总会大会
不完美的收成
2023年4月总会大会


不完美的收成

救主随时准备好接受我们不起眼的付出,并透过祂的恩典使之完美。有了基督,就没有不完美的收成。

我在蒙大拿州西南部长大,小时候,我在那里爱上了一年四季的巨大变化。我最喜欢的季节是秋天,也就是收割的时候。我们家希望许多个月来的辛勤工作,能够带来丰收,并且为此祈求。我的父母担心天气、动物和农作物的健康状况,以及他们无法掌控的许多事情。

随着年纪渐长,我更加意识到其中的急迫性。我们的生计有赖于收成。父亲教导我熟悉我们用来收割谷物的设备。我看着他把机器开进田里,将一小块地的谷物割下来,然后在收割机后面检查,确保大部分的谷物都落在谷仓里,而不是和粗糠一起被抛出去。他反覆操作了几次,每一次也都调整了机器。我跟在他身旁,一起拨弄粗糠,装出一副很懂的样子。

他对机器的调整感到满意后,我发现地上的粗糠里有一些谷粒,我便拿给他看,还面露批判的表情。我永远忘不了父亲对我说的话:「已经够好了,这台机器最多只能做到这样。」我对他的解释不太满意,于是沉思着这次收成不完美的地方。

不久后,天气开始在晚上转冷,我看到成千上万只迁徙的天鹅、大雁和野鸭,在漫长的南迁旅途中,停在田里补充营养。牠们吃了我们不完美的收成中遗落的谷粒。神让这件事完美了,没有一颗谷粒被浪费掉。

在我们的世界里,甚至在教会的文化里,人们往往热衷于追求完美。社群媒体、不切实际的期望,以及常见的自我批判,往往会使人感到能力不足——认为自己不够好,永远都不够好。有些人甚至误解了救主「所以,你们要完全」的这项邀请。1

要记住,完美主义和在基督中成为完全并不一样。2完美主义是把一种达不到的标准强加在自己身上,并拿自己与他人比较。这会造成罪恶感和焦虑,也会使我们想要退缩和孤立自己。

在基督中成为完全是另一回事。这是一个由圣灵慈爱地引导,变得更像救主的过程。这些标准是由仁慈、全知的天父制定的,并在我们受邀接受的圣约中清楚界定。这样能减轻我们罪恶感和能力不足的重担,并一直强调神如何看待我们。虽然这个过程会提升我们、促使我们变得更好,但用来衡量我们的,是我们努力用信心跟随祂时,个人对神表现出的忠诚有多少。当我们接受救主的邀请归向祂,很快就会明白,我们尽最大努力之后就已够好了,慈爱救主的恩典会以我们无法想象的方式弥补差距。

救主喂饱五千人时,我们可以看到这项原则发挥了效力。

「耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:『我们从哪里买饼叫这些人吃呢?……

「腓力回答说:『就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。』

「有一个门徒,就是西门·彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:

「『在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算甚么呢?』」3

这个小男孩在面对当前的任务时,怀着孩子的信心,献上他自知严重不足的食物。你曾否想过,救主对他有什么感觉?

「耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。

「他们吃饱了,耶稣对门徒说:『把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。』」4

救主使不起眼的付出变得完美。

在这次经验后不久,耶稣派门徒登船出航。他们很快就发现,半夜海上正风强雨急。他们看到一个像是鬼怪的人物,在水面上朝他们走来,就吓坏了。

「耶稣连忙对他们说:『你们放心,是我,不要怕!』

「彼得说:『主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。』

「耶稣说:『你来吧。』彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;

「只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:『主啊,救我!』

「耶稣赶紧伸手拉住他,说:『你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?』」5

弟兄姊妹们,那次的对话可能还没结束。我相信,当彼得和救主手挽着手走回船上时,彼得全身湿透了,或许也觉得自己很愚蠢,而救主可能会这样说:「喔,彼得,不要怕,别担心。如果你能像我看待你那样看待自己,你的怀疑就会消失,你的信心也会增加。亲爱的彼得,我爱你;你终究下了船。你的付出我能接受,尽管你动摇了,但我一直都会看顾你,将你从深渊里拉出来,并使你的付出变得完美。」

迪特·邬希铎长老曾教导:

「我相信,救主耶稣基督会希望你看到、感受到并且知道:祂是你的力量;知道有了祂的帮助,你能成就的事无可限量;知道你的潜能无穷无尽。祂会希望你用祂看待你的方式看待自己,祂看待你的方式与世人的眼光截然不同。……

「疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。」6

我们必须记住,不论我们尽最大努力却仍不完美的付出是什么,救主都能使之完美。不论我们的努力看起来多么微不足道,我们绝不可低估救主的能力。单纯的良言善语、简短但真诚的施助拜访,或是怀着爱心教导的初级会课程,可以在救主的帮助下,提供安慰、软化人心,并改变永恒的生命。尽管我们笨手笨脚,但努力能带来奇迹,在这个过程中,我们可以参与完美的收成。

往往,我们所处的情况会促使我们突破自我。我们可能觉得无法胜任。我们看着与我们一起服务的人,可能会觉得我们永远比不上他们。弟兄姊妹们,如果你有这种感觉,请看看坐在我身后这些卓越不凡的男士和女士,我和他们一起共事。

你的痛苦我感同身受。

然而,我学到,就像完美主义和在基督中成为完全并不一样,与人比较和效法他人也不相同。当我们拿自己和别人比较时,只会有两种结果。我们要不是会认为自己比别人好,并论断和批评他们,就是会认为自己不如别人,而变得焦虑、自我批评和沮丧。拿自己和别人比较,很少会带来益处,也不会振奋人心,有时则令人十分沮丧。事实上,这些比较可能会破坏灵性,使我们无法获得所需的灵性帮助。在另一方面,效法那些展现出基督般品格、受我们尊敬的人,则可以启发和鼓舞我们,并能帮助我们成为耶稣基督更好的门徒。

救主效法天父时,就是赐予典范供我们遵循。祂教导祂的门徒腓力:「我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说『将父显给我们看』呢?」7

然后祂教导:「我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做。」8

不论我们的努力看起来多么微不足道,只要我们是真诚的,救主就会善用我们来完成祂的事工。只要我们尽力而为,并信赖祂会弥补差距,我们就能促使自己周遭的奇迹发生。

戴尔·瑞隆长老说:「你不必是完美的,但我们需要你,因为只要愿意,每个人都可以做一些事。」9

正如罗素·纳尔逊会长教导我们说:「主喜爱努力。」10

救主随时准备好接受我们不起眼的付出,并透过祂的恩典使之完美。有了基督,就没有不完美的收成。我们必须有勇气相信,祂的恩典是为我们准备的——相信祂会帮助我们,在我们动摇时拯救我们脱离深渊,并使我们不完美的努力变得完美。

在撒种的比喻中,救主描述了种在好土里的种子。有的产出一百倍,有的六十倍,有的三十倍。全部都是祂完美收成的一部分。11

先知摩罗乃邀请所有的人:「是的,归向基督,在祂里面成为完全,……如果你们摒弃一切邪恶,尽能、尽意、尽力爱神,那么祂的恩典对你们是足够的,使你们能藉着祂的恩典在基督里成为完全。」12

弟兄姊妹们,我要为基督作见证,祂有能力使我们最不起眼的付出变得完美。让我们尽力而为、竭尽所能,并怀着信心,将我们不完美的付出放在祂的脚前。奉那位完美的收成之主,即耶稣基督的名,阿们。■