2002
Видеофильм ‘Вот я, пошли меня’
Ноябрь 2002


Видеофильм “Вот я, пошли меня”

Бонни Д. Паркин

Сто шестьдесят один год тому назад на холме, возвышающемся над городом Наву, штат Иллинойс, Святые последних дней заложили краеугольный камень дома Господа. И уже через год Господь, через Пророка Джозефа Смита, организовал женское Общество милосердия. Оно необходимо, сказал Пророк, чтобы завершить организацию Церкви. Это общество сестер внесло существенный вклад в сооружение этого великолепного, чудесного храма. Наше духовное наследие, как дочерей Бога, вступивших с Ним в завет в этой Божественно вдохновленной организации, было заложено здесь, в “Прекрасном городе”. Храм в Наву – воплощенный символ того, чего мы добились, того, что мы можем свершить и что наш Небесный Отец уготовил для Своих верных дочерей.

Кэтлин Х. Хьюз

На самое первое собрание Общества милосердия пришли всего лишь двадцать женщин: это были и совсем юные девушки, едва достигшие семнадцатилетнего возраста, и новообращенные члены Церкви, и матери, воспитывавшие детей, и одинокие женщины. Оно было так похоже на современное нам Общество милосердия! Организация быстро росла, вовлекая в свои ряды самых разных женщин; каждая сестра была необходима – так же, как и сейчас. Первые сестры сталкивались с огромными трудностями: смерть детей, нехватка пищи, отречение близких, преследования, недостаток веры. Но, вступив в завет с Господом, они стали слушать, воспитывать и наставлять друг друга. Они делились пищей, одеждой, своими чувствами и переживаниями. Юная Нэнси Трейси, получая благословение, услышала такие слова: “Ты знаешь голос Доброго Пастыря… поэтому, когда Он пришел, чтобы собрать Своих овец, ты узнала Его послание и приняла его с ликованием и радостью”1. Преданность и обращение этих сестер воплощались в дела милосердия, сострадания и сплоченного сестринства.

Энн К. Пингри

Наши первые сестры Общества милосердия были очень похожи на нас! Было время, когда они, молодые и пожилые, иммигранты и новообращенные, чувствовали себя одинокими и отверженными, сгибаясь под тяжестью испытаний. Но, исполнившись веры, эти сестры шли вперед, объединенные желанием внести свой вклад в строительство дома Господа. И все они приносили свои дары: делились и без того скудными запасами материи, шили одежду, кормили рабочих, жертвовали семейными реликвиями, предоставляли кров, ухаживали за больными и стариками и даже шили завесу для храма. На свои жалкие гроши они приобретали не пищу и одежду, а гвозди и оконные стекла, необходимые для строительства храма. Одна сестра так рассказывала о своей жертве: “С верой и благими намерениями я отправилась в храмовую контору, чтобы отдать свое пожертвование. Внезапно меня посетила искусительная мысль… ведь на [эти] деньги я могла бы купить все самое необходимое! Но я воспротивилась ей, сказав: ‘Даже если целую неделю у меня не будет ничего, кроме корки хлеба, я внесу свои деньги в сокровищницу’”2. Наши первые сестры из Общества милосердия считали привилегией “вложи[ть] [свою] лепт[у], чтобы помочь братьям в созидании дома Господа”3. Они с готовностью говорили: “Господи, вот я, пошли меня!”

Бонни Д. Паркин

С самого начала целями Общества милосердия стало спасение душ, оказание помощи бедным и нуждающимся, утешение обиженных и укрепление друг друга. Те первые сестры, помогая строить храм и получая там свое облечение, обретали покой и бодрость духа, так необходимые в трудных странствиях, что ждали их впереди. Сегодня это столь же актуально и для нас. В Наву Господь нуждался в каждой отдельной сестре, независимо от ее возраста, образования, уровня дохода, национальности, опыта, – все они помогали созидать Его Царство.

Сегодня все то же самое! Мы все нужны в Обществе милосердия. Наш живущий Пророк просит нас с еще большим энтузиазмом выполнять свои обязанности по спасению душ. Фактически мы заключили священный завет делать это. Первый наказ Пророка Джозефа Смита – “оказание помощи бедным” и “спасение душ”4 – обращен и к нам. Мы тоже должны подставлять плечо, облегчая ношу другого, делиться своим свидетельством и верой в Иисуса Христа. Мне нравятся слова одной из первых сестер, Зины Янг, по поводу нашего содружества в Обществе милосердия: “Возможность собираться вместе – это благословение… Дух Божий пребывает здесь, и когда мы разговариваем друг с другом, словно маслом наполняется один сосуд за другим”5.

Сестры, именно здесь было заложено основание нашего наследия веры. Глядя на этот восстановленный дом Господа, мы должны помнить: Иисус Христос уполномочил нас в эти последние дни помогать в созидании Его Царства. Мы должны обратиться к Нему, почитать Его священство и жить согласно заключенным заветам. Невзирая на жизненные обстоятельства, мы можем и должны, как дочери Бога, выйти вперед и твердо провозгласить: “Господи, вот я, пошли меня”.

Литература

  1. Reminiscences and Diary of Nancy Naomi Alexander Tracy, Family and Church History Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 74–75.

  2. Louisa Barnes Pratt, “Journal of Louisa Barnes Pratt,” Heart Throbs of the West, comp. Kate B. Carter, 12 vols. (1939–51), 8:233.

  3. Элизабет Энн Уитни, цит. по Jill Mulvay Derr and others, Women of Covenant: The Story of Relief Society (1992), 51.

  4. History of the Church, 5:25.

  5. Minutes of the Senior and Junior Cooperative Retrenchment Association, 3 Oct. 1874, Family and Church History Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.