2000-2009
常常祈祷
2008年10月


常常祈祷

我们所做的一切事若都与主商量、表达由衷的感激、并且真心诚意地为他人祈祷,祈祷就会变得更有意义。

在上次总会大会中,我的信息着重在「凭着信心求」这项福音原则上。今天我则想谈一谈另外三项原则,可让我们的祈祷更有意义。我祈求圣灵能帮助你我。

原则一:我们所做的一切事若都与主商量,祈祷就会变得更有意义(见阿尔玛书37:37)。

简单来说,祈祷就是天父在世上的儿女与天父沟通。「我们一旦了解自己与神的真正关系(即神是我们的父,我们是祂的儿女),我们的祈祷就会立刻变得自然且出乎本性」(Bible Dictionary, “Prayer,” 752)。我们受到吩咐要奉子的名经常向父祷告(见尼腓三书18:19-20)。我们获得应许,我们若真心诚意地祈求正当、良好的事情,并且依照神的旨意祈求,就必得到祝福、保护及指引(见尼腓三书18:20教约19:38)。

启示是天父对祂世上儿女的沟通。我们若用信心祈求,就能获得启示上加启示、知识上加知识,使我们能知道奥秘及令人平安的事--带来喜乐及永生的事(见教约42:61)。奥秘是指那些只能透过圣灵的力量来知道和了解的事(see Harold B. Lee, Ye Are the Light of the World, [1974], 211)。

父与子的启示是透过神组中的第三位,即圣灵来传达。圣灵是父与子的见证人及使者。

神在创造地球时所用的模式很具启发性,可以帮助我们了解如何让祈祷更有意义。我们从摩西书第三章中学到,万物在自然地存在于地球上之前,已在属灵上被创造了。

「现在,看啊,我告诉你,以上就是我,主神,在造天地的日子,创造天地的来历;

「地上的田野还没有植物,田野的草本植物还没有长起来。我,主神,在我说的所有的事物还没有以属世的状态存在于地面上之前,我已在属灵上创造了它们」(摩西书3:4-5)。

我们从这些章节中学习到,属灵的创造先于属世的创造。同样地,每天早上有意义的祈祷正是属灵创造的一个要素--应先于属世的创造,也就是当日所要实际进行的活动。诚如属世的创造是属灵创造的延续而且相互连接,早晨和晚上有意义的祈祷也是互相延续而连接的。

请思考这个例子。我们在自己的个性、行为或个人属灵成长方面,都可能有一些事情需要在早上的祈祷中与天父商量。在我们为所获得的祝福表达适当的感激后,我们祈求能获得理解力、指引和协助,去做单靠我们自己的力量所无法完成的事情。例如,我们在祈祷时可能会:

  • 想到我们有时对心爱的人说话太严厉或不恰当。

  • 明白我们虽然知道该怎么做,却往往未能按照自己所知道的去做。

  • 为自己的种种弱点和未更认真地脱离自然人而表达懊悔。

  • 下定决心要在生活中更彻底地效法救主的榜样。

  • 恳求自己能更有力量去实践并成为更好的人。

对于我们每天的灵性准备而言,这样的祈祷是很重要的一环。

在一天的过程中,我们继续在心中祈祷,祈求神持续提供协助和指引。如同阿尔玛所建议的:「让你所有的思想都对准主」(阿尔玛书37:36)。

我们注意到在我们这么做的日子里,当我们处在一些我们通常容易说话伤人的场合时,我们不说了;或者我们原本容易动怒,却没有发怒。我们察觉到来自天上的帮助和力量,并谦卑地体认到我们的祈祷得到了答覆。甚至在察觉出这些祝福的那一刻,我们会默默献上感谢的祈祷。

一天结束时,我们再度跪下来向天父回报。我们回顾当天发生的事情,并为我们所获得的祝福和帮助献上由衷的感激。我们会悔改,并且透过主的灵的帮助来找出可行的方法,使我们明天可以变得更好。因此,晚上的祈祷是以早上的祈祷为基础,并且加以延续。晚上的祈祷同时也是为有意义的早上祈祷作准备。

早上和晚上的祈祷,以及一天当中的其他所有祷告,并不是毫不相干的个别事件。相反的,它们在一天当中相互连接,可以跨越许多天、许多星期、许多个月,甚至许多年。这么做可以多少帮助我们履行经文中要「常常祷告」的训诫(路加福音21:36尼腓三书18:15,18教约31:12)。这种有意义的祈祷最能帮助我们获得神为祂忠信儿女所预备的最高祝福。

我们若记得自己与神的关系,并留意以下的忠告,我们的祷告就会变得很有意义:

「为你所需要的一切援助呼求神;是的,让你所做的一切都为了主,无论你到哪里去,都在主里面;是的,让你所有的思想都对准主,是的,让你心中的爱永远放在主身上。

「你所做的一切事都要与主商量,祂必指导你做有益的事;是的,晚上睡眠时,将你交给主,让祂在你睡眠中看顾你;早晨起身时,让你的心充满对神的感谢;如果你这样做,你必在末日被高举(阿尔玛书37:36-37)。

原则二:我们若表达由衷的感激,祈祷就会变得更有意义。

贝纳姊妹和我在杨百翰大学爱达荷分校服务时,经常会在家中招待总会持有权柄人员。有一天晚上我们与一位十二使徒定额组成员跪下祈祷时,我们家庭在有意义的祈祷方面学到了重要的一课。

那天稍早,贝纳姊妹和我听到一位好友意外死亡的消息,我们当下的渴望是想为这位好友的遗孀和子女祈祷。当我邀请内人祈祷时,这位毫不知情的十二使徒,亲切地建议贝纳姊妹在祈祷时只为所得到的祝福表达感谢,而不要祈求任何事情。他的忠告类似阿尔玛对古代教会的成员所说的:「要不断祈祷,凡事感谢」(摩赛亚书26:39)。我们在听到那场意外的悲剧时,原以为为朋友祈求祝福似乎比表达感谢更为迫切。

贝纳姊妹用信心回应了所获得的指示。她感谢天父使我们能跟那位好友有许多深具意义的难忘经验。她表达了诚挚的感谢,感谢有圣灵作为保惠师,也感谢能拥有许多属灵的恩赐,使我们有能力面对逆境和为人服务。更重要的是,她表达了对救恩计划的感激,感谢有耶稣基督的赎罪牺牲,感谢祂的复活,更感谢能有复兴福音的一切教仪和圣约,使家庭能永远在一起。

我们家庭从那次经验中学到了重要的一课,了解到怀着感恩之心,说出有意义的祈祷是很有力量的。透过那次祈祷,我们家庭蒙得了祝福,在许多令我们担忧的事情上得到了灵的启发。我们学习到,对幸福计划和救主的救恩使命心怀感激,确实为我们提供了必要的保证,并且强化了我们的信心,使我们感觉到我们的好友一切都将很好。我们也获得了理解力知道该为哪些事情祈求,以及该如何运用信心适当地祈求。

我所体验过最有意义且最有灵性的祈祷,都是表达了许多感激之情,而且即使有所祈求,也祈求得很少。如今我蒙福能与众使徒和先知一同祈祷,我从救主教会中的这些近代领袖身上所看到的特质,就像摩尔门经中描述摩罗乃队长的一样:他们的心中都因神赐给他们同胞的特权和祝福而充满了感谢(见阿尔玛书48:12)。而且,他们没有重复许多话,因为已经告诉他们祷告时该说些什么;他们满怀愿望(见尼腓三书19:24)。众先知的祈祷都如小孩般单纯有力,因为他们的祈祷是真诚的。

在我们努力让祈祷更有意义的同时,应当牢记:「除了不承认神能主宰一切、不服从祂的诫命以外,人不会触犯神,祂的愤怒也不会对任何人燃起」(教约59:21)。请容我建议你我定期地献上一个祈祷,在那祈祷当中完全只表达感谢。不要祈求任何事情;单单让我们的灵魂感到欢欣,并且用全部的心力表达感谢。

原则三。我们若真心诚意地为他人祈祷,祷告就会变得更有意义。

为我们个人生活中所渴求的祝福向天父祈求,是件良好及适当的事情。然而,真诚地为他人祈祷,为我们所爱的人,或为那逼迫我们的人祈祷,也是有意义的祈祷的一项要素。正如同更经常在祈祷中表达感激会使我们更容易获得启示一样,全心全力为他人祈祷也会加增我们的能力,使我们更容易听到和留意主的声音。

我们从摩尔门经中李海的榜样里学到了一件重要的事情。李海用信心回应了众先知有关耶路撒冷将被毁灭的教导和警告,于是「全心为他的人民」向主祷告(尼腓一书1:5)。神答覆了李海热切的祈祷,李海蒙福在荣耀异象中看到神和神子,得知耶路撒冷很快就会被毁灭(见尼腓一书1:6-9,13,18)。李海由于看见主向他显示的事情,感到欢欣不已,整个心都被充满(见尼腓一书1:15)。请注意,神赐予这异象是为了答覆他为别人所作的祈祷,而不是因为他寻求个人启示或指引的结果。

救主是真心诚意为他人祈祷的完美典范。在祂被钉十字架前的那个晚上,祂作了一个伟大的调停祈祷,为祂的使徒和所有圣徒向父祈求。

「我为他们祈求,不为世人祈求,却为您所赐给我的人祈求,因他们本是您的。

「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,

「……使您所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面」(约翰福音17:9,20,26)。

救主在美洲大陆传道时,指示人们要沉思祂的教导,并且祈祷以寻求了解。祂医治病人、用一种无法写出来的话为人们祈祷(见尼腓三书17:1-16)。祂的祈祷产生了深远的影响:「我们听祂为我们向父祷告时,那种充满我们灵魂的快乐,也没有人能想象」(尼腓三书17:17)。请想象一下,听到世界的救主为我们祈祷会是怎样的情景。

我们的配偶、子女和家中的其他成员是否也同样感受到我们祈祷的力量,知道我们曾为了他们的特别需求和渴望向父祈祷?我们所服务的人是否听到了我们运用信心,真诚地为他们祈祷?如果我们所爱和所服务的人未曾听到我们为了他们的益处所作的真诚祈祷、没有感受到祈祷的影响力,那么现在就是悔改的时刻。我们若效法救主的榜样,我们的祈祷确实会变得更有意义。

我们受到吩咐要「常常祈祷」(尼腓二书32:9教约10:590:24)--「要出声祷告,也要在〔我们〕心中祷告;……在世人面前,也要在隐密的地方,要在公开场合,也要在暗中」(教约19:28)。我见证,我们所做的一切事若都与主商量、表达由衷的感激、并且真心诚意地为他人祈祷,祈祷就会变得更有意义。

我见证天父活着,祂聆听并回答每个真诚的祈祷。耶稣是基督,是我们的救主和中保。启示是确实存在的。圆满的福音已在这福音期复兴到世上。我如此见证,是奉主耶稣基督的名,阿们。