2003
Приход Спасителя в духовный мир
Июль 2003


Приход Спасителя в духовный мир

То, что Иисус делал в часы между Своей смертью и Воскресением, служит богословским обоснованием строительства храмов.

Отче! в руки Твои предаю дух Мой” (от Луки 23:46). После того как Иисус произнес эти слова на кресте, Его бессмертный дух покинул Его физическое тело. Его безжизненную плоть положили в гробницу, и камень надежно закрыл ее вход.

Спустя короткое время Ангелы возвестили группе женщин, собравшихся у Его могилы: “Его нет здесь: Он воскрес” (от Луки 24:6). Дух Иисуса вновь вошел в Его тело, образовав прославленное соединение духа и плоти, которые уже никогда не разделятся.

Люди, принадлежащие к христианским деноминациям, провозглашают факты смерти и Воскресения Иисуса в качестве основополагающих догматов. Однако то, что делал бессмертный дух Иисуса после Его смерти и до Его Воскресения, представляется тайной для всех, кроме Святых последних дней. А значение того, что Он делал в эти часы, служит богословским обоснованием строительства храмов по всей Земле. Кроме того, свидетельство о том, что Он сделал, может принести большое утешение людям, оплакивающим смерть любимого человека.

Требование крещения

Чтобы понять, почему после Своей смерти Иисус посетил духовный мир, мы должны обратиться к ночи после того, как Он в первый раз очистил храм в Иерусалиме. Никодим, в силу занимаемого им видного положения “начальника Иудейского”, пришел к Спасителю, чтобы обсудить вопросы большой важности. Никодим признавал Господа “учителем, пришедшим от Бога”. Иисус учил его: “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (от Иоанна 3:1–2, 5).

Поэтому, если мы хотим войти в Царство Божье, нам требуется принять крещение. Даже Иисус Христос, один-единственный безгрешный человек, ходивший по этой Земле, подчинился этому всеобщему требованию (см. 2 Нефий 31:5–7)1.

Милость и правосудие для некрещеных

Господний план спасения известен под многими названиями. Одно из его названий – план милости (см. Алма 42:15). Милость подразумевает сострадание и прощение, тогда как правосудие может означать наказание и возмездие. Но у Божественного правосудия есть и некоторые более мягкие свойства, в том числе равенство и справедливость.

Как Его план может быть милостивым или справедливым, если он требует крещения каждого человека, способного отвечать за свои поступки, тогда как миллиарды людей умерли, не имея возможности услышать Евангелие и избрать крещение? Апостол Петр описал, что предусмотрел Бог: “Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник [то есть Иисус Христос] за неправедных [то есть за вас и за меня], быв умерщвлен по плоти, но ожив духом” (1-е Петра 3:18). Христос сделал это, чтобы принести дар вечной жизни всем людям.

Апостол Петр продолжал: “Которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал” (1-е Петра 3:19).

Кто были эти люди в духовном мире? Это были как праведные, так и неправедные умершие. Некоторые были непослушны и отвергли Евангелие во дни Ноя (см. Joseph Smith Translation, 1 Peter 3:20). Некоторые провели в мире духов тысячи лет!

Зачем Евангелие было проповедано в духовном мире? Чтобы умершие могли покаяться и жить по воле Божьей (см. Joseph Smith Translation, 1 Peter 4:6). Милость и правосудие требуют, чтобы те, кто умер, не имея возможности услышать Евангелие в земной жизни, получили эту возможность в духовном мире. Милость и правосудие также требуют, чтобы те, кто отверг Евангелие в этой жизни, получили какую-то возможность услышать его снова.

А что же послушные? Люди, принявшие Евангелие Иисуса Христа и жившие в согласии с ним, тоже населяют духовный мир. Пророк Енох предвидел Распятие Спасителя мира и время, когда “Земля стонала; и раскололись скалы”. Он увидел, что во время Воскресения Иисуса Христа “встали Святые, и были увенчаны по правую руку Сына Человеческого”. Далее он увидел, что послушные, бывшие в духовном мире, вышли в своих прославленных воскресших телах, в то время как “остальные [нечестивые] были удержаны в узах тьмы до суда в день великий” (Моисей 7:56–57). Таким образом, послушные приходят в духовный мир дожидаться дня своего воскресения.

Пророк Алма учил, что, пока послушные ждут, они живут в “радостном состоянии, называемом раем, месте отдыха, месте покоя, где они будут отдыхать от всех своих хлопот, забот и горя” (Алма 40:12).

Его посещение произвело разительные перемены

Дивные благословения, полученные послушными благодаря посещению Спасителем духовного мира, узрел в видении Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1918 гг.). Он увидел духовный мир прямо перед прибытием туда Спасителя. Послушные духи “собрал[и]сь в одном месте” и “были преисполнены радостью и ликованием… рад[уясь] вместе, ибо день их избавления был близок” (У. и З. 138:12, 15).

Спаситель явился им и провозгласил, что настал день их славного воскресения. Он говорил им о “вечном Евангелии, учении о воскресении и искуплении человечества от падения и от личных грехов при условии покаяния” (У. и З. 138:19).

Среди собравшихся были Адам и Ева, Ной и Авраам. Там были и Пророки Книги Мормона. “Этих Господь учил и дал им силу восстать после Своего воскресения из мертвых, и войти в Царство Отца Его” (У. и З. 138:51).

Президент Джозеф Ф. Смит недоумевал, как Спаситель смог проповедовать всем людям, находившимся в духовном мире, за короткое время между Своей смертью и Воскресением. Но Президент Смит постиг, что “к нечестивым Он не пошел, и среди безбожников и нераскаявшихся… голос Его не был возвышен…

Но вот, Он собрал из праведников Свое воинство и назначил посланцев… провозгласить свободу узникам и даже всем тем, кто покаются в грехах своих и примут Евангелие.

И так Евангелие было проповедуемо тем, кто умерли в грехах своих, без знания истины, или в согрешении, отвергнув Пророков“ (У. и З. 138:20, 30–32).

Работа по проповедованию Евангелия этим некрещеным умершим продолжается и по сей день. Среди посланцев, которых Спаситель отправляет сейчас к некрещеным умершим, находятся умершие верные члены Церкви этого устроения. Ибо когда верные “уходят из смертной жизни, они продолжают свои труды, проповедуя Евангелие покаяния и искупления через жертву Единородного Сына Божия среди тех, кто находятся во тьме и в узах греха в великом духовном мире умерших” (У. и З. 138:57).

Работа за умерших

Остается, однако, ответить на один ключевой вопрос для того, чтобы выполнить милостивый и справедливый план Бога. Как умерший человек может креститься? Эта дилемма решается посредством таинства крещения за умерших, которое совершается только в святых храмах. Если мы достойны, то мы с вами можем отправиться в храм и принять там таинство крещения от имени умерших людей.

Крещение за умерших практиковалось среди Святых во дни Петра и Павла. Говоря Коринфянам об Иисусе Христе и Воскресении мертвых, Апостол Павел спрашивал: “Иначе что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?” (1-е Коринфянам 15:29.)

Крещение за умерших и другие священные таинства, совершаемые за умерших, были восстановлены на Земле через Пророка Джозефа Смита. Эти священные таинства сейчас совершаются более чем в ста храмах по всей Земле. Эти храмы – внешнее выражение нашего свидетельства о реальности той работы, которая делается для умерших и здесь, и в духовном мире, работы, начатой, когда Спаситель посетил умерших праведников.

Обычные вопросы

Это учение о работе по совершению таинств за умерших вызывает вопросы у людей не нашей веры, а иногда и у Святых последних дней. Вот ответы на некоторые из этих обычно встречающихся вопросов.

Что происходит, если умерший не хочет каяться или не хочет благословений крещения? Мы верим, что у каждого есть свобода выбора – и в этой жизни, и в духовном мире. Эта свобода – неотъемлемая часть плана нашего Небесного Отца. Никого не будут принуждать к принятию таинств, совершаемых от его имени другим человеком. Крещение за умерших предоставляет соответствующую возможность, но не отвергает свободу воли этого человека. Если же не совершить за них это таинство, умирающие лишаются права выбора – принять или отвергнуть крещение.

Почему вы совершаете крещение за тех умерших, чья жизнь на Земле свидетельствует об их слабом желании соблюдать Божьи заповеди? Мы верим, что многие люди похожи на Амулека, однажды сказавшего о самом себе: “Я ожесточился сердцем и не хотел слышать, когда я многократно призывался; а потому я знал о… [Евангелии Иисуса Христа], но не хотел признавать” (Алма 10:6). Позже Амулек стал великим миссионером и учителем своего народа.

В Книге Мормона описано также то время, когда более праведные Ламанийцы преследовали крайне ожесточившихся разбойников Гадиантона и “проповедовали слово Божие среди наиболее нечестивой части их, так что эта шайка разбойников была совершенно уничтожена среди Ламанийцев” (Геламан 6:37).

Мы просто не знаем, кто из умерших обратит свое сердце к Господу и покается. Нам не дано судить. Мы должны сделать эту работу и оставить дело в руках умершего человека и Господа.

Для тех, кто скорбит

Сам Спаситель очень ждал Своего посещения послушных, находившихся в духовном мире: “Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут” (от Иоанна 5:25).

Во время этого посещения Он организовал проповедь Евангелия обитателям духовного мира. Находясь в состоянии счастья и мира, названном раем, те умершие, которые были послушны, ждут получения “полноты радости” (У. и З. 138:17; см. также Алма 40:12). У них много работы в призвании, связанном с проповедью Евангелия.

Умершие, не слышавшие или отвергшие Евангелие в земной жизни, находятся во тьме, или в состоянии горя (см. У. и З. 138:2; Алма 40:14). И все-таки благодаря Его посещению у нас есть надежда на их спасение. Мы можем отправиться в храм и повернуть ключ, открывая небесные врата для них и – своим служением – для самих себя. Ибо мы знаем, что “они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства” (У. и З. 128:15). Милость и правосудие oбъединяются для того, чтобы дать всем детям нашего Отца возможность вернуться к Нему.

Давайте Обсудим

  1. Покажите картину с изображением Спасителя и спросите, куда отправился и что делал Иисус между Своей смертью и Воскресением. Ищите ответы, когда будете вместе читать эту статью. Обсудите главку “Обычные вопросы”.

  2. Попросите членов семьи рассказать, как посещение Иисуса изменило духовный мир. Как мы можем помочь людям в духовной темнице? Прочитайте “Для тех, кто скорбит” и принесите свидетельство о работе, идущей сегодня в духовном мире.

примечание

  1. Люди, освобожденные от распространяющегося на всех требования крещения, – это маленькие дети и взрослые, неспособные нести ответственность за свои поступки по причине умственной неполноценности. Они находятся в “младенчестве [и] невинны перед Богом” (У. и З. 93:38). Пророк Мормон учил: “Вы должны учить покаянию и крещению тех, которые ответственны за себя и могут грешить… Малые дети не нуждаются ни в покаянии, ни в крещении” (Мороний 8:10–11).