение подорвали веру некоторых людей во время правления царя Мосии.

Предложите студентам выявить, какой принцип относительно того, что происходит с людьми, выбирающими не верить и не поступать в соответствии с истиной, преподается в этих стихах. Среди принципов, выявленных студентами, могут быть такие: Когда люди выбирают не верить и не поступать в соответствии с истиной, которой их учили, их сердца ожесточаются и они не могут наслаждаться благословениями веры и свидетельства.

  • Почему, по вашему, сердца людей ожесточаются по отношению к Духу, когда они предпочитают не верить и не поступать в соответствии с истиной, которой их учили?

Чтобы помочь студентам выявить, какие еще отношение и поведение могут привести к потере веры и свидетельства, напишите на доске приведенные ниже отрывки из Священных Писаний. Поручите каждому студенту прочитать один-два отрывка. Все отрывки должны быть поручены кому-то. Попросите студентов изучить порученные им отрывки и найти отношение или поведение, которые могут привести к потере человеком веры и свидетельства.

2 Нефий 9:28

Мосия 2:36–37

Алма 12:9–11

Алма 31:8–11

Алма 46:7–8

Геламан 4:11–13

Геламан 13:24–26

Мормон 9:7–8

Через некоторое время попросите студентов рассказать, какие отношение и поведение они нашли, и объяснить, как они могут ослабить веру и свидетельство. Резюмируйте ответы студентов на доске рядом с соответствующими отрывками из Священных Писаний.

  • Какие из этих типов отношения и поведения, на ваш взгляд, наиболее опасны для молодых взрослых членов Церкви сегодня? Почему?

Попросите студентов выбрать какое-то отношение или поведение из перечисленных на доске и объяснить, что мы можем сделать, чтобы защититься от этого.

Дайте студентам пару минут поразмышлять о том, какого рода отношение или поведение угрожает нашей вере и свидетельству, и что они могут делать, чтобы укрепить себя.

2 Нефий 28:21–23; Мормон 5:16–18

Последствия потери веры и свидетельства

Напомните студентам, что когда Пророк Мормон руководил нефийскими армиями, пришло время, когда он наблюдал нечестивое и безнадежное состояние своего народа. Попросите студентов изучить Мормон 5:16–18 и найти описание Мормоном духовного состояния его народа.

  • Как вы думаете, что значит жить «без Христа и Бога в мире»?

  • Какие принципы мы можем вынести из слов Мормона в отношении тех, кто потерял веру в Господа и отказался покаяться? (Хотя студенты могут использовать разные слова, они должны выявить следующий принцип: Если мы позволяем себе потерять веру и отказываемся каяться, то Дух удаляется от нас, и мы теряем руководство Господа.)

  • Что, как предупреждал Мормон в стихе 18, может стать результатом потери руководства Господа?

Скажите: Нефий учил, что зачастую люди теряют Духа и уводятся в плен дьяволом медленно и плавно. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать 2 Нефий 28:21–23 и попросите класс определить слова и выражения, описывающие этот постепенный духовный упадок.

  • Какого рода отношение, способное привести к личному духовному упадку, определил Нефий?

  • Как вы думаете, почему такого рода отношение особенно опасно для нашей веры?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующую историю президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Точно так же, как истина дается нам строка за строкой, и свет проясняется медленно, когда мы повинуемся – в точности так же, когда мы не повинуемся, наше свидетельство об истине тает почти неощутимо, мало-помалу, и темнота сгущается так медленно, что возгордившийся может легко отрицать, что что-то меняется.

Я слышал хвастовство человека, который мало-помалу отошел от Церкви. Сначала он просто перестал вести уроки в своем классе Воскресной школы, затем не пришел на собрание, потом стал порой забывать платить десятину… Он не ощущал разницы, но мне она была видна. Свет в его глазах и даже сияние его лица затухали. Он не мог этого сказать, поскольку одним из результатов неповиновения Богу мне видится развитие ровно такой степени духовной глухоты, какой будет достаточно, чтобы лишить человека всякой чуткости, когда рвутся нити, связывающие его с Богом. Произошло не только медленное разрушение свидетельства об истине, но даже воспоминания о том, каково было ходить в свете, стали казаться… заблуждением» («A Life Founded in Light and Truth» [Brigham Young University devotional, Aug. 15, 2000], 3, speeches.byu.edu).

  • Каковы, на ваш взгляд, некоторые показатели того, что человек начинает терять свою веру и свидетельство?

1 Нефий 15:7–11; 2 Нефий 25:28–29; Мосия 4:11–12; 15:11; Геламан 15:7–8

Укреплять веру и свидетельство

Покажите следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из студентов прочитать его:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«В природе деревья, растущие на ветру, становятся сильнее. Когда ветры свирепствуют вокруг молодого побега, силы внутри него делают две вещи. Во-первых, они стимулируют корни расти быстрее и распространяться дальше. Во-вторых, силы в дереве начинают создавать клеточные структуры, которые делают ствол и ветви более толстыми и гибкими, но устойчивыми к давлению ветра. Такие корни и ветви, набравшиеся сил, смогут защитить дерево от ветра, который, несомненно, вернется вновь.

Вы намного более драгоценны для Бога, чем дерево. Вы – Его сын или дочь. Он сотворил ваш дух сильным, способным стойко противостоять бурям жизни. Ураганы вашей юности, подобно ветру для молодого дерева, могут увеличить вашу духовную силу, готовя вас к предстоящим трудностям» («Духовные бури», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 18).

  • Что мы можем делать, чтобы обрести духовную силу и противостоять испытаниям, направленным на нашу веру и свидетельство?

Напомните студентам, что Книга Мормона содержит Евангельские принципы, дающие руководство тем людям, которые стремятся укрепить веру и свидетельство.

Попросите студентов прочитать вслух 2 Нефий 25:28–29 и поясните, что в этих стихах дается краткий обзор яркой проповеди Нефия перед своим народом о том, как спастись. Попросите класс найти, каково, по словам Нефия, самое важное решение, принимаемое нами в жизни.

  • Каково, как учил Нефий, самое важное решение, принимаемое нами в жизни? (Помогите студентам сформулировать следующий принцип: Если мы примем решение верить в Иисуса Христа и поклоняться Ему со всей нашей мощью, разумом и силой, то останемся духовно сильными и не будем изгнаны.)

Покажите следующее высказывание старейшины Л. Уитни Клейтона, члена Кворума Семидесяти, и попросите одного из студентов прочитать его:

Изображение
Старейшина Л. Уитни Клейтон

«Пророки веками призывали и даже умоляли нас верить во Христа… Решение поверить – это самый важный выбор, который мы когда-либо можем сделать. Он формирует все остальные наши решения …

Вера и свидетельство – это не пассивные принципы. Они не приходят к нам сами по себе. Вера – это то, что мы выбираем: мы надеемся на это, мы трудимся ради этого, и мы ради этого жертвуем. Мы никогда не придем случайно к вере во Спасителя и Его Евангелие, так же как никогда не будем случайно молиться или платить десятину. Мы активно выбираем поверить – подобно тому, как выбираем соблюдать и другие заповеди» («Выберите веру», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 38).

  • Как вы думаете, что значит, что «вера и свидетельство – это не пассивные принципы»?

  • Почему, по-вашему, стремясь жить по Евангельским принципам, мы лучше всего укрепляем свои веру и свидетельство?

Чтобы помочь студентам открыть для себя то, каким образом мы можем прикладывать усилия к укреплению веры и свидетельства, напишите на доске приведенные ниже отрывки и попросите каждого студента прочитать про себя, как минимум, один из них. Предложите им найти принципы, которые могут помочь нам укрепить свою веру в Иисуса Христа и Его Евангелие.

1 Нефий 15:7–11

Мосия 4:11–12

Мосия 15:11

Геламан 15:7–8

Предложите студентам поделиться мыслями, которые они нашли в этих отрывках из Священных Писаний. Вы можете предложить студентам принести свидетельство о том, как они применяли те или иные принципы в своей жизни и были благословлены растущей верой в Иисуса Христа и Его Евангелие. Призовите студентов прилагать усилия, необходимые для того, чтобы укрепить свою веру в Господа.

Избранное чтение