Трансляции СИ
Контрольный список учителя


Контрольный список учителя

Обучать по примеру Спасителя со старейшиной Ухтдорфом

Воскресенье, 12 июня 2022 г.

Мои любимые люди!

Мои дорогие братья и сестры, мои дорогие друзья, какой это чудесный момент – быть вместе и смотреть этот великолепный, чудесный и замечательный видеосюжет, показывающий нам, как члены Церкви и люди всего мира могут обучать каждый век, каждое поколение по примеру Спасителя.

Мои дорогие друзья! Я очень благодарен за то, что нахожусь среди моих любимых людей: учителей – прошлых, настоящих и будущих! Поскольку в той или иной мере все – учителя, я полагаю, что моя группа любимых людей достаточно инклюзивна. Я люблю учителей. Я люблю находиться среди них. Я в неоплатном долгу перед учителями, которых встречал в своей жизни и которых очень люблю.

Ученые сотни лет изучают определяющие качества выдающегося учителя и активно предлагают, продвигают и публикуют свои теории о том, что ведет к успеху в познании.

Мы все благословлены возможностью учиться у величайшего учителя всех времен, Иисуса Христа. И я уверен, что каждую секунду в течение последних двух тысяч лет Его учения хотя бы где-нибудь в мире ценили, изучали, обдумывали, повторяли и подражали им.

Это ли не цель всех учителей? Привносить глубокие изменения к лучшему? Благословлять жизнь людей таким образом, который выходил бы далеко за рамки урока или классной комнаты?

Иисус из Назарета оказывает как раз такое влияние – в прошлом, настоящем и будущем. Так кого же нам лучше изучать? Если мы будем учиться у Него, то станем лучше не только как учителя, независимо от нашей жизненной ситуации, но и как люди.

Для меня большая честь и привилегия говорить с вами сегодня о Спасителе, ибо самый верный способ стать лучше в качестве учителя – это стать лучше в качестве последователя Иисуса Христа.

О значении предполетных проверок

Когда я был пилотом авиакомпании, каждый раз, когда я усаживался в кресло капитана, у меня была одна главная цель: в целости и сохранности доставить к месту назначения себя, свой экипаж и своих пассажиров. Эта цель требовала концентрации и бдительности.

Чтобы поддерживать эту концентрацию, пилоты проводят серию предполетных проверок, репетируя процедуры безопасности и проверяя инструментальную функциональность и техническую надежность. Каждый пункт контрольного списка – это то, что пилот проделывает сотни (если не тысячи) раз.

Опытному пилоту и в голову не придет, что если он уже летал сотни раз, то может не утруждать себя предполетной проверкой или провести ее спустя рукава.

Предполетная проверка дисциплинирует пилотов, чтобы они концентрировались на существенных моментах, из которых складывается успешный полет.

Подобно пилотам, имеющим особую руководящую цель, у нас, учителей Слова, тоже есть цель: приближать души ко Христу. Всякий раз, как у нас появляется возможность обучать, эта цель должна становиться для нас главной.

Есть ли у нас, учителей, контрольный список, который поможет нам сконцентрироваться на нашей священной цели? Да!

Обучать по примеру Спасителя

В этом месяце Церковь Иисуса Христа Святых последних дней опубликует пересмотренную версию Обучать по примеру Спасителя. Это руководство для всех, кто обучает Евангелию дома и в церкви. Оно будет доступно на 70 языках в приложении «Евангельская библиотека». В ближайшие месяцы появятся печатные версии.

Этот ресурс основан на жизни и учениях Иисуса Христа как наставника и вдохновителя нас, учителей. Он поможет нам концентрироваться, чтобы обучать так, как обучал Спаситель.

Обучать по примеру Спасителя поможет всем, кто обучает. Это пособие может вдохновлять и наставлять родителей, соседей, братьев-служителей и сестер-служительниц, миссионеров и всех учеников Иисуса Христа. Ученичество предполагает любовь, заботу, благословение и возвышение других, то есть то, что приносит обучение.

Иными словами, если вы стараетесь любить и служить так, как это делал Иисус, то вы учитель, и Обучать по примеру Спасителя – то, что нужно нам с вами. Надеюсь, что оно будет для вас сокровищем, независимо от того, новичок вы на этом пути или идете по нему уже много лет.

В третьей части пособия Обучать по примеру Спасителя есть самооценка – предполетный контрольный список, если угодно, – который поможет нам стать более сконцентрированными на нашем обучении. Она подведет к самоанализу, выявит слепые зоны и подскажет, как нам усовершенствоваться. Она может быть столь же полезной для учителей, как предполетный контрольный список для пилотов.

Если вы позволите мне сесть рядом с вами, так сказать, в кабине, мне хотелось бы провести с вами предполетную проверку для обучения. Предлагаю вам достать воображаемый планшет и подумать, как бы вы оценили себя по каждому пункту. Эта самооценка может стать великим благословением – сегодня и каждый раз, когда мы будем готовиться обучать по примеру Спасителя.

Концентрируйтесь на Иисусе Христе

Первый пункт нашей предполетной проверки – «Концентрируйтесь на Иисусе Христе». Это возможность поразмышлять над тем, действительно ли Спаситель находится в центре нашего обучения. Подумайте, пожалуйста, над этими вопросами:

  • Говорю ли я об Иисусе Христе, чему бы я ни обучал?

  • Подчеркиваю ли я пример Иисуса Христа?

  • Помогаю ли я учащимся распознать любовь, силу и милосердие Господа в их жизни?

  • Помогаю ли я учащимся осознанно стремиться к тому, чтобы стать более похожими на Иисуса Христа?

Это глубокие вопросы!

Посмотрим правде в глаза: Евангелие настолько обширно, что можно потратить всю жизнь на его изучение и едва ли коснуться его поверхности. Представьте себе, что вы рисуете мишень такой высоты и ширины, как стена гигантского деревянного здания, которая могла бы олицетворять масштаб Евангелия.

У всех нас есть любимые Евангельские увлечения – то, что нас интересует. Периоды истории, церковные программы, доктринальные темы или даже отдельные стихи Священного Писания. И у нас может возникать соблазн концентрироваться главным образом на этих наших любимых темах.

Но как бы велика ни была мишень обучения Евангелию, яблочко, центр мишени, на котором мы не должны забывать концентрироваться, – маленькое. И это – центр, данный нам не в комментарии, не в результате опросов общественного мнения или дебатов. Сам Спаситель дал нам его.

Что же это такое?

Любите Бога и любите ближних.

Вот это – центр.

Нам могут быть интересны другие вещи. Они даже могут быть важны. Но они – не центр.

Они – нечто вспомогательное. Они – гарнир в нашем меню; может быть, салат к основному блюду. Они добавляют пикантности или разнообразия и, возможно, множество витаминов, но не являются основным блюдом.

Какова же тогда наша цель в обучении?

Наша цель – помочь тем, кого мы обучаем, приблизиться ко Христу, углубить их знание и любовь к Богу и служить Богу, проявляя сострадание ко всем Его детям.

Вот это – центр.

И где же мы находим величайший пример любви к Богу и другим людям?

В жизни и учении нашего Спасителя и Искупителя.

Приближая души ко Христу, мы помогаем им укрепить их веру и любовь к Богу. И помогаем им возрастать в их сострадании и любви к людям.

Всякий раз, когда у нас возникает соблазн отклониться и отвлечься на какую-то другую тему, которая может показаться нам интересной, мы должны в действительности спрашивать себя:

«Концентрируюсь ли я на Спасителе, чему бы я ни обучал?»

«Помогает ли другим то, чему я учу, возрастать в любви к Богу и проявлять эту любовь, любя и служа и применяя учения Спасителя в нашей жизни?»

Как учителя, мы можем говорить языками Ангелов; можем развлекать, восхищать, забавлять и изумлять. Но если нам не удается сконцентрироваться на Иисусе Христе, то мы не попадаем в цель1, а наше учение – лишь тень того, чем оно должно быть.

Всегда будьте сконцентрированы на нашем Спасителе и Искупителе, Иисусе Христе.

Любите тех, кого обучаете

Вторая категория контрольного списка: «Любите тех, кого обучаете» Эта категория контрольного списка позволяет нам, учителям, задуматься о наших собственных мотивах и напоминает нам о том, что наши сердца должны быть сосредоточены на любви и признании ценности тех, кого мы учим. Вот несколько вопросов для размышления:

  • Стараюсь ли я видеть учащихся так, как видит их Спаситель?

  • Стремлюсь ли я узнать тех, кого обучаю, чтобы понимать их обстоятельства, потребности и сильные стороны?

  • Молюсь ли я за учащихся поименно?

  • Создаю ли я благоприятную атмосферу, где каждый пользуется уважением и знает, что его вклад ценен?

  • Нахожу ли я правильные способы выразить свою любовь?

Я слышал об одной женщине – опытном учителе старшеклассников. Она потратила много лет на разработку своего подхода к преподаванию и внесла значительный вклад в жизнь школьников. Она отлично знала, как обращаться с этой возрастной группой.

В один год она участвовала в программе летней школы, где обучала гораздо более юных учащихся: пятилетних детей. Конечно, дети были возбуждены и полны энергии, когда заполняли ее класс. Они вовсю шумели, смеялись, кричали, бегали между столами и гонялись друг за другом. Чтобы навести в классе порядок, этот учитель использовала свой «учительский голос», который заставлял старшеклассников успокоиться и занять свои места. Но что же произошло?

В классе воцарилась тишина. Дети тут же прекратили свои дела и с широко раскрытыми глазами бросились к открытой парте. Все, кроме двоих.

Первый ребенок, маленькая девочка, опустилась на пол и заплакала. Хотя учительница не испытывала к ней даже следа гнева, маленькой девочке показалось, будто она сделала что-то очень плохое, и буквально растаяла, превратившись в лужу слез.

Второй ребенок, мальчик, маленький, но сильный, со страхом взглянул на учительницу, метнулся к дверному проему и исчез там, помчавшись по коридору со скоростью ветра. Учительница подумала, что он уже не вернется.

В тот день учительница усвоила важный урок: методы, которые она использовала с подростками, плохо работают с малышами.

Это урок и для нас – для вас и для меня.

Каждый человек, которого мы учим, – дитя Бога, и каждый из них – личность.

Видим ли мы их так, как видит наш Небесный Отец – как уникальных личностей со своими собственными мыслями, чувствами, испытаниями и проблемами? Создаем ли мы безопасную учебную среду – место, где каждый может чувствовать себя в безопасности, чувствовать себя желанным?

Каким бы ни был наш родной язык, знают ли наши ученики, что мы говорим на универсальном языке любви? Что мы ценим их, сострадаем им и уважаем их?

Спаситель проводил значительную часть Своей жизни с изгоями общества и отвергнутыми обществом.

Он мог бы поучать и осуждать их. Вместо этого Он обнимал, исцелял и утешал их.

Да, Он говорил им: «Иди и впредь не греши»2. Но с больными, грешниками и инвалидами Он говорил и действовал из любви, сострадания и уважения.

В каждом из нас Он видит сыновей и дочерей Всемогущего Бога – не ниже Его, но с вечным потенциалом ходить рядом с Ним во славе.

Великий христианский писатель К. С. Льюис высказал похожую мысль: «Это очень серьезно – жить в обществе возможных богов и богинь и помнить, что ваш самый скучный и неинтересный собеседник может когда-нибудь превратиться в создание, перед которым вы, узнай вы его сейчас, испытали бы величайшее благоговение». И он продолжал: «Не существует обыкновенных людей. Вы никогда не говорили с простым смертным… именно с бессмертными мы шутим, работаем, женимся на них, пренебрегаем ими, эксплуатируем их – бессмертные… вечные великолепия»3.

Относясь к другим с таким уважением, мы отражаем пример Иисуса Христа. Как Он любил, так и мы любим. Как Он возвышал, так и мы возвышаем. Как Он обучал, так и мы обучаем.

Давайте не забывать любить, уважать и возвышать тех, кого мы учим.

Обучайте Духом

Третья категория контрольного списка – «Обучайте Духом» Подумайте, пожалуйста, над этими вопросами:

  • Готовлюсь ли я духовно к тому, чтобы обучать?

  • Откликаюсь ли я на духовные побуждения в отношении потребностей учащихся?

  • Создаю ли я условия и возможности, чтобы учащиеся обучались Святым Духом?

  • Помогаю ли я учащимся искать и распознавать личное откровение и действовать согласно ему?

  • Часто ли я приношу свидетельство и призываю к этому учащихся?

Я часто стараюсь напоминать себе, что как бы я ни силился обучать людей Евангелию и приводить их к Иисусу Христу, я никого не могу обратить.

Это может только Святой Дух.

Мы можем произносить слова, но обращение – дело Духа. Оно происходит, когда Святой Дух касается сердца и человек отвечает на Его влияние тем, что следует за Спасителем.

Если с помощью убедительных слов или аргументированных доводов кого-то «убеждают» последовать за Иисусом Христом, это убеждение может быть столь же мимолетным, как семя, упавшее на места каменистые4.

Наша работа – не обращать. Это не наша ответственность.

А в чем же наша работа? Приносить благую весть об Иисусе Христе и проповедовать Его Евангелие, восстановленное в наше время! Наша работа – подтверждать и подкреплять наши слова своими честными и искренними делами! Нашей жизнью: как мы живем и как поступаем.

Откликнется ли кто-то на то, чему мы учим, – это между ними и Богом, но мы можем быть мостом, соединяющим их со Святым Духом. Мы можем быть окном, через которое Святой Дух войдет в их жизнь. Наши слова и наши поступки могут доносить учение Христа так, чтобы помочь студентам ощутить заступничество Святого Духа.

Как учил тогда еще старейшина Даллин Х. Оукс, «изучение и разум могут найти истину… но лишь откровение может подтвердить ее»5.

Позвольте мне повторить это предложение: «Изучение и разум могут найти истину… но лишь откровение может подтвердить ее».

Иногда мы идем по жизни будто во сне. Мы видим что-то, но едва ли запоминаем. Реклама, посты из социальных сетей, даже дорожные знаки. Бо́льшая часть всего этого омывает наш разум, не проникая в сердце.

Но если Святой Дух говорит вашей душе, моей душе, мы с вами уже не можем это забыть этого, ибо Он меняет вас, Он меняет нас. Помните, что сказал Джозеф Смит, прочитав Иакова 1:5: «Никогда ещё никакой отрывок из Священного Писания не тронул с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня»6.

Дух может взять обычную мысль, сказанную обычным образом, и заставить ее возгореться подобно огню.

Обращение другого человека не зависит от нашего красноречия или знания Священных Писаний. Это не зависит от того, насколько хорошо мы излагаем или обосновываем учение. Это не зависит от нашего интеллекта, харизмы или владения языком.

Все, над чем нам нужно работать, – это добиваться того, чтобы познать это самим. Тогда наш Небесный Отец предлагает нам «во всякое время открывать уста свои, возвещая Евангелие [Его] радостным голосом»7. И если мы будем это делать, Святой Дух будет свидетельствовать об истине.

Нам не нужно «быть» чем-то большим или меньшим, чем мы есть на самом деле, ибо мы – дети Бога и последователи Иисуса Христа.

Можете ли вы с радостью выразить свою любовь к Спасителю, Его Евангелию и Его Церкви?

Если мы сделаем свою часть, Дух сделает Свою. Именно так мы «обучаем Духом».

Преподавайте учение

Четвертый пункт нашей предполетной проверки – «Преподавайте учение» – разумеется, не любое учение, а то, которое Иисус Христос получил от Своего Отца. Спаситель учил: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня»8. Чтобы оценить, насколько хорошо вы следуете Его примеру, подумайте над этими вопросами:

  • Изучаю ли я сам это учение?

  • Обучаю ли я на основании Священных Писаний и слов Пророков последних дней?

  • Помогаю ли я учащимся распознавать и понимать истины, содержащиеся в Священных Писаниях?

  • Концентрируюсь ли я на истинах, которые формируют веру в Иисуса Христа?

  • Помогаю ли я учащимся находить в учении личное откровение?

В нашем устроении Господь сказал: «Я даю вам повеление, чтобы вы обучали друг друга учению Царства. Обучайте усердно, и благодать Моя пребудет с вами»9.

Какое учение мы должны преподавать?

Слово ли это, исходящее из Священных Писаний и уст Апостолов и Пророков? Именно у них есть право и власть толковать и разъяснять учение. И именно через них Бог всегда возвещает Свое слово, давая Своим детям руководство и понимание.

Центральное и спасительное учение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней состоит в том, что Иисус Христос есть Спаситель и Искупитель всех. Апостол Павел, который видел воскресшего Спасителя и беседовал с Ним, писал Коринфянам: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам… что [Иисус Христос] умер за грехи наши… что Он погребен был, и что воскрес в третий день… и что явился Кифе, потом двенадцати»10.

Нам заповедано «ухватиться за слово Божье, которое живо и сильно… и проведёт человека Христова тесным и узким путём… и приведёт их души, да, их бессмертные души, по правую руку Бога в Царстве Небесном»11.

Как учителя, мы не должны стыдиться Евангелия Иисуса Христа12. Наоборот, мы должны с радостью возвышать свой голос, преподавая Его учение, даже когда оно может кому-то казаться камнем преткновения, а кому-то безумием13. «Потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему»14.

Призывайте к усердному изучению

Последний пункт нашего предполетного контрольного списка – «Призывайте к усердному изучению». Этот пункт напоминает нам о том, что усердное обучение, которое мы проводим, – это лишь часть уравнения. Другая часть – в конечном счете, возможно, более важная часть – это усердное изучение, которое проводят наши студенты. Вот несколько вопросов, которые помогут нам оценить, приводит ли наше усердное обучение к усердному изучению:

  • Помогаю ли я учащимся брать на себя ответственность за изучение?

  • Призываю ли я учащихся изучать Евангелие ежедневно?

  • Призываю ли я учащихся делиться истинами, которые они узнают?

  • Призываю ли я учащихся жить согласно тому, что они узнают?

Наш дух нуждается в постоянном питании, чтобы мы могли стать существами света и славы, с коей целью нас сотворил Бог. Когда мы изучаем и обдумываем слова Божьих Пророков, мы пьем живую воду и насыщаемся словом Христа.

Недостаточно просто читать слова. Мы должны внимать им; мы должны обдумывать и усваивать их15.

Перефразируя пословицу, «Обучите человека Евангелию, и вы благословите его на один день. Научите человека насыщаться словом Божьим и соединяться со Святым Духом, и вы благословите его на всю жизнь».

Именно через этот процесс вдохновения и личного откровения мы строим свою жизнь на камне нашего Искупителя16. Именно тогда Евангелие Иисуса Христа может стать «якорем для души»17.

Обучать Евангелию важно. Обучать людей погружаться в молитву, искать Духа и применять то, чему они научились, не менее важно.

Обещание и благословение

Мои дорогие братья и сестры, мои возлюбленные друзья, дорогие и драгоценные учителя (а вы все учителя, мы все учителя) – спасибо вам за вашу верность и за ваше желание творить добро. Спасибо вам за те многие часы, которые вы проводите, готовясь, служа и с радостью обучая Евангелию.

Я предлагаю вам изучить новое руководство Обучать по примеру Спасителя и использовать эту самооценку, чтобы не забывать о своей цели.

Держась слова Божьего и обучая этому других – обучая по примеру Спасителя – мы проявляем свою любовь к Богу и к нашим собратьям, к нашим ближним. И, следуя этим тесным и узким курсом, мы принимаем участие в святейшем из призваний – привести наши собственные бессмертные души и души других людей «по правую руку Бога в Царстве Небесном, чтобы воссесть с Авраамом и Исааком и Иаковом, и со всеми нашими святыми отцами, чтобы больше уже не выходить оттуда»18.

Да благословит вас Бог, мои собратья-учителя, мои дорогие друзья, мои собратья-служители, за ваши искренние старания обучать во имя Спасителя. Во святое имя величайшего учителя всех времен, во имя нашего Учителя, во имя Иисуса Христа, аминь.