Генеральная конференция
В партнерстве с Господом
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


В партнерстве с Господом

Восстановленное Евангелие Иисуса Христа провозглашает принцип полного партнерства между мужчиной и женщиной, как в земной жизни, так и в вечности.

В первые месяцы нашего брака моя дорогая жена говорила, что хочет заниматься музыкой. Желая сделать ей приятное, я решил преподнести своей любимой большой подарок от всего сердца. Я поехал в магазин музыкальных инструментов и купил ей в подарок фортепиано. Обуреваемый чувствами, я положил чек в коробочку с красивым бантом и вручил ей, ожидая бурную реакцию благодарности за то, что у нее такой невероятно любящий и заботливый муж.

Когда она открыла эту коробочку и увидела содержимое, то с любовью посмотрела на меня и сказала: «Дорогой, ты просто прекрасен! Но позволь спросить тебя: это подарок или долг?» Обсудив этот сюрприз, мы решили отказаться от покупки. Мы жили на студенческий бюджет, как это часто бывает у молодоженов. Это случай помог мне осознать, насколько важен принцип полного партнерства в супружеских отношениях и как его применение поможет нам с женой быть одного сердца и одного ума1.

Восстановленное Евангелие Иисуса Христа провозглашает принцип полного партнерства между мужчиной и женщиной, как в земной жизни, так и в вечности. И хотя каждый обладает определенными качествами и каждому Бог назначил определенные обязанности, и мужчина, и женщина играют одинаково важные и значимые роли в Божьем плане счастья, который Он создал для Своих детей2. Это было очевидно с самого начала, когда Господь провозгласил: «Нехорошо мужчине быть одному; а потому Я создам ему помощника, соответственного ему»3.

По плану Господа «помощник» – это напарница, которая ходила бы плечом к плечу с Адамом, будучи его полноправным партнером4. Фактически, Ева стала Небесным благословением в жизни Адама. Благодаря своей Божественной природе и духовным качествам она вдохновила Адама трудиться в партнерстве с ней, чтобы воплотить в жизнь Божий план счастья для всего человечества5.

Давайте задумаемся о двух фундаментальных принципах, которые укрепляют партнерские отношения между мужчиной и женщиной. Принцип первый: «Мы все равны перед Богом»6. Согласно учению Евангелия разница между мужчиной и женщиной не отменяет вечных обещаний, которые Бог дает Своим сыновьям и дочерям. И те, и другие обладают равными возможностями достичь в вечности целестиальной славы7. Спаситель лично приглашает всех нас, детей Божьих, «прийти к Нему и вкусить от Его благости; и Он не отказывает никому из приходящих к Нему»8. А значит, в этом контексте, мы все перед Ним равны.

Когда супруги понимают и применяют этот принцип, они перестают позиционировать себя как президент или вице-президент своей семьи. В супружеских отношениях нет ни превосходства, ни подчинения, и ни один из супругов не идет впереди или позади другого. Они шагают плечом к плечу как равные, как потомство Бога. Они становятся едиными в своих мыслях, желаниях и целях с нашим Небесным Отцом и Иисусом Христом9, вместе руководя семейной ячейкой и направляя ее.

В этих партнерских отношениях «любовь – не обладание, но участие… часть co-творения, составляющего наше человеческое призвание»10. «При истинном участии муж и жена сливаются в синергетическом единстве ‘владычеств[а] вечн[ого]’, которое ‘без всякого принуждения’ будет изливаться духовной жизнью и на них, и на их потомство»11.

Второй принцип – это Золотое правило, которому учил Спаситель в Нагорной проповеди: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»12. Этот принцип подразумевает отношения взаимности, обоюдности, единства и взаимозависимости, и он основан на второй великой заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»13. Он действует в совокупности с другими христианскими качествами: долготерпением, мягкосердечием, кротостью и добротой.

Чтобы лучше понимать применение этого принципа, мы можем рассмотреть священные и вечные узы, которыми Бог связал наших первых родителей, Адама и Еву. Они стали одной плотью14, создав измерение единства, которое позволило им ходить вместе с уважением, благодарностью и любовью, забыв о себе и заботясь о благополучии друг друга в своем путешествии в вечность.

Это те самые качества, которых мы стремимся достичь в крепком браке сегодня. Благодаря храмовому запечатыванию мужчина и женщина могут вступить во священный порядок бракосочетания в новом и вечном завете. Посредством этого сана священства им даются вечные благословения и Божественная сила, чтобы они руководили своими семейными делами, живя согласно заключенным ими заветам. С этого момента они движутся вперед взаимозависимо, находясь в полноправном партнерстве с Господом, особенно в отношении своих обязанностей, которые им назначил Бог: заботиться и председательствовать в семье15. Заботиться и председательствовать – это связанные друг с другом, пересекающиеся обязанности, а это значит, что отцы и матери «должны помогать друг другу как равные»16 и разделять обязанности руководства в своем доме.

«Заботиться – значит питать, обучать и поддерживать» членов семьи, и это следует делать, помогая им «познавать истины Евангелия и развивать веру в Небесного Отца и Иисуса Христа» в атмосфере любви. Председательствовать – значит «помогать вести членов семьи обратно в присутствие Божье. Для этого нужно служить и обучать с добротой, кротостью и чистой любовью». Помимо прочего, это также значит «возглавлять членов своей семьи в регулярной молитве, изучении Евангелия и других аспектах поклонения Богу. Родители трудятся в единстве», следуя примеру Иисуса Христа и «выполняя эти [две великие] обязанности17.

Важно отметить, что управление в семье следует патриархальному порядку, который в некоторых моментах отличается от руководства священства в Церкви18. Патриархальный порядок предполагает, что мужья и жены отчитываются за выполнение своих священных семейных обязанностей непосредственно перед Богом. Он призывает к полному партнерству, добровольному согласию с каждым принципом праведности и ответственности; он создает возможности для развития в атмосфере любви и взаимопомощи19. Эти особые обязанности не подразумевают иерархии и абсолютно исключают какое-либо жестокое обращение или злоупотребление властью.

Все, что происходило с Адамом и Евой после того, как они покинули Едемский сад, прекрасно иллюстрирует концепцию взаимозависимости отца и матери в вопросе заботы о семье и председательства над ней. Как написано в Книге Моисея, они трудились вместе, возделывая землю в поте лица своего и обеспечивая физическое благополучие своей семьи20; приводили в мир детей21; призывали имя Господа и слышали Его голос «со стороны сада Едемского»22; приняли заповеди, которые дал им Господь, и вместе стремились их соблюдать23. Они «поведали всё своим сыновьям и дочерям»24 и «не переставали [вместе] взывать к Богу» в соответствии со своими потребностями25.

Мои дорогие братья и сестры! Заботиться и председательствовать – это возможности, а не ограничивающие обязанности. Человек может нести за что-то ответственность, однако это не значит, что только он и будет это делать. Когда любящие родители хорошо понимают эти две главные обязанности, они вместе стремятся защищать своих детей и обеспечивать их физическое и эмоциональное благополучие. Они также помогают им противостоять духовным опасностям наших дней, питая их благим словом Господним, открытым Его Пророкам.

И хотя муж и жена поддерживают друг друга в выполнении своих назначенных Богом обязанностей, «в случае увечья, смерти или других чрезвычайных обстоятельств роли могут измениться»26. Иногда супруг или супруга берет на себя обязанность действовать одновременно в обеих ролях, временно или постоянно.

Недавно я встретился с сестрой и братом, живущими в таких обстоятельствах. Каждый из них, будучи родителем-одиночкой, в рамках своей семьи и в партнерстве с Господом, решил посвятить свою жизнь духовной и материальной заботе о своих детях. Несмотря на разводы, они не забыли ни о своих храмовых заветах, заключенных с Господом, ни о Его вечных обещаниях. Оба они искали помощи Господа во всем, неуклонно стремясь преодолеть свои испытания и идти по пути заветов. Они уповали на то, что Господь позаботится об их потребностях не только в этой жизни, но и в вечности. Оба заботились о своих детях, обучая их с мягкосердечием, кротостью и чистой любовью несмотря на то, что находились в трудных обстоятельствах. Из того, что я знаю, эти двое родителей-одиночек не винят Бога в своих неудачах. Напротив, они смотрят в будущее с совершенной ясностью надежды и уверенностью в тех благословениях, что уготовил для них Господь27.

Братья и сестры, Спаситель установил совершенный пример единства с нашим Небесным Отцом – и это касается единства цели, гармонии и учения. Он так молился за Своих учеников: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино… да будут едино, как Мы едино»28.

Я свидетельствую вам о том, что если мы – мужчины и женщины – будем трудиться вместе в истинном и равном партнерстве, то сможем наслаждаться тем единством, о котором говорил Спаситель, выполняя данные Богом обязанности в рамках супружеских отношений. Обещаю вам во имя Христа, что наши сердца будут «связа[ны] вместе… в согласии и любви друг к другу»29, и мы обретем больше радости на пути к вечной жизни, и наша способность служить друг другу и друг с другом возрастет многократно30. Я приношу свидетельство об этих истинах во святое имя Спасителя Иисуса Христа, аминь.