總會大會
專注於耶穌基督
2023年4月總會大會


專注於耶穌基督

主耶穌基督是我們一切問題的解決之道,但我們必須舉目提高眼界,才能看到祂。

我的父親曾經告訴我:「不要太專注在問題上,否則你會看不到解決之道。」

我見證,主耶穌基督就是解決之道,再困難的問題都能解決。確切地說,祂已經克服了我們每個人都會面臨,而且無法自行解決的四個問題。

  1. 第一個問題是身體的死亡。我們可以試著延緩或忽略死亡,但無法單靠自己克服死亡。然而,耶穌基督為我們克服了死亡,因此我們有一天都將復活。1

  2. 第二個問題涵蓋了這世界的苦難、難受的經驗、悲傷、痛苦和不公。耶穌基督勝了這一切。有一天,祂會為那些努力跟從祂的人,「擦去……一切的眼淚」,將事情導正回來。2同時,祂可以增強我們的力量,使我們懷著自信、喜悅和平安度過考驗。3

  3. 第三個問題是罪所導致的屬靈死亡。耶穌基督克服了這個問題——祂親自承「受……刑罰,〔使〕我們得平安」。4由於祂的贖罪犧牲,只要我們對救主有信心、真誠悔改、透過洗禮等必要教儀來接受父所賜予的聖約,並且持守到底,就能擺脫罪的後果。5

  4. 第四個問題是我們有所侷限且不完美的本性。對於這個問題,耶穌基督也有解決之道。祂不只是除去我們的錯誤,使我們重新成為無罪的人。祂還可以使「我們的心起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善」。6我們可以藉著基督的恩典成為完全,有一天變得像祂一樣。7

遺憾的是,我們往往太關注自己的問題,以致於無法專注於救主耶穌基督這項解決之道。我們要如何避免那樣的錯誤呢?我相信答案就在於我們受邀與祂和天父訂立的聖約。

透過聖約專注於耶穌基督

聖約有助於我們把注意力、思想和行為專注在基督身上。當我們「固守〔我們所〕立的聖約」時,就會更容易認出,哪些事是這「世上的事」,我們應「放在一邊」,以及哪些事是「較好世界的事」,我們應勤奮追求。8

這就是摩爾門經中艾蒙人所做的事。當他們認識了耶穌基督,開始將生活的重心放在祂身上時,就意識到自己應該將作戰武器埋起來,變得完全誠實,並且「以對神……的熱誠著稱」。9

遵守聖約會持續引導我們尋求所有能邀來聖靈影響力的事,並拒絕所有會驅散那股影響力的事——「因為我們知道,如果我們能配稱與聖靈同在,就能配稱住在天父和祂的兒子耶穌基督面前」。10這可能意味著要改變我們的用語措辭,使用更仁慈的字眼。這可能意味著要在靈性上改變不健康的習慣,轉而培養能鞏固我們與主之間關係的新習慣,例如每天進行個人及家庭的祈禱和經文研讀。

羅素·納爾遜會長說:「在洗禮池和聖殿訂立聖約,並遵守聖約的每個人,都更有機會獲得耶穌基督的力量。……

遵守與神訂立的聖約所得到的酬賞,就是來自天上的力量——這力量會增強我們,使我們更禁得起考驗、誘惑和心痛。」11

每個星期日在聖餐儀式中更新聖約,是一個良好的契機,讓我們檢視自己,12並將我們的生活重新專注於耶穌基督。我們藉著領受聖餐,表明自己確實「一直記得祂」。13一直這個詞意義重大,它將救主的影響力延伸到我們生活的各個方面。我們不是只有在教會或晨間祈禱時才記得祂,也不是只有在遇到困難,需要某件事的時候才記得祂。

是的,我們有時候會分心,會忘記,會無法專注。但更新聖約意味著我們想要一直記得救主,也會在一整個星期都努力這麼做,並在下一週的聖餐檯前,再次承諾並重新專注在祂身上。

在家中專注於耶穌基督

顯然地,專注於耶穌基督並非只是星期日的教會活動。納爾遜會長在2018年介紹來跟從我時說:「時候到了,現在是教會以家庭為中心……的時候」。14他說,我們應使我們的家「轉變成信心的聖所」和「福音學習中心」。如果我們這麼做,就會獲得他給予的四項美好的應許。15

第一項應許:你們的安息日會成為真正可喜樂的。」那天會成為我們更接近救主的日子。正如一位祕魯的女青年所說的:「主的日子是我從主獲得最多答案的日子。」

第二項應許:你們的孩子會對學習和奉行救主的教導感到興奮。」這就是為什麼,「我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,……好使我們的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免。」16

我們這麼做,好使我們的兒子有一天出去工作,或去爬山,或像以挪士那樣在森林中打獵時,會記得我們教導他的有關基督的事,以及奉行福音的喜樂。誰知道呢?或許這一天他終於感受到靈性上的飢渴,轉向耶穌基督,聽到主的聲音對他說:「你的罪得赦了,你必蒙福。」17

第三項應許:「敵對者在你們的生活和在你們的家中的影響力也會減弱。」為什麼呢?因為我們越是專注於耶穌基督,罪的吸引力就越弱。18當我們的家充滿了救主的光,敵對者的黑暗就越來越無處可容。

第四項應許:「你們的家庭會有明顯和持續的改變。」為什麼呢?因為耶穌基督帶來的變化是「巨大的變化」。19祂改變我們的本性;我們成為「新的人」。20我們逐漸變得更像救主,充滿祂對神所有兒女的純正的愛。

誰不希望這些應許在自己的生活和家庭中實現呢?我們需要做什麼才能獲得那些應許呢?答案是將我們的家轉變成信心的聖所和福音學習的中心。我們要怎麼做到呢?藉著專注於天父和耶穌基督,讓祂們成為我們家庭生活的中心,成為我們家中最重要的影響力。

請容我建議各位,先把經文中基督的話變成你日常生活的一部分。經文研讀並沒有什麼獨門祕訣。可以是每天5或10分鐘——要是可以的話,就讀久一點。可以是每天一章或幾節經文。有些家庭比較喜歡在早上出門上班或上學之前研讀,有些家庭則喜歡在晚上睡覺前研讀。有些年輕夫婦告訴我,他們會各自在上班的路上研讀,然後透過簡訊與彼此分享見解,這樣他們的意見和討論就會被記錄下來。

來跟從我提供了許多活動建議和資源,可以幫助個人和家庭從經文中學習福音原則。聖經影片和摩爾門經影片也可以成為寶貴的工具,讓你的家人更容易理解經文。經文中令人難忘的故事,常常使青少年和兒童受到啟發。當你們的子女在服務、美德、服從、耐心、毅力、個人啟示、仁愛、謙卑,以及對耶穌基督的信心等方面需要美好的榜樣時,這些故事和其中所教導的福音原則就會留在他們的心中,如同值得信賴的朋友。久而久之,你們持之以恆地飽享神的話,就會幫助你們的孩子越來越接近救主。他們會獲得前所未有的經驗而更認識祂。

主耶穌基督今日活著。祂可以每天積極地參與我們的生活。祂是我們一切問題的解決之道,但我們必須舉目提高眼界,才能看到祂。祂說:「在每個思想上都要仰望我;不要懷疑,不要懼怕。」21當我們專注於祂和天父,與祂們訂立聖約並遵守聖約,並讓祂們成為家中和家庭最重要的影響力時,我們就會成為納爾遜會長所期望的那種人:「一群有能力、預備好,而且配稱迎接祂的人;這群人已經選擇了耶穌基督,而非這個墜落的世界;這群人因為選擇權而歡欣,因為他們得以遵行耶穌基督更高、更聖潔的律法。」22奉耶穌基督的名,阿們。■