2010-2019
属神的不满足
2018年10月


属神的不满足

属神的不满足能让我们运用信心采取行动,跟随救主的邀请去行善,并谦卑地把我们的生命交给祂。

我在上小学的时候,我们每天都会沿着一条铺得平坦的蜿蜒小路走上山回家。那时还有一条没有铺过的小路,我们叫做「男生的路」。那条男生的路是直通山上的泥土路,路程更短,但坡度更陡。当时是个小女孩的我认为,男生能走的路我也能走。更重要的是,我知道生在后期时代,我需要像先驱者一样去做困难的事,而且我想要准备好自己。所以偶尔我跟朋友们走在平坦的小路上,会故意脱队,脱下鞋子,赤脚爬上那条「男生的路」。我想要锻链自己的脚力。

对一个初级会的小女孩来说,我觉得那就是我能做的准备。现在我的体会不同了!比起打赤脚走在上山的小路上,我知道我更可以透过回应圣灵的邀请,来准备好让自己走在圣约的道路上。因为主正透过祂的先知呼吁我们每个人,要以「更崇高和更神圣的方式」过生活,并且要「往上更进一步」。1

先知的这些呼吁,再加上我们想要不断进步的天性,有时我们心中就会产生尼尔·麦士维长老所称的「属神的不满足。」2当我们把「现在的自己」和「我们能成为的自己」作比较,就会产生属神的不满足。3我们每个人如果诚实面对,就会感觉到「现在的自己」和「我们能成为的自己」之间有一段差距。我们渴望提升个人的能力。我们会有这种感觉,是因为我们都是神的儿女,在基督的光中诞生,却生活在坠落的世界。神赐予这些感觉,让我们有采取行动的迫切感。

我们应该欣然接受这种属神的不满足,这能让我们迈向更崇高的道路,认清和避开撒但的伪装伎俩——也就是令人麻木的沮丧。撒但巴不得能在这里见缝插针。我们可以选择走在更崇高的道路上,引领我们寻求神,以及祂的平安和恩典;或是选择听从撒但不断传来的声音,告诉我们还不够:不够有钱、不够聪明、不够漂亮、什么都不够。我们的不满足可能是属神的——也可能会造成毁灭。

运用信心行动

有个方式能够辨别属神的不满足和撒但伪装,就是属神的不满足会引导我们运用信心行动。属神的不满足不会让我们想留在舒适圈,也不会让我们感到绝望。我学到,当我一直在自己的不足之处钻牛角尖,就无法进步,也更难感受和跟随圣灵。4

年轻的约瑟·斯密十分清楚自己的缺点,也很担心「〔他〕不朽灵魂〔的〕福祉」。他说:「我的心极为沉痛,因为我已知道自己犯罪。……我为自己的罪和世人的罪感到悲哀。」5这让他陷入了「认真的思考,和极大的不安」。6听起来是不是很熟悉?你是否会因为自己的缺点而感到不安或难过?

所以,约瑟去做了一件事。他说:「我常常对自己说:要怎么?」7约瑟运用信心采取了行动。他去看经文,读到圣经雅各书1:5的邀请,于是转向神求助。随后的异象揭开了福音复兴的序幕。我满心感激约瑟有属神的不满足,经历了不安和困惑,因此激励了他运用信心去采取行动。

跟从圣灵的提示去行善

世人往往会以感到不满足作为自我中心的借口,让我们的心思专注在自己和过去上,每个人都忙着关心自己有什么,自己没有什么,和自己想要什么。属神的不满足会促使我们跟随救主的榜样,祂「周流四方,行善事」。8我们走在门徒的道路上时,会接受到圣灵的小叮咛,要我们向他人伸出援手。

许多年前我听过一个故事,让我学到如何认出圣灵的提示,并加以采取行动。前总会慈助会会长邦妮·帕肯姊妹分享了以下这个故事:

「苏珊是一位很棒的裁缝师。〔宾塞·〕甘会长当时住在〔她的〕那个支会。有一个星期天,苏珊注意到甘会长穿了一套新西装。苏珊的爸爸最近……带了一些美丽的丝绸布料送给她。苏珊心想,这些布可以用来做一条帅气的领带,搭配甘会长的新西装。所以她在星期一做了一条领带。她把领带用薄棉纸包起来,然后走向甘会长家的那条街。

「她快要走到门口的时候,突然停下脚步,心想:『我凭什么能为先知做领带呢?他可能有很多领带吧。』她自认为做错了决定,于是转身离开。

「就在那时候,甘姊妹打开了大门,说:『喔,苏珊!』

「苏珊难为情地说:『我星期天看到甘会长穿了一套新西装。我爸爸刚从纽约带了一些丝绸给我……所以我为他做了一条领带。』

「苏珊还没说完,甘姊妹就握住她的肩膀,对她说:『苏珊,千万不要压抑想慷慨助人的念头。』」9

我好喜欢那句话!「千万不要压抑想慷慨助人的念头。」有时候,我得到灵感要为某人做某件事的时候,会犹豫那真的是灵感,或者只是我自己的想法。但有一节经文提醒了我,「属于神的则不断邀请并说服世人为善,所以,凡邀请并说服世人为善、爱神及服事祂的事物,都是蒙神感召的。」10

不论是直接的提示或只是想帮助人的冲动,好行为永远不会白费,因为「爱是永不止息」11,也从不会是错误的回应。

这通常是在不方便的时候,而且我们不知道服务的小举动会带来什么影响。但我们偶尔会发现,我们成了神手中的工具,我们也会心怀感激地知道,圣灵透过我们行事,是神表示赞许的一个方式。

姊妹们,你我都可以祈求圣灵向我们指示「所有〔我们〕当做的事」,12即使是在我们的待办事项看来已经很满的时候。我们受到圣灵提示的时候,可以先搁下水槽里要洗的碗,信箱里塞满的通知,好让我们能读个故事给小孩听、与朋友说说话、帮忙照顾邻居的小孩,或在圣殿中服务。不要误解我——我是个喜欢列清单,把完成的事项打勾的人。但是,唯有在了解到事情更多,不一定表示成就更多,平安才会来到。透过下定决心跟随圣灵的提示来回应这份不满足,改变了我对「我的时间」的想法,他人的需求不再是打断我行程的外务,反而成为了我人生的目的。

属神的不满足会引领我们归向基督

属神的不满足会带来谦卑,而不会带来跟别人比较后,总是显得自己不足的那种自哀自怜或沮丧。遵守圣约的妇女,外表长相都不一样,家庭状况、人生经历和生活环境也不尽相同。

当然,我们都没有完全发挥自己的神圣潜能,并且有一些真理让我们领悟到,单靠我们自己并不足够。然而福音的大好消息是:有了神的恩典,我们就会足够。有了基督的帮助,我们能做一切的事。13经文应许,我们会「蒙恩惠,作随时的帮助。」14

有项真理令人惊奇,那就是,当我们的弱点使我们谦抑自己、归向基督时,这些弱点会成为祝福。15当我们谦卑祈求耶稣基督弥补我们的不足,而非自哀自怜地裹足不前,这就成了属神的不满足。

事实上,耶稣行奇迹,往往是在最初看到了人们的匮乏、需要、失败和不足。还记得饼和鱼的故事吗?每部福音书的作者都描述了耶稣如何奇迹似地喂饱了跟随祂的数千名信徒。16但这个故事一开始是祂的门徒发现人们有所欠缺;他们发现自己仅有「五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算甚么呢?」17门徒们说得没错:他们没有足够的食物,但他们把自己所有的都给了耶稣,然后带来了奇迹。

你曾经觉得自己的才能和恩赐太小,不足以完成眼前的任务?我曾有过。但你我都可以把自己仅有的献给基督,祂会让我们事半功倍。如果你信靠神的恩典,那么你拥有的已经足够——即使你还有许多人性的软弱和缺点。

事实上,我们每个人都是神的下一代,都是神的孩子。18就像天父在各时代对先知以及对平凡的男女所行的那样,祂也想要改造我们。

C. S.·路易斯曾经这样解释改造的力量:「想象自己是一间有生命的房子。神进来,是要改造房子。起初,你或许能理解祂在做什么。衪在修排水管,补好屋顶漏水的地方;你知道那些是必须做的事,因此你不惊讶。但是现在祂开始敲房子,敲得房子快要塌下来,……〔你了解到,〕衪在建造一间和你所想的不一样的房子。……你想的是神要把你建造成一间像样的小屋,但其实祂在建造一座宫殿。祂想要来住在里面。」19

由于救主的赎罪牺牲,我们才足以担当眼前的任务。先知们曾教导,当我们在门徒的道路向上攀爬,可以透过基督的恩典而圣化。属神的不满足,能驱使我们运用信心采取行动,跟随救主的邀请去行善,并谦卑地把自己的生命交给祂。奉耶稣基督的名, 阿们。■

注:

  1. Russell M. Nelson, in Tad Walch, “‘The Lord’s Message Is for Everyone’: President Nelson Talks about Global Tour,” Deseret News, Apr. 12, 2018, deseretnews.com.

  2. Neal A. Maxwell, “Becoming a Disciple,” Ensign, June 1996, 18.

  3. Neal A. Maxwell, “Becoming a Disciple,” 16; emphasis added.

  4. 「沮丧会削弱你的信心。如果你将自己的期望降低,你的效能也会降低,你的渴望会减弱,也会更难以跟随圣灵。」(「身为传教士的我有何目的?宣讲我的福音:传道服务指南,〔2018〕,lds.org/manual/missionary)。

  5. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第28页。

  6. 约瑟·斯密——历史1:8

  7. 约瑟·斯密——历史1:10

  8. 使徒行传10:38

  9. Bonnie D. Parkin, “Personal Ministry: Sacred and Precious” (Brigham Young University devotional, Feb. 13, 2007), 1, speeches.byu.edu.

  10. 摩罗乃书7:13

  11. 哥林多前书13:8

  12. 尼腓二书32:5

  13. 「我靠着那加给我力量的,凡事都能做」(腓立比书4:13)。

  14. 希伯来书4:16

  15. 「如果世人到我这里来,我必让他们看见自己的弱点。我赋予世人弱点,使他们得以谦卑;我给所有在我面前谦抑自己的人的恩典是充分的;因为如果他们在我面前谦抑自己,并对我有信心,我必为他们使软弱的东西变成坚强」(以帖书12:27)。

  16. 马太福音14:13-21马可福音6:31-44;路加福音9:10-17约翰福音6:1-14

  17. 约翰福音6:9

  18. 培道·潘会长教导:「不管你是家族中第几代子孙,或属于哪一个种族、哪一个民族,你灵体的家系可用一句话来表达——你是神的孩子!」(「致男女青年」,1989年7月,圣徒之声,第55页)。

  19. C. S. Lewis, Mere Christianity (1960), 160.