总会大会
伟大的计划
2020年4月总会大会


伟大的计划

我们既了解神的计划并已立约要加以遵循,就有明确的责任要教导这些真理。

即使处在独特的考验和挑战中,我们确实仍是蒙福的!这次总会大会为我们带来了,从耶稣基督福音的复兴倾泻而出的宝藏和喜悦。父与子的异象开启了福音的复兴,我们为此感到欢欣。本次大会中也提到了摩尔门经奇迹般的问世,这本书的核心目的是为耶稣基督和祂的教义作见证。我们再次重温,先知和我们个人都能获得启示——这项令人喜悦的真理。我们听到对耶稣基督无限赎罪和祂确实复活的宝贵见证。我们也学到向约瑟·斯密揭示的圆满福音中的其他真理;父神在揭示圆满的福音前,对约瑟这位新召唤的先知说:「这是我的爱子,听祂说!」(约瑟·斯密——历史1:17)。

我们对圣职和圣职权钥的复兴的知识得到证实,并再次下定决心,要以恰当的名称,也就是耶稣基督后期圣徒教会,来称呼主复兴的教会。我们也受邀一同禁食祈祷,祈求这灾难性的全球传染病,对现在和未来的影响能降到最低。今天早上,主活着的先知针对福音的复兴,发表了历史性的文告,鼓舞了我们。我们确信其中所宣告的:「凡透过祈祷研读福音复兴的信息,并凭信心采取行动的人,都会蒙得祝福,对福音复兴的神圣性和目的获得个人见证——该目的乃是帮助世人准备好,迎接神所应许的我们的主和救主耶稣基督的第二次来临。」1

神的计划

所有这些都是神圣计划的一部分,这计划的目的是让神的儿女能得到超升,成为像祂一样。经文称之为「伟大的幸福计划」、「救赎计划」和「救恩计划」(阿尔玛书42:8,11,5),这项因福音复兴而揭示的计划,始于一场天庭议会。那时我们只有灵体,渴望能获得天上父母所享有的永生。当时,我们努力地成长进步,但在没有尘世经验和骨肉身体的情况下,我们的进步只能到某个程度。为了提供这样的经验,父神计划要创造大地。在神所安排的尘世生活中,当我们面对灵性成长所必须经历的对立情况时,会受到罪的玷污。我们也会受制于身体的死亡。天父为了拯救我们脱离死亡和罪,便在祂的计划中提供一位救主。祂的复活会救赎所有的人脱离死亡,而祂的赎罪牺牲会为所有的人付出必要的代价,使他们能按照促成进步的条件脱离罪,得到洁净。耶稣基督的赎罪是父计划的核心。

在天庭议会中,父向祂所有灵体儿女介绍祂的计划,包括尘世生活的各种结果和考验、从天上来的帮助,以及荣耀的终点。我们从一开始就看到终点。降生到世上的人数不胜数,他们都选择了父的计划,并在随后的天上战争中为之奋战。许多人也对今生要做的事,与父立了约。我们在灵的世界的行动,都以神尚未透露的方式,在今生影响着我们周遭的情况。

尘世与灵的世界

现在我要概述父的计划的一些主要要件,这些要件会在尘世旅程和之后的灵的世界中影响我们。

尘世生活和今生之后的成长,其目的是为了让神的儿女成为像祂一样。这是天父对祂所有儿女的期盼。为了达成这快乐的目标,永恒的律法要求我们必须透过耶稣基督的赎罪,成为洁净的人,好让我们能住在父与子的面前,享有超升的祝福。正如摩尔门经所教导的,祂邀请「所有的人都归向祂,尝受祂的良善;凡来就祂的,不论黑人或白人、为奴的或自主的、男人或女人;祂都不拒绝,祂也记得异教徒……〔所有的人〕对神而言都是一样的」(尼腓二书26:33;亦见阿尔玛书5:49)。

这项神圣的计划是为了帮助我们,成为应当成为的人,这需要我们作出选择,去拒绝会引诱世人违背神的诫命和计划的邪恶敌对力量。按照这项计划,我们也会遇到今生的其他阻碍,例如他人所犯的罪,或天生的一些缺陷。有时候,比起舒适和平静,我们在苦难和逆境中更能得到所需的成长。但如果神从中介入,让我们免除今生所有的负面结果,那么尘世的一切阻碍,都会失去其永恒的目的。

此项计划揭示了我们永恒的终点、尘世旅程的目的和各种情况,以及我们能获得来自天上的帮助。神的诫命警告我们,不要误入险境。受灵启发的领袖所给予的教导,能指引我们的道路,给予我们确证,帮助我们在永恒旅程中前进。

神的计划赐予我们四项伟大的保证,帮助我们通过尘世的旅程。这一切都是透过耶稣基督的赎罪,也就是这计划的核心,而赐给我们。第一项保证是,透过祂为我们悔改的罪受苦,我们可以得到洁净,脱离那些罪。那位慈悲的最终法官将「不再记住那些罪」(教义和圣约58:42)。

第二,救主赎罪的其中一环,是祂承担了世人其他的一切软弱。这使我们得以获得神的帮助和力量,去承担今生无法避免的个人重担和普世难题,像是战争和瘟疫。摩尔门经针对赎罪这项极其重要的能力,提供了经文中最清楚的描述。救主承担了「人民的痛苦、疾病〔和软弱〕。……祂也要承担他们的软弱,使祂的心肠能因肉身而满怀慈悲,这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们」(阿尔玛书7:11-12)。

第三,救主透过祂无限的赎罪,让死亡不再是结束,并向我们提出令人喜悦的保证,就是所有的人必将复活。摩尔门经教导:「这样的复原要临到每一个人——无论老的或少的,为奴的或自主的,男的或女的,邪恶的或正义的——连一根头发也不会失去;每样东西都要回复到完美的躯体上」(阿尔玛书11:44)。

在这个复活节时刻,我们为复活的真实性而欢庆。它使我们有力量及洞察力,去承担自己及所爱之人在今生面临的挑战,例如在身体、心理或情感方面先天或后天的缺陷。由于复活,我们知道今生的这些缺陷都只是暂时的!

复兴的福音向我们保证,复活让我们有机会和家人相聚,包括丈夫、妻子、儿女和父母。这项保证为我们提供强大的鼓舞力量,帮助我们在今生履行家庭责任,也帮助我们在今生以爱心彼此相处,期盼来生欢乐的团聚与情谊。

第四也是最后一项,就是现代的启示教导,我们的进步并不需要随着今生一同结束。关于这项重要的保证,我们所知不多。我们学到的是,今生是为迎见神而作准备的时候,我们不应拖延自己悔改的时间(见阿尔玛书34:32-33)。然而我们也学到,在灵的世界中,福音会传给「拒绝真理的恶人和不信从的人」(教义和圣约138:29),在那里受到教导的人,能够在最后的审判之前悔改(见第31-34,57-59节)。

以下是天父的计划中,其他的一些基本要点:

耶稣基督复兴的福音针对贞洁、婚姻和生育儿女的主题,为我们提供了独特的观点。福音教导我们,根据神的计划,若要达成神计划的目的,婚姻是不可或缺的,婚姻为人类的诞生提供神所指定的环境,并使家庭成员为永生作好准备。主说:「婚姻是神为人制定的……这样才能达成创造大地的目的」(教义和圣约49:15)。就这点而言,祂的计划显然与世俗一些势力强大的法律和习俗大相迳庭。

创造尘世生命的能力,是神赐予祂子女的最崇高能力。其用途虽已在给亚当和夏娃的第一条诫命中明确规定,但神也赐予另一条重要的诫命,禁止世人滥用这能力。在婚姻关系的约束之外,使用生育能力是可耻的罪行,也滥用了男女的神圣特质。复兴的福音之所以强调贞洁律法,是因为生育能力的目的是为了达成神的计划。

接下来呢?

在这开启福音复兴的第一次异象的200周年纪念日,我们明了主的计划,两个世纪以来救主复兴的教会所带来的祝福也鼓舞着我们。在2020这一年,我们对过去发生的事,获得宛如视力2.0般的清晰视野。

但是当我们展望未来,却无法看得那么清楚。我们知道,福音复兴经过了两个世纪之后,灵的世界现在有许多尘世经验丰富的传教士,在那里从事传道事工。我们也知道现在有更多圣殿,可以为幔子两边已经悔改并接受主的福音的人,执行永恒的教仪。所有这些都使得天父的计划向前推进。神的爱是如此伟大,因此除了少数蓄意成为沉沦之子的人外,祂为所有的儿女预备了荣耀的未来。(教义和圣约76:43

我们知道,救主将再来临,并且会有一千年的和平统治,将神的计划的尘世部分划上句点。我们也知道,义人和不义之人的复活有所不同,并且每个人在复活后,都必然要面对最后的审判。

我们会根据自己的行为、心中的愿望,以及我们成为怎样的人而接受审判。这场审判会按照神所有儿女的服从程度,判定他们应前往哪个荣耀的国度,他们才会感到自在。执行这些审判的法官,是我们的救主耶稣基督(见约翰福音5:22尼腓二书9:41)。祂无所不知,无论是尚未悔改或尚未改变的人,还是已悔改或正义的人,祂都完全了解他们的行为和愿望。因此,我们都会在审判后承认「祂的审判是公义的」(摩赛亚书16:1)。

在结束前,我要分享我确信的一件事,这是在我阅读了许多信件,以及审核许多除名或叛教的人重回教会的申请之后,所得到的确证。许多成员并不完全了解救恩计划,关于这所复兴的教会的教义和受灵启发的政策,这计划回答了大部分的问题。我们既了解神的计划并已立约要加以遵循,就有明确的责任要教导这些真理,并且在今生依照我们自己的情况,尽一切所能教导他人明白。我要为耶稣基督,我们的救主和救赎主作见证,祂成就了这一切,奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 「耶稣基督圆满福音的复兴:两百周年致全世界文告」,罗素·纳尔逊,「听祂说」,2020年5月,利阿贺拿,第91页。