聖誕節祈禱會
耶穌基督賜予的四份禮物


耶穌基督賜予的四份禮物

親愛的弟兄姊妹,這是個多麼寶貴的時節!我們喜愛「齊來,宗主信徒」1這首聖詩的旋律,熱切前來崇拜衪:耶穌基督——伯利恆那位非凡的嬰孩——「舊約中偉大的耶和華,新約中的彌賽亞。」2

今晚我們聚焦在主耶穌基督的生平、使命、教義和贖罪,讓我們想想,我們所得到的祝福。如同便雅憫王邀請他那時代的聖徒一樣,我邀請你們「想想遵守神誡命的人那種蒙福和快樂的狀態。」這祝福是給今生在世上的我們,但最後又加上一項應許:擁有「無窮幸福」。3簡言之,耶穌基督真正的信徒有此榮幸,永遠能體驗到無法言喻的喜樂。

前幾天我遇到一位名叫莉蒂雅的天使,想到了這句話。這位天使沒有身著白袍,也很容易見到,因為她來我的辦公室。莉蒂雅今年12歲,有人告訴我她得了一種罕見的惡性腦瘤。4莉蒂雅有著天使般的面容,以及超乎年齡的沉著。我們談到她的生活和未來的時候,她平靜又從容。我問她有沒有問題,她很快地說:「天堂是什麼樣子呢?」於是我們進行了深入的討論,談到生命的目的,也談到天父和衪的愛子賜給了那些尊崇並跟從衪們的人哪些祝福。

Image
莉蒂雅和納爾遜會長

莉蒂雅和她家人的信心讓我深受感動!儘管莉蒂雅今生面對了艱巨的挑戰,她仍然滿懷信心。她有永恆的眼光,知道主愛她,會照顧她,她忠信的家人也充滿同樣的平安和沉著,只有對主懷著信心,才能做到這點。

莉蒂雅希望與主的教會的總會會長見面,然而她所深切渴望的事情,遠遠超過世上任何僅有一次的經驗。她最深切的願望,是在高榮國度與家人共度永生,她也渴望永遠與天父和耶穌在一起。

事實上,我們的願望會深深影響我們,不只影響今生,也影響永恆。想想阿爾瑪這句話的深遠意義:「〔主〕會按照世人的願望賜給他們……」5

在這個贈送禮物的季節,願望很重要,我們會特別留意所愛之人的願望。在這季節,我也邀請各位想想自己的願望。你心中最深切的願望是什麼?你在今生真正想要體驗和成就什麼事?你是否真的想要變得越來越像耶穌基督?你是否真的想要與天父和家人永遠在一起,而且像神那樣活著?

如果是,你就會想要接受主所賜予的許多禮物,這在你我今生受驗證的日子裡會有幫助。讓我們專注耶穌基督賜予的四份禮物,凡願意接受的都可以得到。6

首先,衪賜給你我的是的無限能力,包括能夠愛那些不容易愛的人,愛那些不但愛你,還正在迫害你、輕蔑地利用你的人。7

有救主的幫助,我們可以學習像衪那樣去愛。救主教導我們如何真正地彼此看顧,這有賴於改變我們的心——最重要的,當然是要軟化我們的心。親愛的弟兄姊妹,如果我們接受衪這份愛的禮物,就能真正以主的方式去施助。

要祈求主幫助你去愛那些衪需要你去愛的人,包括那些難以令人喜歡的人。如果你現在不想去做,甚至可以祈求天父差遣天使與你同行。8

救主賜給你的第二份禮物是寬恕的能力。透過衪的無限贖罪,你可以寬恕那些傷害過你的人,以及可能永遠不會為自己的殘忍行徑負責的人。

要寬恕一個真誠謙卑尋求原諒的人,通常很容易,然而救主所賜的寬恕能力,是去寬恕以任何方式傷害你的人,那麼,他們傷人的行為再也不能腐蝕你的靈魂。

救主的第三份禮物是悔改。人們對這份禮物不一定都很了解。如各位所知,新約最初是由希臘文所寫的。在救主呼籲世人悔改的經文中,被翻譯成悔改的希臘文是metanoeo9這在希臘文是個非常有力的動詞,字首meta有『改變』的意思。我們在英文中也會用到這個字首,例如,「變形」metamorphosis的意思是「改變形式或形狀」,字尾noeo與希臘文的「心靈」10這個字有關;這個字也跟希臘文的「知識」11、「精神」12以及「氣息」13有關。

對於主所賜的這份悔改的禮物,我們是否開始看到它蘊含的深度和廣度了?衪邀請我們改變思想、知識、精神,甚至改變氣息。例如,當我們悔改時,就是在向日日將氣息賜予我們的神表達感激,14我們也會渴望懷著這份感激去為神和衪的兒女服務。悔改是一項非凡的恩賜,這絕不是一個要讓人害怕的過程,這是賜給我們的禮物,要欣然接受,並在尋求變得更像救主的每一天善加運用,並且珍惜。

拉摩那國王的父親領悟到,相信基督並跟從衪的人將來景況會如何。他說他願意拋棄一切罪,好能認識主。15真正的悔改並非一個單一的事件,而是一項永遠不終止的特權,是獲得進步,擁有平安、安慰和喜樂的基礎

救主給我們的第四份禮物,事實上是一個應許——也就是永生的應許。永生的意思不只是能活得很久、很久。每個人在死後都將永遠活著,無論他們會進入哪個國度或榮耀。每個人都將復活並體驗不死。然而,永生絕對不僅僅是指定一段時間,永生是天父和衪的愛子生活的樣式和品質。天父賜給我們永生,其實就是在說:「如果你選擇跟從我的兒子——如果你的願望真正地變得更像衪——那麼,到時候你就可以像我們那樣活著,並像我們一樣主領世界和王國。」

這四份獨特的禮物,如果我們接受的話,將會帶給我們更多的喜樂,耶和華紆尊降貴,來到世上成為嬰孩耶穌,才成就了這一切。祂由不朽的父親和塵世的母親所生,在最卑微的環境下,誕生在伯利恆,自亞當以來的眾先知都預見了衪神聖的降生。耶穌基督是神至高無上的恩賜——是天父賜給衪所有兒女的禮物。16每年的聖誕時節,我們都歡慶衪的誕生。

既然我們的心思和感受都如此專注在世界的救主,那麼,我們需要做什麼,來接受耶穌基督甘心樂意賜給我們的這些禮物呢?像衪那樣愛人、像衪那樣寬恕、悔改而變得更像衪,以及最終與衪和天父同住——這一切的關鍵是什麼?

關鍵在於訂立和遵守聖約。我們選擇遵行主的聖約道路,並留在那條道路上。這條路並不複雜難行,這是通往今生和來世永生真正喜樂的道路

親愛的弟兄姊妹,我最深切的渴望,是天父所有的兒女都有機會聽到耶穌基督的福音,聽從衪的教導,並且以色列能如應許的那樣,在這個後期時代聚集。我也渴望,我們能相信並接受救主給我們每個人的愛,衪無限且完全的愛使得衪為你我贖罪。我們因著衪的贖罪這項禮物,而能獲得衪所有其他的禮物。

將來有一天,也就是在我們正準備著要迎接的那個千禧年期間,「萬膝都必跪拜,萬口都必……承認」17耶穌是基督。屆時不只這歌聲美妙的聖殿廣場大會堂唱詩班在演唱「哈利路亞」,18每個已經選擇跟從耶穌基督的人都將歌唱並呼喊:「哈利路亞:因為主——我們的神、全能者作王了。」19「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠,」20「萬王之王,萬主之主。」21

我見證神活著!耶穌是基督,即彌賽亞。這是祂的教會,祂透過祂的先知帶領這教會。我們謙卑地祈求衪賜福給你們每個人,使你們有渴望和能力接受救主賜予的所有禮物。奉耶穌基督的名,阿們。