2004
Сильные руки и любящие сердца
Декабрь 2004

Работа навещающих сестер дает нам возможность объединиться в любви и заботе как сестрам в Евангелии.

Я помню, как более 30 лет назад, когда я впервые была призвана в качестве навещающей сестры, мне поручили посещать молодую женщину, которая никогда не приходила в церковь, – вспоминает Кэтрин Карр Хамфри из Хиллсайдского прихода, кол Ранчо-Кьюкамонга, штат Калифорния, США. – Тогда, в начале 1970-х, она показалась мне типичной хиппи. Я исправно приходила каждый месяц и стучалась к ней в дверь. Она открывала внутреннюю дверь, но наружную, сетчатую, оставляла закрытой. Честно говоря, я так и не разглядела ее. Она ничего не говорила. Она просто стояла за дверью. Я с бодрым видом говорила: ‘Привет, меня зовут Кэти, я твоя навещающая сестра’. И, поскольку она ничего не говорила, я продолжала: ‘Хорошо, сегодня тема нашего урока…’ – и пыталась коротко рассказать что-нибудь вдохновляющее и дружеское. Когда я заканчивала, она говорила: ‘Спасибо’ – и закрывала дверь.

Мне не нравилось ходить туда. Я совершенно терялась. Но я ходила, потому что хотела быть послушной. Примерно через семь-восемь месяцев мне позвонил епископ.

‘Кэти, – сказал он, – у молодой женщины, которую вы навещаете, только что родился ребенок, и он прожил всего несколько дней. Они с мужем собираются организовать службу у могилы, и она попросила меня узнать, не придете ли вы побыть с ней. Она сказала, что вы ее единственная подруга’.

Я отправилась на кладбище. У могилы стояли эта молодая женщина, ее муж, епископ и я. Больше никого не было. Я виделась с ней только раз в месяц в течение нескольких минут. Я даже не разглядела через эту дверь, что она ждет ребенка, и все-таки даже мои неумелые, но исполненные надежды визиты благословили нас обеих”.

Такие эпизоды служения постоянно повторяются в разных вариантах повсюду в Церкви. Генеральный президент Общества милосердия Бонни Д. Паркин недавно сказала: “Я вижу великое множество верных сестер по всему миру, выполняющих поручение Господа, совершающих это простое, но очень важное служение. Почему мы участвуем в работе навещающих сестер? Сестры, мы делаем это потому, что вступили в завет. Вот как описывает этот завет [Алма]: ‘нести бремя друг друга… горевать с горюющими… утешать нуждающихся в утешении’ (Мосия 18:8–9)…

Однажды утром… я получила по электронной почте письмо от институтской подруги. Она написала: ‘Сегодня утром умер Рэй’. А далее было сказано: ‘Программа навещающих сестер действует. Она и впрямь действует’. Моя близкая подруга свидетельствовала мне о том, что так называемая работа навещающих сестер – на самом деле нечто гораздо большее, чем просто посещение или духовная мысль. Ее суть в том, как мы объединяемся друг с другом…

Горевать, утешать, быть свидетелями… Все эти обещания исполнились для моей подруги одновременно… [Господь] послал ей двух сестер, вступивших с Ним в завет… Это были сестры в Евангелии, понимавшие свою ответственность – исполнять этот труд, отдавая ему сердце и душу… Вот в чем суть работы навещающих сестер”.

“А работа навещающих сестер, – продолжала сестра Паркин, – это сердце и душа Общества милосердия”1.

Люси Мак Смит, мать Пророка Джозефа Смита, сказала на втором собрании Общества милосердия: “Мы должны лелеять друг друга, присматривать друг за другом, утешать друг друга и внимать наставлениям, чтобы мы могли все вместе воссесть на небе”2.

Нам напоминают: “Цель программы навещающих сестер состоит в том, чтобы помогать сестрам заботиться, поддерживать, утешать и любить друг друга. Участвуя в программе навещающих сестер, все – и те, кто навещает, и те, кого навещают, – получают благословения и повышают свою активность в Церкви, с любовью заботясь друг о друге”3.

Наставляйте других

Чрезвычайно важно учить наших новых, молодых сестер Общества милосердия, что работа навещающих сестер – это сердце и душа Общества милосердия. Обучение и руководство можно обеспечить, поручив новой сестре посещать образцовых навещающих сестер, а в некоторых случаях – назначив напарницей к родной матери.

Кэра С. Лонгмор, в настоящее время живущая в 176-м приходе УБЯ, Второй кол Университета имени Бригама Янга, была призвана стать навещающей сестрой в паре со своей матерью. Ее мама была очень рада, но Кэра считала, что еще слишком молода для Общества милосердия. Она вспоминает: “Нас назначили к двум замечательным женщинам. Оглядываясь назад, я понимаю, какое серьезное влияние эти сестры оказали на мою жизнь в то трудное время. Они стали для меня не только примером, но и настоящими подругами – а не просто старшими наставницами. Когда мы навещали их, я испытывала спокойствие и безопасность, я чувствовала, что меня по-настоящему любят.

Я также очень благодарна за то, что оказалась в одной паре с мамой. Теперь, когда я учусь в колледже, я понимаю, какую пользу эти посещения принесли нашим отношениям. Я очень благодарна за то, что смогла увидеть маму в этой обстановке, услышать ее сильное свидетельство и больше узнать о ее любви к своим ‘сестрам в Сионе’ [см. Hymns, no. 309]. Поскольку от нас требовалась совместная работа, мы были почти на равных, и я по-настоящему почувствовала, что мы тоже ‘сестры в Сионе’”.

Присматривайте и заботьтесь

Хотя навещающих сестер просят встречаться или созваниваться со своими сестрами каждый месяц, иногда обстоятельства требуют большего. Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) сказал: “Ваши обязанности во многом должны быть подобны обязанностям домашних учителей, которые вкратце таковы: ‘заботиться всегда о членах Церкви’ – не двадцать минут в месяц, а всегда, – ‘быть с ними и укреплять их’ – не просто постучать в дверь, а быть с ними, и воодушевлять их, и укреплять их, и придавать им силы, и поддерживать их”4. Такая работа навещающих сестер и называется “присматривать и заботиться”.

Что такое “присматривать и заботиться”, узнала одна сестра, по ночам работавшая в больнице. Ее навещающие сестры стали каждый месяц приходить в больницу во время перерыва, наступавшего очень рано утром. Ее поразило то, что они были готовы пойти на такие жертвы, но она была очень за это признательна.

Синтия Э. Ларсен из прихода Херитедж, кол Калгари, провинция Альберта, Канада, нашла радость в заботе о своей сестре благодаря трудному поручению по программе навещающих сестер. Она говорит: “Я помню, как волновалась в свой первый визит к Деанне. Я думала, что мы полная противоположность друг другу. Она была не замужем, работала на руководящей должности в нефтяной компании и только недавно присоединилась к Церкви. Но с каждым посещением мы обнаруживали, что у нас много общего.

После того как у Деанны был обнаружен рак, она сняла мою тревогу, спокойно, честно и мужественно отвечая на мои вопросы. С того самого дня она своим личным примером начала учить меня тому, что такое достоинство и стойкость.

В течение следующих месяцев она с энтузиазмом изучала все, что касалось рака, и учила других. Она организовала для нашего Общества милосердия информационный вечер, посвященный раку. Она вошла в местную группу поддержки больных раком.

В конце концов лекарства и химиотерапия лишили Деанну сил и энергии. В свои ‘хорошие дни’ она ходила гулять и звала с собой других онкологических больных. А в ‘плохие дни’ она старалась сохранить оптимизм и силы, укрепить свое свидетельство.

Состояние Деанны ухудшалось, и наши встречи стали ежедневными. Мы смеялись, плакали, дурачились и становились очень серьезны. Она ждала смерти – сначала с сомнением, затем с уверенностью. Она изо всех сил старалась прожить каждый свой день как самый лучший.

В течение нескольких месяцев до ее смерти я видела, как моя дорогая подруга и сестра в Евангелии находит возможности для служения. Да, я служила Деанне как навещающая сестра, но именно она учила меня тому, что такое благословения жизни по Евангелию”.

Президент Гордон Б. Хинкли объясняет: “Некоторые из тех, кто окружает нас… рыдают от боли и страданий, от одиночества и страха. Наш высокий и святой долг – протянуть им руку помощи, помочь им подняться, накормить их, если они голодны, напитать их дух, если они жаждут истины и праведности”5.

Проявляйте гибкость

Присмотр и забота – это истинная цель работы навещающих сестер, и ее можно достичь, даже если некоторые ситуации требуют творческого подхода и гибкости. Например, в Анкориджском округе Буш, штат Аляска, США, добраться к кому-нибудь можно только на снегоходе. Если река замерзает настолько, что можно ехать по льду, то можно доехать и на автомобиле. Очевидно, что невозможно посетить каждый дом раз в месяц, как это рекомендовано. Здесь сестрам приходится соединять свои сердца и души с помощью электронной почты и телефона. Сестра Паркин советовала: “Если ежемесячные посещения невозможны, пожалуйста, не сидите сложа руки. Подойдите к делу творчески и придумайте, как наладить связь с каждой сестрой”6. Помните вдохновляющую фразу Президента Хинкли: “Делайте все самое лучшее, на что вы способны”7.

Определенно, именно так думала Флоренс Чуквурах из Нигерии, когда получила задание посещать сестру, у которой были трудности в браке и в семье, и поэтому встречаться с ней приходилось на рынке. Выслушав и увидев своими глазами, с какими проблемами приходится иметь дело этой женщине, сестра Чуквурах попросила мужа дать ей благословение священства, чтобы она смогла понять, как помочь этой сестре. После благословения она ощутила побуждение обсудить с этой сестрой важное значение десятины. “Она сквозь слезы сказала мне, что не платит десятину, потому что мало зарабатывает, – вспоминает сестра Чуквурах. – Я предложила ей обсудить один стих, Малахия 3:10, и сделать это у меня дома, чтобы мы могли расслабиться и побеседовать с глазу на глаз. Она согласилась. После обсуждения я посоветовала ей проявить веру и платить десятину по крайней мере шесть месяцев. По внушению Духа я принесла ей свое свидетельство”.

Сестра Чуквурах свидетельствует, что за несколько месяцев, прошедших с той встречи, в жизни этой сестры произошли разительные перемены. Ее дочь получила стипендию для завершения учебы в средней школе; муж начал работать со своим епископом, чтобы вернуться к активности и принять призвание; муж и жена вместе взялись за улучшение материального положения и своих отношений, а затем стали вдохновением и для других людей.

Предлагайте свою дружбу

Одна молодая женщина вспоминает, как ее навещающая сестра показала ей, что такое искренняя забота, беспокойство и дружба. Переехав в новый приход на последнем курсе учебы в юридическом институте, она обнаружила, что здесь она самая молодая – ей было около 30 лет. “Чувствуя себя неловко и никого не зная, – вспоминает она, – я стала не слишком активной. Я появлялась в церкви и исчезала, словно тень, не перекинувшись ни с кем и парой слов.

Через несколько недель у моей двери появилась энергичная и добродушная седая женщина и сообщила, что она – моя навещающая сестра. Она посещала меня почти еженедельно и часто приводила с собой других сестер из прихода, чтобы я с ними познакомилась. [Вскоре] я перестала быть тенью в церкви. [Моя навещающая сестра сделала] меня частью огромной армии подруг. Я уехала из [этого прихода] несколько лет назад, но до сих пор считаю его прихожан одними из самых дорогих мне друзей”8.

Следуйте вдохновению

Чтобы вы смогли отдать свое сердце и душу работе навещающих сестер, необходимо постоянно молиться о тех, кого вы посещаете. Господь будет указывать вам пути выполнения Его работы, если вы будете слушать Его советы и откликаться на них.

Элизабет Контьери Кемени, президент Общества милосердия в Сан-Паулу, Бразилия, почувствовала, что должна навещать одну робкую беременную сестру, которая приходила в церковь одна, так как ее муж часто бывал в командировках. Приходское Общество милосердия только что приняло участие в проекте кола по изготовлению комплектов для новорожденных, куда входили одеяльца, пеленки, распашонки и другие нужные вещи. Комплекты было намечено передать колу в одно воскресное утро. В тот самый день сестра Кемени проснулась в шесть часов утра с четким убеждением, что она должна отвезти комплекты домой к этой сестре, а не в кол.

Взяв с собой свою советницу и епископа, сестра Кемени пришла на квартиру к этой сестре, но оказалось, что ее отвезли в больницу, так как у нее уже начались схватки. Отправившись в больницу, они нашли ее всю в слезах и с младенцем на руках. Она молилась Небесному Отцу, чтобы Он послал ей кого-нибудь на помощь. Ее муж уехал в другой город, и у нее с собой ничего не было – ни одеяльца, чтобы закутать малыша, ни денег, чтобы доехать домой на автобусе.

В тот день на собрании кола этот приход не передал свои комплекты для новорожденных. Их отдали этой сестре, чтобы благословить ее материально и духовно, и все потому, что навещающая сестра молилась и прислушалась к подсказкам Духа.

Президент Хинкли напоминает нам о необходимости “отыскивать тех, кто нуждается в помощи, кто находится в отчаянном и сложном положении, и поднять их в духе любви, заключив в объятия Церкви, где сильные руки и любящие сердца согреют их, утешат их, поддержат их”9. Вам как навещающей сестре дана эта ответственность и привилегия.

1. Visiting Teaching: The Heart and Soul of Relief Society (обращение на дне открытых дверей Общества милосердия, осень 2003 года), 3–4, 15–16.

2. Цит. по History of Relief Society, 1842–1966 (1967), 20.

3. Церковный свод инструкций, Книга 2: Руководители священства и вспомогательных организаций (2001), стр. 202.

4. “A Vision of Visiting Teaching,” Tambuli, Dec. 1978, 2; см. Ensign, June 1978, 24.

5. “Reach with a Rescuing Hand,” Ensign, Nov. 1996, 86.

6. Visiting Teaching: The Heart and Soul of Relief Society, 12.

7. “Women of the Church,” Ensign, Nov. 1996, 69.

8. Цит. по Barbara B. Smith, “A Story of New Beginnings,” in A Woman’s Choices: The Relief Society Legacy Lectures (1984), 8.

9. Ensign, Nov. 1996, 86.