Семинарии и институты
Урок 8: Спасение приходит через Иисуса Христа


Урок 8

Спасение приходит через Иисуса Христа

Введение

Стремление следовать за Иисусом Христом и соблюдать Его заповеди необходимо, но недостаточно для того, чтобы удостоиться спасения. Наше спасение возможно только через заслуги, милость и благодать Иисуса Христа. Учение Христа помогает нам понять, что через Его благодать мы можем изучать Евангелие, получить таинства и продвигаться вперед по пути, который ведет к жизни вечной .

Вспомогательные материалы

Методические указания

2 Нефий 2:6–9; 25:23; Мосия 4:6–8

Спасение возможно благодаря Искуплению Иисуса Христа

Покажите следующее высказывание старейшины Л.Тома Пэрри (1922–2015 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Л. Том Пэрри

«Многие задаются вопросами: ‘Откуда мы пришли? Зачем мы здесь? Куда мы идем’? Наш Вечный Отец не отправил нас в бесцельное и бессмысленное путешествие на Землю. Он подготовил для нас план, которому мы должны следовать. Он Создатель этого плана, направленного на совершенствование человека и его окончательное спасение и возвышение» («План Спасения», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 69–70).

  • Когда люди узнают, что Бог не оставил их блуждать в одиночестве по земной жизни, но уготовил план для их спасения, как вы думаете, что они могут почувствовать?

Предложите студентам прочитать 2 Нефий 2:6–9 и найти слова Пророка Легия о том, что делает возможным спасение.

  • Согласно Легию, что делает возможным спасение в плане Бога? (Студенты должны выявить следующее: Мы можем быть спасены только через заслуги, милость и благодать Иисуса Христа. Вы можете поделиться следующим определением, уточняющим, что это значит – быть спасенным или получить спасение: «Спасение в истинном и полном понимании этого слова имеет то же значение, что и возвышение или вечная жизнь. Оно заключается в получении наследия в самой высшей из трех степеней Целестиального Царства. За небольшим исключением Священные Писания говорят именно о таком спасении» [Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. (1966), 670].)

  • Что подразумевается под словами заслуги, милость и благодать Иисуса Христа? (Заслуги Иисуса Христа – это Его праведные поступки, в особенности, Его Искупление. Милость связана с Его состраданием и терпимостью к нам, несмотря на наши грехи. Благодать подразумевает помощь, которую Он оказывает нам в виде милосердия, любви, доброты и благоволения, что позволяет нам обрести жизнь вечную и возвышение после того как мы сделаем все, на что были способны. См. также Bible Dictionary, «Grace».)

Чтобы помочь студентам глубже понять это учение, покажите следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Мы не можем заработать свой путь на Небеса; требования правосудия стоят как барьер, который мы бессильны преодолеть самостоятельно.

Но не все потеряно.

Благодать Божья – наша великая и вечная надежда.

Через жертву Иисуса Христа план милости удовлетворяет требования правосудия [см. Алма 42:15]», («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 108).

  • Почему личной праведности человека не достаточно, чтобы удовлетворить «требования правосудия» и обрести жизнь вечную? (Хотя со временем мы, возможно, научимся в совершенстве жить по заповедям, никто не жил совершенной жизнью, кроме Спасителя [см. к Римлянам 3:23]. Даже если мы перестанем грешить, мы не сможем стереть вред или вину вследствие наших прошлых поступков. Вот почему необходимы Искупление и благодать.)

Напомните студентам: мы будем спасены только через заслуги, милость и благодать Иисуса Христа. Пророки в Книге Мормона учат, что нам нужно делать, чтобы получить доступ к искупительной силе Спасителя.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мосия 4:6–8, и попросите класс найти, что, по словам царя Вениамина, мы должны делать, чтобы обрести спасение через Искуплению Иисуса Христа.

  • Согласно царю Вениамину, что мы должны делать, чтобы обрести спасение через Искупление? (Прийти к познанию Бога и Искупления, возложить свое упование на Бога, усердно соблюдать заповеди и пребывать в вере до самого конца своей жизни.)

Попросите студентов прочитать 2 Нефий 25:23.

  • Какое учение провозгласил Нефий о нашем спасении? (Студенты должны сформулировать следующее учение: Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем спастись благодатью после того, как сделаем все, что можем. Помогите студентам понять, что только через Иисуса Христа мы можем стать святыми, как наш Отец Небесный.)

Чтобы помочь студентам лучше понять это учение, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.):

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«‘После того, как сделаем всё, что можем’ означает предпринять все наши усилия. Это значит жить по Его заповедям.

‘После того, как сделаем всё, что можем’ означает любить наших ближних и молиться за тех, кто считает нас своими врагами. ‘После того, как сделаем всё, что можем’ означает одевать нагих, кормить голодных, посещать больных и ‘помогать тем, которые нуждаются в [нашей] помощи’ (Мосия 4:16), помня, что то, что мы делаем одному из меньших детей Божьих, мы делаем Ему (от Матфея 25:40).

‘После того, как сделаем всё, что можем’ означает вести целомудренную, добродетельную, чистую жизнь, будучи абсолютно честными во всех своих делах и относясь к другим так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам» («Redemption through Christ after All We Can Do», Liahona, Dec. 1988, 5).

  • Каким образом вы ощущали помощь благодати Спасителя, превышающей ваши способности, когда предпринимали все усилия, чтобы прийти к Нему?

Прочитайте еще одно высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона, чтобы студенты могли поразмышлять над этим вопросом, прежде чем ответить на него:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Как Церковь, мы, согласно словам Нефия, ‘знаем, что именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем всё, что можем’ (2 Нефий 25:23) …

Благодатью Спаситель совершил Свою Искупительную жертву, чтобы все человечество обрело бессмертие.

Его благодатью и нашей верой в Его Искупление и покаянием в своих грехах мы получаем силу совершить необходимые дела, которые не смогли бы совершить своей собственной силой.

Его благодатью мы получаем облечение благословения и духовную силу, которая может в конечном счете привести нас к жизни вечной, если мы претерпим до конца.

Его благодатью мы становимся больше похожими на Его Божественную личность» («Redemption through Christ after All We Can Do», 4–5).

  • Как, по вашему мнению, мы можем проявлять благодарность за то, что делает возможным Иисус Христос?

Принесите свидетельство о том, что только благодатью, возможной благодаря Искуплению Иисуса Христа, мы можем преодолеть последствия Падения Адама и Евы, получить прощение грехов, преодолеть несовершенство и продвигаться по пути к совершенству. Призовите студентов обдумать, делают ли они, что могут, чтобы получить благословения Господней благодати.

2 Нефий 31:2, 10–21; 3 Нефий 11:31–40; 3 Нефий 27:13–22

Учение Христа

Напишите на доске следующие ссылки:

2 Нефий 31:2, 10–21

3 Нефий 11:31–40

3 Нефий 27:13–22

Поручите одной части класса изучить 2 Нефий 31:2, 10–21, второй части класса – 3 Нефий 11:31–40, и третьей части – 3 Нефий 27:13–22. Перед тем как студенты начнут, отметьте, что эти отрывки содержат термины «учение Христа», «Моё учение» или «Евангелие Моё». Объясните: учение или Евангелие Христа включает то, что Иисус Христос сделал и продолжает делать, чтобы привести нас к Отцу. В него входят и слова о том, что мы должны делать, дабы получить благословения Искупления Иисуса Христа. Предложите каждой группе определить и отметить: что в назначенных им стихах говорится об учении Христа – что сделал Христос и что должны делать мы.

После того, как студенты в течение нескольких минут изучат свои отрывки, попросите их перечислить, что стоит за каждой ссылкой, указанной на доске. Затем спросите:

  • Что сделал Иисус Христос, чтобы привести нас к Отцу?

  • Что должны делать мы, чтобы получить благословения Искупления Христа? (Мы должны иметь веру, покаяться, креститься, получить дар Святого Духа, устоять до конца и получить личное откровение и следовать ему.)

  • Как бы вы обобщили следующее: насколько важно жить по учению или Евангелию Иисуса Христа? (Студенты должны сформулировать следующий принцип: Живя в соответствии с учением Христа, мы можем получить благословения Искупления и обрести жизнь вечную.)

В соответствии с потребностями ваших студентов вы можете задать вопросы наподобие следующих, чтобы помочь им в дальнейшем анализировать прочитанные отрывки из Священных Писаний:

  • Какая фраза во 2 Нефии 31:20 особенно важна для вас, и как это помогает вам получить благословения Искупления?

  • Как сказано во 2 Нефии 31:13–14, 17, что это значит – получить крещение «огнем»? (Человек получает прощение грехов и очищение, которое приходит через Святого Духа.)

  • Почему, согласно 3 Нефию 11:39–40, так важно каждому человеку получить учение Христа? (Можно предложить студентам связать этот стих перекрестной ссылкой на Геламан 5:12.)

  • Согласно 3 Нефий 27:14–16, что происходит с нам, когда мы живем по учению или Евангелию Иисуса Христа?

В заключение покажите следующее высказывание из пособия Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению. Предложите студентам прочитать его и подумать, каким образом, живя по учению Христа, они будут получать благословения всю свою жизнь.

«Отдельные лица и семьи начинают следовать Христу, когда проявляют веру в Него и каются в своих грехах. Они получают отпущение грехов через крещение и принятие дара Святого Духа от того, кто имеет данную Богом власть совершать эти таинства. Далее они должны претерпеть до конца, или, иными словами, в течение всей жизни проявлять свою веру в Иисуса Христа, каяться и возобновлять заключенные ими заветы. Это не просто шаги, которые они предпринимают один раз в жизни; напротив, повторяемые всю жизнь, эти шаги становятся все более и более вознаграждающим образцом того, как следует жить. Фактически это единственный образ жизни, который принесет покой совести и позволит детям Небесного Отца возвратиться, чтобы жить в Его присутствии» (Проповедовать Евангелие Мое [2004], стр. 6).

  • Каким образом жизнь по учению Христа становится для вас «вознаграждающим образцом того, как следует жить»?

Призовите студентов обдумать, насколько хорошо они живут по учению Христа. Попросите их подумать о том, что они могли бы делать лучше, чтобы получать благословения, живя по учению Христа.

Избранное чтение